樓主: Fred
收起左側

[精研活動公告] 高畫質專業影像調整講座 (JVC X90R/Sony PVM-1741 OLED Monitor )活動照片在第三頁

[複製連結]

jacob64 發表於 2012-5-5 21:28
回到家立刻就上來和大家分享一下今天講座的小小感想:

其實也不能說是感想啦!應該說是.......領悟吧!

其實上完isf課程的人,應該是講不出我能講的東西,isf課程基本上是定位在技工,知其然不知其所以然的,但有其商業價值。

我想請教這次的教材,測試片還有那神奇的三張圖像跟烤鴨影片會釋出嗎,我很想趁我記憶還未衰退前,能好好的加深印象,雖然我有錄音,但還是圖像容易記憶啊

本文章最後由 真平 於 2012-5-7 03:58 編輯
grandpachu 發表於 2012-5-5 21:35
今天的講座時間過的真快,咻~一下就過去了! (原本心中都是想看西楓大拍的美少女XD)

話說這次講座開放報 ...

1. 兩種不同背光源的同一樣數值下的白是會有點不同,但這是屬於色彩學要研究的東西,實際上原因也知道,但應用面並沒有那麼重要,說難聽點,如果應用場合是需要嚴格到這個程度的的話,那統一用相同的螢幕會是件難事嗎?
2. 我有漏講了一點,次級訊源還是需要這些東西,像是第四台或一些廣播類的訊號,但它們的行為對嗎?

3. 這個沒什麼好pk的,各個場品的定位很清楚。

wangknox 發表於 2012-5-6 08:27
感謝這次HD CLUB舉辦這次的講座
說實話,在影像這方面我是一個完全的初心者,沒有任何的基礎,基於求知,本 ...

其實調整完跟調整前的某些模式對比較不一定有什麼意義,就沒太多觀賞經驗的人來說,只不過是看到兩個不同的畫面,那張對那張錯的含果搞不好還跟選來對照影片的內容有關。

真平 發表於 2012-5-7 04:04
其實調整完跟調整前的某些模式對比較不一定有什麼意義,就沒太多觀賞經驗的人來說,只不過是看到兩個不同 ...

感謝真平大
還是真的得聽講座
之前為了報名太晚可能沒法聽,先行拜讀真平大的其他網路文章,說真的,完全進不了門
幸好這次有機會參加,聽了現場的說明,回頭再看那些文章,各項名詞跟要表達的東西都突然有了意義

再次感謝

以前覺得影像調整是很主觀的,就像做菜調味一樣,這次課程的重點是如何建立同一標準,在不同的環境中有標準的對話基準。由於主觀加上人類肉眼的一些天性會造成彼此很大的誤差,所以必須借助Eye one pro這類儀器來完成。

以前一直搞不懂為什麼投影機要花那麼多心思作調教
不是出廠前就是標準化的參數設定了嗎?
不過就在我參加過這次講座後
一些渾沌的觀念終於得以釐清
就像觀念中一直追求的"正確色彩"竟然被真平大的簡報用屁話打臉(哈哈)
因為答案是沒有所謂正確的色彩

首先開場的幾張有關色彩的圖表講解讓我了解了其中的意義(例如所謂的色域圖)
還有必須了解的對比,明暗及色相在調整色彩時所需注意的事項
這些基礎的認知對於調教畫面是非常的重要
雖然目前我沒有買投影機
但一直有在考慮
因為客廳有點太大(其他地方都很小)
看電視總覺得不夠過癮
不過看到別人買來總是要花一番心思來調整就覺得非常的麻煩
因為本人比較懶
希望東西買來不要花太多時間就可以享受
不過這也喪失了動手征服投影機的快感
但是看到真平大的實際調教過程後
似乎這件事不是那麼的麻煩
讓我又燃起了興趣

最後說說這場講座對於我個人的幫助

1.一些專業圖表意義的了解
2.沒有真實的色彩,只有讓你面對你家螢幕時,不管看什麼類型的影片都能讓你非常享受的色彩
3.了解色彩調教的一些步驟與操作概況
4.烤鴨真的好香
5.多存點錢

最後感謝FRED,真平及站大的慷慨分享
讓我這門外漢可以一窺色彩調整的堂奧
對於主辦者對色彩這件事的認真態度也啟發了我對於其他事物也要嚴肅面對的心態
另外站大說的很好
色彩因人而異
有時導演或創作者想要表達一些感覺或氛圍會調整作品的色調
有時偏冷有時溫暖
其實都是正確的色彩
上面的這幾句話其實也說到我心裡
就像我玩攝影肯定會調整顏色來表達我的想法
如果照本宣科的不加以修飾
那肯定少了一些味道....

這次收穫真是太豐碩了
再次感謝!!!

評分

參與人數 2名聲 +40 精幣 +20 收起 理由
真平 + 20 原創內容
Fred + 20 + 20 精品文章

查看全部評分

wangknox 發表於 2012-5-7 05:29
感謝真平大
還是真的得聽講座
之前為了報名太晚可能沒法聽,先行拜讀真平大的其他網路文章,說真的,完全 ...

小弟受過嚴格的理工訓練,所以對於關鍵名詞都會先行說明清楚,因此文章要照順序看,網兄可能是太躁進,一下就想學灰階校正,裏面很多名詞的意義會跟你原本習慣的不同,就會完全的誤會文意。

本文章最後由 真平 於 2012-5-7 14:56 編輯
profeel 發表於 2012-5-7 11:15
以前一直搞不懂為什麼投影機要花那麼多心思作調教
不是出廠前就是標準化的參數設定了嗎?
不過就在我參加過 ...

先說聲抱歉,屁話的部份是個橋段,搞笑果用的。
實際調整並沒有當天那麼輕鬆,因為當天是有專業版軟體、訊號產生器及剛好有支援自動調整的jvc,就算這樣,因為自動調整功能還在初開發,不夠成熟,整個弄完後,大概還需要花1~2小時微調一下會比較好。

本文章最後由 真平 於 2012-5-7 15:02 編輯
wangknox 發表於 2012-5-7 03:20
我想請教這次的教材,測試片還有那神奇的三張圖像跟烤鴨影片會釋出嗎,我很想趁我記憶還未衰退前,能好好的 ...

http://en.wikipedia.org/wiki/Checker_shadow_illusion
http://www.synapse.ne.jp/komurano/taiki/sen/iro.html

這次來不及報名和參與,但是很希望學習相關知識
若能有當天錄影影片或教材那就真的太棒囉

(PS. 搜尋到mobile01文章才知道轉移到這了~"~)

真平 發表於 2012-5-7 14:53
先說聲抱歉,屁話的部份是個橋段,搞笑果用的。
實際調整並沒有當天那麼輕鬆,因為當天是有專業版軟體、訊 ...

我知道是搞笑用的啦!!
真是辛苦真平大了
前置作業想必也花了不少時間吧
這次的講座真的學到很多
讓我對投影機越來越饞了

本文章最後由 真平 於 2012-5-9 12:39 編輯
profeel 發表於 2012-5-7 21:45
我知道是搞笑用的啦!!
真是辛苦真平大了
前置作業想必也花了不少時間吧

畢竟是第一次,前期作業當然是花了不少時間,其實要能講的東西很多,但時間有限,總有取捨的問題。大部份人也許期望是看到校正的實際完整操作,但目前就我教過的廠商來看,就算有點概念的人,大概也要半天以上,所以這種講座是需要另外安排的,這次初級講座主要給的是核心觀念,是最重要的內功。我能開的講座少說有四種,至少都半天的,就拭目以待了,不過大概要初級辦一陣子後才有可能。而且這些東西是視訊方面的,不光是投影機適用。

真平 發表於 2012-5-9 12:29
畢竟是第一次,前期作業當然是花了不少時間,其實要能講的東西很多,但時間有限,總有取捨的問題。大部份 ...

真的很期待真平大在開更進階的課程~

實際上操作校正~才會發現~有些地方似乎不完全是照著流程走就ok的

因該還有些地方需要注意!

初階&進階報名+1~

期望能早日接觸這一部分囉

本文章最後由 Fred 於 2012-5-16 21:03 編輯

這場教學講座也吸引到學校單位的注意 , 5月8日下午新北市立錦和高中眾位教師朋友也來到精研總部觀摩學習 , 由真平孫大主講 , 我們也為該校老師上了一堂影像基礎調整與3D技術研討會

會後合照

這種好的感覺挺棒的 支持

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊