樓主: chaokai
收起左側

[分享] 家庭結構化佈線,影音網路化圖文介紹

[複製連結]

抱歉PM給您,您可能太忙了沒看到
我是想請教您部落格中提到的FTTH
目前有甚麼方法可以申請到呢?
您說高雄有 ...
franklin0311 發表於 2011-6-2 07:27

這問題在我的blog內有寫到申請建議,可以去看看,內也有我的連絡email。您的問題與本版無關,讓我插花回覆的有點不好意思。

另外提示:"挖路是件很大的事情"

請問一下樓主
  15m 距離傳送 hdmi 訊號的配線方式  ?  可透過 LAN 嗎 ? 線材用 cat.7 可行嗎  ?
Thanks. ...
ai_0301 發表於 2011-6-2 14:01

您說的問題在這主題陸續發表中有說明到
第一頁最底下那篇是最新進度,有提到距離問題!請review

至於cat.7尚未納入tia/eia 568建議媒介,故不建議;cat.7線有遮蔽且較粗,施工上難度高,在台灣整套的cat.7 solution尚未看過、整套的cat.7 料件應該也不好找齊,看看我blog內文應該可了解更多。

本文章最後由 chaokai 於 2011-6-2 15:43 編輯

掉您連結恐怕是因為您發的文太多太專業
被視為專業賣家
那就要照規矩繳交置入性行銷的費用...不然其他乖乖繳錢的廠商怎麼辦呢???
...kuen1972 發表於 2011-6-2 08:58

除了我自己貼的連結,開箱站內包含我不認識網友貼連結到我的blog都遭殃。

初期發表 ftth 光纖到府系列文,我被貼上中華電信人馬標籤;
再來有介紹配電箱線路整理,我被貼上x榮替身;
再來介紹網路配線,我被貼上廠商....,至現在為止我尚未賣過任何patch cord等料件出去,有email給我的就是把購買方式提供給他;
未來或許有可能像是"真平",轉型成廠商,但至少到現在我只是單單代工。

像:PCDVD, MyAV, HD Club, My Hi-End...
這幾個影音網站都是靠站長之力非商業經營者
我對他們的熱血都是很佩服的...
kuen1972 發表於 2011-6-2 08:58

原本我也是憑著一股熱血,在開箱站已經慢慢變冷;在這裡慢慢回溫。

把文章整理回我的blog,就是擔心日後被砍文導致屍骨無存。

我倒是覺得chaokai兄如果能提出一種完整的解決方案
(當然是包含品牌/產品名)
不失為我輩之福
kuen1972 發表於 2011-6-2 08:58

整套solution產品,這對我有難度,因為有些東西也找尋中,且口袋不深無法購入測試。
我把概念、如何選購方式透過簡單的圖說介紹給板友們,可寫的東西太多,永遠寫不玩啦!每樣東西都有其學問。
希望板友看了我的文有點購買方向。

大家都是成年人
網路資訊也很發達
不必擔心附上背書之責...kuen1972 發表於 2011-6-2 08:58

不要害我,網路上有些東西不能隨便公開講,有機會私下見面聊,聯誼會、討論會只要沒錄影錄音.....。

回覆 27# sam

了解, Thanks !

本文章最後由 chaokai 於 2011-6-2 22:55 編輯

不囉唆!看圖說明

↓這是很多網友喜歡的品牌之一。

↓可以看到 cat.5 與 cat.6 的可傳送距離差異一倍

↓一些規格如下
monster hdmi.JPG

↓這間廠商產品直接標示cat.6以上,可見銅纜佈線的品質影響甚鉅。

再來介紹一些有點不一樣的:
↓有好幾個插孔

↓放大看插孔,有發現嗎?有四個並排插孔與RJ45不大一樣

↓沒錯,就是光纖插孔

↓這也是類似產品

↓這張圖可以清楚看到,光纖可傳送距離與銅纜的cat.5e差異有四倍;對於需要遠距離傳送的,就是它了。

↓如果您家裝潢好了許久,當初的年代不流行佈放銅纜網路線,只有RG6同軸電纜搭配有線電視,沒關係,看看這類產品就是利用RG6來傳送。

↓看看這架構就是台灣多數建築的同軸電纜配線方式,一個串一個,拿來改傳送hdmi;
但同軸電纜如果品質不好,相對來說可傳送距離請自動縮短規劃,或是重新抽換掉同軸電纜。

好了,hdmi運用篇到此,謝謝收看。

這週末得北上板橋待個數天,等我回家後,下篇再來介紹其他的運用。
待續。

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
sam + 10 + 10 精品文章

查看全部評分

用RG6傳輸這就很普遍
因為我家使用中嘉的bbTV與bb寬頻就是這麼搞

RG6可轉為光纖與HDMI使用

So cat.6/hdmi transmitter is one reliable choice.
Very informative !  

So cat.6/hdmi transmitter is one reliable choice.
Very informative !
ai_0301 發表於 2011-6-3 10:35

無遮蔽 utp cat.6a 也是優質選項,個人偏愛。

chaokai  兄您好,
文章中最後提到的Switch是什麼東西?
是將房子裡面所有的網路線都插到那個 switch, (比如說24條,編號1到24),
然後可以藉由switch將任意的兩條網路線連在一起?(比如說將7號 連到14號)
假設是這樣就太方便了。煩請釋疑!

chaokai  兄您好,
文章中最後提到的Switch是什麼東西?
是將房子裡面所有的網路線都插到那個 switch, (比 ...
kuhow 發表於 2011-6-4 15:08

switch就是網路交換器啊
有圖就知道是什麼了吧

雖然一般人都把它叫HUB
但是SWITCH和HUB其實是不同等級的東西(L2和L1的差別.......)
現在也應該買不到純HUB了吧

回覆 37# 我要開機啦

感謝前輩!
所以switch能達到我上述的功能嗎?

回覆 38# kuhow
只要遵循乙太網路協定的產品就可以透過交換器跟上面所連結的產品溝通

但是那個HDMI延長器應該就沒辦法這樣做了
因為它只是把電氣訊號延伸
並沒有乙太網路協定
所以要一線到底才行

不瞭解意思的話請試想..........
雖然你家的所有電路都在同一個電表之下
但是廚房的電燈開關有辦法控制你房間的電燈嗎

回覆  kuhow
只要遵循乙太網路協定的產品就可以透過交換器跟上面所連結的產品溝通

但是那個HDMI延長器應 ...
我要開機啦 發表於 2011-6-5 02:28

了解!
所以基本上假設我客廳有一個媒體播放器,想要讓三個房間及客廳的電視都可以共用這一台媒體播放器,用switch是做不到自動切換了囉。要用手動將想要的網路線來做連接。

如果是這樣的話,是否有比如說一分四的網路設備?就是一條來自媒體播放機的網路線,接到那個設備後,可以讓三個房間及客廳都有一樣的訊號?

回覆 40# kuhow

那你需要的是"視訊分享器"
把訊號一分四之後再用上述的延長器去接你要的設備
但是那些設被上的影像就是跟播放機播的一模一樣
沒有辦法各看各的(就像賣場在展示電視一樣)

拜讀完chaokai大大的文章後.覺得真是精彩.原來網路線配合HDMI可以跟影音系統做如此便利的搭配.
非常感謝你的分享.可說是圖文並茂.希望有一天自己也能踏入相同的境界.

至於那個數字網站.我已經好久不登入帳號了.反而是去看看笑話.很不錯耶.不用腦的殺時間方法.
認真就輸了.

...文章中最後提到的Switch是什麼東西?
是將房子裡面所有的網路線都插到那個 switch, (比如說24條,編號1到24),
然後可以藉由switch將任意的兩條網路線連在一起?(比如說將7號 連到14號)
假設是這樣就太方便了。煩請釋疑! ...
kuhow 發表於 2011-6-4 15:08

switch 就是市面上泛稱:集線器、交換器、HUB。

可以將24條線都插到 switch 如此是24條線中條條都可以透過switch相通,此模式是電路相通。

也可以不透過 switch ,直接拿一條patch cord 將 7號與24號相連,如此7號 與 24號是直接相通,此模式是實體線路直接相通。

希望如此解釋您可以看得懂。

評分

sam + 10 + 10 熱心助人

查看全部評分

本文章最後由 chaokai 於 2011-6-8 03:33 編輯
...
所以基本上假設我客廳有一個媒體播放器,想要讓三個房間及客廳的電視都可以共用這一台媒體播放器,用switch是做不到自動切換了囉。要用手動將想要的網路線來做連接。

如果是這樣的話,是否有比如說一分四的網路設備?就是一條來自媒體播放機的網路線,接到那個設備後,可以讓三個房間及客廳都有一樣的訊號
kuhow 發表於 2011-6-5 09:00
近日小弟不在,感謝 鄭~Jessica 幫忙回覆

小小補充:
因為不知道您的實際需求,所以建議試試如下方法(假設播放機在客廳):
  • 使用1入4出 hdmi switcher 切換機,4出中第一出直接給電視,二~四出經 hdmi extender 走網路線給其他三個房間,只要切換 hdmi switcher 一 ~ 四 即可個別送出hdmi訊號給四個位置。

• 使用1入四出 hdmi同步廣播,4出中第一出直接給電視,二~四出經 hdmi extender 走網路線給其他三個房間,如此四個地方都是一樣訊號,大家看的是一樣的畫面、聽到一樣的聲音。

上述方法與 switch 無關,只是將hdmi訊號透過網路線傳送,按照上述接法,客廳耗掉6個網路孔,各房間耗掉2個網路孔。

評分

sam + 10 + 10 由台北回到高雄, 凌晨還熱心回應, 謝謝 ...

查看全部評分

近日小弟不在,感謝 鄭~Jessica 幫忙回覆

小小補充:
因為不知道您的實際需求,所以建議試試如下方法(假 ...
chaokai 發表於 2011-6-8 03:11

沒錯!這就是我的需求。要讓房間裡面的電視可以看到客廳播放機或是藍光機播出的影像聲音。
不過假設客廳裡面有擴大器(HDMI四近一出)來整合一些器材,這樣擴大器HDMI送出來的只有影像,如何讓聲音也可以傳到個房間?

評分

參與人數 1名聲 +10 收起 理由
sam + 10 您找到寶刀啦

查看全部評分

請問一下 chaokai 大
各房間 N 個網路孔, 是要
a. N 條線進房
b. 進房一條線 giga switch to  N 個插孔

....假設客廳裡面有擴大器(HDMI四近一出)來整合一些器材,這樣擴大器HDMI送出來的只有影像,如何讓聲音也可以傳到個房間?...
kuhow 發表於 2011-6-9 10:00

理論上 hdmi 是可以同時收到影像與聲音的,所以不懂您文中所寫的 "擴大器HDMI送出來的只有影像" ,希望您將狀況敘述再清楚些。

如果您是因為擴大機hdmi送出聲音訊號給電視,導致電視上的小喇叭聲音影響整體系統,可以將電視靜音、或關閉電視喇叭。

或是下圖這個也可解,將聲音單獨傳送。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊