收起左側

沙發靠牆,怎麼調整?

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
沙發靠牆,怎麼調整?

小弟的設備:
MK750一套+DENON 3920+PS3+OPTOMA H57+BS+WII等
請問有高手願意來我家幫我調整嗎?
後環繞音效,怎麼調都不滿意、有高手願意來幫忙嗎?
謝謝! 一直很希望有像SONY的後環繞效果
小弟會熱情款待!
板橋江子翠旁而已!

原帖由 alanw168kimo 於 2008-9-30 09:49 發表
沙發靠牆,怎麼調整?

小弟的設備:
MK750一套+DENON 3920+PS3+OPTOMA H57+BS+WII等
請問有高手願意來我家幫我調整嗎?
後環繞音效,怎麼調都不滿意、有高手願意來幫忙嗎?
謝謝! 一直很希望有像SONY的後環繞效果
小弟會熱 ...

如是5.1,沙發靠牆
環繞在沙發左右兩側的話,可試著將環繞喇叭朝後牆打,兩個環繞的高音單體略高於視聽皇帝位人耳約15~25公分,喇叭放置位置與人坐的位置約成一條平行線,兩高音單體延伸線聚焦於頭部正後方的中心位置,以反射音方式營造環繞音場

吊掛的話可試著將環繞喇叭高音單體傾斜向下,朝著視聽皇帝位方向打

沙發靠牆的話,5.1比較合適~~6.1,7.1的話因環境本身可供環繞喇叭吐納的空間已不足夠,設置過多喇叭反而容易導致音場混亂,定位不清
另外盡可能將沙發拉離後牆一些,即使幾公分也好,不要緊貼牆壁擺放

DENON的環繞效果是忠於原味的那種,相較SONY的DSP所營造的重口味音場,可說是截然不同,這點要看各人喜好
如果相當喜歡SONY DSP所營造的環繞效果,建議直接更換擴大機
單靠調整及擺位,只能改善環繞效果,但那還是DENON的口味,並不能靠此完全營造出SONY DSP的音場出來喔!

個人覺得後方有辦法放擴散版應該可以改善一點深度問題
不過小的本身就是用SONY擴大機,加擴散版只有更深而已XD

原帖由 cabin 於 2008-9-30 13:12 發表

如是5.1,沙發靠牆
環繞在沙發左右兩側的話,可試著將環繞喇叭朝後牆打,兩個環繞的高音單體略高於視聽皇帝位人耳約15~25公分,兩高音單體延伸線聚焦於頭部正後方的中心位置,以反射音方式營造環繞音場

吊掛的話可試著 ...

喔.....從來沒試過這樣的擺設法,小弟目前也僅5.1 剛好也沙發靠牆.
有機會一定要來試試這樣後打的反射音場.
後置聲道長久來都是朝向前方的方向,長久來的確沒有感受有多大的環繞感.
應該是不夠力推不動,不過這5.1拿來唬唬親戚真是很好用,每次過年過節總被說~
喔夭壽喔,里這喇罷家西粒. 這大聲...
.....哈哈哈哈哈哈 ......  
原帖由 roddick7011 於 2008-9-30 14:18 發表
個人覺得後方有辦法放擴散版應該可以改善一點深度問題
不過小的本身就是用SONY擴大機,加擴散版只有更深而已XD

早期不便在家亂搞,現在自己住又要看預算夠不購...
不知道有沒有可以推薦的便宜貨?  

回復 #4 亞瑪遜戰士 的帖子

看錯字,好家在里這粒西"喇罷"…:">

話說回來,大大是用哪一"粒"高功率的小喇叭?效果如何?有考慮另組一套迷你喇叭k歌…有沒有推薦的?(白色佳)

回復 #2 cabin 的帖子

如是5.1,沙發靠牆
環繞在沙發左右兩側的話,可試著將環繞喇叭朝後牆打,兩個環繞的高音單體略高於視聽皇帝位人耳約15~25公分,兩高音單體延伸線聚焦於頭部正後方的中心位置,以反射音方式營造環繞音場
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

之前用YAMAHA 2300,環繞喇叭即用此方式擺放,那時即發現在頭後方有聲音,覺得很妙!

現在是用SONY的環擴,我認為其CINEMA SOUND的5.1環繞音效,後環繞的音效有加入前置的聲道,所以後面音場銜接前面的音場,包圍感更好,如果對此有喜好的話,後環繞音效甚至有些喧賓奪主的被關注到了,且整個環繞音效更完整,個人很 ENJOY。

回復 #4 亞瑪遜戰士 的帖子

個人因為配備全部都在客廳   平常不看電影就把擴散版放在房間做擴散XD
要達成如此便利性  就是買了保麗龍的那款擴散版  實木製造的效果可能會更好吧
不過為了不造成家人的困擾   所以我用了可拆卸的方式

個人用SONY的DCS把後環繞減了將近10dB的音量  只能說趨近真實的口味比較適合我
沒有對不對   自己喜歡就好

try Omnipolar.
www.miragespeakers.com

剛好我的器材跟樓主差不多,
座位也一樣緊靠後牆,
提供一下我的擺法...

由於750系統的高音是傾斜的,
所以我是將環繞的中音單體直接朝耳朵打,
如此高音單體就是直接打後牆再反射了

MK 原廠建議的750環繞高音單体傾斜不是應該向外嗎?
這樣中音單体朝耳朵打,高音單体應該不會打到後牆。

還是要故意將環繞左右相反呢?

原帖由 saku-lin 於 2008-10-3 11:18 發表
剛好我的器材跟樓主差不多,
座位也一樣緊靠後牆,
提供一下我的擺法...

由於750系統的高音是傾斜的,
所以我是將環繞的中音單體直接朝耳朵打,
如此高音單體就是直接打後 ...

小弟請mk廠商來幫我調整了,神奇的是!
他的調法並不是向耳朵直接打,或是向後牆打,而是向耳朵但再朝前方15度左右
調出來的效果還不錯喔!一樣有後面音場的感覺喔!不會比直接向耳朵的差!
他說因為直接朝耳朵,有些聲音反而會打到牆,造成聲音的問題!(可能後speaker太靠近牆吧!)
MK的同好,一起來切磋一下吧!

長知識呀,原來喇吧靠牆,還可以往後打來解決

往後牆打???

說真的....小弟我還不是粉董ㄟ..如果是緊靠牆面的..往後打不就喇叭本體直接碰觸牆面如此的發聲真的可行嘛??

我目前是用user-719當環繞+onkyo-805.....一樣是沙發跟喇叭靠後牆我是採用直接對耳朵打但是角度差不多10度出來.......說真的試過粉多方位都不是粉盡理想...這個擺位已經是不理想中的最佳啦.............

same Q too........

原帖由 taco650618 於 2008-10-29 09:03 發表
說真的....小弟我還不是粉董ㄟ..如果是緊靠牆面的..往後打不就喇叭本體直接碰觸牆面如此的發聲真的可行嘛??

真是太神奇了 有没有人真的试过后环绕朝墙打的效果??
我想家里装潢沙发靠墙的人应该挺多的吧?
如果此法真的有效真应该颁个奖牌哟!!
我也十分期待此法有效呢
正在考虑买7.1中

請問一下cabin大大,如果我的DENON A1SE搭配
B&W 601作為後環繞,可以這樣擺設嗎?
如果朝後打喇吧將會很靠牆,沒關係嗎?

問各位前輩可有人可以提供沙發靠牆7.1的配置方式或相關經驗??值得一試嗎??因為各種擺位都已經嘗試過了,最後還是換掉3805投入  1800 的懷抱,換過amp 後候環繞包圍感細節真的讓小弟覺得這筆錢花的值得 ,雖然2CH 遜色不少失去厚實與溫暖的聲底,但是其實劇院強較貼近個人需求,但是總覺得前後音場銜接的效果與密度好像中間缺了一塊區域一樣,一直想建立7.1 將SR L & R吊在4 & 8 點鐘方向 ,皇帝位於6點鐘方向離後牆30cm , SBR L & R 崁入5 & 7 點鐘天花板上 , 請問值得試試看嗎??感謝你的回應啦!!

good experience to share with all, Thank you for all of you

原帖由 giaway 於 2008-12-29 14:00 發表
問各位前輩可有人可以提供沙發靠牆7.1的配置方式或相關經驗??值得一試嗎??因為各種擺位都已經嘗試過了,最後還是換掉3805投入  1800 的懷抱,換過amp 後候環繞包圍感細節真的讓小弟覺得這筆錢花的值得 ,雖然2CH 遜色不 ...

推一下此文
恳请有专家前辈解答
小弟也有同样的问题
谢谢

原帖由 springweek 於 2009-1-12 20:29 發表

推一下此文
恳请有专家前辈解答
小弟也有同样的问题
谢谢

值得!!小弟已經完成這樣的Setting , 後方音場原本為 9 / 3點兩支S520 面對面正向人耳高度高於耳際30cm,增加兩支衛星喇叭後,TEST      DEMO 片中的拍蒼蠅一段已經由9點"直接"跳至3點,變成連續性移動,缺點是av amp SUB 分頻點因為小衛星200hz以下已衰退-3db,所以分平點需要所有SP 遷就而設成200hz,與先前最佳化設定80~90hz 有點顧此失彼,設成200HZ 整體厚度力道與sub銜接效果不彰,80HZ 後會有頭頂上兩顆小衛星音色與中低頻缺陷等問題,所以下一步就是再購入s520 *2 解決音色與頻寬問題,這樣的提升其實與主聲道模擬中置後又升級中置效果是一樣的,下雨 . 雷聲 . 直升機. 飛機 .追殺比爾釘棺材 . 怒海爭鋒甲板追逐...等場景最能表現                                              另外關於前後音場銜接問題,因為小弟環境為半開放式空間所以一次音"投IN" 需要較大,且前後音箱擺位沒法拉近,音場殘響根本聚不起來...離開黃帝位就不想看下去了!!沙發靠牆的兄弟們,有錢你就搞視聽室,沒錢就不要常出門"觀摩"吧>>

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊