收起左側

[分享] 幾台高清機的升級歷程和使用心得-文多無圖(Box office、華錄N8、Asus BDS-700、Pioneer BDP-450)

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 dartwu 於 2013-1-20 00:53 編輯

話說2年前,下載了一個號稱藍光原檔2xG的MKV檔開始,那時還沒有研究什麼叫高清機(只
有聽過),用當時退下的電腦P4 3.2加獨顯來播放,結果竟然會LAG!!就開始想買台高清機來玩
看看,偶然機會下,買了第一台二手的Patriot Box Office,才1000大洋,心裡想說這個看起
來像玩具的怎可能會好用到哪去,結果一試才發現相見恨晚,播檔完全不會LAG,而且照片,
MP3,幾乎什麼檔都吃,也可以網路連線,超方便,有了這好的開始,就開始對高清機的規格
小小的研究一下。
    因為 Realtek 1073晶片不支援次世代音效,所以就有想升級的打算,剛好那時Asus BDS-700
剛出,站上又有團購,想說規格不錯,又是國內大廠,維修、更新上應該比較沒問題,所以就
買來試看看,果然聲音跟影像上是有蠻大的提升,操作也算順暢,但是介面上就不是很好,像
字幕有支援其他編碼,但叫出字幕一定要進入選單,再加上這台在TrueHD音效的支援上一直有
問題,都無法正常播放這類的影片檔,一直很期待韌體的修正會解決這個問題,可是更新了好
幾版都無解,中間好幾次氣到想換成OPPO93,但礙於預算,一直忍住,到最後是越來越多檔案
無法正常播放,再加上剛好有版內廠商在推N8,價格比BDS-700還更便宜,終於決定賣掉換台N8
來試看看。
    購入N8後,老實說聲音和影像沒有感覺效果有比較好,而且字幕只支援GB5碼,且只支援一
個字幕檔,USB只有一個,一開始用真的不是很順手,感覺還降級,但是操作真的還蠻順暢,且
操作介面方便很多,檔案支援度更是大勝,只是外觀真的不怎麼樣就是,後來可能Run一陣子了
,聲音的部份感覺環繞的空間感上比BDS-700好一些,畫面細節差不多,只是BDS-700有時候影
像會有奇怪的亮點,版友好像也有此現象,因為沒有升級的感覺,所以看到站上的團購OPPO-103
,又想要升級,但還是礙於預算又沒趕上團購
    不料有天剛好在測試藍光片時,不曉得去動到什麼設定,突然N8都只有影像沒有聲音了,詢
問賣家後只能先寄給他看看,只好上網再找看看其他機器,想說來補這個空檔,因為我怕要送回
大陸維修會很久。
    剛好友版有網友要賣一台JB的Pioneer BDP-450,看大家都很推,就想說買來試看看,這台
在我的環境測試時,我覺得在音效的細節和環繞的效果上比N8好,而且還蠻明顯,連家人不懂音響的都聽的出來,但這兩台晶片一樣,我想可能是BDP-450對於初始的設定值上比較好的關係
,影像在我的環境我看不太出有什太大的差別,但操作上,BDP-450比起N8來說鈍很多,而且字
幕支援編碼和N8不同,要改所有的字幕檔,這個我購入前覺得不是問題....還有這台無法輸入時間
跳選,只有快轉30秒(可能我不會操作,因為試不出來),才用沒兩天,N8就軟體重置好回來了,
我本來是先賣N8的,但後來想想,BDP450的操作介面,價格較貴,而且改字幕改沒幾個我就覺得
好累,因為之前換N8才全部都改好的....還有BDP-450的詢問度比較高,結果我反而先賣掉BDP-450
,另外有試出有部份檔案BDP-450不能播,但N8可以正常播。
    目前還是有打算再買OPPO103,但我想N8我還是會先留著當備用,因為後來發現體積小又能
播藍光光碟,檔案支援度高,操作順暢,介面也簡單明瞭,價格算平實。
純粹分享個人高清機的歷史和使用心得,不評論機器的好壞,只是BDS-700除非你只放藍光光碟,
不然真的不太推薦就是....
以下就依我的實際操作心得和感覺,把這四台來比較一下
Patriot Box Office(Realtek 1073)
Asus BDS-700(Marvell)
華錄N8(MTK8555)
Pioneer BDP-450(MTK8555)(JB)

影像
BDP-450 >= N8 >BDS-700 > BOX Office
音效
BDP-450 >N8 > BDS-700 >BOX Office
操作介面
N8 >= BOX O ffice > BDP-450 > BDS-700
操作介面順暢度
N8 >= BOX O ffice > BDS-700 > BDP-450
字幕支援度
BOX Office > BDS-700 > N8 = BDP-450
檔案支援度
BOX Office > N8 > BDP-450 >BDS-700
外觀質感
BDP-450 > BDS-700 > N8 > BOX Office
價格
BDP-450 >= BDS-700 >N8 > BOX Office

本文章最後由 sleepd 於 2013-1-17 18:09 編輯

請教大大,N8的檔案支援度如何?特別是mkv方面,小弟目前也在考慮N8,這方面還請大大再多分享一下心得或經驗~~~

小弟目前是用OPPO93,但它對檔案的支援並不是那麼全面,而且也有靜音保護,也不再對ISO支援了......
再加上最近小弟發現93對DTS-MA的mkv播放會死機,所以考慮再找一台檔案支援度較佳的播放機備援,
先行感謝大大了~

sleepd 發表於 2013-1-17 17:55
請教大大,N8的檔案支援度如何?特別是mkv方面,小弟目前也在考慮N8,這方面還請大大再多分享一下心得或經 ...

N8 對於MKV支援 本身是沒甚麼問題! 唯一的缺點是 目前外掛字幕的字型醜了點!
相對之下 RTK1186 的外掛字幕來得漂亮許多! 但整體畫質 MTK8555 > RTK1186

sleepd 發表於 2013-1-17 17:55
請教大大,N8的檔案支援度如何?特別是mkv方面,小弟目前也在考慮N8,這方面還請大大再多分享一下心得或經 ...

您好~
93撥放DTS-HDMA的MKV檔應該不會死機
我們會有專員與您聯繫
讓您困擾深感抱歉,我們會盡力改善的
另外93出廠1219版本是支援撥放iso且無靜音保護的
後續新軔體的更新....針對您要的需求.....私下PM給您
不方便公開說明

謝謝您~

OPPO 發表於 2013-1-18 00:05
您好~
93撥放DTS-HDMA的MKV檔應該不會死機
我們會有專員與您聯繫

首先,感謝OPPO的回應,
其次,
沒有靜音保護嗎?可是弟在播"攔截記憶碼"的時候是會死機的耶??
我的是特例嗎????

sleepd 發表於 2013-1-18 01:40
首先,感謝OPPO的回應,
其次,
沒有靜音保護嗎?可是弟在播"攔截記憶碼"的時候是會死機的耶??

攔截記憶碼是片源的問題,很多撥放機都會,並非靜音保護的問題,您可以爬文看看,當然此片源也正改善中,謝謝!!

dartwu 大大
最喜歡這類以使用者角度發表的文章
可以讓很多人省去很多麻煩
也順便想請教一下
你有提到
檔案支援度
BOX Office > N8
主要差異在哪邊??
N8有甚麼類型的不吃嗎??

N8並沒有什麼檔案類型不吃,純粹是目前試過幾百個檔案中,會有兩三個檔是N8不能
播的,但BOX OFFICE可以播,所以其實並沒有差異很大,檔案支援度還是Realtek晶片
的強項

hachu 發表於 2013-1-19 23:20
dartwu 大大
最喜歡這類以使用者角度發表的文章
可以讓很多人省去很多麻煩

但論畫質,影音RTk1186還是輸MTK8555,所以小弟我自己才會買華錄N8和開博爾K610i,當高清機,如果有什麼不太了解的話,可以請教SDDS兄或帥偉兄,小花兒,他們都會很熱意幫忙 ~謝謝~~

巫兄你好,看來小弟那台450流浪到你那裡了^^
不過你的心得跟我很像,在畫質跟音效上450的確是cp值很高
如果介意流暢度的部分,可以試看看正宗版(高清先生)
我有朋友剛入手,聽說流暢度提生非常多
但真的沒有完美的機器,某個檔案A機器能播但B機器就不能播
所以小弟目前也是兩台高清機來服役
可惜小弟不能加分,期待你分享更多的心得

小蔡兄您好,
       是的,你那台機器後來是我購入沒錯,不過入手不到一星期,我降一千元售出,算起來應該賠的比你多,哈,不過我不覺得賠,反正有試過用過就好,算學習費吧,反正這種機器本來就會越來越便宜,450影音效果是還不錯,不過要改字幕這點,再加上操作上不是很順,以當初售價來說,N8的C/P值更高,不過我最後無法接受的是他沒有直接選時間的GO TO功能....這個功能可能對別人來說不是很重要就是了...
       小蔡兄你也不用覺得當初買貴了,說實話我是因為是小許的機器才會購入的,我跟他不認識,但看過很多他家訪的文章,覺得這個人應該蠻可以信任的,跟你購入時剛好也有看到新機賣價比你的便宜幾百元,但看你用這台用的很不如意,而你回覆也都蠻誠懇,就想說也幫幫你,減少站上的紛爭,反正也沒差那幾百,所以你買了就放寬心吧,很多東西都常會入手在最高點,但就當學費或學經驗吧,因為要跟誰買也是自己選擇的不是嗎?
       我後來賣掉,那個人也是問是不是小許的機器,所以我雖然還沒用過小許的服務,但看來也有不少人相信他後續的服務,所以我出脫也是賣很快,不過這台我應該是不會再購入了,並不是說這台不好,而是跟N8太類似,所以再換其他晶片玩看看了
      這兩天會有機會拿到熱門的Popcorn C200和OPPO 103,我後面會再把這兩台的分享也都補上

dartwu 發表於 2013-1-21 21:48
小蔡兄您好,
       是的,你那台機器後來是我購入沒錯,不過入手不到一星期,我降一千元售出,算起來應該 ...

小弟覺得103是台擁有優秀的畫質跟音效的全能BD機
不過如果純以高清撥放機看,可能比不上有名的那幾台高清機的支援度
需要照103的rule 餵103 他能撥放的格式跟字幕
不過操作的流暢度,讀取速度,功能性,聲音跟畫質都相當不錯
大大可以試試103的HDMI in , 還蠻有趣的優化功能

話說最近想玩玩C-200阿@@

dartwu 發表於 2013-1-21 21:48
小蔡兄您好,
       是的,你那台機器後來是我購入沒錯,不過入手不到一星期,我降一千元售出,算起來應該 ...

巫兄你好,小弟希望單純保持你討論論的單純,關於賣家的部分就不予置評,有些事情在檯面下的就不說了!話說回來賠的多不多真的是其次^^
其實我是真的很謝謝你這篇文章,因為我有考慮過N8但就是不知道其影音效果如何
感謝你為小弟解惑!至於goto的功能我用過最順的就是oppo的機器
oppo的機器雖然貴了點但沒的挑剔,要不是跟我的系統有點不適應,我也不會脫離oppo懷抱!
改字幕的部分,我知道很辛苦,因為我真的都一各一個改,好險我以原盤居多,mkv佔少數
接下來就期待你後續的比較了,也感謝你熱心的分享,我無法加分但在心裡給你加分了!

繼昨天收到POPCORN C200後,今天又收到OPPO103了,有圖有真像, DPP_0642.JPG
兩台都很有高階機的質感,POPCORN的質感像BDP-450,OPPO的髮絲紋更細,質感更好,畢竟價格貴一倍以上,
這是很正常的,不過平常日要上班,下班還要陪小朋友,沒什時間和機會可以好好試機一下,小試一下操作介面
和操作順暢度,103真的是我目前用過機種中操作最順的,按鍵按了馬上反應,C200也蠻順,但仍小輸103一點點,
調整影片中的字幕和音軌,也是103切換上最方便,一般播放機都是按字幕鍵後一個一個跳,他是按一次後全部的
字幕都會出來,你可以自己選要哪一個,C200可以自己選字幕的編碼,103沒試出來,但目前103也還沒碰到什麼
字幕顯示不正確的,目前測試了幾個檔,C200在播我硬碟中TAKEN2的藍光原檔時,會出現A,B區的問題無法播放,
但用103可以正常播放,還有我有一個泰國片有內嵌字幕,我分享的這幾台機器中,只有103可以正常讀出,顯示
中文,其他台都無法顯示
     畫面方面,目前只有先用47"的LCD TV測試一些,這兩台的畫質在顏色的鮮明度和畫面的層次上都比N8好一些,
可能用投影機來測會比較清楚,但還沒時間試,103在畫面的層次上最好,畫面感覺比較有立體感,但顏色可能我
都沒有調整,鮮明度C200還好一些,不過如果好好調整應該會差不多或更好吧
     聲音方面,因為還沒辦法開大聲來好好測,目前聽起來,兩台的聲音細節都比N8再好一點,103在同樣的音量
下,明顯大聲了不少,而且重音音的能量比較充沛點,待好好測一下再來補充好了
     C200不虧是經典機器,聲音、畫質都有一定水準,而且也蠻穩定,103單那個操作流暢度,界面人性化,聲音
跟畫面就不用多贅述了,絕對值得他的身價,我很少用網路,所以也還沒測到這一部份,後續再來玩看看再補充吧

本文章最後由 baudi 於 2013-1-24 02:16 編輯
dartwu 發表於 2013-1-24 01:03
繼昨天收到POPCORN C200後,今天又收到OPPO103了,有圖有真像,
兩台都很有高階機的質感,POPCORN的質感像 ...

C200這台有光碟機嗎??還是純高清機功能??看圖好像沒有@@
對這台還蠻感興趣的說~想要敗一台便宜的放在房間用
大大方便的話再麻煩PM一下價格

另外大大用103要注意一些細節
HDMI 1輸出需接電視,影像才會是最好~HDMI 2沒有QDEO影像優化
HDMI 解碼要設源碼
動態範圍要關閉,才不會做夜晚聲音壓縮導致聲音悶闷的

另外可以試試HDMI in玩玩看,我是接MOD,效果不錯!

baudi 發表於 2013-1-24 02:15
C200這台有光碟機嗎??還是純高清機功能??看圖好像沒有@@
對這台還蠻感興趣的說~想要敗一台便宜的放在房間 ...

這台沒有光碟機,但有看過討論可以加在右邊的硬碟抽取盒那,安裝方式就像在裝電腦的光碟機一樣,外接USB的不知可不可行到是沒研究,我有想過加裝,有空時再來研究一下,我是收版友售出的二手機器,新機的話我也不知道多少錢@@,你可以詢問一下PCHTW兄,他那邊應該可以給你需要的協助
       感謝baudi兄提供103的資訊,習慣性機器送來都不會改太多的設定就直接用,因為懶的看說明書,邊使用才會邊調整,晚一點再來依你提供的資訊設定看看,不過這台103是借測的,我也只有幾天可以玩看看

請問樓主,聽起來N8聲音跟影像好像不怎樣,會差很多嗎?

steve0923 發表於 2013-1-24 14:11

我沒用過N8,但如果沒記錯印象中在同一顆晶片的機器中N8價格是目前最便宜的了!
CP值超高這點應該也要給予加分才對^^

華錄N8是一台評價又實惠的好機子,我自己有買,如果有需要可請教SDDS兄,但自己還是會在買OPPO BDP-103

steve0923 發表於 2013-1-24 14:11

N8的聲音和影像算中規中矩,並不會很差,只是C200和103的表現在其之上,但是我覺得以價錢來論算正常,C200價格是N8的2倍左右,而且還沒有藍光光碟機,也沒支援3D,103更不用說,價錢約是N8的4倍......一分錢一分貨,有比較好也算理所當然的,所以以N8的規格和影音效果,C/P值在目前機種中算很高的,如果預算夠當然可以再購買更好的機種

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊