收起左側

[求助] 重低音調整請益

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
日前新購入重低音 impact 12, 但設定上一直搞不懂網文說明的分頻點有何不同, 於是上來請益各位前輩關於我的設置是否正確 (合理) 呢?

前置、中置: Focal 816 系列
環繞: Chario Star Set
重低音: Velydone impact 12
擴大機: Marantz sr5007

重低音設置為音量調至中間、頻率調至最大200Hz、線接至 LFE IN

經過 Audyssey steup 各項設定如下:
Speakers config如下:
Front: large
Center:large
Subwoofer:yes
Surround:small

Bass如下:
Subwoofer mode: LFE
LPF for LFE: 120Hz

Crossover如下:
Front: Full Band
Center:Full Band
Surround: 80Hz

以這樣的設定觀看 「超級戰艦」、「蝙蝠俠:黑暗騎士」總覺得力道不足,是否是我設定有問題呢? 該如何改善?
再請各位前輩指導,謝謝。

今天再測試,若手動將 large 調整成small, 則 Front, Center 變為40Hz
請問各位前輩我該如何調整呢

手動將 large 調整成small, 則 Front, Center 設定
為80Hz.LPF for LFE: 80Hz.

您好。我會試試看,謝謝
另外,我想問的是 這個 Hz, 和音響規格上的「響應頻率」有不同的地方嗎?
我看 816的規格為 2x~4x Hz, 再則 Audyssey steup 過後的值取為 40Hz, 若我手動改為80Hz, 那麼從 40~80Hz之間是不是816就無法作用?

本文章最後由 GY38 於 2014-2-11 16:56 編輯

所有喇叭設定小,分頻點完全交给擴大機,設定100Hz。

f92015 發表於 2014-2-11 07:59
您好。我會試試看,謝謝
另外,我想問的是 這個 Hz, 和音響規格上的「響應頻率」有不同的地方嗎?
我看 816 ...

沒錯!擴大機若將前置聲道的分頻點設在80HZ,則80HZ以下的頻段,就交由超低音負責。

剛剛忘了補充一點超低音分頻點設定的大原則,如果擴大機的分頻點設在80HZ,則超低音的分頻點必須設定高於或等於80HZ,而不能低於80HZ,舉例來説,你若是設在70HZ,則會造成70~80HZ這頻段無法重現。

謝謝各位前輩,我會再試試看。

重低音設最高頻,讓擴大機控制分頻點
所有喇叭都設small,分頻點80Hz+-10自己調整聽感
重低音的音量盡量調整到擴大機Audyssey跑完不增減音壓,相位0度
Audyssey收音麥克風"一定"要放在三角架上量測,收音麥克風擺放高度盡量跟收聽時的耳朵同高
Audyssey1~3點盡量做到正三角形量測,每點距離至少3英呎
Audyssey量測點跟各牆面至少有12英吋距離
LPF for LFE設120Hz就可,除非有低頻雜音,再往下修
不用管Audyssey跑完後喇叭它怎麼設定,就是手動選small再設定80Hz+-10以下給重低音發聲就對了

重低音的調整最重要的就是位置要找對,
找對位置後再來調整這些基本設定。
impact 12算是體質很不錯的重低音!
好好的將它的位置找出來~設定的地方距離音壓調整好。
至少都有60分的表現,至於位置如何找?
如果手裡有音壓計,放個粉紅噪音~看看那個位置音壓最大。
雖然不是絕對,但是至少讓你聽起來能及格。

学习来了

小許 發表於 2014-2-18 18:46
重低音的調整最重要的就是位置要找對,
找對位置後再來調整這些基本設定。
impact 12算是體質很不錯的重低 ...

我覺得超低音最難搞、最煩人的就是擺位,卻也是最重要的。前陣子新購入一顆超低音,為了這顆超低音的擺位,整整花了將近一個禮拜的時間,最後雖然有找到一個點,低頻聽起來量感最大、聲音最清晰,無奈該擺放位置卻會影響生活動線,不得已只好擺在現在這個位置(右前置與中置聲道之間),還好目前的擺位聽起來還不算太差。

jknk 發表於 2014-7-5 15:22
我覺得超低音最難搞、最煩人的就是擺位,卻也是最重要的。前陣子新購入一顆超低音,為了這顆超低音的擺位 ...

可以玩看看8033

http://www.hd.club.tw/thread-179159-1-1.html

jknk 發表於 2014-7-5 15:22
我覺得超低音最難搞、最煩人的就是擺位,卻也是最重要的。前陣子新購入一顆超低音,為了這顆超低音的擺位 ...

可以玩看看8033

http://www.hd.club.tw/thread-179159-1-1.html

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊