收起左側

True-HD及dtsHD-MA音軌轉換為LPCM的方法(重新整理)

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
在BD特區有一欄討論true-hd音軌轉換為lpcm的方法,我把我使用的方法重新整裡一下,
另外dts-hdma音軌轉換為lpcm的方法也類似 ,就一起重新整裡出來,
另外我的電腦功力只是初級班(20年前念大學時並沒有在玩電腦),
有甚麼電腦觀念不太對 , 請別苛責 , 感恩!
我還不會截圖 , 有人願意補充圖表 , 感恩!
有人有更方便的步驟 , 歡迎分享!

首先請自備tsremux及tsmuxer這兩個程式(大家應該早就有啦)
再到這裡:http://www.siluhd.com/thread-255650-1-1.html
在第二樓下載eac3to這個程式,

再到這裡:http://rapidshare.com/files/114577013/Pcm2Tsmu.7z.html
下載Pcm2Tsmu這個程式,

步驟1:
用tsremux提取true-hd或dts-hdma音軌,
匯入影片檔後 , 將TrueHD音軌或dts-hdma音軌的左側方框打勾,
再按滑鼠右鍵 , 選擇第二項remux Dolby(或dts) Audio Stream #x to elementary Stream,
此時會要求你填入提取的TrueHD或dtsHD-MA音軌要放在那個目錄及檔名,
注意 , true-hd的副檔名為.thd , dtsHD-MA的副檔名為.dtshd,

步驟2:
用eac3to將分離後音軌轉換為.pcm檔,
先將分離後的音軌移至eac3to的目錄中,
接著要進入dos模示下執行eac3to程式,
先按桌面左下角的"開始",
再按"執行",
輸入cmd,
就會切換到dos模式,
先進入到eac3to的目錄中,
打入指令:eac3to inputfile.thd outputfile.pcm
       或是:eac3to inputfile.dtshd outputfile.pcm,
outputfile.pcm可以在其它目錄中,

步驟3:
上面這個.pcm檔還不能進入tsmuxer與原影像檔合成,
要先用Pcm2Tsmu.7z這個程式轉成tsmuxer可接受的.pcm檔,
先將.pcm檔移至Pcm2Tsmu的目錄中,
再次切換到dos模式,
先進入到Pcm2Tsmu的目錄中,
打入指令: Pcm2Tsmu inputfile.pcm outputfile.pcm,
outputfile.pcm可以在其它目錄中,

步驟4:
最後得到的.pcm檔就可以進入tsmuxer與原影像檔合成新的ts檔.

常見問題與進階應用:
(一)常見問題 :
有人反應 , 轉出的pcm檔經tsmuxer合併ts檔後有雜音 , 以下為小弟整理出來的方法 :
使用EAC3TO時 ,它所顯示的資料是16BIT或者是7.1聲道 ?這些是造成雜音的可能原因 ,
1.如果EAC3TO顯示為7.1聲道 , eac3to的指令要在後面加上-down6 ,表示會重製為5.1聲道 , 因為tsmuxer無法添加7.1的pcm檔 ,

2.如果EAC3TO顯示為16BIT ,
則最後經Pcm2Tsmu.7z轉換時 , Pcm2Tsmu的指令後面要加上-i 16 ,
表示會標記為16bit的pcm檔 , 而不是預定的24bit.
注意 : -i與16之間有一空格!

3.如果EAC3TO顯示為16bit至24bit , 也是5.1聲道 ,
但是經Pcm2Tsmu.7z轉換後用Tsmuxer合併有雜音,
那就試試eac3to的指令後面加上-down16 , 表示會降轉為16bit ,
同樣經Pcm2Tsmu.7z轉換時 , Pcm2Tsmu的指令後面再加上-i 16 .

(二)進階應用

其實eac3to就可以直接從ts檔或m2ts檔中提出true-hd或dts-hdma音軌並直接轉成pcm檔或wav檔 ,
wav檔可以不再經Pcm2Tsmu.7z這程式處理 , 但是有4gb大小的限制 , pcm檔則無4gb大小的限制 ,
首先直接打入eac3to sourcefile.ts或eac3to sourcefile.m2ts 檢查資訊 ,
它會顯示各種影像及音軌的資料 , 請記下音軌的123數字編號 ,
例如您想要的true-hd或dts-hdma音軌的編號是2號 ,
指令就打入 eac3to sourcefile.ts 2: outputfile.pcm , 或 eac3to sourcefile.m2ts 2: outputfile.pcm ,

注意 , 2:的前後都要有一空格 ,如果要輸出wav檔 ,就把副檔名改為.wav即可.

評分

參與人數 2名聲 +28 收起 理由
asa00322 + 18
hugh + 10 惠我良多 XD

查看全部評分

請問一下eac3to有gui的介面要怎把thd轉成.pcm?

還有如果我抓了兩個eac3to  一個有gui  跟一個沒gui  在轉檔過程會有衝突嗎~?

在借問  我用沒有gui的  dos模式  要怎叫出eac3to
是  d: (enter)?   然後  打ㄅeac3to 再enter嗎~?

= =好難試~如給發文者添麻煩真是罪過  希望能得到解答   目前用flac在聽有點不滿意><"  還有這不知可不可說  在hdorg那抓的bd版變型金鋼  畫面好像很多毀損不 知是不是只有我有問題!

and  請問電腦的撥放程式有辦法撥放pcm音效的影片嗎~?  如有請問是何種程式~thx

原帖由 sendoh0605 於 2008-8-29 20:16 發表
請問一下eac3to有gui的介面要怎把thd轉成.pcm?

還有如果我抓了兩個eac3to  一個有gui  跟一個沒gui  在轉檔過程會有衝突嗎~?

在借問  我用沒有gui的  dos模式  要怎叫出eac3to
是  d: (enter)?   然後  打ㄅeac3to ...

eac3to的gui介面是幫您在wundow視窗中操作eac3to程式

直接在dos模式下執行eac3to程式不受gui程式影響 ,

轉檔過程不會有衝突,

但.pcm檔無法用gui介面產生 ,

一定要在dos模式下執行eac3to程式,

那要如何在dos模式下執行eac3to程式,

首先進入dos模式後 ,

打入 c: 或 d: , 看您的eac3to的目錄在那一碟,

接著打入cd ea3tonew , cd是進入目錄的指令, ea3tonew是eac3to程式的目錄名稱 ,

再打入 eac3to input.thd output.thd即可,

output.thd在其他目錄也可以!

lpcm的音軌在終級解碼中是設定sonic模式,

因為我都是類比輸出 , 如果是光纖輸出或hdmi輸出就得請教別人囉!

我在思路下載的變形金鋼 ,

將truehd音軌轉為24bit的lpcm後再灌入原影像檔 ,

畫面聲音一切正常!

原帖由 JLY 於 2008-8-29 22:27 發表

eac3to的gui介面是幫您在wundow視窗中操作eac3to程式

直接在dos模式下執行eac3to程式不受gui程式影響 ,

轉檔過程不會有衝突,

但.pcm檔無法用gui介面產生 ,

一定要在dos模式下執行eac3to程式,

那要如何在dos ...

老大  我的終極解碼解不出LPCM的聲音  AUDIO 已經是SONIC了  撥出來就是雜音!囧~請問老大的版本是~?
= =原來老大是輸出到擴大喔  所以電腦本身是讀不出LPCM的音檔嚕~?

原帖由 sendoh0605 於 2008-8-30 18:37 發表

老大  我的終極解碼解不出LPCM的聲音  AUDIO 已經是SONIC了  撥出來就是雜音!囧~請問老大的版本是~?
= =原來老大是輸出到擴大喔  所以電腦本身是讀不出LPCM的音檔嚕~? ...

我用的是終極解碼新年版!

再試試終極解碼設定在halli模式 , 音頻選sonic!

我是用類比輸出!

回头验证下,eac3to分离.thd倒是经常用到,不过只是起到分离核心的作用,一条THD包括MLP+AC3,tsmuxer出来的thd依然是带有ac3核心的,转PCM到底是有损核心还是无损扩展部分,我倾向于是前者。倒是没试过PCM,试试看那条7.1 TrueHD音轨转成7.1LPCm 是否都有声音便知道了。

eac3to也是调用sonic等音频解码,eac3to本身只是个分离工具,如果sonic不能解码THD,那又有何用

原帖由 emufan 於 2008-9-2 15:08 發表
回头验证下,eac3to分离.thd倒是经常用到,不过只是起到分离核心的作用,一条THD包括MLP+AC3,tsmuxer出来的thd依然是带有ac3核心的,转PCM到底是有损核心还是无损扩展部分,我倾向于是前者。倒是没试过PCM,试试看那条7.1 TrueHD ...

到底是ac3640k還是truehd轉成的lpcm音軌 ,

一聽之下立可分辨 ,

自己試試看便知 ,

不過7.1 TrueHD 的音軌用此法會有問題,

我試過投名狀的7.1 TrueHD 的音軌,

轉出的lpcm音軌竟無中聲道

轉成flac檔倒是正常,

尚在研究當中!

昨天試了國家寶藏2 blu-ray remux版用tsremux 分離出true-hd音軌,
第一片ok, 也順利用eac3to轉成ac3,可是之後2-6片分離出的true-hd音軌,
餵到eac3to全都說格式不認識, 你們有遇過嗎??

原帖由 sjh4627 於 2008-9-5 15:52 發表
昨天試了國家寶藏2 blu-ray remux版用tsremux 分離出true-hd音軌,
第一片ok, 也順利用eac3to轉成ac3,可是之後2-6片分離出的true-hd音軌,
餵到eac3to全都說格式不認識, 你們有遇過嗎?? ...

請先把6片合併成一個ts檔後再提取ttrue-hd音軌 !

還有 , 音軌的副檔名用.thd !

原帖由 JLY 於 2008-9-5 17:31 發表

請先把6片合併成一個ts檔後再提取ttrue-hd音軌 !

還有 , 音軌的副檔名用.thd !

謝謝JLY兄回答,我來試試看.

感謝大大了

評分

參與人數 1名聲 -1 收起 理由
土匪 -1 惡意灌水

查看全部評分

請問一下 分離音軌 一定要用 tsremux 嗎

我之前是用 tsmuxer 分離的

後面的步驟一樣

最後是成功的...音軌顯示 LPCM 24Hz

不知道 這樣對出來的音軌 是不是分軌正確

原帖由 tienchieh 於 2008-9-9 08:58 發表
請問一下 分離音軌 一定要用 tsremux 嗎

我之前是用 tsmuxer 分離的

後面的步驟一樣

最後是成功的...音軌顯示 LPCM 24Hz

不知道 這樣對出來的音軌 是不是分軌正確 ...

能分離音軌的程式有好幾個 ,

TSREMUX是比較方便而且問題比較少的 ,

如果是要分離HD-DVD的.EVO檔 , 反而用EVEDEMUX比較好 ,

但總合來說 , tsmuxer 對提取TRUE-HD或DTS-HDMA應該是完全無效 ,

思路那裡也沒提過用tsmuxer 提取TRUE-HD或DTS-HDMA的音軌!

回復 #13 JLY 的帖子

大大說的我知道

但是 Tsmuxer 是不能封包成 藍光格式(帶TRUE HD)

不代表他不能 分離 畫面與影像

之前小的不才 沒看清楚教學 直接用 Tsmuxer 來提取TRUE HD 音軌

在用 eac3to 與 pcm2t 轉檔

最後 成功的燒錄出來 PS3 也顯示 是LPCM 24Hz 6.9M 的碼流

因為我沒有次世代的擴大機 我也不知道 這聲音 是不是分軌正確

所以才上來請教的

原帖由 tienchieh 於 2008-9-9 12:38 發表
大大說的我知道

但是 Tsmuxer 是不能封包成 藍光格式(帶TRUE HD)

不代表他不能 分離 畫面與影像

之前小的不才 沒看清楚教學 直接用 Tsmuxer 來提取TRUE HD 音軌

在用 eac3to 與 pcm2t 轉檔

最後 成功的燒錄出來 ...

這我就不清楚了 ,

因為TSMUXER分解出來的true-hd音軌並不是副檔名為.thd , 而是.ac3,

所以我不能確定它就是true-hd音軌 , 或許可能只是true-hd音軌所帶的核心dd640k ,

dd640k也是可以用eac3to轉成lpcm !

不過最好用也最有保證的的提取音軌程式應該可能是"eac3to"這個程式 ,

它可以同時提取音軌及轉換成lpcm , 相關指令待我以後再整理!

从楼主所提供地址下载的Pcm2Tsmu文档无法解压缩 何解?

请JLY帮我发一份Pcm2Tsmu文档 [email protected] 谢谢

原帖由 QHFWSY 於 2008-9-9 15:26 發表
请JLY帮我发一份Pcm2Tsmu文档 [email protected] 谢谢

搜尋winrar或7z456.exe解壓縮程式!

我安装了WINRAR程式和7Z程式 均提示文件已损坏 无法解压缩

谢谢,分享,真是太好了

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊