收起左側

[器材鑑賞] 我的第一台劇院機 Epson EH-TW5900

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
終於買了人生第一台劇院投影機Epson EH-TW5900
但這不是我的第一台投影機,我的第一台投影機是Optoma 3DW1
當初會買3DW1完全是為了玩3D遊戲,雖然說畫質還不會太爛,但總是沒有讓人有驚艷的感覺
而且每次看完投影畫面再看回我那台日規SONY LCD 52X1,就覺得畫質怎麼差那麼多啊="=
看了半年後,我把3DW1脫手,決定買台真正的劇院機犒賞一下自己~

在什麼都漲只有薪水不漲的年代,像我這樣的小市民一口氣要花個萬把塊,當然要好好精打細算一下啦
高階的買不起,入門3D劇院機只有三個選擇HD33、TW5900、Epson 3010(美規TW6000)
設定好目標後就去了台北店家看了HD33和TW6000的實機表現
我很喜歡TW6000的色彩,明亮又飽和,很像在看大型的液晶電視
而且在相同距離下可以打出更大的畫面,這對租屋族來說是個莫大的吸引力!
不過礙於預算和保固的考量,HD33還是我最好的選擇,再加上ZD201眼鏡因為可以沿用
所以可以省下一筆很可觀的3D眼鏡購買費(奧圖碼的3D眼鏡真的賣的太貴了!)
在幾乎確定要買HD33的時候,剛好在MyAV上看到sdds兄有特價TW5900
在幾次的悄悄話通信中,他給了我許多建議,又給了我不錯的價格
於是...TW5900就從台中跑到我家啦^^
這邊要順便推薦一下sdds兄,他的服務真的很好,而且我人在台北服務也是一點都沒縮水~
講了那麼多還是趕快來開箱吧~

外箱比3DW1還大,劇院機外型似乎都比較大

貓兒子也來湊熱鬧~

配件、使用手冊和保固卡,正港公司貨

藏在裡面的本體

要準備出來見人了

大大的眼睛~潔白的機身~很漂亮~

箱開完了來看看投影畫面吧~
以下為預設劇院模式實機拍攝,僅供參考~相機無法同時拍出亮、暗部細節

畫質比3DW1好太多了(雖是不同等級)
色彩明亮飽和,細節豐富,畫面看起來非常有精神
而且我用的還是不知名品牌的80吋氣壓式布幕@.@
相信用好一點的布幕一定更能發揮TW5900的實力

投影之前有用AVSHD709+藍色濾片做基礎校正,發現預設值已經是最好的了
色溫有用Spyder3 + HCFR做校正
可是這次又遇到三年前校正我那台日規SONY LCD一樣的情形...
52X1因為是廣色域,所以校正出來都一片慘綠,這次TW5900則是一片慘黃@.@
我猜是因為TW5900使用了高壓水銀燈的關係(個人猜測)
因為在 AV Watch - 西川善司の大画面☆マニア的TW6000報導中有提到
TW6000在動態模式時會有高壓水銀燈的黃綠色色調
所以我猜像Spyder3這種把色溫、色域範圍濾片做死的入門色度計
對於非一般光源(LED、OLED、廣色域....等)量測值應該都是不準的
在不斷精進、日新月異的顯示技術下,Spyder3真是越來越不堪用了="=
差不多要向蜘蛛說再見...猴子在向我招手了....

評分

參與人數 3名聲 +40 精幣 +30 收起 理由
小許 + 10 + 10 熱心助人
真平 + 20 猴子在向你招手了!
sam + 10 + 20 原創內容

查看全部評分

很棒的參考及開箱文,最近也想把投影機換掉換成 HC3010,這篇可以作為換機的基礎文章。

不好衣思問您一個問題,TW6000 有 Lens Shifting 嗎?..還是只有梯型修正。

謝謝分享

TW5900不错,謝謝分享!

色彩豐富 鮮豔
不知ZD201眼鏡是否可以使用於 TW5900 ?

入門3D投影機台灣公司貨tw5900跟hd33價位與保固都很有競爭力

所以後來是sdds幫你校正嗎?

本文章最後由 JUDAS 於 2012-5-4 12:29 編輯
angichilk 發表於 2012-5-4 08:54
很棒的參考及開箱文,最近也想把投影機換掉換成 HC3010,這篇可以作為換機的基礎文章。

不好衣思問您一個 ...

TW6000沒有鏡頭移位~要更高階的TW8000(美規5010)才有

jjason 發表於 2012-5-4 10:16
色彩豐富 鮮豔
不知ZD201眼鏡是否可以使用於 TW5900 ?

ZD201系統不同,眼鏡不能共用喔~
不過Epson可以和AE7000的眼鏡共用,AE7000的眼鏡才27g
而且可以用usb充電,充3分鐘就能用3小時,價位又便宜...害我也好想買一支....

cnnd 發表於 2012-5-4 10:44
入門3D投影機台灣公司貨tw5900跟hd33價位與保固都很有競爭力

所以後來是sdds幫你校正嗎? ...

沒有經過儀器校正~照片全部都是劇院模式預設值拍的

本文章最後由 Rafeel 於 2012-5-4 19:06 編輯

猴子的效果真的不錯。
我之前用Spyder3校色,也有遇到畫面偏黃的情形。

上個月下定決心,跟真平大買了CalMAN +Colormunki套裝版,用來校正JVC HD350投影機與DELL螢幕。
經過兩個多禮拜的摸索與學習,總算校出自己覺得滿意,接近標準的畫面。

看了一下 AV Watch - 西川善司の大画面☆マニア的TW6000報導,
文中提到TW6000,燈泡在高亮度模式下,顏色會有偏黃的傾向。
若將燈泡切換到低亮度模式,顏色會接近正常。

JUDAS兄可以先嘗試切換燈泡亮度模式,看能否改善偏黃的問題。

JUDAS 發表於 2012-5-4 12:11
ZD201系統不同,眼鏡不能共用喔~
不過Epson可以和AE7000的眼鏡共用,AE7000的眼鏡才27g
而且可以用usb充 ...

不過 PANSONIC的眼鏡 雖然可以與EPSON共用 但效果上 還是EPSON的眼鏡比較好!
也有人拿PANSONIC的眼鏡看EPSON的機器居然會頭暈耶!

不過您的眼鏡夠多 應該不用再多買了吧!

angichilk 發表於 2012-5-4 08:54

不好衣思問您一個 ...

若以HC3010 與 TW5900 的比較來看,個人還是推薦買公司貨的TW5900
萬一有萬一 才有救! 而價差 HC3010 與 TW5900 幾乎沒有什麼價差了!
表現上 HC3010 與 TW5900 在120" 甚至 150" 以內 幾乎無差異!

是可以不用考慮 HC3010 了!

目前3D投影機 個人還是推薦TW5900  成熟度高 畫質優 保固夠力! 買得放心 用的安心!

SDDS老板人真的不錯
價格算的也很便宜
我也買了一台YW5900
不過我右邊的燈好像不亮了
不知道為什門 @@

對了SDDS老闆
+你好有一個多月了 都沒回 = ="

Rafeel 發表於 2012-5-4 13:43
猴子的效果真的不錯。
我之前用Spyder3校色,也有遇到畫面偏黃的情形。

我一直都是用ECO模式,校正後一樣是偏黃
我覺得Spyder3會校不準還是和光源比較有關係,亮度輸出應該沒有影響
我之前校色52X1的時候也是把色域切到標準色域,結果一樣是慘綠...

-sdds- 發表於 2012-5-4 18:37
不過 PANSONIC的眼鏡 雖然可以與EPSON共用 但效果上 還是EPSON的眼鏡比較好!
也有人拿PANSONIC的眼鏡看EP ...

呵^_^是真的不缺眼鏡
但是Panasonic的眼鏡設計的太棒了,真的會讓人想買一支來用~

taipei 發表於 2012-5-4 20:32
對了SDDS老闆
+你好有一個多月了 都沒回 = ="

抱歉! 不是不回 好像是不能回說!
因為 我是廠商代理 似乎不能加好友耶!
不好意思!

本文章最後由 Rafeel 於 2012-5-5 00:13 編輯
JUDAS 發表於 2012-5-4 21:09
我一直都是用ECO模式,校正後一樣是偏黃
我覺得Spyder3會校不準還是和光源比較有關係,亮度輸出應該沒有 ...

查了一下資料,52X1是LED背光機種,Spyder3對LED光源和廣色域顯示器一向沒轍,校不準是正常的。

JUDAS兄想要校正52X1和TW5900,我是建議跳過號稱能校廣色域的Spyder4,直接購入光譜儀ColorMunki。

雖然猴子價格較高,不過我很滿意它的校色效果,校正電視、投影機、電腦螢幕,都很好用。

-sdds- 發表於 2012-5-4 23:31
抱歉! 不是不回 好像是不能回說!
因為 我是廠商代理 似乎不能加好友耶!
不好意思!

恩恩 不好意思 哪請問一下
右邊通風口的燈不亮
要怎設定才會打開 @@

taipei 發表於 2012-5-5 00:00
恩恩 不好意思 哪請問一下
右邊通風口的燈不亮
要怎設定才會打開 @@

沒有燈! 只有一邊會亮 是燈泡那邊! 一個進氣 一個排氣喔!

恩恩 謝謝SDDS大大 ^^

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊