收起左側

請問有人聽過後環繞四條發燒線都要一樣長的理論嗎?

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
各位大大您們好:

我裝的是7.1聲道, 中側兩個環繞,  左方也兩個環繞

因為我家環境的關係,  所以每一個喇叭距離擴大機的長度都不一樣

但是店家幫我拉發燒線時,  四條線居然都拉一樣長!!

例如最遠的喇叭離擴大機約13公尺,  但是最近的喇叭只有4公尺,  但他也拉到13公尺

我非常的生氣,   因為每一公尺的發燒線單價不少錢    而且他這種做法沒有先告知我

據他的說法是因為要讓擴大機輸出到每一條發燒線走的距離一樣,  要不然會發生偶爾播放音量不平均的情況

後來我請教懂音響的部經理,  他說他是沒有聽過這種說法, 但他猜可能是發燒線拉的距離越遠   就可以降低抗阻
請問有人聽過後環繞四條發燒線都要一樣長的理論嗎?  謝謝

說真的...

我就是都一樣長的做法...不知道你聽不聽的出來...

會有差異...只怕你的機器你的喇叭聽不出來...

我想大家給你的答案應該都要一樣長...這就跟一般在賣幾萬的喇叭線一樣...

左右都一樣長...雖然只有三米長...

沒差啦...就痛一次...

本文章最後由 ps先生 於 2011-11-7 00:58 編輯

一定要一樣長,長短對比大一定會大小聲,聲音一定短的渾厚些,越粗落差越大
我之前為了後中置省5米而得不償失,最後便宜賣掉重買
因為聲音會不同,在測試音你就能比較出來
如過後環繞是2對不同牌的話我到覺得比較沒關係

理論是這樣, 但我是從來聽不出來, 所以也從沒花太多錢買線(賣線廠商一定不同意)

如果線材一米得要好幾百, 施工前廠商沒給你看過估價單, 你同意後才會施工, 一般程序都是這樣吧?

一定要一樣長,長短對比大一定會大小聲,聲音一定短的渾厚些,越粗落差越大
我之前為了後中置省5米而得不償 ...
ps先生 發表於 2011-11-7 00:55

喔~還有這一招啊.列入參考.
看來蠻有道理的.改天有機會的話會注意一下.

說真的...

我就是都一樣長的做法...不知道你聽不聽的出來...

會有差異...只怕你的機器你的喇叭聽不出來.. ...
pansc 發表於 2011-11-6 02:26

線一樣長自是最好, 阻抗匹配等

一般來說, 後環繞很少只剪到小於5米線

我是前置兩條一樣長
環繞兩條一樣長
前置跟環繞本來就用等級不一樣的喇叭
前置還有PREOUT給後級推
聲音本來就有差了
所以線是不是同款同樣長度就不是那麼重要了
左右平衡~聲音聽起來協調就好

我是聽過左右要一樣長
所以我前面主聲到跟中置都一樣長
環繞左右兩邊一樣長(跟主聲道長度不同)
剩下的就交給擴大機去調整

這就是講不講究的問題

聽不出來的人是幸福的,可以少花錢,線不一樣長的差異我聽不出來,所以我不用花這些錢.

應該都要先檢查2邊耳朵一不一樣大,2耳耳道的構造有沒有對稱,然後依照檢查出來的結果,再決定要配怎樣的設備,

等級不夠實在是聽不出什麼差別,之前在舊家因為是開放系統,所以都用一樣長,新家因為裝潢所以無法用同等長的長度,但也聽不出有什麼差別的,反正擴大機會自動修正的

只有知道 LF LC LR 长度尽量一样
LS RS 长度也该一样,没有听到全部是一样的说法

本文章最後由 ken 於 2011-11-11 15:50 編輯

以電流傳輸的速度短短幾米聽的出差異?(天下本無事庸人自擾之)

有時候再想~
兩顆啦叭單體配對誤差要小於1db就很拼了~
還要去計較啦叭線有沒一樣長?

我想這應該就是要追求的人才會去注意的吧
有在玩音響的連墊材和音源線跟電源線的擺法都聽的出差異了
甚至一樣長的線不同的材質也都有差了
這樣長度當然也有差異~
只能說每個人要求的程度不同吧~
沒有對錯~只有口袋的深度XD

氣甚麼?正常做法,你不在意的話,預先告知也是自己的責任吧?

廠商的作法是沒問題的喔
用到發燒線表示你夠講究
一般發燒友都會儘量取同樣的線長
你想省錢是屬於特殊需求,應該事先與廠商溝通

還有,各線儘量拉到同長也是為了脫手方便
一長一短的線丟到二手去請問要給誰撿??

本文章最後由 kuen1972 於 2011-11-18 17:03 編輯

我的話,不會花這個錢,頂多左右一樣長就很好了

理由一:人耳的聽力都會衰退,很可能左右耳衰退的情況還不一樣

理由二:Blind Test下,線材相差個10米我都不認為你聽得出差別

理由三:請注意你是看電影而非聽二聲道音樂,這代表過程中你根本不會去注意到這些微乎其道的差異

理由四:同上,這是電影,四個環繞喇叭收音的聲軌本來就不會一樣(Ex.炸彈落在左後方,飛機從右後飛到左前...),跟聆聽二聲道時,左右一起發出同樣音量的聲軌情形大不相同

理由五:現在的AV AMP都有EQ功能,你家裡的環境都還不是對稱的咧...透過EQ還能給你聲音平衡,怕甚麼

這家音響店是拿二聲道的理論放在多聲道
講得雖然頭頭是道
擺明還是找理由賺錢(特別是沒有先告知)
以後列為拒絕往來戶吧~~~

kuen 兄所言深得我心
家裡的 7.1 除了主聲道一樣長,其他長度均不相等。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊