樓主: 雷奧
收起左側

雷奧的 6.1 Dolby Pro logic IIz 小劇院 4/17新增OPPO BDP-93

[複製連結]

雷奧 發表於 2012-4-5 09:07
擴大機內部喇叭系統設定要自行設定
自動校正 不自行設定系統方式
要先設定您喇叭系統的擺位模式 再進行自 ...

可能就算是自動設定,擺位可能也不能太離譜
想請教樓主,FH或是FW的音箱需要到監聽等級嗎,還是一般的普通喇叭就可以了,還有就是什麼情況下Pro logic IIz 的FH跟FW才會作動發聲

本文章最後由 雷奧 於 2012-4-7 10:03 編輯
wangknox 發表於 2012-4-7 02:13
可能就算是自動設定,擺位可能也不能太離譜
想請教樓主,FH或是FW的音箱需要到監聽等級嗎,還是一般的普 ...

不見得要採用鑑聽喇叭
選用擴散性較佳,易驅動的喇叭較容易形成寬鬆和高度提升的音場
當您開啟Pro logic IIz 的模式時
會將中央聲道喇叭內的聲音
模擬到FH或是FW喇叭發聲 但沒有對白的聲音
如想了解
可参考站內  presto136兄的文章
【分享】9.1? 11.1? 淺談近代虛擬擴張聲道技術)

我一直以為是主聲道的聲音再模擬過來的又學一課了

本文章最後由 雷奧 於 2012-4-9 00:18 編輯
adaw 發表於 2012-4-7 13:00

風聲、雨聲 雷聲 等較無定向性的聲音 和垂直移動音效等音效
在5.1 7.1時大多由中央聲道發聲
一開使我是認為抽取環繞的資訊 但在HIVI雜誌
小原由夫 有提到 是抽取中央聲道資訊來模擬
也想到如果是抽取環繞資訊的話 那音場方向 不就前後顛倒而且會互相抵消了
但Pro logic IIz在技術理論上 有抽取環繞逆相音的資訊 這一點我還是研究不出頭緒
雖然我有喇叭相位儀 可是我無法測量   Pro logic IIz FH和環繞同時發聲時的相位

FH 主要用意在提高音場垂直高度
FW 聽起來是音場更寬

但我在測試時

發現FH聲音和中置聲道發出的聲音 最相似(但無人聲對白)

目前我是接FH的跑自動測試時它的聲音是大聲的,但實際看影片時聲音是很小聲感覺不是很明顯也不是全場都有

雷奧 發表於 2012-4-7 18:19
風聲、雨聲 雷聲 等較無定向性的聲音 和垂直移動音效等音效
在5.1 7.1時大多由中央聲道發聲
一開使我是認 ...

互動手冊上寫著
SP: SB/FH ON - 後置環繞或前側高度聲道新增至前側中置及環繞聲道(最多5聲道),且最多輸出7聲道。 後置環繞及前側高度聲道會依音訊輸入訊號自動切換
SP: SB ON - 後置環繞聲道新增至前側、中置及環繞聲道(最多5聲道),且最多輸出7聲道。
SP: FH ON - 前側高度聲道新增至前側、中置及環繞聲道(最多5聲道),且最多輸出7聲道。
SP: OFF - 揚聲器不會輸出聲音。

這段話讓我非常納悶,當播放7.1聲道時,按說明書上就是最多七個聲道發聲沒錯吧,那FH怎麼辦?????

本文章最後由 雷奧 於 2012-4-9 00:52 編輯
adaw 發表於 2012-4-8 10:57
目前我是接FH的跑自動測試時它的聲音是大聲的,但實際看影片時聲音是很小聲感覺不是很明顯也不是全場都有 ...

明不明顯 原因有
1.片源 我測試過效果較凸顯  創光速戰記 功夫  鋼鐵人二 終極戰士 鬥陣俱樂部 捍衛戰士
,而且不是百分百全片發聲是正常的  就算在5.1 7.1  各聲道也不一定全場發聲 要看影片後製
2.耳朵對聲音的敏感度 不一定是大聲才算有效果 可以交叉測試關閉前後,個人聽感效果的改變
3.FH 原用意在提高垂直音場的高度  讓音場更立體

而且pioneer 的自動測試 是偏向精準走向
不是強烈重擊感受

本文章最後由 雷奧 於 2012-4-8 23:24 編輯
wangknox 發表於 2012-4-8 18:12
互動手冊上寫著
SP: SB/FH ON - 後置環繞或前側高度聲道新增至前側、中置及環繞聲道(最多5聲道),且最 ...

SP: SB ON - 後置環繞聲道新增至前側、中置及環繞聲道(最多5聲道),且最多輸出7聲道
側環繞 後環繞 中置 共5聲道,擴大機且最多輸出7聲道(包含主聲道中置側環繞 後環繞)共7聲道
SP: FH ON - 前側高度聲道新增至前側、中置及環繞聲道(最多5聲道),且最多輸出7聲道
FH環繞 後環繞 中置 共5聲道,擴大機且最多輸出7聲道(包含主聲道中置 FH環繞 後環繞)共7聲道
注意文字敘述 和標點符號
擴大機內建6組音場資料設定 善加利用
可以因需求不同切換DOLBY PRO LOGIC IIz 模式 或 7.1模式

雷奧 發表於 2012-4-8 23:19
SP: SB ON - 後置環繞聲道新增至前側、中置及環繞聲道(最多5聲道),且最多輸出7聲道
側環繞 後環繞 中 ...

那不就是說用FH,側環繞就沒了的意思嗎???

對的.所以片子 5.1 時我才開模擬音場 7.1 時就正常

雷奧大的主聲道真的很威.讚

本文章最後由 雷奧 於 2012-4-9 22:25 編輯
wangknox 發表於 2012-4-9 06:17
那不就是說用FH,側環繞就沒了的意思嗎???

SB FH 二者擇其一
FH只是新體驗 並不一定每部訊源都可以變的很好
單只有一台7.2聲道擴大機 只可以並存 但無法同時啟用
有7.1的影片也可以相比較看看效果如何
我個人則是認為創光速戰記 這片FH模式比原本的7.1來的吸引我
                         導火線這部  FH模式只在幾個場景表現較佳
--------------------------
PIONEER高階的9.2擴大機 LX85 LX75
可以設定成9.2FH 模式 (說明書內文標示9.2環繞系統 但預設值為9.1CH FH/FW)

明线真是惨不忍睹啊~~ 右上面是视频头?探头?

本文章最後由 雷奧 於 2012-4-18 08:26 編輯

先來把她撕開 好有快感阿

tn_外箱 (1).JPG

配件盒

配件一覽 遙控器 WI-FI套件 電源線  HDMI線

內附的HDMI 線保護的很好 也有鍍金 誠意十足

遙控器 有夜光功能 關燈看時也很方便喔
包裝提袋

電源插孔 無接地設計
tn_電源插孔 無接地.JPG

電壓全球都可用 只要區碼對就OK
乙太網路端子 HDMI 輸出2
tn_hdmi 輸出2].JPG

色差端子 HDMI 輸出端子2 還有配置較少見的IR 延長插孔

RS-232(這很少見有鍍金的) 同軸 光纖 HDMI輸出1
tn_hdmi 輸出1 rs-232 同軸.JPG
多聲道類比輸出端子 讓非次世代環繞擴大機也可以打通任督二脈

目前只使用HDMI 端子 其他端子 就套上保護套吧

吐舌頭 好累
先供起來吧

機櫃 上面是我聽小品的老系統

廠標 藍光兼容機必備認證

厚實的底座
別看她黑壓壓的  可是全金屬的機殼

SONY S360 OPPO93疊疊樂

開機畫面

最值得讚賞 的OPPO BDP93 的噪訊抑制效果顯著
投名狀 BD版的噪訊很高  兩台播放機一比 有不小的差異
SONY BDP-S360
sony s360.JPG
OPPO-BDP93

評分

參與人數 1名聲 +15 精幣 +15 收起 理由
toshinko + 15 + 15 精品文章

查看全部評分

雷奧 發表於 2012-4-17 23:24
先來把她撕開 好有快感阿

很猛的一台bd機!

bio0955 發表於 2012-4-18 20:56
很猛的一台bd機!

興哥 樺哥  這台cp值頗高
支援多格式 藍光原盤 無損播放也支援
畫質佳 聲音表現豐厚 細節多
不過以兩位的等級 要用bdp-95才適合

這篇受教了!!

KAGE955 發表於 2012-4-19 09:39
這篇受教了!!

KAGE955 兄 小弟只是單純分享 談不上受教啦
比較能說嘴的 就是FH聲道
FH 系統確實比較少人嘗試

雷奧 發表於 2012-4-18 22:27
興哥 樺哥  這台cp值頗高
支援多格式 藍光原盤 無損播放也支援
畫質佳 聲音表現豐厚 細節多

雷奧兄
您的等級也該上95才對啊

本文章最後由 雷奧 於 2012-4-23 00:55 編輯
soujirou 發表於 2012-4-22 19:41
雷奧兄
您的等級也該上95才對啊

承蒙修哥 看的起 小弟還在創業起步
不然我想玩得東西可多了
有機會會分享更多的

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊