樓主: medicom-A
收起左側

十年磨一劍 雖然不夠利 但還算光 繼續磨劍中 我的劇院分享

[複製連結]

*呵我是看視聽室用的滿漂亮,有質感
顏色搭配的也不錯不會俗氣
*空間你還比我專業,可以試試diy,自己買木材 漆顏色比較便宜,買布來包

*環繞建議書架就夠,買與前置同系列二手就可,其他的若用不到就賣掉

*板大很多套劇院,若常用到ok,少用到,建議一套就好
重質不重量,當然所有東西我都會想留
但賺的不多,舊的不賣,新的就買不起

*左前置擺在重低音那位置就會擋到螢幕歐
有機會您試試前置擺不要那麼寬,因為我看標準擺位,都沒那麼寬,沒看到離牆那麼近的
一點建議,可試試

*所以板大是視聽室一套,客廳一套嗎
好奇客廳看什麼會用到5.1

layaten 發表於 2013-12-5 19:50
*呵我是看視聽室用的滿漂亮,有質感
顏色搭配的也不錯不會俗氣
*空間你還比我專業,可以試試diy,自己買木 ...

是阿!DIY!
我盡量啦!
牆壁上那些擴散吸音材質 就是我自己鎖上去的啊!
雖有成就感!但真的是很累!很累人!細節收尾又收不好!
工具又不專業!弄到手及全身酸痛!真是隔行如隔山!

賣掉
一.是捨不得!
二.是不知怎麼賣!
網拍我不是很在行 也沒很多時間
加上又嬾! 一拖....時間就過了
只好往家裡房間到處安裝!
器材淘汰的順序是
視聽室-客廳-主臥-子女房-儲藏室
改天我在發表一篇 我的器材歷史篇好了!嗚.....!

關於擺位 我再試試好了!真是感謝你!
123kg的喇叭要移位 之後還要再調測音場
若反覆調個幾次  真的會死人!
且喇叭底座很長 移太多也會卡到前方櫃子
難阿!

layaten 發表於 2013-12-5 19:54
*所以板大是視聽室一套,客廳一套嗎
好奇客廳看什麼會用到5.1

在視聽室通常要關燈
感覺會比較正式與專注的在欣賞影片或音樂
像是
一些動態大片 演奏會 演唱會..等 需要好音效 需要較專心時  
亦或
純粹想放空沉浸的欣賞與聆聽CD時

在客廳就感覺比較隨興ㄧ點
可以吃點東西 聊個天 起身走一走
像是
看一些劇情片 藍光連續劇 風景片....等
比較不是那麼著重音效的片子
或是
有親友客人來時 耳朵不懂挑剔的
放一些不錯的片子 他們就已經會很滿足了
還有
看電視也行 新聞也行  MOD也行
有5.1還是比電視的喇叭有臨場感多了
節目也好像變好看了ㄧ點
亦或
放著CD音樂 然後做家事 看報紙 看雜誌 家人聊天都行
大概就是這樣了!

本文章最後由 小堂 於 2013-12-6 16:13 編輯

開板大你好..很讚的空間...我也是為了螢幕只好喇叭往旁邊擺.
就跟牆壁在一起了..將就囉
好好享受影片..音樂帶來的感動

舊的器材  賣不掉的  捨不得的 都往其他空間擺
每個空間都有一套可以聽的系統

那一個瓦斯捅  我也有

小堂 發表於 2013-12-6 15:59
開板大你好..很讚的空間...我也是為了螢幕只好喇叭往旁邊擺.
就跟牆壁在一起了..將就囉
好好享受影片..音樂 ...

喔!
看完您的內容
原來同是音響將就人啊!
幸會!幸會!

此桶瓦斯還好用嗎?
夠熱吧!

*呵diy就別要求一百分了,做太複雜的 會很累
*我都myav,露天在賣,po一篇你不太需要的器材,賣看看
*真重123,我當志工幫你搬 測試,但我住台中
*看電影時,只開桌燈 放在電視後面很讚
看來客廳5.1看電影有用到

我家客廳面寬5米.喇叭擺4米寬!擺寬窄跟後級能力有關.除非縱深不足,否則寬點好!(舞台寬度會好些!)
後環繞跟側環繞對調!落地喇叭下面不要再放空心磚,低頻跟高頻會完全失去平衡!
超低音平貼主喇叭內側不如放後環繞內側!

layaten 發表於 2013-12-6 19:26
*呵diy就別要求一百分了,做太複雜的 會很累
*我都myav,露天在賣,po一篇你不太需要的器材,賣看看
*真重1 ...

1.
是啊!想要求100分也不可能
我也是只能妥協 燈一關眼不見為淨
2.
操作這些拍賣的準備流程 我還真要花時間學習
因為完全沒經驗 但還是有點捨不得 都是滿滿得記憶
3.
謝謝你啦!這麼有心!台中是有點遠 我住桃園
要調整是很花時間的
4.
用投影機看電影需完全遮光 一點光線 都會有光害 光染 會影響畫質表現
電視亮度高就比較需要開燈 不然長時間下來眼睛黃斑部會受傷的
5.
我現在客廳電視的畫質 還是比視聽室投影機好 至少是我目前的感覺
且電視的價格只要投影機的約3/1  只差畫面尺吋大小的問題
若要有現在一線品牌高畫質電視的畫質效果
投影機至少要..好...好幾十萬 搭配布幕選擇也很重要 所以.............
故依心情與片型種類型 一些片還是會選在客廳看

*忘了說重低音,放前置旁,聽起來會不會覺得跟前置有混到
如果不會,哈心理上看起來也覺得會

*我只要有新器材,新擺設都會拍照,用照片懷念,沒辦法空間不夠 coco不夠

*呵我是說我啦,只用電視看電影,那我再開一個大燈好了,兩個大燈全開太亮沒看電影的感覺,你用投影機一定是不能有光

*嗯沒錯電視畫質比較好,哇如果你用國際電漿就知道,畫質比你benq還好更多
我等著買國際50吋電漿就可以滿足,以前用過投影機滿足大畫面過了
覺得畫質比較重要,我的距離50吋就夠

9b2238 發表於 2013-12-6 22:33
我家客廳面寬5米.喇叭擺4米寬!擺寬窄跟後級能力有關.除非縱深不足,否則寬點好!(舞台寬度會好些!)
後環繞跟 ...

這位網兄您好
看您發文
句句到位 針針見血 不拖泥帶水
想必是位高手 且是性情中人的高手
佩服!佩服!
看完大家的意見之後
勢必要開始準備流血! 流汗了!
真的是要捲起衣袖做苦工了!(流汗!)
且重低音位移的距離遠 光那條訊號線的長度及改電源就又要讓我花一些銀兩了!(流血!)
網兄啊![認識你真好啊]!這句咬牙加重音!

開點玩笑!
說真的
謝謝指導喔!

layaten 發表於 2013-12-6 23:09
*忘了說重低音,放前置旁,聽起來會不會覺得跟前置有混到
如果不會,哈心理上看起來也覺得會

1.
這倒沒特別感覺 應該分頻點都有設定好吧!
2.
诶!拍照這點我倒沒想過!很讚的想法!
音響這條路的確是還滿花錢的 不知道境界就還好 滿足於現況 一樣很快樂
一旦知道了後就是痛苦追求的開始 未達目標前心裡就是個...怪!字 好像就沒這麼快樂了
所以一樣要用玩音響的精神去努力工作 提升自己 自然收入增加 然後也就能提升音響了
3.
祝你早日入手喔!電漿系列是國際牌的專長沒錯!加油!

感覺到網兄 真的是對音響很熱血!讚!

真的說的好
近半年體會到  滿足於現況才會快樂
是影片   音樂   讓我們感到快樂
一昧的追求是無止盡的
擺位調整   就當興趣   才能長久

瓦斯筒  最近有加黑金石墊底下
上面的反射孔  也加了一片圓形的黑金石壓著
最近看了幾場演唱會  跟電影特效片段  好像有比較好
很結實   是這樣嗎   還是演唱會的錄音有變好

評分

參與人數 1名聲 +10 收起 理由
真平 + 10 我很贊同

查看全部評分

medicom-A 發表於 2013-12-5 14:15
謝謝小許兄!
還指望您多多指導加持一下!
不然一直以來都自己玩!自己高興!

不要說指導、學習啦,大家一起研究研究~
看能不能以現有的器材發揮最大的效果。
我們算半個同鄉,外婆家也在楊梅。
時常回去,主要是最近事情實在太多,
等我這一陣子都忙完~非常期待至您府上朝聖。
其實音響調整各門各派方法百百種,最終的目地還是要自已喜歡。
每個人的空間大小、視聽室擺設、飾品包含裝潢也絕不會相同,
理論絕對好用因為他是參考的基準,現況的才是我們要解決的問題。
有時候隔空抓藥的效果真的有限,所以還是現場討論以實際的聽感做調整。

小堂 發表於 2013-12-7 10:04
真的說的好

看電影是從小到大的嗜好
一部20吋箱型電視 加上錄放影機 就看的超爽快的
大約18年前 28歲那年看了報紙廣告刊登 寫著
家庭劇院全套 只要29900元
激發我的好奇 就循著廣告前去
接著就開啟了我人生的音響之路
結果!那次花了約68000元 建構了人生第一套家庭劇院 (到現在都還在)
把當時老家的一個房間空出來 簡單四周圍牆壁裝設布簾 就成了一間視聽室
之後又花了29000在全國電子買了一部特價32吋的箱型圓弧電視 (當時最大的尺吋)
就這樣一直爽快的享受著  十年過去了 就是覺得快樂!

直到我搬出老家 建立自己的家 也在新家建立了照片上的視聽室
依然沿用著這套設備 但多了一臺29000的投影機 7000元的布幕
哇!更是享受了 親友也很羨慕 當時我周遭沒人有這些鬼東西 都很好奇!
一天 有位親友 帶著朋友來拜訪我 說我家很不錯 有設備 佷漂亮
結果!帶來的那二位朋友一位是退休醫生 一位是中華路賣音響的老闆
二人你一言我一語 客氣的把我的設備及聲音表現 批的一文不值
當時的我只覺得很丟臉 連親友三人不到15分鐘 就離開了.........

那年農曆過年那位退休醫生邀我到他家去聽音響......
這一參觀與一聽下來........並聽他解說後..........
不得了了.....!死定了.........
開了眼界與耳界......
這就是不歸路的開始.......
幾百萬的設備跟我那全部十萬的十年老設備比 真是XX比雞腿
此後 我就不再快樂了! 當時在自己視聽室 每次聽 每次嘔!
以往的快樂已不復存在!只有無止盡的痛苦!
這些曾經陪伴我十年快樂的......!竟一夕間.....成為垃圾!

之後就下定決心要好好研究一番!.....就.....就走上了升級的這條不歸路.....
回不去了...........真的回不去了.........

不丹這個國家   
是一個世界上幸福指數最高的國家 原始又純樸!
沒有太多的誘惑!最自然的一個地方!這樣彷彿才是最快樂的  !
就像蒙古 西藏草原上的游牧歌聲 好像才是真正心靈上的天籟一般 !

哇!這一段似乎囉嗦了點!拍謝啦!

評分

參與人數 1名聲 +20 收起 理由
真平 + 20 我很認同單純才是真快樂!

查看全部評分

小許 發表於 2013-12-7 11:46
不要說指導、學習啦,大家一起研究研究~
看能不能以現有的器材發揮最大的效果。
我們算半個同鄉,外婆家 ...

嗯!
一語驚醒夢中人!
差點又要賣老命!
的確 門派與方法是很多
聲音是一門藝術 無法記憶 很難口語文字形容
加上個人喜好差異 與當下心情 心境!......
所以 才衍生出這麼多專業與商業的模糊地帶
還是等小許兄...等!一起現場實地瞭解測試後
該怎麼改善再說了!
謝謝你!

大家既是小同鄉 又同是音響天涯淪落人!

小堂 發表於 2013-12-7 10:04
真的說的好

小堂哥~
好想聽看看黑金石加持的瓦斯桶。
我也是欠你欠很久了!
小堂哥你要原諒我,待手邊事情忙完。再親自登門~~

medicom-A 發表於 2013-12-7 00:23
1.
這倒沒特別感覺 應該分頻點都有設定好吧!
2.

*音響追不完,盡早知道自己要的音響才是王道,不然換來換去很花錢,我現在都滿足只差電視
*對啊像我現在想換電視,舊的又操不壞,有事沒完成就很討厭
*呵看電影聽音樂,是我唯一不能放棄的興趣哈
*那你有什麼想法,要改進的,要不要說出來,大家給個意見,才不會白做工白花錢

layaten 發表於 2013-12-7 17:47
*音響追不完,盡早知道自己要的音響才是王道,不然換來換去很花錢,我現在都滿足只差電視
*對啊像我現在 ...

1.
音響設備升級的確是追不完
大家共同的心得就是[錢坑]二字
但 人性如此!想不追都難 總是一段時間後就會癢...
只差 有沒有能力與捨得不捨得的問題
不然看網內一些人的設備與視聽環境照片 真是令人嘆為觀止!
2.
現在是物質過剩時代 經濟環境要好 要活絡 就要刺激消費 讓金錢流動 不然會有更多人失業
所以 廠商們無所不用其極的將商品快速推陳出新
目的就是要刺激鼓勵消費 讓消費者淘汰上一代商品
若每個人都要用到壞再換新 廠商大概都要倒閉了
手機就非常明顯的例子 年初買 年底就過時了

電漿電視約莫十多年前1吋1萬計算
當我8年前入新居時就降價了  LG42吋當時最高對比的一部129000元
我忍痛入手一部 約二-三年後 聲寶42吋的一部才49000元 氣不過再入手一部放主臥
之後一路到剩下兩萬多 就跳液晶時代了
約莫再2-3年就到1080P高畫質 再到現在LED 接著今年4K就上市了
更氣的是現在電視 越做越大 畫質越好 且越便宜  
回想以前真是........  一句安慰自己的話 早買早享受!
你知道嗎!我的2部電漿都還在服役中耶!只是一部送到父母家 一部給了岳母家
所以...你自己想想吧!該怎麼做!
3.
以前是先喜歡劇院 之後經人指導才愛上2聲道
現在已經是很廣泛的喜歡欣賞更多不同類型的影片與音樂了 更懂影音帶來的美與藝術
4.
現在 想做的很多 能做的很少 還是保留一下 實現了再分享喽!

謝謝! 真平網兄的好評價
請問您是從事有關布幕的行業嗎?
好奇而已!

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊