收起左側

五年了,大步邁向藍光劇院~

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 twearthling 於 2011-11-3 16:27 編輯

回首來時路,真是光陰似箭,歲月如梭~
自從五年前的劇院成型後,(請參考第二代劇院)
期間只有弄了一台老K7當HTPC,其餘沒有變動,
想過升級,不過就是懶,不想花時間弄東弄西,
因為看片的時間不多,5年不過看了約600小時,
所以一直沒有很強的動力升級,
最重要的推手是8月時,ADSL8M一口氣升級為光世代50M,
大量的高清資源湧入,讓我深深覺得480P的劇院真該功成身退了~
這次升級跟以前不同,一口氣重點升級了投影機、擴大機與HTPC,
以配合相關的影音格式播放。

投影機:EPSON POWERLITE 8350
擴大機:Integra 40.2
HTPC :ASUS EeeBox PC EB1021

看圖說話,前方全貌

基本上沒啥變動,
布幕由於用久了有V形波浪紋,觀賞時非常煞風景
用帆布夾+3M掛勾+束線帶拉住,效果不錯。

投影機:EPSON POWERLITE 8350

從DLP跳槽LCD的原因是len shift,
讓我不用處理吊架裝設的測量問題,
8350這台在美國頗受好評,不過公司貨實在太貴了,
所以就選了水貨,希望別太早掛。

擴大機 & HTPC:Integra 40.2 & ASUS EeeBox PC EB1021

擴大機原來是仍考慮SONY機種,放棄的原因有二,
一是目前SONY中級機種似乎有斷層,沒有合意的機種可選,
若選入門機種,我擔心跟舊機相比,音質反有降級之虞。
二是sony的擴大機雖然以音場效果著稱,
這些音場效果對於不佳的擺位可以有效提升環繞感,
但我的喇叭擺位還算OK,反而造成定位感扣分,
到後來,我基本上都不用這些音場,
因此SONY的音場強項對我來說就不再是考慮因素,
於是轉向考慮比較強調音質的ONKYO跟Integra,
基於功能性跟預算的考量,選了40.2,
雖是上一代機種,不過主要功能都一樣,價格卻親切很多~

訊源選EB1021原因也很簡單-懶得組,
套裝橫置電腦又看不到我想要的規格,
就選了這台小東西,加上Plextor的外接BD,USB3.0的外接硬碟
看片算是夠用了,而且很安靜。

另外有接了一台BenQ DT-090T數位機上盒看公視Hihd,
不過這台基本上只是單純用來錄影,很少在看。

照片中難看的狗皮膏藥是用來擋LED燈的,不然超級刺眼,
這種透氣膠布不錯用,不會太黏,殘膠好清除,
多層黏貼還可以適度調光。

中置&左右聲道:跟以前一樣

側環繞:也是一樣

後環繞:JungleRex AF20

主要的改變就是這對後環繞,
為了試試7.1聲道,第一代劇院老前輩重出江湖先頂著。

談談效果,先看看影像的部分,照片效果純參考,博物館級老G2不能太苛求,

8350確實很優,出廠預設值不用調就能通過HiViCAST測試圖,
我只有按照網路上建議,調整gamma至2.4,色溫調至7000k,
開啟動態光圈以及super white,其餘完全未動。
從480p直接跳到1080p,這升級的效果不用多說,
投影機真的是日新月異,我最驚訝的不是解析度提升,
而是高亮度、高對比與細膩色彩所塑造的畫面立體感,
就算是480p影片,PE5120也完全被打趴。

說說聲音,
剛接上去時,只有手動調了分頻點、音壓平衡與喇叭距離,
恩~聲音不太OK,高音有點悶,
於是就跑了自動音場設定,Audyssey MultEQ調整後的聲音確實好很多,
高音出來了,而且低頻的表現也比較有層次感,
跟SONY TA-V55ES相比,Integra 40.2聲音比較細膩,
可能由於噪訊比的關係,比較之下,
SONY TA-V55ES聲音顆粒還真有點粗,尤其是高頻表現影響頗大。
不過Integra 40.2推力似乎不大,我的聆聽音量基本上都是40起跳,過半很常見。
SONY TA-V55ES用這麼久幾乎都是1/4至1/3音量而已。

目前加上後環繞算是玩玩看,
因為以前試擺位的經驗中,就覺得後方環繞重要性不高,
我的木耳對後方定位感受很模糊,
實際上也只有測試片會有明顯的感受,
側環繞就實用些,跟前方音場的銜接比較順暢,
也許哪天心血來潮,會改來玩玩前上方音場。

這第三代劇院陸陸續續大概弄大概兩三個禮拜,
其中有大半時間其實是在搞軟體,
為了音效,這是我第一台WIN7的PC,
相關撥放軟體硬解、擴大機點燈,花了點功夫研究。
新的音效格式確實值得一聽,
相較之下,過去常見的DD5.1,現在再聽就很難接受了,
不過若跟一些DTS滿檔的音效相比差異就有限。

總體上來說,
影像的提昇很驚喜,
換投影機爽度很高,影像產品的進步真的是很大,
聲音方面心裡有底,喇叭不換聲音要有明顯提升不容易,
但為了藍光音效不得不換擴大機,幸好提昇的幅度還算滿意,
未來要若要進一步升級可能就會考慮換喇叭了。

評分

參與人數 3名聲 +40 精幣 +20 收起 理由
小許 + 10 + 10 精品文章
len1978 + 10 + 10 畫面很漂亮~
ben0981 + 20 原創內容

查看全部評分

回首來時路,真是光陰似箭,歲月如梭~
自從五年前的劇院成型後,(請參考)
期間只有弄了一台老K7當HTPC,其 ...
twearthling 發表於 2011-11-1 16:14

HTPC一定要參考LJL版寫的
尤其是WASAPI 聲音播放通道實做
個人聽起來差異滿大的~~
http://www.hd.club.tw/thread-94023-1-1.html

感謝版主提醒,這篇LJL版的大作之前已認真研讀過,
目前就是以TMT3&potplayer+Reclock作為播放主力,
效果確實非常好~

本文章最後由 kao.c.y 於 2011-11-3 00:27 編輯

話說為了求遮光效果在器材上貼膠布等.我是非常贊成啦.因為效果不錯啊.
我還用上黑色隔熱紙耶.又可遮光又可稍微看到資訊.

這樣看片子的心情很好啊.

樓主對於追求藍光世代的用心令人佩服.HD的世界真的很美好.
如果說40.2把"奧低賽"關掉會更棒.多爬一些文章就會發現它的好玩之處.
對了~樓主的重低音好像沒看到相關報導.可以多分享一下吧.

本文章最後由 twearthling 於 2011-11-3 10:48 編輯

現在很多產品的LED真的太亮了,尤其是EB1021這小東西的LED根本是手電筒等級,
我連矮櫃後面的變壓器指示燈都有貼膠帶,不然碰到暗部場景螢幕下方還會透藍光出來,很誇張~
喇叭因為沒有變動就沒有特別提,是Atlantic Technology T90全套5.1的系統,
AT的喇叭外觀比較低調,右聲道旁邊那塊黑嚕嚕的大東西就是重低音了,
AT的重低音乾淨結實,不推泥帶水,是很理想的劇院重低音,
可惜現在台灣沒AT的代理了,不然AT喇叭的CP值很高。
Audyssey的音場效果基本上我都沒用,
EQ就用上了,聲音的層次感好很多,
或者說,幸好有自動EQ,不然T90跟40.2不算是很理想的組合,
先天上AT跟SONY應該是比較合拍一點~

喇叭真的是很保值的投資
完全不受環繞系統改朝換代的影響
可以繼續用下一個五年

現在很多產品的LED真的太亮了,尤其是EB1021這小東西的LED根本是手電筒等級,
我連矮櫃後面的變壓器指示燈 ...
twearthling 發表於 2011-11-3 10:39

同意,廠商的想法是越亮越炫,
所以很多燈都超刺眼的。

我的桌機是直接把內部的power led那條線給拆下來,
播放機則是貼「電火布」,有黃有紅,缺點是有殘膠。

如果要貼膠帶
TAMIYA田宮有出模型遮蔽用的膠帶
不會掉膠,我貼過一整年也不會掉
到現在我不做模型了
也會用TAMIYA的不掉膠膠帶
黏一些幾個月會更換的紙張等東西還不錯用

樓上分享的這捲真的好用~
到模型店直接跟店員說>噴漆時要用的遮蓋膠帶!!

請問kao大,那裡有文章可參考呢

如果說40.2把"奧低賽"關掉會更棒.多爬一些文章就會發現它的好玩之處.

話說為了求遮光效果在器材上貼膠布等.我是非常贊成啦.因為效果不錯啊.
我還用上黑色隔熱紙耶.又可遮光又可 ...
kao.c.y 發表於 2011-11-3 00:21

可以參考這一篇文章:
http://www.hd.club.tw/thread-101630-1-1.html
對我而言.幫助不小啦~

布幕旁邊沒有甚麼東西的話,用黑色絨布貼滿讓畫面更顯眼

compare
_MG_7972.jpg _MG_8015.jpg

感謝kao大回覆
同用mini1及40.1去學習學習!
回覆 11# kao.c.y

請問kao大,那裡有文章可參考呢

...
hitony 發表於 2011-11-7 10:11

那個"奧低賽"啊
他們喜歡把工作多分擔一點給主喇叭
因為原廠工程師認為耳朵對前方的聲音比較敏感
如果主喇叭低頻延伸夠強,而且聲音你很喜歡的話
我自己是覺得開起來會比較好
別急著一開始就關,先試聽看看吧

沒想到投影出來的畫質竟然不輸給一般電視
讓我也好想購買一台XDD
拿來當參考^^
感謝樓主分享

同是8350用家 推~~啦 ~~

真的很不錯喔~~

大大用EEBOX推1080P的來源夠力嗎??

最近也在籌備這樣的系統...

EB1201基本上夠用,但是不夠好,
簡單的說,1080P影片能開硬解就OK,
但是碰上少數不能開硬解的就沒戲了,
想玩軟解或插補特效等等就不用想了。
事實上,我已經準備另組一台四核的HTPC,
HTPC真是條不歸路,本來不想這麼麻煩的,
但是一玩下去就停不住,結果還是撩下去搞自組了~

喇叭真的是很保值的投資,自己大部份音響都花費在手GENESIS-A.B類60W擴大機及德國歌蘭蒂-喇叭,AV擴大機及視訊一直在改朝換代的影響,暫時觀望吧...

郝想買投影機喔,打起電動超威的

圖片好像都掛了,不能看
不過恭喜進入藍光的世界

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊