收起左側

一半的音響夢~[婚後小update]

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 ach 於 2014-4-8 23:57 編輯

從學生時代起,力行「二手才是窮人音響王道」的在下,夢想一直都是能坐擁德意志血統的喇叭--AudioPhysic--用老Virgo(2)聽音樂、用舊版Step組劇院。
如今,十個年頭過去了,人生也稍微穩定了,音響夢總算也做一半了...
只是新版的AudioPhysic超乎小弟對音響器材的預算,加上現代傾向的成分增加,姑且不論在「規格」上新版自然數據要比舊版好。但舊版那種獨特的不溫不火、穠纖合度的自然平衡韻味,實在不是帳面上的規格可以輕易取代的。
(想當年,剛購入Harbeth 30th沒多久,才聽到舊版Step,立刻出脫取替。哈貝斯用家抱歉,無貶意,只是單純個人主觀喜好)

高雄暫時落腳處

小劇院前1

小劇院前2

後環繞1

後環繞2

古董參考級老器材:Kinergetics Research Chiro C800+C5.1、BK av6000、

老Step側拍

老Step正面

解決老Step高頻稍暗、略少光澤的利器MuRata ES-105(也意外增添了原本音場的刻畫出來的線條立體感)

稍有遺憾的是沒有舊版AudioPhysic的中置&超低,(新版的既貴、也怕聲音走向差異性太大)
中置暫時以made in Denmark的JAMO Center-100,
超低以MK V1250 THX代替。

然而,也幸好舊版Step在規格&性能的表現,都還不下於那些新呼呼、亮晶晶、卻也貴森森的THX劇院小叭。
舊版Step規格: 音樂性就更不用說了。
就連劇院該有的速度、飽滿、力道,也都比同體積的THX小叭更令小弟讚賞。(當然其中很可能包含小弟夢寐太久的主觀因素)

而由這些歐美老器材組成的老THX劇院(12年古董美式劇院前後級+20年古董德意志風格),
只能說~暫且不論規格的話,在主觀聽感上,小弟覺得比同價位、甚至更高價、又常被謙稱為「入門」的次世代劇院超值、好聽許多。

另,如此美式+德意志的混搭,儘管在劇院的表現非常優異。但,聽音樂時,根據小弟個人的聆聽習慣,覺得低頻會稍猛過頭。
有些人可能會很愛那種小單體卻能爆發如此驚人的低頻。但有點年紀後,小弟則稍感壓力、覺得不耐久聽。

還是原有的Classe'30+70。不溫不火、自然韻味的老AudioPhysic,加上一點通透細緻,才是小弟聽音樂時喜歡的好味道。

剩下一半的夢--舊版Virgo,等待緣分中...

評分

參與人數 1名聲 +20 精幣 +10 收起 理由
sam + 20 + 10 原創內容

查看全部評分

樓主也住高雄啊~看來同號又多一位啦.
只是小弟才疏學淺.器材方面插不上話.但看得出你的用心.
品味的堅持令人激賞.

看你的環境配置.應該是躺在床上看影片的吧.想建議把電視加高一點.
中置喇叭再加個墊材.或許角度可以再調整一下.或許會有更不同的感受.

kao.c.y 發表於 2012-12-26 14:08
樓主也住高雄啊~看來同號又多一位啦.
只是小弟才疏學淺.器材方面插不上話.但看得出你的用心.
品味的堅持令 ...

高兄謬讚了。

電視的高度,以小弟的身長與喜歡半仰半臥的懶骨程度,差不多剛好。

至於中置再高一點的話,雖然喇叭不大,但其尺寸已經足以在畫面打滿全螢幕時,就會擋到字幕了。(目前已經會擋到一些些)
幸好,中置本身有仰角的設計,所以音場偏低的影響有稍微好一些。

真不錯跟我以前一樣,音響放房間,每天與音響為舞.睜間眼睛都會笑

bbbb604 發表於 2013-1-8 12:49
真不錯跟我以前一樣,音響放房間,每天與音響為舞.睜間眼睛都會笑

哈哈,而且可以天天享受著MOD、動畫、電影、電影種種多媒體的影音娛樂,直到累了睡了。
感覺真的超開心啊~

很不錯的劇院喔
看的出來版大的用心
讚讚讚

男人的窩...

hyde0617 發表於 2013-1-9 16:56
很不錯的劇院喔
看的出來版大的用心
讚讚讚

呵呵,謝謝。版上的大家,在這一塊的用心相信都是一樣的。

算是從學生時代起的夢想。
本想可以音樂、劇院合一。
但目前看來畢竟自己對兩者的聽感尚有截然不同的要求標準,所以才說是「一半的音響夢」。
夢想的劇院大致不會差太多了、就剩下聽音樂的兩聲道系統了。

simonwu 發表於 2013-1-9 21:36
男人的窩...

哈哈,真的!(推、言簡意賅)

感謝分享!圖文併貌~~
躺在房間看電影真的是一大享受~~

我也是高雄人耶!LZ是暫時住在高雄嘛?想多認識一些音響同好.看這擺設也花了不少時間調整喔!

看的大大的用心,享受生活!

小許 發表於 2013-1-10 18:34
感謝分享!圖文併貌~~
躺在房間看電影真的是一大享受~~

哈哈,這要修正一下~還是得提醒大家:

其實躺著看影片,躺久了除了容易腰酸背痛。
長期如此,好像會造成脊椎的問題...
所以現在小弟偶爾還是會坐正。(當然還是坐在床上啦XDDD)

xxo802 發表於 2013-1-11 00:20
我也是高雄人耶!LZ是暫時住在高雄嘛?想多認識一些音響同好.看這擺設也花了不少時間調整喔! ...

本是異鄉人,行將他鄉為故鄉,沒意外的話~幾個月後就快成為半個高雄人了。
所以這是暫時落腳,幾個月後需要的是一個家庭的空間了...

花點時間調整當然是有的,畢竟空間50%,器材50%
只不過,畢竟不是自己的地方,只能在有限的空間,盡量囉~

Nikon_小藍 發表於 2013-1-12 17:19
看的大大的用心,享受生活!

呵,現在社會競爭壓力這麼大,在版上的大家,相信都是一樣的~偶爾也想讓自己忙裡偷閒、懶在房裡讓影片轟炸自己。

ach 發表於 2013-1-14 11:16
呵,現在社會競爭壓力這麼大,在版上的大家,相信都是一樣的~偶爾也想讓自己忙裡偷閒、懶在房裡讓影片轟 ...

也是也是,辛苦的討生活,總是要找些時間和空閒來慰勞自已!

如果樓主要在高雄購屋的話.相信一定是另一番做為~
若需小弟幫忙.千萬不用客氣.

kao.c.y 發表於 2013-1-16 04:40
如果樓主要在高雄購屋的話.相信一定是另一番做為~
若需小弟幫忙.千萬不用客氣. ...

哈哈,小高兄啊~小弟我最愛麻煩朋友了,不用擔心我會太客氣XDDD

年後,從南投把閒置很久的老超低ELEO EA-8810S搬到高雄,
是10''單體朝下、低音反射孔朝前的設計。拿來玩雙超低...
兼具密閉式單體朝前(MK V1250)、低音反射式單體朝下兩種不同設計的快感~

美中不足的是~目前是Line-in進ELEO、再Line-out到MK。
雖說是Bypass,但畢竟多支香爐多隻鬼,反應速度上還是稍有落差。
但是衝擊、量感,就是會更痛快一點啊~~~~

後環繞的超高音我以前也用過,後來還出了新版的

另外請問樓主

各聲道都有向下的傾斜角?

有什麼功能嗎?

謝謝

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊