收起左側

[求助] 房間劇院要全黑及遮光問題

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 kao.c.y 於 2011-6-17 23:32 編輯

是這樣的.最近在弄投影機的環境.因為是只有自己的房間.就可以隨心所欲.
遮光就是先裝大片的黑色加厚窗簾.房間就全暗了.
加上怕環境的反光.天花板之前有類似石膏板的施作(乳白色).就直接漆平光黑.也懶的拆了.
地板就裝深色平光一點的塑膠地板.其他三面牆也是乳白色.那要直接漆成黑色.還是掛黑色布簾理想呢?
掛布簾對聲音的影響為何.有何優缺點?
懇請有經驗的朋友分享一下.感謝了.

不一定要黑色~
深灰色也可以。
房間看起來顏色太重,不舒服~
是否要用窗簾,
先感受一下是否覺得自已的空間須要更多的吸音?
如果不須要,可以試試壁紙!
不見得一定要全貼或是整窗都搞成深色。
先觀察投影機投射至布幕時,
周圍牆面被布幕反光的範圍,
將反光的部份做處理即可。

喔~
可以這樣選擇啊.還好有來問一下.那我再來跟施工商家研究一下.再跟大家報告.

本文章最後由 SPMC 於 2011-6-20 20:24 編輯
不一定要黑色~
深灰色也可以。
房間看起來顏色太重,不舒服~
是否要用窗簾,
先感受一下是否覺得自已的空間須要更多的吸音?如果不須要,可以試試壁紙!
不見得一定要全貼或是整窗都搞成深色。
先觀察投影機投射至布幕時,
周圍牆面被布幕反光的範圍,
將反光的部份做處理即可。
小許 發表於 2011-6-18 07:48

如果不需要吸音只要遮光,可以使用"黑紗"材質的窗簾!
不使用時還可以收起來!
(小弟就是這樣使用,效果不錯呦!)

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
小許 + 10 + 10 好主意

查看全部評分

本文章最後由 真平 於 2011-6-18 18:58 編輯

我是從1/2黑走到現在的1/3黑,就我的經驗是只要正面那面牆深色即可,天花板或側牆如果沒有離很近的話,沒那麼重要,地板更是不需要,這樣應該能在生活環境跟劇院間取得平衡。去過幾個客戶家裏是搞全黑房的,說實在沒有漫射光的照明感說實在怪怪的,不是黑色的關係,純粹是光質。
顏色的選擇也不一定要黑色,大部份深色的都夠用,甚至還能配色變點創意,反正油漆只要底弄好,剩下的不滿意就換色,

我自己的作法是"掛"黑色吸音棉
會這樣做有兩點考量
第一當初雖然有房間做視聽室
但考慮以後小孩長大
也許會再把試聽器材移回客廳
所以視聽室沒有漆深色油漆
只有只用3M無痕掛勾
把黑色吸音棉掛上去
雖然是吸音棉,但是吸光效果也是一流
以後房間要另做他用,只要把吸音棉拿掉就好
另外一點是,當時買房子有點倉促
預算不夠的情況下,沒錢裝潢視聽室
(這一點非常後悔,其實錢是夠的......)
掛一些吸音棉吸音,減少回音
記得當時看到窗簾的價格很恐怖
於是就把視聽室的落地窗用黑色荷蘭卡紙貼滿後,再上吸音棉
希望可以讓兩邊的"效果"平均一點
怕一邊是窗簾,一邊是牆壁
導致音場兩邊不平衡
但說真的,這樣亂搞其實差強人意
很後悔當初沒有一口氣規劃好
諸如管線、落地窗
我現在是自暴自棄狀態
把希望寄託在下一間房子

最後總結是
我跟老婆的計畫是下一次要買地自蓋
到時候的規劃是視聽室不是在地下室,就是不留窗戶
這樣就不用煩惱遮光的問題了
再一口氣好好規劃視聽室的裝潢
現在就先自暴自棄

我是從1/2黑走到現在的1/3黑,就我的經驗是只要正面那面牆深色即可,天花板或側牆如果沒有離很近的話,沒那 ...
真平 發表於 2011-6-18 18:50

我現在的投影環境,正面只有上半方有作吸光,下半方是白色牆面尚未處理。地板全部是白色瓷磚。

投影的時候,較亮的畫面會讓整個房間上下左右都變亮了,看電影時的上下黑邊更明顯地突出了。我在懷疑是不是環境反光太多的關係讓投影效果變差。

現在正嘗試在地板的部分鋪設深色地板,來看看能不能改善些。
左右邊的牆面也會想找東西試遮一下,看看能不能讓布幕的投影效果好一點。

正面全遮起來是個好主意,目前正朝這方向改善中。

本文章最後由 kao.c.y 於 2011-9-3 14:46 編輯

今天才想到.我的天花板寬的中間有兩座燈.剛好是正中央的線上.前後各一座.
如圖:

是還不會檔到預計中頭影機位置的最上方.但是會造成反光的問題嗎.
我是想拆掉.然後在最兩側前後再加裝共四根T5燈管.不知是否可行?

我是去布店裁黑色絨布
做成窗簾可拉動式的
看電影時拉起來就全黑啦

本來是打算要換掉窗戶的啦...

必竟是新房子...不想馬上動...所以現在正在等待颱風來臨...
才能試試看...是不是有更換的打算...

必竟換窗戶算不小的工程...而且還要把一堆設備移位...

新房子的話
打掉窗戶,換上新窗戶
如果窗框周邊防水沒做好
日後問題會很多
小弟曾在友站看過有失敗的案例
這點千萬要小心

原來有弦外之音啊
不過換隔音窗是怕聲音傳進來還是傳出去?
我住鄉下的好處就是外面很安靜
沒人抗議過,也不知道對鄰居會不會有影響

我家剛好在大馬路旁...

而且是工廠用地當住宅...所以...不管它...

等被罵再說吧...最近要放暑假了...打算看到吐....

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊