樓主: 真平
收起左側

[精研評測] 精研火力再升級!! Calman Commercial版+eye-one pro光譜儀+Chroma 5色度計開箱文

[複製連結]

第一次的考試文不曉得何時可以看到呢? 很期待....

本文章最後由 真平 於 2011-8-6 00:05 編輯
第一次的考試文不曉得何時可以看到呢? 很期待....
artist1128 發表於 2011-8-5 17:51

其實怎麼試火力還需要構想一下,要是網兄有想法不妨提出來討論一下。

龍紋菜刀,鋼材的製造方法跟武士刀一樣,那個龍紋應該沒有2把相同的.

龍紋菜刀,鋼材的製造方法跟武士刀一樣,那個龍紋應該沒有2把相同的.
masayoshi 發表於 2011-8-6 07:34

網兄好眼光,正是如此!
不過站長說不要再講菜刀了,叉了重點,所以後面不談菜刀了。改天我試刀時再另外開個主題,看看能不能像discovery裏面的武士刀一樣切了好幾顆50機槍的子彈。

之前在01就看過真平兄的評刀文章沒想到在精研也看的到~~~

不過話說回來龍紋刀真是件藝術品

本文章最後由 aericssonb 於 2011-8-8 17:31 編輯

這類火器,我之前也跟真平兄詢價過幾次,但一直都拿不定主意買來試試。
主要是有個心結未解,
"把色域調成標準,固然說是眼見即導演所見,但...如此的話,我買廣色域機種作啥??
銷售廣色域機種又有何用處呢??只是噱頭嗎??"

欲解心結,只有眼見為憑了。
靜待真平兄試出火力並辦一場整型前後之成果發表會,屆時說不定會後順道帶些小火器回來。

這類火器,我之前也跟真平兄詢價過幾次,但一直都拿不定主意買來試試。
主要是有個心結未解,
"把色域調成標準,固然說是眼見即導演所見,但...如此的話,我買廣色域機種作啥??
銷售廣色域機種又有何用處呢??只是噱頭嗎??" ...
aericssonb 發表於 2011-8-8 17:24

以前看過相關討論,電影院播放系統使用的色域,相對於BD採用的色域標準來說是更寬廣的。
但製作為BD時,就是會把影像的色域縮小。

現在有些高階的投影機會用這點,來強調說投影機的廣色域範圍,是與電影院播放系統採用的特定色域範圍接近。然後在開啟該機的廣色域功能時,號稱可以把原本壓縮過的色域「還原」成為原本電影院播放系統的色域。

這種賣點有沒有道理、效果好不好等,可能要等這種技術普及(目前只有高階機才有)或是流行起來後,才會引起更多人的注意與討論吧。

本文章最後由 aericssonb 於 2011-8-8 20:09 編輯

回覆 28# len1978

這樣一來我就更"花"了,

參照這篇的說明 http://www.hd.club.tw/thread-55835-1-1.html
一般所謂的正確的色域,不就是以Rec709為標準嗎?
那怎會有"電影院播放系統使用色域"較"BD採用色域標準"廣的情形呢??
若是如此,如何保證"所見即導演所見"呢?
導演所見是您所稱"電影院的廣色域"?還是"BD的一般色域"?

現在市面上有很多宣稱廣色域電視(多數的LED背光液晶電視)、投影機(如jvc x3),
我只是不解,若買這些廣色域機種後,還需把色域調小至標準色域,方可顯現最佳效果,那買廣色域做啥呢?

本文章最後由 len1978 於 2011-8-9 09:39 編輯

回覆 29# aericssonb

這方面我想會更有經驗的大大可以提供更清楚的見解。

我提一下自已的想法。
1.廣色域顯示器,我覺得最主要的用途不是用來"看影片",現在的主流是拿來看照片。
使用較廣的色域來播放HDTV,可以看的到更紅、更綠、更艷麗的色彩。
這種色彩的展現可以當作賣點來「吸引人」,但實際效果會不會不自然是另一回事,是不是符合HDTV標準等也是另一回事了。

2.早期的電影都是用膠片拍攝、播放。當時使用的膠卷色域就比當時的電視廣播標準還要大。
BD影片的規範制定方式與HDTV有關。這可以參考另一篇文:轉貼:談顯示器色域

3.關於電影製作過程中,導演是用什麼樣色域標準的螢幕來監看作品、BD與電影院播放版本會怎麼樣作確認...
這的確是個好問題,小弟也很想知道,希望有比較了解電影工業的大大可以分享一下。
或是可以參考DCI(數字電影倡導聯盟)發佈的標準(pdf,156頁):
Digital Cinema System Specification
Version 1.2  
March 07, 2008

本文章最後由 真平 於 2011-8-10 01:04 編輯
主要是有個心結未解,
"把色域調成 ...
aericssonb 發表於 2011-8-8 17:24

以正確重現目前根據Rec. 709規範製作的影像來看,廣色域電視是沒什用。事實上在當年制定Rec. 709規範時,也是考慮到以往sd軟體的相容性而沒把色域擴展太大。
那廣色域還有什麼用呢?事實上在電腦上,有色彩管理的環境下就還有用處。至於廣色域或標準色域間顯示的差異跟這次採購的器材並沒有關係。像dell的高階螢幕都會有srgb跟adobe rgb兩種校正過色域,可以直接切換,就可以看出大概的結果了。

評分

參與人數 1名聲 +20 收起 理由
joewang2003 + 20 我很贊同

查看全部評分

本文章最後由 真平 於 2011-8-10 01:02 編輯
回覆  len1978

這樣一來我就更"花"了,

參照這篇的說明
一般所謂的正確的色域,不就是以Rec709為標準嗎 ...
aericssonb 發表於 2011-8-8 20:03

有句話我一直覺得很棒,「顯示器是數位之眼」
數位的影像資料是沒有實體的,如果檔案裏面記錄的是R128,頂多只代表紅色、128的強度,問題是對上什麼紅色呢?沒人知道,甚至我要玩的話,還能讓它對上黃色。
從這點就可以看出為什麼顯示器要校正。
電影院的DCI色域的確比709大,所以兩邊放的數位檔案是在不同條件下master出來的,交互播放一定會造成色彩上的失真。這跟在adobe RGB螢幕上放sRGB上編輯出來的檔案會看到鮮艷過頭的照片一樣。

小弟我是新進人員,看過各位前輩的討論之後小弟我只有頭上冒煙的份了,但不管怎麼說我們的HD CLUB有這樣先進的設備儀器都是我們這些後備的福氣,因為沒有你們的分享資訊我也沒有看過這樣高階的產品,說真的..只有一句話最重要,是你們大家讓我成長,謝謝。

本文章最後由 sleepd 於 2011-8-9 20:44 編輯

哎,老實說,小弟還從來沒看過這麼專業的儀器咧,真是大開眼界了,期待之後眾先進的試用文了
光看這之後的幾篇先進的討論,我頭就昏了~

本文章最後由 真平 於 2011-8-11 13:25 編輯
哎,老實說,小弟還從來沒看過這麼專業的儀器咧,真是大開眼界了,期待之後眾先進的試用文了
光看這之後的 ...
sleepd 發表於 2011-8-9 20:42

後面幾篇討論是有基於其它基礎的東西,直接跳進來看然會看不懂,有興趣的話可以先看顯示器區置頂的幾篇文章,就會對整個調整流程有相當的了解。甚至不少人知其然不知其所以然,懂了其中6、7成內容,買個儀器就出來騙吃騙喝的都大有所在。

那把刀很優哦~

哈哈。
我可能就是真平兄您提到的,看了一堆文章,只懂個3.4成。
略知其然,實不知所以然。
所以一直拿不定主意買儀器回來調整。

也或許是因為沒儀器,空流於紙上談兵,所以只能了解個3.4成。

後面幾篇討論是有基於其它基礎的東西,直接跳進來看然會看不懂,有興趣的話可以先看顯示器區置頂的幾篇文 ...
真平 發表於 2011-8-11 12:01

哈哈。
我可能就是真平兄您提到的,看了一堆文章,只懂個3.4成。
略知其然,實不知所以然。
所以一直拿不定 ...
aericssonb 發表於 2011-8-11 21:17

網兄誤會了,另外所指。自已玩沒收費,高興怎麼弄是一回事,收了費就不能這樣亂搞了。

如果film拍攝但telecine 後一路都用 Rec709 規範走下去, 那麼廣色域TV上看到的也以不是製作團隊本來要呈現給您的色彩了, 但消費者看到廣色域TV較"討喜"的表現後, 會更能刺激購買慾望的. 真平兄說的對, 我的Dell Display, 切成Adobe RGB後, 營幕上看到的照片色彩寬度將較接近沖洗出來的照片表現

以正確重現目前根據Rec. 709規範製作的影像來看,廣色域電視是沒什用。事實上在當年制定Rec. 709規範時, ...
真平 發表於 2011-8-9 12:42

西楓大大
真的太厲害
投資大成本

如果film拍攝但telecine 後一路都用 Rec709 規範走下去, 那麼廣色域TV上看到的也以不是製作團隊本來要呈現 ...
joewang2003 發表於 2011-8-12 01:18

如果要做到輸出相片跟螢幕上面一致,在色彩管理上面有軟打樣的動作,只要螢幕、輸出設備(如印表機)有做過校正及特徵化(icc檔)的動作,就可以做到不錯的結果,只是這個需要光譜儀才能辦到。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊