收起左側

[分享] DIY重低音第二彈

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
大家好  小弟又來了  這次又DIY了一次重低音喇叭  之前DIY那顆沒有不滿意  但是很明顯還有進步的空間  第一個是聲音雖然夠沉  但是力道感不夠  第二個是無法拿來聽音樂  本來看中一顆重低音  但家中經濟部長不點頭  而且小弟口袋也不夠深  就想既然無法擁有本尊  弄顆山寨版的也不錯  所以萌生了做第二顆的念頭  第二顆尺寸跟運作方式完全仿照本尊  至於要模仿的本尊是哪一顆重低音  容小弟賣個關子  請各位看下去就知道了
俗話說 工欲善其事必先利其器  這句話說得一點都沒錯  這次聽取網友的建言  用專門工具  果然好做多了

這次用夾具 精準度提升不少

這次用夾具 精準度提升不少

用電鑽跟自由錐 又省力圓又漂亮

用電鑽跟自由錐 又省力圓又漂亮

之前鑽洞的方法實在是逼不得已  鑽出來的洞花了一小時微調尺寸  真是太累了  這次有專門工具使用  4個圓15分鐘收工  有興趣DIY的朋友  不要步我的後塵阿

前面板完成了

跟第一顆一樣  分頻由綜合擴大機做  推喇叭交給二聲道擴大機  重低音訊號一分二給擴大機左右聲道

模擬本尊雙12吋推挽式 右聲道故意反向 左聲道則是正常  看到這裡相信大家已經知道我模仿哪顆重低音了

答案揭曉嚕  就是MK MX-350  這次跟上次一樣  因為性子急還沒貼皮就貼上來了  等貼完皮會再補一張圖

最後說下試聽下來的感覺  沉度跟第一顆比有比較沉一點點  速度有進步感覺收的比較快  重點是這次力道感有出來  音樂性有提升(但鬼太鼓連續鼓聲的時候 還是會糊)  不過說真的這次我的滿意度很高喔  最後謝謝大家收看  XD

非常棒的實做分享文....

可以介紹一下分音器與單體組合的細節嗎?  

換台推力大點的擴大機您會更滿意

artist1128 發表於 2012-4-8 23:14
非常棒的實做分享文....

可以介紹一下分音器與單體組合的細節嗎?

分音直接交給綜擴  所以沒分音器(做這個難度太高 我也做不來)
低音單體是SB12(賣家說的)

雷奧 發表於 2012-4-9 00:43
換台推力大點的擴大機您會更滿意

我現在用二聲道音量不用調很大  就很震了
雷大  可以請教一下  為什麼換推力大的擴大機效果會變好阿??

本文章最後由 雷奧 於 2012-6-8 00:23 編輯
badbull 發表於 2012-4-9 19:26
我現在用二聲道音量不用調很大  就很震了
雷大  可以請教一下  為什麼換推力大的擴大機效果會變好阿?? ...

換推力較大的擴大機(應該說較適合的擴大機)
原因
1.超低音單體 大多需要較大功率 何況MK的超低音單體並不好伺候 也很吃電
2.當擴大機的推力足夠 可以達成收放自如的境界
3.我以直線加速的觀點來談這問題
   擴大機就是引擎(擴大機的推力)
   超低音需求就是車本體的重量(超低音本體要完全驅動)
    今天要跑直線加速賽(純馬力不講空氣力學)
    大會規定 400公尺內 需要10秒跑完
    A車 B車共用同一顆引擎 都是500匹(但這顆引擎最大能力就是推動1噸的車)
    但A車重量是2頓 跑完四百公尺需要15秒
      B車重量是1頓 跑完四百公尺需要10秒
如果改跑彎道800公尺
因為A車 太重不好操控 B車因重量合宜 好操控所以跑完時間比A車快又輕鬆
----------------------------
擴大機人說要把喇叭推的好
我會這樣說
擴大機作用在把喇叭單體控制的好
讓單體 該衝就衝 該縮就縮 不拖泥帶水
能把聲音表現的更好
不瘦不肥 就像拳擊手 重拳+快速 (但單用眼睛看感覺不到破壞力 要親身體驗)
聲音太肥 就像相撲手 超強破壞力 但覺得太笨拙  
聲音瘦    就像把芭蕾舞 表現華麗 但力道稍嫌不足(視覺效果滿分 但少了力量表現)

受教了 感謝雷大詳細的解說 有機會的話(經濟部長答應的話) 會換後級擴大機來推它

大大你太厲害了!!

給你個讚~

厲害
其實應該還有很多小細節
不是幾張照片就OK
我光想鑽那12吋的孔 我就止步了
還是版主厲害  佩服

哇~樓主真的太有心了.個中的辛勞與成就感應該相當感動.
雷大說得沒錯.擴大器對於喇叭音色的控制.相當有關鍵的影響力.
改天說換就可以換.不手軟得來更棒的享受.

聽雷大推薦使用後級來推重低音效果會更好  所以目前正在爬小謝大的精品文  想DIY後級(成品的後級 價格對小弟來說有點硬)  如果真的有做出來  到時再貼上來  給想DIY的人參考一下

本文章最後由 雷奧 於 2012-4-13 10:45 編輯
badbull 發表於 2012-4-12 22:51
聽雷大推薦使用後級來推重低音效果會更好  所以目前正在爬小謝大的精品文  想DIY後級(成品的後級 價格對小 ...

小謝兄的作品 沒一點功力是搞不出來的 是高級玩法
簡單一點的話 其實可以考慮PA的後級 (純力量取向)
推力大 價格便宜
雙聲道300-500W 2萬左右就搞定了

那顆單體是拍賣1800那顆嗎?
聽說性能不是太好(舊款)
聽說啦XD

本文章最後由 badbull 於 2012-4-13 12:39 編輯
hyde0617 發表於 2012-4-13 11:59
那顆單體是拍賣1800那顆嗎?
聽說性能不是太好(舊款)
聽說啦XD

是那顆沒錯  可能是我買的第一顆重低音太爛  再加上我沒聽過比較好的重低音(只聽過1-2萬元左右的)  所以自己DIY的這顆  目前挺滿意的

badbull 發表於 2012-4-13 12:38
是那顆沒錯  可能是我買的第一顆重低音太爛  再加上我沒聽過比較好的重低音(只聽過1-2萬元左右的)  所以 ...

不會啦
效果應該是不錯
(我只是聽說啦)
如果能換台推力大一點的擴大機更棒
diy做重低音就很厲害了

前面板钻孔的专用工具那个组件叫什么名字呀

上露天打自由錐 就會找到了

哇 這太厲害了 沒想到是DIY 太神了 我光是弄個木板就卡住了

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊