樓主: LEON
收起左側

[精研評測] Oppo BDP-95、93 精研評測報告

[複製連結]

artist1128 發表於 2012-1-20 10:37
韌體...韌體.....還是韌體.....
除了硬體應盡量求好,讓影音效果精益求精外,這種機器真的是韌體為王,再好 ...

小弟是覺得針對bugs的部分或許可以換個角度想,畢竟OPPO產品的定位是BDP,硬碟檔案的播放可以當作是附加功能。

在下提到所謂BDP產品的定位可以從幾個面向來看:一方面在硬體上,解碼晶片組對於檔案播放格式與字幕的支援上相對有限,二方面在機構設計上,OPPO並沒有3.5吋硬碟抽取盒的設計。

猜想一般會購買OPPO的人,多半是用來讀正版藍光光碟,聽發燒級2聲道(CD/SACD/HDCD),數位檔案多半是只播放BDISO/BDMV吧?

因此如果想要方便硬碟抽取,包山包海地播放硬碟裡各式各樣的多媒體檔案,或許還是需要專用的硬碟播放機吧。

評分

參與人數 2名聲 +100 精幣 +70 收起 理由
Fred + 50 + 20 我很贊同
LJL + 50 + 50 我很贊同

查看全部評分

artist1128 發表於 2012-1-20 10:43
另外,提幾個建議給原廠:

1.多款字幕的支援相當重要,應該能夠辨識選取.cht,.chn,.chs等等多重字幕功能, ...

除了多重字幕是RTK晶片的專門科,包括第3點的影像/聲音的語音同步微調,先前就已經有Sigma晶片的機器可以做到了。

old235 發表於 2012-1-20 15:22
你好:
1. 請教BDMV跟ISO文件的外掛srt字幕的名稱要跟影片名稱一致.那要放在哪個資料夾呢?

ISO
就是在根目錄下 例如 d:\test.iso
                                 d:\ test.srt
BDMV                       d:\test(文件夾 裡面必須是bdmv結構)
                                  d:\test.srt
第2個問題是的

可掛字幕!這台也能播放高清檔嗎?支援度高嗎?
現在器材想要越簡單越好!

本文章最後由 Fred 於 2012-1-20 22:34 編輯
LEON 發表於 2012-1-20 15:45
小弟是覺得針對bugs的部分或許可以換個角度想,畢竟OPPO產品的定位是BDP,硬碟檔案的播放可以當作是附加 ...

LEON版主搶先在我前面點出了與我相同的看法

OPPO機器價值所在是高檔的用料和調的還不錯的音色 , 他是靠這些優點在經營品牌的 , 觀察原廠歷年來的行銷方向 , 我認為OPPO並非定位他家的產品是包山包海的高清播放機 ,雖然它的確提供了不少藍光播放機沒有的功能 , 事實上也做的還不差..

我個人是建議代理商千萬別把它的角色搞混 , 未達成的項目別開支票 , 真正有做到再說 , 這才是長久之計

評分

參與人數 1名聲 +50 精幣 +50 收起 理由
LJL + 50 + 50 我很贊同

查看全部評分

本文章最後由 apbt 於 2012-1-20 21:51 編輯
Fred 發表於 2012-1-20 21:37

OPPO機器價值所在是高檔的用料和調的還不錯的音色 , 觀察原 ...

我本來是第一個的 但我不太會表達我的意思
怕被誤會 本來要說  以95 4萬多的機器
來放mkv檔 似乎怪怪低

最前的規格表有些看不懂,想請問一下,93 的 DSD 數位輸出也像 95 一樣可以 bit stream/PCM 二種嗎?還是只有其中一種,其中 PCM 輸出是可以多聲道嗎?

很不錯的撥放機
不知道價位如何?
價位合理會考慮購買

apbt 發表於 2012-1-20 17:00
ISO
就是在根目錄下 例如 d:\test.iso
                                 d:\ test.srt

了解啦!謝謝!
有機會再來試試看
希望都是真的~

Fred 發表於 2012-1-20 21:37

OPPO機器價值所在是高檔的用料和調的還不錯的音色 , 他是靠 ...

OPPO 的韌體改善速度是眾所公認的快.....
不過不可能有那家高清機都能做到盡善盡美, 滿足所有消費者的需求~
要買機器之前先針對自己的需求,預算去做考量~
像我的需求要高音質/畫面佳/雙HDMI輸出/SACD/平衡端子/支援3D BD ISO/3D BDMV/
外掛原碟字幕/FLAC/APE/相關高清檔案支援度ok等
所以在預算還ok的情況下我就選95
當然它還有很多功能我都沒用到......
不過高清機的消費者對於高清機的需求是非常嚴苛的, 畢竟高清檔案千變萬化
小弟之前用M3 就覺得他還不錯了,至少不常當機, 先前的HDX1000真是用到吐血!!
M3的缺點就是不支援3D檔案及原碟外掛字幕
所以才會趁過年做換機動作~~
如果對影像/音質沒什麼需求,又不看3D或是APE/SACD/雙HDMI等的需求
也無撥BD光碟都純看高清檔案, 那就選一台高清機就好~~
如果要選宇宙盤,應該還是OPPO完成度會比較高一點

不過小弟會選OPPO的考量還有一點,目前市面上的高清機良率跟故障率有不少隱憂
加上有問題若非公司貨還要送大陸......(我的HDX....就是送修N次氣到整台丟掉!!)
用不到半年還出新機,之前的舊機有多少bug就不管了,完全不理消費者死活!!
還是買比較有名的品牌比較有保障
大陸論壇討論OPPO故障率不高,美國/歐洲對於OPPO的評價又極高
相信品質也不會差到那裡去......

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
Fred + 10 + 10 我很贊同

查看全部評分

old235 發表於 2012-1-21 21:12
了解啦!謝謝!
有機會再來試試看
希望都是真的~

是真的啦
才剛看完有中字
3D變形金剛 3

這台售價約略會在哪個區間呢??

jk111984 發表於 2012-1-22 13:34
這台售價約略會在哪個區間呢??

請到這 找阿貴哥
http://www.hd.club.tw/forum.php? ... amp;page=8#lastpost

jjwind 發表於 2012-1-21 23:47
OPPO 的韌體改善速度是眾所公認的快.....
不過不可能有那家高清機都能做到盡善盡美, 滿足所有消費者的需 ...

jjwind 兄

除了友站 , 希望在這裡也能與大家分享一下95在您的系統上 , 音色的表現

Fred 發表於 2012-1-23 00:48
jjwind 兄

除了友站 , 希望在這裡也能與大家分享一下95在您的系統上 , 音色的表現

小弟的配備有點現醜了
比不上站上許多大大們的Hi-End 器材~

小弟之前是Rotel一整套的系統
Rotel RCD-1520 搭Rotel 前級及380W後級
配上Piega P5
其實Rotel 的表現一直以來都是中規中舉走中性平衡的調性
搭配Piega後的聲音表現
高音柔順清析, 尤其是空氣感明顯
它的中頻表現出來,人聲韻味的線條優美
而低頻一點都不糊也不會過量,且低沉不拖尾
以這樣的搭配其實我已有點小滿足
這次剛好需要個宇宙盤,進了一台OPPO 95(其實還有一台93啦^^")
正好來試試95 跟純二聲道系統相比看看
因95剛好可以做前級解碼 ,平衡二聲道輸出給我的後級
經過這幾天run下來
個人的感覺一點都不輸給我Rotel的系統
而且還讓我覺得多了一點溫暖的韻味~

也試著以雙HDMI 直接接投影機跟Onkyo 1009
聲音跟影像直接巴死我的高清機M3 跟 BD機 Pioneer LX52<---挑片阿=,=
95到現在還沒碰過挑片....希望也不會挑^^"

剛試著用訊號線7.1類比輸出給onkyo 1009 (不過因沒有足夠的訊號線,有些訊號線牌子不同)
1009 音場寬闊細膩,改成95 7.1類比輸出,電影效果於細節上沒有1009來得好,但在人聲的部份相當的厚實溫暖,撥放音樂時各個樂器的定位相當清楚!(當然可能是訊號線沒匹配好的原因也說不定!有機會試試全部使用大廠牌的訊號線!)
整體來說於看電影時用onkyo 1009來做解碼會比較好,而如果環擴是中低階或是無法解
次世代音效但能力又不錯的老舊環擴,試試95 7.1類比輸出搭搭看是不錯的選擇!

個人想法....參考看看~~

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
Fred + 10 + 10 原創內容

查看全部評分

OPPO 95把我的Pioneer LX71打趴在地上了(影音全勝)
OPPO 95可以把HDMI 1設定僅影像輸出.
HDMI 2可把色深關掉,對於要求影音的用家相當有用,唯一可惜的是不能只單獨輸出音訊.

本文章最後由 Fred 於 2012-1-24 02:51 編輯

提供一些個人建議...

數位流正夯的世代 , 若oppo能善用自身的實力 , 開發高水準的純音樂播放機和USB DAC相關產品 , 滿足更多的消費者 , 只要東西能如自家的播放機在音質上一樣 , 廣受到好評 , 相信對品牌形象絕對是加分的

有沒有人知道為何我已更新為新韌體,
有繁體中文選項但未何無法支援.

ken 發表於 2012-1-24 16:55
有沒有人知道為何我已更新為新韌體,
有繁體中文選項但未何無法支援.

更新完最新1219韌體後,選完繁中選項
需再重新開關機一次
若有問題再請通知我們
謝謝!!

OPPO 發表於 2012-1-24 17:34
更新完最新1219韌體後,選完繁中選項
需再重新開關機一次
若有問題再請通知我們

最近想入手一台93
想確認一下
93是否可以一個HDMI接3D電視 (只輸出影像)
一個接1.3擴大機 (次世代音效)
這樣可以正常輸出嗎?

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊