收起左側

[求助] 請教6坪獨立空間家庭劇院計設相關問題

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 kakeu225 於 2013-3-8 23:40 編輯

各位前輩好.
在hdclub看到許多網兄實現獨立視聽室真的好棒啊~~
最近小弟女兒出生, 為了避免將來音響器材被妹妹當玩具, 也想把原本客廳的器材搬到一獨立的房間去.
有一些問題要請教網兄.

我的獨立空間是我家頂樓將平鋪木地板但沒有裝潢的約6坪正方形房間(正方形白色水泥牆還有落地窗... 蠻糟的Orz), 約4.45 x 4.45 m^2.
簡圖如下:

正面牆落地窗與左側牆

右側牆

後牆是門與白色磚牆, 天花板是白色水泥.天花板.

我想把投影布幕裝在落地窗那面牆.
問題:
1. 我適合加後置環繞成7.1系統, 並把座椅放在離背牆約1公尺處嗎?
或者只能5.1座椅靠牆?

2. 我的投影布幕該選多大呢? (小弟目前有1台舊的沒有在用的投影機optoma hd65, 如果還有經費想換成ht32)
我的想法是若是7.1系統就投100吋或106吋, 若是5.1就投120吋.

3. 購買電動布幕會含安裝布幕與投影機的服務嗎? 台南有建議的好店家嗎?
目前有考慮要用真平布幕

先請教網兄以上比較明確的問題.
投影反光, 駐波問題也有想過, 但尚無頭緒...

感謝~~^__^

有獨立視廳室就是好事...慢慢規劃....祝好運

除了示意圖之外
有現場照片是最好的
設備設定→請教小許版主
布幕→真平版主(站內大師)
會有更多好點子

本文章最後由 kakeu225 於 2013-3-8 15:01 編輯
steve0923 發表於 2013-3-8 13:41
有獨立視廳室就是好事...慢慢規劃....祝好運

謝謝阿成兄回覆.

當初在客廳因為格局與動線問題沒有辦法裝投影系統與7.1,
所以座椅靠背牆裝了5.1 + 前置上方音場, 效果還不錯.

希望搬到樓上後不會變糟.

mantosu 發表於 2013-3-8 14:43
除了示意圖之外
有現場照片是最好的
設備設定→請教小許版主

感謝版主建議, 我晚上再補圖.

布幕推薦真平大代理的

本文章最後由 kakeu225 於 2013-3-8 23:42 編輯
aklm109 發表於 2013-3-8 15:14
布幕推薦真平大代理的

謝謝.
請問網兄真平大的布幕在台南有銷售與安裝服務嗎?
==> 謝謝, 已找到阿達兄要來現場看.

您的空間約6坪,四方型的空間
看來5.1聲其實已經非常夠用。
布幕的話?由於觀賞距離大約3米半~4米
建議106吋即可,120吋會有一點壓迫。

kakeu225 發表於 2013-3-8 15:34
謝謝.
請問網兄真平大的布幕在台南有銷售與安裝服務嗎?
==> 謝謝, 已找到阿達兄要來現場看.

ㄜ....請問可以跟嗎??
我也有規劃, 恰巧我的環境應該跟你一樣, 有落地窗又是米白色牆壁的....想先了解可以怎嚜做會比較恰當...
當然不方便直接講也可以, 就不打擾了...^^"

有獨立的視聽室,真好!
5.1加前方高置,包覆感應該會不錯。

可以先做好遮光
初期如果因預算問題
可以用深色窗廉 運用在四面牆上
進來的門開的方向 建議改成左開
地板因要鋪木地板 可先預留管線和出線孔

而角落的柱子 可以包做成1/4圓柱(利用包材的方式
因空間為正方形 日後可以利用深一點的櫃子(和四邊角落柱子切齊)
但我建議上可以採用深度約30-40的櫃子 把兩側距離縮減
讓空間變成長方形

本文章最後由 kakeu225 於 2013-3-9 15:13 編輯

謝謝小許大與雷奧大的建議,我就先預設投106吋跟5.1系統並先加窗簾(*^o^*)

SinMan 發表於 2013-3-9 02:41
ㄜ....請問可以跟嗎??
我也有規劃, 恰巧我的環境應該跟你一樣, 有落地窗又是米白色牆壁的....想先了解可 ...

您也在台南嗎?
我還沒有很確定要多做什麼東西,我先跟阿達兄討論投影問題再告訴您有什麼決定。

kakeu225 發表於 2013-3-9 15:12
謝謝小許大與雷奧大的建議,我就先預設投106吋跟5.1系統並先加窗簾(*^o^*)

落地窗的窗簾因為如果允許 用雙層遮光款式 效果較佳

kakeu225 發表於 2013-3-9 15:17
您也在台南嗎?
我還沒有很確定要多做什麼東西,我先跟阿達兄討論投影問題再告訴您有什麼決定。 ...

是啊是啊, 我也在台南, 我再永康交流道這一帶, 如果您方便的話, 再請您給我訊息, 感謝您.

您好

同是台南同好,希望可多多交流
我也是在頂樓有個小專屬空間約4坪
被駐波困擾很久
前陣子才靠改變擺位和diy吸音板解決
如果有興趣diy吸音板
弟可提供一些意見

雷奧 發表於 2013-3-9 16:39
落地窗的窗簾因為如果允許 用雙層遮光款式 效果較佳

感謝雷奧兄建議, 我將去台南西門市場找適合的窗簾布.

SinMan 發表於 2013-3-13 22:48
是啊是啊, 我也在台南, 我再永康交流道這一帶, 如果您方便的話, 再請您給我訊息, 感謝您. ...

阿達兄建議我用固定框, 因為頂樓太陽比較大, 固定框沒有張力線變質的問題.
而且我的冷氣機位置也會吹到布幕, 所以我想我會採用固定框.

投影機若改成optoma ht32, 最大可投120吋.
用原有的hd65只能投100吋.
所以如果要投106吋以上, 我就要換投影機, 目前還在考慮.

我現在已決定地板用深色橡木海島型木地板, 窗簾要去西門市場找看看有無適合的.
聽說那裡是台南布料中心...

找到適合的再po上來.

本文章最後由 kakeu225 於 2013-3-14 12:55 編輯
zardwin 發表於 2013-3-14 00:27
您好

同是台南同好,希望可多多交流

吸音板DIY我很有興趣, 請您務必分享~~ 感謝^^

不過我老婆不是很願意讓我DIY... Orz
因為在老家時的投影機跟布幕都是我自己安裝的, 老家的牆壁是斜的, 裝完投出來的影像左右不平均... 所以她不太相信我的DIY技術... 哈哈.

正方型空間是駐波最強的比例!
到時轟轟叫是難免的,(小弟也深受其害)
雷奧兄說的建議不錯!將空間調整成長方形,能降低駐波能量,或是四邊角落放置櫃子等!
不然空間沒搞好!轟轟低頻駐波真的很腦人!如果不想變更空間比例!可以考慮使用美國AURALEX低音陷阱吸音綿,台灣是由高空企業代理,或是diy只是吸收頻段難掌控!

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊