收起左側

[精研家訪] 喚醒沈睡中的巨獅【家訪中壢阿國兄】

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
年初時,小許收到一封悄悄話!

告知於幾年前曾經於鳳城網聚中感受過SVS-P2的威力,

也曾於幾位網兄家中聽過,自從之後心中便暗自打定主意:就是它了!

曾經去過幾位網兄家聽過PB、PC ULTRA,據主人的說法,器材是從XX音響購買的公司貨,

而且音響店老闆親自調校,但聲音始終無法令阿國兄感動。

熱血的阿國兄為了一圓音響夢,於是便透過網路代購途徑,

至美國購買了一顆svs PB12-PLUS/2,原本很興奮地拆箱但效果卻不如預期、堪至更糟,

明明大家對P2的評價堪高,為何在自已家中卻得到這樣的效果?

由於事主對音響器材仍處於濛濛懂懂的階段,無法判定原因為何,於是連絡了小許!

希望透過基礎調校讓p2重振雄風。

第一次的拜訪在今年的4月,小許依照慣例先放了幾部測試片段試聽一下,發覺異音不斷~但是不太對!

以目前的音壓以及P2的特性~不可能承受不了。

難不成這顆P2已經壞了?

為了追根究底小許一行人便將它給拆了。

先將單體卸除,

我們把兇手找了出來, 有看到了嗎?

原來不是單體壞掉,原來前一手用家不小心將玩具車跑了進去,卡在單體上造成異音的發生,我們真的差點誤會了它。

幾個月後的某一天!接到了阿國兄的電話。

原來是阿國兄的老婆大人終於同意讓阿國兄添購新的器材,本次器材的昇級主要是以喇叭為主,

主聲道升級為usher DMD版8571Ⅱ

中央聲道升級為usher dmd版616

環繞喇叭則使用uwher當家小鋼砲s520

重低音已經為各位介紹過 SVS-PB12/PLUS-2

投影機使用奧圖瑪HD20

阿國兄目前的播放機還是以PS3為主, XBOX360、wii也是阿國兄的座上佳賓,

三大遊戲主機全都集中在阿國兄的音響櫃。

環繞擴大機的話使用ONKYO 608
onkyo 608.jpg

非常可惜這台608是公司貨,因為無法前級輸出,搭配起8571顯的有些軟腳,

下回升級AV AMP已經在阿國兄的計劃中,下回升級 後級(專餵8571)

也在阿國兄下階段的升級計劃中,阿國兄也希望得到大家多方面的建議,該AMP、後級該選擇那一台?

評分

參與人數 2名聲 +35 精幣 +35 收起 理由
west + 20 + 20 精品文章
len1978 + 15 + 15 精品文章

查看全部評分

接下來我們看到的是阿國兄現階段sub擺放的位及及該位的頻響曲線

30-40hz 曲線凸出,30hz以下曲線慢慢衰退,

判斷原因可能是裝潢所導致這樣的結果,

小許再撥放35hz的測試音,試著找出問題,

接著小許將sub放在板車上慢慢移動,希望藉以擺位來將助波消除,

小許先將sub移至喇叭正前方,

這時我們再來觀查一下圖型的變化

我們可以明顯的看到將sub移至主聲道前方頻響曲線的改變,

原本30hz以下慢慢衰減,經過擺位的調整,30hz以下曲線修整至較平坦,

40hz的助波也明顯的少了許多。

接著再將重低音慢慢的移動,將sub慢慢的移至視空間的中央

我們可以看到從80hz以下的曲線除了40hz-50hz間有個凹陷以外,

其它都非常的平坦,但是50hz這個階段,

如果以身體的位置來判斷(坐在沙潑時),應該是腰部左右的位置,

在大動態動作時感受會略為下降。

接著小許一行人再次移動sub,找到了靠窗、沙發旁

看到這個圖相信大家都非常吃驚,看似最不可能的位置,圖型竟然最平坦。

一行人再將sub往裡面推一點,再測一次!圖型差異不大,暫時就定於該處。

小許為了方便測試,所以請勝鴻幫忙帶一下高清機,方便測試!

今天大部份都是以"創"這部片來測試

由於P2極低頻的表現非常優異,以這部片的片段來測試,再適合也不過了。

花絮:
正在觀察測試圖

這個小團體很像在聊工作甘苦談

聚精會神在感受調整後的差異

結束時例行公事:合照

合照中裡其中2位女性友,小呆兄的夫人,阿國兄的夫人,明年的這個時候都是準媽媽喔!
請大家為他們祝福吧!

感謝本次同行的友人,讓小許能順利完成此次家訪。

評分

參與人數 1名聲 +20 精幣 +20 收起 理由
sam + 20 + 20 文字稿, 快來吧!

查看全部評分

真是陣仗越來越大的家訪!!

其實也要感謝老大提供這樣的地方讓小許發揮!
也非常感謝這些朋友們支持小許,
讓小許每次寫文章時都充滿著活力。

真是陣仗越來越大的家訪!!
west 發表於 2011-10-21 19:37

也因為有小許,讓精研的家訪變得精采萬分。
這也是許多精研會員很喜歡的單元,我看要來建立小許粉絲團了!!

本文章最後由 小許 於 2011-10-21 20:11 編輯

家裡現在躺著3顆怪物。
找時間要做測試,
心得再與大伙分享!
不過這個我要自已享受~~~

要先感謝小許大大及家訪團隊.讓我們又有精彩的家訪文可以看.讚啦~
拆低音這一招真是利害.打死我都不可能會想到.果然專家就是贏家.

非常可惜這台608是公司貨,因為無法前級輸出,
搭配起8571顯的有些軟腳,下回升級AV AMP已經在阿國兄的計劃中,
下回升級 後級(專餵8571)
也在阿國兄下階段的升級計劃中,阿國兄也希望得到大家多方面的建議,
該AMP、後級該選擇那一台
小許 發表於 2011-10-21 14:24

樓主的家漂亮.乾淨又寬敞.真是令人稱羨.器材的選用更是不手軟.
只是單純靠608來推5支喇叭.加上前為CP-8571.中置為BE-616.我是想......
光靠608來為餵S520就有可能吃不飽了.更何況還有兩大高手.
喇叭動態的控制應該有些不理想.(主人家別生氣啦.小弟很羨慕你的喇叭耶.當然希望它頭好壯壯啊).
重低音SVS PB12-PLUS/2算是神兵利器之一.當然要把另5支喇叭的淺力發揮出來.
我在猜.主人家會選用8571及616.應該對於聆聽音樂也是有所喜好.
小弟就大膽推薦一下囉~~
如果近年來沒3D的需求.AV前級找9.8或9.9.後級買EMOTIVA的2CH及5CH各一台.
順便再買一對S520搞個升級7.1聲道.個人感覺音樂及劇場兩相宜.應該會爽很久.
如果想玩3D.前級的話小弟就專業不足啦.但後級還是不用變動.
以上.擔誤主人家一點時間看看.衷心希望你的8571及616能有好聲音.這組合小弟也是心儀不已啊~

我也住中壢!!

都沒揪......殘念

看到那台PS3的外殼........我的最愛(太空戰士系列)

準備趕小朋友出門了.......

好棒的空間啊!從這些數據可以看出擺位的影響超級大的。

又沒跟到....一下非假日一下搞晚上10點家訪...很難跟到@@

奇怪了我怎麼看都有三個"女性"...

是三位女性沒錯啊!
"其中"二位女性
可以一起來啊。
先跟太座報備一下!
又沒跟到....一下非假日一下搞晚上10點家訪...很難跟到@@

奇怪了我怎麼看都有三個"女性"... ...
mixmaster 發表於 2011-10-21 23:53

能夠找出怪雞絲~~~玩具車~~~我真的看到圖片下巴都掉下來了
那台玩具車沒弄出來之前.一定困擾阿國大大很久了吧=.=
這時候真的要說一句.有小許版主真好~~~~

我還不夠格成立粉絲團啦!
不過也是拜您所賜,
在FB我有成立CANON攝影俱樂部,
目前成員已經將近400,
大家時常會辨活動、聚會!
目前還在設計團服的LOGO(沖浪企鵝)
順便在此徵設計師,
我們出不起很多的設計費,希望能協助幫忙。
噗~~
也因為有小許,讓精研的家訪變得精采萬分。
這也是許多精研會員很喜歡的單元,我看要來建立小許粉絲團了!! ...
west 發表於 2011-10-21 19:57

有興趣~下回一起來!

我也住中壢!!

都沒揪......殘念

看到那台PS3的外殼........我的最愛(太空戰士系列)

準備趕小朋友出門了. ...
mantosu 發表於 2011-10-21 22:51

辛苦, 但好棒

P2 已經從書桌  蛻變成超強重低音了, 真是太棒了  
阿國大大  後級要給他衝下去了啦 , 8571現在都吃不飽啦!!!

李大哥和勝鴻都有去!

擺位的影響真的非常大,
小許都建議所有的玩家能花一點時間,
試著將器材移動看看!聽看看是否有差異。

好棒的空間啊!從這些數據可以看出擺位的影響超級大的。
真平 發表於 2011-10-21 23:43

擺位的影響真的非常大,
小許都建議所有的玩家能花一點時間,
試著將器材移動看看!聽看看是否有差異。

...
小許 發表於 2011-10-24 15:51

認同
擺位真的很有可玩性
我之前左聲道比右聲道小約0.7~0.8 db
感覺音場比較偏右
本來我是從擴大機的設定裡去調整
後來想想,一樣的喇叭線、一樣的喇叭
應該不會有差
想說會不會是右聲道前方旁邊小櫃子害的
就把就個小櫃子往前移動了一些
然後兩個聲道就一樣大聲了= =