收起左側

[分享] 雅瑟超低音SW212的用家請進-PART-2(改機內線)

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 kao.c.y 於 2012-12-14 12:33 編輯

各位好友.如果你也是SW-212的用家.在分享本文前.可以先參考一下這篇文章:
內容相當實用.是小柏兄用心的體驗分享記.
http://www.hd.club.tw/thread-103212-1-3.html

接下來.是小弟自稱的PART-2.
這次要來進行的是.更換器材內喇叭單體導線.效果可說猛的很~~
首先.在後期型的SW-212(但我不知道何時開始區分).可以至雅瑟門市更換一顆
小電阻.或許是我運氣好.這次是免費更換.
而現在去買新的SW-212都是新的電阻.是不用換的.

就是照片中紅色圈起來這一顆.聽說是在突然的強大低頻來時.可以避免OVER.
我是自行把背面的AMP拆下帶過去更換的.幾分鐘就搞定了.

接著你看.原本的機內線真的很薄弱.對於需要大動態大電流的重低音來說.還真
的有些不適合.

於是.把電線全換成單結晶銅(古河製OCC).主驅動線圈輸入改粗一點.次驅動
線圈負責傳導反回受訊號而已.就細一點的多芯OCC線來負責.

但電線連外皮太粗又太硬.裝的時候還把原本的電線孔(約12mm).挖大成22mm
才擠的過.完成後才打聽到根本可以剝下外皮.只留主要的導線即可.害我多繞了
一圈功夫.

由於SW-212是採密閉式的設計.原廠有一種類似黏土+泊油綜合體的膠
填補在喇叭箱的電線開孔上來增加氣密性.還可以剝下重複使用.
黑色那一圈就是了.

另外.SW-212的木製箱體很重.低音單體及AMP的重量比較起來.算小兒科.

這一次一樣採全部改的線都是焊上去的.可能一時忙.就這麼一張焊接時手抖
一下的照片.(燒到電線外皮.還好沒影響).

一切完工後裝好插電試音.OK沒問題後再把原本DIY在特立屋買的止震墊
換成工業用橡膠墊.因為都變型了.這個目前沒照片.改天來補.
剛好可以套在原廠角錐上包起來.完美的很.

(原本特立屋買的止震墊照片)

嘿~嘿~三項步驟大功告成啦!

本文章最後由 kao.c.y 於 2012-10-31 05:16 編輯

話說完工後RUN個2天不關機.稍加調整後.SW-212的表現就跟換了一顆重低音一樣.
令我驚訝.
目前設定是阻尼選HI.而EQ從28調成14.擺在原本的位置.前級與SW-212的音量控制
沒變動之下.比較下來.重低音的量感.飽滿度.跟音場的銜接性.速度與質感等等.都有
相當明顯的進步.在我7坪的專屬空間中.低音下潛的感覺更好.低頻效果奔放時.彌漫
在空間中的波動很明顯.連頭部都可以感到震幅.讚!
連之前剛換到現在利用L型兩面水泥牆反射的位置時.會產生類似殘響或駐波的不適
感也一併沒了.哇勒~~~
(SW-212在水泥牆的擺放位置)

而那顆小電阻呢?我在調整過程中.也嘗試到調整音量到拍邊.但以前EQ調28是怕拍邊.
現在調14也不怕.而且說是拍邊的感覺倒不如說是感到單體的發聲已經變型扭曲.我想
這顆小電阻的確有它的效果.讓拍邊失控都變了溫柔許多.
所以控制好音量大小後.就可以好好享受比以前更源源不絕的低音.

很訝異以更換線材及墊材的成效會讓我如此開心.其實同樣的器材在不同設定及環境條件
下.或多或少就會有不同的表現.但這次的改造.在與之前的外在條件相同下.出現了很明顯
的提升.一次超越了以前的效果.
我真的想衷心建議SW-212的用家.這樣的改造不但工程簡單.花費不貴.效果更是令人驚訝.
你不可不考慮!

只是如果要選OCC單結晶銅的導線.品質要慎選就是了.質地是否正確很重要.

感謝大家收看.如果你在南部地區.想體驗的話.小弟很樂意幫忙.

高大已經把DIY精神發揮到淋漓盡致了
看到您說的.都讓我想把我家丟旁邊的低音拿來改一下了

kao.c.y 發表於 2012-10-30 15:57
話說完工後RUN個2天不關機.稍加調整後.SW-212的表現就跟換了一顆重低音一樣.
令我驚訝.
目前設定是阻尼選HI ...

小高兄你哪時候北上來幫我改一下~

johnny07110306 發表於 2012-10-30 16:46
高大已經把DIY精神發揮到淋漓盡致了
看到您說的.都讓我想把我家丟旁邊的低音拿來改一下了 ...

快別這麼說,大家研究或分享罷了,改跟玩都有各自的樂趣,
我都很喜歡,只是DIY的獨特性常常讓我沉溺其中。
我自認算是木耳一族,改天會邀些朋友來鑑定一下,其實這次
花費不多耶,連買傳說好用焊錫一起,也不過1500有找,真的是
實惠又大方…

等我去。。專程把212從苗栗般下去找你

kao.c.y 發表於 2012-10-30 21:00
快別這麼說,大家研究或分享罷了,改跟玩都有各自的樂趣,
我都很喜歡,只是DIY的獨特性常常讓我沉溺其中。
...

小高兄洋洋灑灑寫了一大篇分享文,讓我更心養難耐了~
很期待團聚時間,這幾天有空記得帶硬碟過來我這邊存一下 愛重來這部片來回去測試一下片頭
我搞不定這片,還有世界大戰這片『阿湯哥主演』

folsom 發表於 2012-10-30 23:14
等我去。。專程把212從苗栗般下去找你

好啦~
提早約就是了.SW-212很重喔.小心點.

ps先生 發表於 2012-10-30 23:38
小高兄洋洋灑灑寫了一大篇分享文,讓我更心養難耐了~
很期待團聚時間,這幾天有空記得帶硬碟過來我這邊 ...

那有什麼問題.期待你們來訪啦.若是需要幫忙改機再跟我說~

只是你的專線尚有進步空間.我已想好如何調配.再跟你研究啦.

小高兄期待你幫小柏兄的專線坐在進化喔~
等你的po文囉~

嗯~照片來了.
這就是我說的工業橡膠墊.尺寸是5cm*2.5cm.大小剛好是一般器材的原廠腳架
大小.......

之前裝特立屋的防滑墊時.SW-212的原廠角錐已拆下.是要墊工業橡膠墊時.
忽然發現中間的孔好像很適合角錐.結果一合上去.真的剛剛好.很適當的插
進去固定又不會頂到地面.這樣四個角落的位置也很好.真是巧啊~

一顆才NT:35元.在Y拍上買的.承重力佳也不會變型.便宜又好用.
真的是"省錢省工人稱讚".

同場加映.工業橡膠墊拿來亂亂墊.放地面的XPA-5及硬碟外接盒.
音響架上的C-200.都拿來玩玩.真開心~~~~

kao.c.y 發表於 2012-10-31 19:54
嗯~照片來了.
這就是我說的工業橡膠墊.尺寸是5cm*2.5cm.大小剛好是一般器材的原廠腳架
大小.......

工業用真的很好用便宜 又可以耐重

kao.c.y 發表於 2012-10-31 19:54
嗯~照片來了.
大小.......

感謝小高兄熱情提供好東西與各位212玩家分享,今天已裝上,
原廠腳椎與工業橡膠墊的小洞密和度剛剛好非常完美~
只能說小高兄太有才了~
212的玩家絕對不要錯過這麼好的東西~

小高兄有比較過上了新的像膠殿後聲音的差別嗎?

folsom 發表於 2012-11-6 17:26
小高兄有比較過上了新的像膠殿後聲音的差別嗎?

因為我是一次三部分一起弄,所以不容易單純告訴你這橡膠墊的感覺,
但它的避震及導震效果,我相信對重低音這種動態大的喇叭,
是會有相當幫助效果,實際上單純只有換橡膠墊的感覺的話
倒是要請小柏兄分享一下囉…

kao.c.y 發表於 2012-11-6 21:21
因為我是一次三部分一起弄,所以不容易單純告訴你這橡膠墊的感覺,
但它的避震及導震效果,我相信對重低音這 ...

我之前是有加沒加的比較是沒有低音比較糊一點結實感不足 加之後結實感變好!!

昨晚來去試墊一下主聲道喇叭.聲音變得Q了點.生澀感減少些.
還蠻好玩的說~

本文章最後由 artist1128 於 2012-11-7 17:41 編輯

這個橡膠墊,初聽可能乍喜,不過仔細聆聽後,會發現細節被吃掉,速度變慢,低頻變濁喔。
建議加顆彈珠調整一下。我是用水晶,不過與彈珠相比,聽不太出來...

artist1128 發表於 2012-11-7 17:40
這個橡膠墊,初聽可能乍喜,不過仔細聆聽後,會發現細節被吃掉,速度變慢,低頻變濁喔。
建議加顆彈珠調 ...

如果用彈珠的話.是指擠在洞中.而露出部分球體來頂喇叭.
不讓橡膠墊直接接觸喇叭的意思嗎?

本文章最後由 artist1128 於 2012-11-8 10:29 編輯

彈珠是朝向地面,位置也可視配重調整。例如說用於CDP的話,我會在軸心處有一顆支撐。
用法可參考彈弓楊水晶椎的用法。3顆或4顆視器材的重量而定,位置也可視配重調整。例如說用於CDP的話,我會在軸心處有一顆支撐。
另外還有個好處,喇叭要調整角度會更容易。

用法可參考彈弓楊水晶椎的用法。

http://musicalsound.com.tw/loyalty/toes.htm

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊