收起左側

超視改成16:9製播至今似乎沒掀起什麼火花?

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 rockzero18 於 2012-4-17 00:40 編輯

雖然我個人覺得這樣的留言很可笑,不過這確實是個問題!
沒辦法,畢竟16:9電視機/螢幕在台灣還不是100%普及。
應該可以說超視真的做了很大膽的改變!

不過還是有些地方不及格,既然都正式宣佈全面16:9製播
那麼在播出4:3節目源的時候就要採用Letterbox才是啊!
所以嚴格說起來,超視現在還未真正的改為全面16:9播出!

附上一張很「經典」的照片以及敘述一下此例發生的情況

1. 最外圍的黑框:使用16:9的電視機以正常觀看4:3的頻道
2. 上下兩紅色框裡的黑框:在4:3頻道上以正常播放16:9節目
3. 左右兩紅色框裡的黑框:在16:9節目裡以出現正常的4:3畫面

雖說尚未全面普及,不過之前不是有調查說平面電視比例已經超過傳統電視嗎?
也或許是因為
在視覺上看來,拉長的畫面是比壓扁的畫面更突兀一點
而如果用Letterbox,人物會扁得更嚴重(好像是這樣?)

還曾聽過有人說「人物扁扁胖胖的,看久了也很可愛。」
真的也是無言...

也有人會說「你怎麼這麼喜歡電視畫面左右兩邊有黑框!」
真的是無言…我一點也不喜歡啊!

說可悲還談不上啦...

另外Letter Box是更糟糕的模式
用到的畫素更少
我也不贊成

說可悲還談不上啦...

另外Letter Box是更糟糕的模式
用到的畫素更少
我也不贊成 ...
kuen1972 發表於 2011-9-13 15:28

話是這麼說沒錯啦,可是既然宣稱節目全面16:9製播
那麼當播放4:3節目的時候也只能採用Letterbox了啊…
(就算是日本,當播放4:3節目時也是會採用Letterbox)
像現在還是一樣需要自己手動調整電視機的螢幕比例
這樣跟原來以及現在其他大多數頻道還是一樣的情況!
難道真得等16:9電視機在台灣100%普及的那天到來?

變形畫面早已看慣了,只是人都變胖囉。
在台灣不長進的又不只是政府。

人是要適應時代的,時代也不會因人的喜惡而改變~
當人無法適應時,就會被潮流所淹沒....
話說台灣不管是政府或是民眾,對於電視比例的關係,是該用16:9、或是4:3都搞不清楚!

話是這麼說沒錯啦,可是既然宣稱節目全面16:9製播
那麼當播放4:3節目的時候也只能採用Letterbox了啊…
( ...
rockzero18 發表於 2011-9-17 03:07

這段描述怪怪的
應該說在4:3的顯示器播放16:9的內容時
只好採取上下黑畫面的Letter Box格式處理

我沒看過日本的衛星台處理4:3的節目
不是民視HD台在16:9的播出節目中
碰到4:3畫面,是以左右分別用黑畫面的方式處理

本文章最後由 rockzero18 於 2011-10-1 20:41 編輯
這段描述怪怪的
應該說在4:3的顯示器播放16:9的內容時
只好採取上下黑畫面的Letter Box格式處理

我沒看 ...
kuen1972 發表於 2011-9-19 15:44

我指的是反過來的情況!在16:9播出的頻道上(例如超視)
採用Letterbox(左右兩邊)才能維持4:3節目的畫面比例!

採用Letterbox(左右兩邊)才能維持4:3節目的畫面比 ...
rockzero18 發表於 2011-9-19 18:28

了解

多謝以圖文補充說明
確實很奇怪

採用Letterbox(左右兩邊)才能維持4:3節目的畫面比 ...
rockzero18 發表於 2011-9-19 18:28

節目製作商真有夠天才! 將原16:9放全螢幕16:9不就OK?

4:3已經沒啥人在用了 等時間慢慢過 就發現大家都16:9了.....到時候想4:3也難了

老人家比較會這樣吧~我媽也是覺得畫面怪怪ㄉ~不輸敷~

就目前看來,比起宣稱「即日起節目全面改為16:9製播」
還是盡可能的有更多16:9 FullScreen播出的節目比較重要!

例如目前華視終於又開始播新一季台灣進度的名偵探柯南
就是採用16:9 FullScreen播出,雖然不像日本可以看到HD
但是總算可以看到「完整的畫面」了!不再是Crop成4:3。

一開始看寬螢幕也不習慣,不過一陣子就好啦,沒必要因噎廢食吧

不曉得當初鄰近國家韓國和日本是怎麼度過4:3轉換到16:9這個畫面比例改變
同時解析度也巨大改變的時期
台灣有這些前例可參考
應該是要轉換得更加順利才是

看胖胖的人物看久了是會習慣的= ="
記得有天切到壹電視我媽還問說為什麼裡面每個人都那麼瘦?是不是電視壞了....?
唉  希望台灣能夠進步一點早點跟上鄰國腳步

製播不是製作後播岀? 那不就一定是 16:9 ?
kuokuo 發表於 2011-10-3 18:24

然而超視目前所播出的節目裡,有部分片源為4:3
例如從無線台買來的綜藝節目、國外的影集等
對於這類片源可以依照日本的做法
在畫面左右加上框(不一定是黑框,可以是圖片)
個人覺得要能做到這點才能算是全面16:9製播!

16:9确实已经是趋势,这是跟电视高清化挂钩的,科技进步是停止不了啊

本文章最後由 馬克斯 於 2011-10-10 09:52 編輯

我是完全無法忍受畫面有一點變形的,所以切第四台時一定都是調4:3模式
實在很希望電視台全面16:9化,至少新節目能是16:9
而4:3片源時則以LETTER BOX模式撥出
不然光是站在保護電視的立場我實在不大敢多看第四台...
實在很無言的是就像許多人說的,甚至在這種高畫質討論區都會出現的言論
拉寬的畫面人物變胖看久就習慣了,試問當一個身材火辣的辣妹
因為寬螢幕電視的關係變成胖妹,特別是自認有品味推崇高畫質的你
就視覺上怎麼能被接受呢?

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊