返回列表 發新文
樓主: ach
收起左側

一半的音響夢~[婚後小update]

[複製連結]

tom3050 發表於 2013-3-27 21:33
後環繞的超高音我以前也用過,後來還出了新版的

另外請問樓主

各聲道應該不是「下傾」而是「仰角」設計。
這是當初AudioPhysic原廠設計,據說目的是為了理論上傳遞速度較快的高頻、能和中低頻同時傳到聆聽位置。

ach 發表於 2013-3-28 00:29
各聲道應該不是「下傾」而是「仰角」設計。
這是當初AudioPhysic原廠設計,據說目的是為了理論上傳遞速度 ...

一時手誤................

原來是有這樣的設計考量

學習了

謝謝 !

房間有劇院系統真好,要看就看。不像我等小孩睡了要看時已晚上11點。

bmw330ci 發表於 2013-3-28 13:45
房間有劇院系統真好,要看就看。不像我等小孩睡了要看時已晚上11點。

哈哈,那是現在還未婚的才如此。
我們也羨慕已婚的大佬可以天天擁著阿娜達入睡啊

不過幸好也跟未來太座討論過,就把電腦喇叭界曾經紅極一時的Klipsch ProMedia 5.1丟進去臥房當迷你系統。

ach 發表於 2013-3-28 17:32
哈哈,那是現在還未婚的才如此。
我們也羨慕已婚的大佬可以天天擁著阿娜達入睡啊

有了小孩,我基本是跟小孩睡。小孩人口眾多。

本文章最後由 ach 於 2014-4-9 01:32 編輯

婚後搬到小公寓,學運退場,稍微放心學生了。也小小update一下~
M&K推挽式超低音始祖:MX-2000

好老的古董了啊~1989設計生產,這顆不知道哪年出廠的,但少說也二十好幾年了。
前手友人以前透過關係從美國花了40K弄進來~其中運費不知道佔了多少...
超大一顆~(用飲料罐充當比例尺)

而且頗有重量~兩個大男人才有辦法扛進門。(估計恐怕有50kgw上下)

根據自己曾經對後來比較新的MX-5000(在友人那邊搬走這顆時,當下有花了點時間test)、MX-350(先前在店家test過)的相比~
就體積來說就體積而言MX-2000 > MX-5000(小一點點) > MX-350(小了一號)
也因此,或許是體積導致的物理特性的關係,
光就我自己透過耳朵主觀的聽感:
以量感、低頻下潛的延伸,也是MX-2000 約等於 MX-5000 > MX-350

但是速度感,則剛好相反MX-2000 < MX-5000 < MX-350

至於低頻的層次,只能說MK推挽式的表現,大致都是如此令人驚豔~乾淨、分明、不拖泥帶水。(就連比MX-350次一級的MX-250也是如此)

比之原本的M&K V-1250 THX,雖然這顆老古董速度顯得稍慢,但其他個方面都樂勝。

朋友同時擁有過上述三顆,曾經用比我耳朵科學多的方式測試~用超低頻測試聲音檔、加上儀器測試。所得結論,不巧也跟小弟木耳聽後感一致。(它說MX-2000、MX-5000約在18Hz左右便能感覺得到,MX-350則要到25Hz左右才感覺得到)

而目友人的選擇竟是先脫手MX-350,
留下MX-5000、MX-2000,則看看哪一顆先售出。
然後就等小弟我親自去感受啦~
這兩顆實際比較,小弟木耳覺得差異性很小。
比較大的差異是功能設計~MX-2000沒有相位可切換、也沒有power鍵。
但是除此之外,其他表現都差不多,可是價格...差了將近一倍。
於是就用特別優惠價入手了。(等於拗掉了渡海來台的運費)

昨晚用雷神索爾2測試,因為大樓怕晚上干擾到鄰居,只能開小小音量,但超低音該給的「感受」,卻沒受音量影響,該有的層次細節都有出來,而且跟其他喇叭的匹配度也明顯融合的更好。藉由這次機會,也給其他使用其他喇叭(尤其是非特別設計給劇院用的喇叭),但又喜歡搭配M&K超低音的朋友建議~
比較新的M&K超低,因為速度快,在搭配上,難免出現一種難以磨合的蹩扭。
但MX-2000、MX-5000這種古董旗艦,因為當時設計~或許因為對於量感&下潛度的著重,更大於速度&層次細節,因此體積較為龐大、速度也因此較慢,可是卻也因此比較容易跟其他喇叭匹配。
(而實際入手價,其實比我的V-1250 THX便宜~超值啊!所以才說二手、古董是窮人音響王道)

真的是享受阿
我想躺還沒得躺阿

ach 發表於 2014-4-8 20:40
婚後搬到小公寓,學運退場,稍微放心學生了。也小小update一下~
M&K推挽式超低音始祖:MX-2000

感謝網兄精彩的分享~不同的器材有不同的感受。
有時換器材不僅僅是物質上的享受!
比較差異也是玩影音很重要的一個地方。

很棒的半個音響夢

樓主住高雄啊~看來同號又多一位....
我後級音響是車用...
算是德國GRUNDIG音響糸統.只是小弟才疏學淺.器材方面插不上話,但小弟對德國音響有不錯評價...在管樂上
環境配置.應該跟我一樣是躺在床上看影片的吧.小弟中置喇叭的調整.或許會有更不同的感受

婚後,目前已經是在客廳使用了。

至於懸掛則礙於目前尚為租屋,不宜亂動房東的牆面。
而且掛鎖牆上俯角下打,其實跟在螢幕下方仰角上打,基本上只有喜好的不同,實質意義上差異不大。
目前置於電視前,還能透過墊材調音。而且小弟的中置本身就有仰角設計,所以目前倒是還堪使用。
感謝大家指教~

有系統可以在家看電影真的好爽啊~

很想問樓主,這中置怎麼固定,是用喇叭架鎖起來嗎?
一般都是放地上往上仰,你這是放上面往下,
這樣聲音跟放地上往上仰有不一樣嗎?

本文章最後由 ach 於 2014-8-1 20:21 編輯
steve0923 發表於 2014-7-28 15:55
很想問樓主,這中置怎麼固定,是用喇叭架鎖起來嗎?
一般都是放地上往上仰,你這是放上面往下,
這樣聲音跟放地 ...

兄台要問的,應該不是小弟我。而是樓上回文的承忠兄吧?!

本文章最後由 ach 於 2015-2-16 23:42 編輯

不另開主題~老家老器材老系統,之:「威德音響『Thor超低音B Type』首拆測試心得」:
話說劇院用過「雙超低音」,真的會很難回頭...
所以,在高雄家裡的主系統玩上了Velodyne SPL1200+MK MX2000之後,
連帶著藏在高雄麻吉家的隱藏系統也弄了雙超低...
現在,連偶爾回老家的老系統,也忍不住想幫他弄成雙超低了。

在預算(兩萬以下)、使用頻率(一個月頂多兩天)、空間(約八坪)、既有系統(Usher古董被動超低)...等條件下,幾經考量~決定用威德音響優惠中的Thor超低音。
其中最重要的,就是他的超高C/P值~
用的是一部可推動兩顆被動超低的外接擴大機
剛好可以用來推動既有的老雅瑟被動超低、以及Thor B type,形成目前條件C/P值最高的雙超低系統。
中置下方的是既有的老雅瑟被動超低。
後環繞(平常用東西蓋著防塵XDDD)中間的就是本日主角Thor B type了~有著「前10''+下12''被動輻射」的設計。
來張主角照片~

雙超低系統之所以會讓人上癮,不是因為對砰砰磅磅、轟轟隆隆的低頻有著重口味。
而是經過適當的調整~相同的量感下,可以讓低頻更寬鬆自然,
更更重要的是,讓超低音更容易在空間中有著消失於無形的那種自然均衡。
只是~要一邊小心線材拔插、不能踢到其他器材線材...小心翼翼的把重到靠北的超低音搬來搬去的調整他媽的真的很累!!!

把Thor擴大機的Hi-pass調到底,Low-pass約80Hz,
Phase 0到180視狀況調整,音量視狀況調整

簡易的測試設定&結果
1.推單一顆中置下的老雅瑟:
不若之前用前級分頻,Harman/Kardon signature 1.5橋接單聲道600W。Thor的擴大機,得要開到將近兩點鐘方向才能有相仿的量感。(但,就是因為Harman/Kardon signature 1.5要拿去另做他用了啊~~~~)

2.推單一顆後環繞下的Thor B type(此處約為房間中心點)
果然是搭配好的,跟單推老雅瑟的感覺就是不同,自然感、平衡性比起狀況1.整體表現好了不少

3.分置於左、右聲道前,勉強尚可架著中置的位置,一起推動雙超低。
大概是四種設定中比較不OK的~混濁、詭異、違和...。這樣的設定,基本上比較適合『使用兩顆完全相同的超低音』時。

4.最終決定版:老雅瑟於中置下。Thor B type於後環繞下(房間中心點)。一起推動雙超低。
最終決定這樣的用法,主要是兼顧兩者的設計,不但保有原本有的punch力道。
聽音樂時,低頻的延伸也更輕鬆自然。看影片時,最近很重視的~讓超低音消失這件事,當然也比之前好上一截。

另論:
Thor低音擴大機,在推動單一顆時,約需要轉到約2點鐘的位置,才能有之前的量感。
同時推動兩顆,則只需要轉到12點鐘方向即可。這也是最後還是決定兩顆並用的原因。

小遺憾~
可惡的貨運公司,大概是年關將近工作量大吧!
搬回房間時,發現箱子底部幾乎快漏底了。接駁時果然發現超低音的一支腳有明顯靠傷...(幸好威德兄貼心保證過年後換一顆全新的給我)

我沒無法為您加分,不過很想您一個讚
雙超低音看起真的很棒
我也訂了一顆超低音,不過年後才到
也在猶豫舊的小超低音要賣還是要玩雙超低音
想法也跟您一樣
新買的擺座位後方,原本的擺前面
不過中置是不太建議擺超低音上面啦
畢竟大家都在震動,會互相干擾吧
另外我看到您THOR下方的墊材
似乎是那種滿滿吸盤的隨手吸吧
威德應該也有超低音用的墊材
不妨詢問看看

我目前人也在高雄,只是器材都在其他縣市@@

soujirou 發表於 2015-2-19 07:50
我沒無法為您加分,不過很想您一個讚
雙超低音看起真的很棒
我也訂了一顆超低音,不過年後才到

小弟建議舊的超低音留著玩雙超低音吧!
雖然調整的過程費工又辛苦,但是真的調整到自己滿意了,真的會上癮回不了頭。

小弟的中置和前方的超低音中間有用便宜的方式稍作處理~
高密度泡棉+保麗龍+大理石+吸盤式橡膠墊+小型複合式腳墊(不銹鋼+橡膠)+花梨木腳錐。
畢竟只是一個月頂多用兩次的系統,再多花幾千塊買中置專用架,一方面覺得浪費,二方面和左右聲道便無法在同一直線上。

至於THOR超低音下方的墊才,也是便宜的吸盤式橡膠。雖然便宜,但是那是在便宜的考量下,幾經實驗、覺得非常超值好用的墊才。
主要也是因為小弟老家系統的空間比較奇怪,是非常古老的房子,家裡當成倉庫、車庫用的老房子,二樓地板還是木頭架上去的那種。之後還會在下方加上橡膠腳柱+大理石板,最大限度的去減少超低音和木頭地板的共振。

小弟是在高雄娶妻生子、落地生根了。
上頭這些就是偶爾一個人回老家的時候消遣用的系統。

承忠 發表於 2014-7-1 22:51
樓主住高雄啊~看來同號又多一位....
我後級音響是車用...
算是德國GRUNDIG音響糸統.只是小弟才疏學淺.器材 ...

承忠兄~給您個小小建議!
也許可以貼個連結讓大家欣賞您的系統。
應該不須要將您的相片每個版都貼。

了解...

在房間看電影,就是爽

又隔了幾年,小孩都小學了...

客廳系統全景(六年前)

客廳系統全景(六年前)

久久一個人回去才能用到的老家系統~

久久一個人回去才能用到的老家系統~

老家的模樣

老家的模樣

客廳的模樣(六年前)

客廳的模樣(六年前)

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊