收起左側

[求助] 隔音棉使用上的問題

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
住的是老房子,用料很實,牆也夠厚
喇叭低頻基本上很難透過牆壁而影響到鄰居
小的試過開音樂時走到陽台去
發現聲音基本上不會傳很大聲出來
不過聲音穿透出來最多果然就是門窗的玻璃
因為接下來超低音就要入駐房間
超低音鐵定會穿透
所以小的想說在玻璃上貼隔棉
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/ ... 5?u=redman062743535

但是小的不懂,隔音棉要貼在玻璃內側還是外側?
貼內側房間很醜還會積灰塵,本來是想說貼外側
但是又不懂隔音棉是否對音場有提升效果?(也許內側還可以減低玻璃共振)
窗戶部分是在沙發後面
好像不符前吸音後擴散的道理

另外,隔音棉和吸音棉是一樣的屬性嗎?
先在玻璃上貼保麗龍再貼隔音棉會更好嗎?
Thanks~

吸音棉通常吸的頻帶比較偏中高頻~
對低音吸收比較沒幫助~
低音可以做1/4波長的陷波器~
要隔音請換氣密隔音窗跟隔音門比較有效~
吸音棉可以貼來試試~
但一來醜~日光燈照久了會變黃且灰化~
貼太多泛音會減少很多~
請小心使用~

那我都把隔音棉往陽台外側的玻璃貼好了
如此一來美觀.灰塵.灰化.吸收低中頻的問題就沒有了
謝謝建議~

本文章最後由 linjerin 於 2011-5-10 12:59 編輯

低頻跟隔音/吸音綿關係不大
考慮中高頻外泄, 要強化窗框和玻璃的密合度, 加厚玻璃或雙層窗或氣密窗, 加厚布窗簾
低頻大致上會震動, 會延建築結構傳導, 用結構沉重扎實的家具吸收, 如大沙發, 實木櫃, 重低擺位調整 (低頻轟隆若過多 - 離開背牆, 側牆)
在窗戶上貼隔音/吸音綿還不如加隔音條, 強化窗框和玻璃的密合度, 減少中低頻震動, 減少中高頻外泄

隔音 - 把聲音關住

音場 - 要好聽 - 前半場吸收, 後半場擴散 (可增加環繞喇叭來幫忙)
是不同的考量
隔音是顧慮他人, 音場是滿足自己
隔音好, 聲音不一定好聽, 音場不一定流暢

老生常談 - 前半場喇叭離開背牆, 側牆, 視聽位置不要靠牆, 大多數只有夠大空間或專用空間能達到這個需求

建議, 先進器材發功, 再考慮隔音 (抓漏), 再調音 (改變聲音和音場)

沒聽過貼外側的~
可以試試~
但貼外側要吸什麼音?
大多數的中高音都被玻璃反射走了~

沒聽過貼外側的~
可以試試~
但貼外側要吸什麼音?
大多數的中高音都被玻璃反射走了~ ...
TEHWA 發表於 2011-5-10 22:25

貼外側可以吸灰塵
更可以吸日月精華

本文章最後由 1025movie 於 2011-5-11 01:15 編輯
低頻跟隔音/吸音綿關係不大
考慮中高頻外泄, 要強化窗框和玻璃的密合度, 加厚玻璃或雙層窗或氣密窗, 加厚布 ...
linjerin 發表於 2011-5-10 12:30

哇,謝謝你的超詳盡解說~受益良多

小的這幾天玩了一下超低音
發現很神奇的事

後面鄰居一樓講話我在樓上房間還可以聽到很大聲
當時我已經開了音樂和超低音,在音場範圍內音樂跟低音都很足
但我往陽台一走,門一關........
幾乎是靜悄悄~聽不太到房間的音樂~這會影響到人才怪~(小的都在午夜測試)
至於看影片時的聲音好像也還好,沒有預想中的驚人穿透力
可能是因為我挑了一顆音樂屬性的低音吧..
窗戶不共振,音場範圍內的低音也沒以前用的All in one組低音來的高穿透和不悅耳
真是一分錢一分貨~

現在隔音的問題已經不是那麼必要,至於調整音效...
小的是生手,沒聽過也沒見識過,不知道什麼要調什麼不要調
(倒是想把新買的中置換掉,S525高音挺刺耳,整體有點像機械音)

沒聽過貼外側的~
可以試試~
但貼外側要吸什麼音?
大多數的中高音都被玻璃反射走了~ ...
TEHWA 發表於 2011-5-10 22:25

沙發後方玻璃有窗簾,而且是雙層..
聽起來沒有反射的感覺(吧?)

小的沙發靠牆(懶的把電視壁掛重鑽孔改方向)
好像有聽高人說過,不靠牆後擴散,靠牆後吸音
貼外側可以吸灰塵
更可以吸日月精華
toshinko 發表於 2011-5-10 22:48

吸收精華後隔音棉會長大變大片嗎?

吸收精華後隔音棉會長大變大片嗎?
1025movie 發表於 2011-5-11 01:21

會爛掉做肥料

本文章最後由 linjerin 於 2011-5-11 09:47 編輯

1025movie 兄
不客氣
恭喜不需再強化隔音
至於 "調音" 是說
1. 聲音是否順耳, 如中央喇叭高音刮耳是需換喇叭或者喇叭背牆需做吸音處理 (背面磚牆對第一次反射音很強)
2. 音場 (音像) 開闊度是否匹配影像大小 (試看分開左右前置喇叭, 跟視聽位夾角 60 度), 環繞喇叭的高度調整 (約高於視聽位耳朵 30-50 公分, 增加空間感受), 多聲道喇叭是否音量, 分頻點 (例如 80hz 以下頻率交給重低音發聲), 跟視聽位距離設定正確 (在多聲道擴大機內設定), 如果正確設定, 聲音的移動是連貫且流暢, 有如身歷其境

會爛掉做肥料
toshinko 發表於 2011-5-11 06:51

興哥是打算讓我在陽台架個棚架種絲瓜嗎?

1025movie 兄
不客氣
恭喜不需再強化隔音
至於 "調音" 是說
1. 聲音是否順耳, 如中央喇叭高音刮耳是需換喇 ...
linjerin 發表於 2011-5-11 09:31

中置聲音很不順耳~
看電影是ok~聽音樂的話...
Pioneer 綜擴+S525+有高音樂器出來的聲音
對我來說簡直就像用刀片刮玻璃的聲音..
我想換喇叭比較實在..畢竟一分錢一分貨
我了解"監聽喇叭"的感覺了..

音場的話,前置喇叭我的確是擺約60度斜角面對我
後置兩顆喇叭幾乎是成90度(我人正好在夾角上)
至於高度...有先天困難,因為喇叭架只有60cm
喇叭30cm,若要高於耳上30~50cm可能只有上牆了
如果加空心磚不知道要加幾塊...而且會破壞房間的FU..
這部分我再想辦法~

小的手頭上沒有藍光,但是有一片自己轉檔的馴龍高手
龍呼嘯而過的震撼跟臨場感都有出來~
小的膚淺,沒聽過最佳擺位的臨場音效
而且也不知道有前置到後置音效的影片
不敢說最好~但是還挺滿意的(我的耳朵只有聽音樂時才會特別挑)
低音分頻點小的就真的沒有頭緒,只好慢慢玩了

謝謝您的寶貴建議~我會參考您的說法再去調整擺位~

本文章最後由 linjerin 於 2011-5-13 09:59 編輯

低音分頻點 ...
於 Pioneer 綜擴中設定各聲道喇叭為 small, 或 (cross-over) 分頻點 100 or 80 or 60 ... 可參考各聲道喇叭的規格表 ... 一般可設 80hz, 如果各喇叭響應頻率夠低, 前置 3 喇叭可試 60 hz, 環繞喇叭一般 size smaller, 設 80-100 hz  即可, 60 or 80-100 hz 以下的低頻交給重低音發聲 (所謂 擴大機  的低頻管理), 實驗最終以您的耳朵驗收為準

設定適當的分頻點是為了讓其他喇叭和重低音分工合作, 各司其職, 收放迅速, 不破音

如果主動式低音內含分頻按鈕, 請設定在 100 hz 或 以上, 連接擴大機重低音訊號輸出, 低頻管理就交由擴大機設定

低音分頻點 ...
於 Pioneer 綜擴中設定各聲道喇叭為 small, 或 (cross-over) 分頻點 100 or 80 or 60 ...  ...
linjerin 發表於 2011-5-13 09:19

喔喔~
原先對一些分頻點參數沒有頭緒,經過您的解說
我知道作用和該怎麼調整了~原來是要這麼調整的~
我馬上去調整~
再次感謝您~提供的經驗對我這新手來說都超有用的~

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊