收起左側

請問錄影的用語

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
以前好像有人提過~
但是不知道種麼搜尋文章
忽然想再看看那篇文章

心中一直有個奇怪的問題
問甚麼拿照相機的人   說了要去哪攝影....我就一直以為他使用錄影機   結果出門它是拿照相機
這些用詞感覺和邏輯上不太搭也
或者是說    攝影  是靜態照片     錄影才是動畫嗎
那麼又為什麼叫做.....攝影機呢

最近越來越困惑了~各大網站都是   靜態照片  叫做攝影    那攝影機    應該稱做錄影機比較俏當囉

真的很困惑..沒錯
現在的相機有錄影功能比比皆是
而連拍張數也愈來愈強
而家用錄影機靜態照片的素質也越來越強
中間的分際線...
真的讓人很疑惑
有時拍到靜物
不如拍一張照片算了...

的確很混亂
小弟常在婚錄場合遇到...
哇~你的照相機好大台,或是
攝影師!幫我們拍一張合照(我拿的是不算小的攝影機)

不過我覺得會產生混淆的原因到不是因為相機能錄影或攝影機可拍照,而是在於...
   器材        動作         人
-----------    -------   ------------
(照)相機     拍照     攝影師
  攝影機      錄影     攝影師

因為一般大多都稱那個"人"為攝影師,對於他做的動作也就混淆的稱作"攝影",回溯到源頭就搞不清楚是拿相機拍照還是拿攝影機錄影了
不過如果把攝影機稱做錄影機,感覺好像扛一台dvd player在錄影,也是有點怪

父母的好朋友去學攝影~然後看我有玩攝影要找我去
結果我說~我考慮考慮~某日一起出來外面旅遊時~他居然拿者單眼相機
我說你不是去學攝影嗎.........此時我還是拿者我的攝影機

此時心中開始有所疑惑的
雖然說自己玩得開心就好~不過沒有講清楚說明白還是覺得不太恰當
以後要跟別人改口說  我拿錄影機 而不是說我有玩攝影  這樣可能比較好
雖然賣3c的都稱它作攝影機....

原帖由 scs 於 2008-6-5 13:07 發表
一、攝影師,這三個字是何等尊榮...,千萬不要亂用

綜觀這篇好像只有我提到這三個字
原來我以前都錯用了如此尊榮的名稱
還有點不要臉的向新人自稱...我是攝影師

原帖由 cyd 於 2008-6-5 13:53 發表

綜觀這篇好像只有我提到這三個字
原來我以前都錯用了如此尊榮的名稱
還有點不要臉的向新人自稱...我是攝影師

攝影的人有分攝影玩家,攝影工,攝影匠和攝影師。
cyd大大,你夠格自稱"攝影師"啦!

疑~忽然說出這麼多有學問的話~小的嚇到了~
中國語文的藝術竟是如此的深奧
我原本還想說以後改口說有玩錄影機的人都是導演好了~哈哈
自拍~自導自演~自己編輯~自己燒出光碟來看
這樣說合理吧~自己玩的話

不過也謝謝scs
真是獲益良多
也希望HD錄影的大家長門
定義一些簡單常用的用語吧~造福後代
讓更多好朋友也來邁入HD錄影的世界

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊