收起左側

好的音樂可以讓你生活充滿樂趣 – 我的調音經驗分享 2012/2H

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

我的視聽室1

我的視聽室1

我的視聽室2

我的視聽室2
我是5年級生
-       大多數的時間99%是網路潛水夫 (hd club, myav, mobile01)
-       10年多的摸索(MK M5/K7/S150…..), 3坪到現在有自己的視聽室(12), 用的是 MK 2510P主動式+ Denon4308 + JVC投影120”
-       喜歡劇院 90%, 音樂 10%, 周末看藍光平日下班聽音樂
如果你跟我一樣有以下經驗, 那這分享也許是你可以認真思考的
-       遵循書裡教的網路談的 SOP, 頻譜分析, 擴散吸音板也買了一堆越弄越累
-       每次參加音響展回家後就很想死, 怎麼差那麼多
-       音響店的效果不錯但如何在我環境中實現
緣起:
羅馬就是在這兩天完成的
-       在今年的音響展有兩間展場我很喜歡, 又繞回去聽了兩次
-       照例回家一比……無言@#$%, 痛定思痛發個e-mail 問是哪家音響調的音, 約了時間周末去孝紐音響, 帶著來請教的心情.
-       跟其他音響店不一樣的地方, 它的DEMO環境很一般, 喇叭也不是龐然大物高不可攀, 但效果很讚是我喜歡的那種, 音場寬細節多比展場的效果還要好, 我也見到唐老闆及調音大師戴伯, 第一次見面我的感覺: 唐老闆超親切的, 戴伯很像武俠小說內的武功高手, 很內斂深不可測, 聊了一些MK的事情原來戴伯跟MK很有淵源, 數十年廢寢忘食玩音響的經驗 也聊了我的音樂及劇院過往歷程跟努力 也問了調音的收費 當我聽到費用約是一台綜擴的錢之後 有點想打退堂鼓 但戴伯說調音不滿意回復原先設定一毛不收 再加上他的經驗 雖然還是半信半疑但還是約了戴伯來家裡調音 跟他賭一把
Day 1: Sat 2:00pm – Sun 1:30am凌晨
-       戴伯的每一個動作都會問我聽出聲音的改變是甚麼嗎
-       一開始把所有擴散板吸音班全搬了出去 從兩聲道擺位開始
-       加上調音角錐在喇叭架下藍光機擴大機 …..
-       改電源接頭為鍍銅 換電源線 HDMI ……
-       每一個改變都有一點一滴地把音場 細節 高貴感給帶了出來….
-       傳統上擴大機的設定有 distance,sound level, large/small etc….但戴伯完全顛覆理論, 舉例: 喇叭全設成 large, distance = 0, etc….但效果卻是完全不同的好
-       基礎打好後戴伯拿出他的大小不同的調音貼帶作微調 戴伯彷彿看的到聲音 貼哪裡一次中的 聲音完全在他的整理下服服貼貼的細節音場樂團位置高跟鞋是幾吋的聲音水聲大小小提琴的擦弦聲高貴感……連我老婆都說聲音真的不錯 我相信這都歸功戴伯數十年的經驗及天賦.  
-       還有值得一提的 每當我說這音樂已經超過我的期望 超棒的  但戴伯說你說讚不算要他說讚才算可以 讓我想起一句話 唯偏執狂者能成功
-       最後接上重低音調劇院 兩聲道調好 劇院真的是水到渠成 真的是讚不絕口
Day 2: Sun 4:00pm – Mon 00:30am凌晨
-       第二天唐老闆一大早打來說戴伯昨晚一路回去路上直說劇院不夠好還要來一趟
-       今天把投影機的電源接頭也換上鍍銅接頭 整個迴路都是鍍銅後聲音又翻了一倍 投影機顏色也大大改變 更立體顏色更沉對比更好捷克!!真是太神奇了
-       換上了排插 也把我原先的重低音(500W) 換成另一品牌的重低音(1000W) 當然是在戴伯的建議下, , 一定換 要攻頂一定就得一次做到戴伯在我心中已經是神的地位了他建議的一定讚何況這重低音他也在用服役中
-       換上調整設定一下開聲後 …..這才是劇院…….中音跟低音無縫的銜接抖動褲管重低音的按摩原來是這麼一回事難怪戴伯昨天直說不滿意這才是他滿意的效果呈現以前電影聽不到的細節都跑出來了低音拳拳到肉 Dark Knight 小丑360度開槍以前環繞總是不行現在好像就在你身邊聽音樂藍光重低音的Q度也恰到好處 彷彿人在現場
心得:
-       滿意的不得了 it worth every penny of it (每一分錢都值得)
-       戴伯說 不知道是我有幸幫你調音 還是你有幸找到我, 我打從心裡認為我真的有幸能認識戴伯來幫我打開音樂的大門 原來聽好聽的音樂好幸福
好聽的音樂應該讓更多人能享受到 這是我這個潛水員花了3個鐘頭打這篇文章的目的 希望能對樂友有所幫助 謝謝,

評分

參與人數 1名聲 +20 精幣 +20 收起 理由
sam + 20 + 20 精品文章

查看全部評分

真羨慕Appleii98大有這樣的專屬視聽室, 我只能花錢是戲院看...

樓主的超低音看起來很像是威力登的!不過真得很羨慕有如此視聽空間,謝謝分享並恭喜!

傳統上擴大機的設定有 distance,sound level, large/small etc….但戴伯完全顛覆理論, 舉例: 喇叭全設成 large, distance = 0, etc….但效果卻是完全不同的好

調聲或許不一定要懂聲學或複雜的理論但違背理論未必好. 在衛星喇叭頻響不夠低(M&K, MK..)的時候, 某些軟體(例如冰凍星球)的低頻放在5.0/6.0/7.0 的比重偏高, 全設為大會損失不少bass.

俗話說盡信書 不如無書

理論基礎就像小時候唸書帶給我們基礎觀念
不過要創意研發,那照著書本做肯定開發不出甚麼特色產品

能有個專屬 12 坪的視聽室,是相當幸福的
左手邊的音響架也很棒

只要器材到一定等級...

調材器材真的會讓聲音改變(好或壞)

這方面也是小弟摸索和探索中尤其每人的機器環境不同

這需要相當大的經驗功力...

玩音響都是孤獨的有著網友分享讓有學習的空間

感謝大大分享自己的心得~

空間很舒適很漂亮喔^^"

我的系統也是請戴伯調的
他真是音響界的一大福音阿

你的視聽室感覺好棒喔!
我喜歡的這調調~簡單、舒適!

這樣的視聽空間不知道是多少發燒友夢寐以求的啊!

恭喜樓主^^

感謝分享~

恭喜大大~!

雖然所費不訾但是能達到樓主想要的這錢就花得值得

自從跟小唐交關後就變成朋友了,算一算也十年了~
是一家能看得見用心的店家~

很不錯~重點能有自己的一個空間
其實不論地方大小~器材好壞
能夠自己享受好影片好音樂就值得了
謝謝樓主分享

感謝大家的回覆, 自己也覺得調音好了之後 聽各種音樂都很美很有感覺 涉獵的也越來越廣 電影配樂 (上周看了 把愛找回來 配樂很棒) 藍光演唱會 (張靚潁 Live) 電影更不用說了 把以前的拿出來看都好像是新的一樣 細節超多的 希望這篇分享能對大家都有幫助 謝謝

恭喜
恭喜
恭喜
恭喜

請問調整費用是一台低階入門綜擴10K~20K或中階入門綜擴30K~40K
線材更換自付?
3Q

ps先生 發表於 2012-11-27 12:04
請問調整費用是一台低階入門綜擴10K~20K或中階入門綜擴30K~40K
線材更換自付?
3Q ...

中階綜擴,建議您可以跟唐老闆聯絡,線材自付。

戴伯真是很幽莫.跟老闆組合起來真的是很好笑,

我也想請神級戴伯聽聽我的調音功力如何?看看他打幾分?不然我目前的設定非常滿意.話說環擴距離.喇叭大小這些設定我一開始調也是這樣設定.而且也是從兩聲道開始調,兩聲道完美了才開始調劇院.其實距離.喇叭大小設定都會影響重低響度.

請問樓主:每支喇叭前級音量開多少?

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊