收起左側

[分享] 【開箱】體驗真水無香的純淨--Pioneer N-70A

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

【開箱】體驗真水無香的純淨--Pioneer N-70A

有在玩老鏡頭的人,應該對西德御三家之首Schneider-Kreuznach不陌生
而"真水無香"便是玩家們對Schneider-Kreuznach鏡頭的描述
東德蔡司Carl Zeiss Jena名氣很大,我自己也收藏了一些東蔡鏡頭
而西德蔡司Carl Zeiss Oberkochen就比較不怎樣,我一顆也沒收....
反倒是人稱御三家的Schneider、Steinheil、Schacht名氣比較旺
不過會有人懷疑Schneider-Kreuznach真的有跟東蔡平起平坐嗎?
事實上Schneider-Kreuznach的鏡頭色彩樸實,就不如濃郁的蔡司受人喜愛
但是它的鏡頭描寫能力驚人,解像力、層次感相當優異
我自己也有一顆很新的35mm f2.8 C-Curtagon,人稱Baby-C
拍出來的照片很樸實,忠實地呈現了台灣的空氣污染...灰灰的...
嘿!今天不是要介紹Pioneer N-70A數位流播放器嗎?怎麼在聊老鏡??
因為Pioneer N-70A給我的感覺就如Schneider-Kreuznach的鏡頭般
驚人的描寫能力、純淨的背景卻又樸實無奇,一如人說的"真水無香"
也許音響性或音樂性比不上歐美的機種,但忠實呈現原味絕對值得一聽
不過這台N-70A可是得來不易,原本台灣二月就開賣了
但是我到三月才要入手時,到手的機器居然有傷痕
只好又退回去,然後就缺貨一路缺到4月中才又拿到

其實我去年10月本來要自己日本搬N-50,正當要出發時
HD Club西楓大貼出了日本Pioneer公開了N-50後繼機種
真的是還好啊,所以這檔事就暫且按下
過了半年,N-70A終於送到我家了
我發現N-70A的紙箱只有下方用的是台灣先鋒的膠帶
讓我不禁猜測,台灣機種其實跟日本內銷機種是一樣
台灣先鋒到貨後再拆開調整、放說明書,重新打包
不過我本來也習慣從下面開封,再倒出來

開箱後,果不其然中文說明書跟台灣先鋒附的電源線在底部

倒出來

噗!日本Pioneer附的電源線居然在上面
看來我的猜測應該沒錯,台灣版跟日本內銷版可能是相同的

不過,日本版的電源線又粗又鍍金,台灣的就很普通了

N-70A現身,我終於得到你了

先看看配件,說明書之外只有遙控器、電池、訊號線
又再驗證了我的猜測,日本內銷版的日文說明書都還在裡面
訊號線很鳥,應該沒人想用吧
電池出乎意料,居然是韓國的品牌@@

遙控器很瘦長,質感不差,表面有髮絲紋
應該是鋁合金吧,又有點像塑膠?

電源線,日本Pioneer附的感覺很棒啊

N-70A本體

驗明正身,右側只有簡單的播放控制按鈕
N-70A也有內建耳擴,只是說我用不太到就是啦

左側也只有個電源按鈕跟指示燈、USB插槽
可以感覺出N-70A將可以省略的原件都盡量省略掉
以最簡單的結構,提供最純淨的聲音

背後照片

電源部分不難發現台灣電源規格是"貼"上去的
我猜後面應該是寫100V,頻率可以偷看到應該是西日本的60Hz

N-70A數位輸入、輸出也蠻簡單的,不過該有的都有了

當然會買N-70A,就是為了平衡輸出嘛

腳墊是三點式構造,但後方有兩個小橡膠墊不知用途為和
那兩個小橡膠墊是碰觸不到地面的,應該是跟支撐無關

腳墊結構軟硬兼具,黃銅加上具有特殊紋路的橡膠
我就沒有再加甚麼墊材了,亂加不一定比較好

N-70A每一顆螺絲下方都有橡膠墊避震,所以我不敢開
對於N-70A內部構造有興趣的不妨參考普洛影音網的文章
[電腦數位流] 先鋒Pioneer N-70A網路數位流播放機
就不難發現Pioneer在N-70A下了很多苦心,用料也相當實在

介紹到此,先上架吧
我也把我的Squeezebox Tuouch接到N-70A上

屁股接的線材,我沒有使用什麼高檔線材
N-70A一台才4萬出頭,線材比機器貴還得了
平衡線:從西楓大接手的Siltech SQ-28
電源線:SUPRA LO-RAD 3G搭配Furutech FI-11-N1 (G)
同軸線:SUPRA Trico搭配WBT頭
然後我接了Entreq Silver Minimus地盒給N-70A專用
連接線材是Entreq原廠的Konstantin地線

開機,原始顯示語言為日文
不過沒關係,照著50音念就知道這個是Option
由上往下分別是網路設定、選單設定、初期畫跟系統資訊

Option裡面有語言設定
第一樣是砲瓦歐輔設定,就是power off設定
其他就是跟聲音有關的設定了,也寫英文

不過很可惜,語言只支援日語與英語
還好我都看得懂,無所謂
跟音質有關的選單我就不多就介紹,有興趣再聊
因為要邊試邊聽,需要蠻長一段時間來做比較

我原本是餵隨身碟給N-70A,但是它抓不到
這支隨身碟支援性很差,在我家兩台電腦的USB 3.0都不能用
懂日文的應該猜得出來螢幕寫沒有DATE
原本我是偏好將FALC存放在隨身碟中聆聽
因為可以少去硬碟的震動、供電的影響,將環境單純化
一支64G的隨身碟也可以聽到天荒地老了,大不了再買XD
而且可以選購金屬外殼的隨身碟來減少干擾
看來這次得用隨身硬碟了,還好這東西我家裡一堆
廠商每年都用隨身硬碟co資料來,偏偏裡面有沒多少資料= =

結果隨身硬碟也發生悲劇,甚麼悲劇呢?
N-70A只支援FAT 8、FAT 16、FAT 32
打從我開始學電腦就沒看過FAT 8,這啥?
exFAT呢?我試過了,也是不行
所以我就先擱置了,先用AirPlay試試
聲音出來了,畫面也出來了XD
第一印象,聲音好乾淨、超乾淨
音樂性或許不如歐美機種,但感覺就很原汁原味
聲音很細緻,細節相當清楚,卻又不會太銳利
交響樂該有的氣勢一覽無遺,雖然淡淡的確很好聽
我的前級是劇院前級Integra DHC 80.3(後級為Theta Dreadnaught II)
限制了N-70A的表現,若能夠有兩聲道擴大機一定更棒

這次試聽用的專輯由上而下、左至右分別是
1.浜渦正志的Pianoschlacht Live
2.植松伸夫擔綱的Distant Worlds III: more music from FINAL FANTASY
3.鄭可為的轉身微笑
4.菅原紗由理的君がいるから
我是都將CD自己轉成AIFF檔,再連接隨身硬碟給N-70A

浜渦正志是我最近蠻喜歡的一個日本音樂家
德國出生的浜渦正志最近幫FINAL FANTASY 13製作了配樂
而Pianoschlacht Live是他的現場演奏作品集
N-70A充分的重現了現場演奏有時會有微小雜音的細節
空間感還OK,感覺音場較為凝聚

而植松伸夫是被譽為日本電玩配樂兩大台柱之一
Distant Worlds則是將FINAL FANTASY的配樂改編後由交響樂團演出
先前在09、10年時推出了第一、二輯
由Royal Stockholm Philharmonic Orchestra演奏
時隔5年後,才與FILMharmonic Orchestra合作推出第三輯
當然浜渦正志也有參與第三集中部分樂曲的製作
原本電玩配樂就很講究氣勢,由交響樂團演奏更是充滿魄力
我聆聽用的是的劇院系統,低頻部分表現本來就比較搶眼
所以聆聽起交響樂時更是氣勢恢弘,而且N-70A的音場開闊
很輕易地可以分辨弦樂部在右方而管樂部在左方
慢著,剛剛不是說N-70A的音場較為凝聚嗎?
我猜是錄音的關係,而N-70A充分還原這一部分
所以聆聽Pianoschlacht Live感覺音場凝聚在中間
畢竟最多就是鋼琴+大、小提琴三重奏而已
而Distant Worlds III整個交響樂團,音場就開闊了

鄭可為的轉身微笑則是想試試N-70A在人聲方面的表現
同時,這張是中文專輯,也看看N-70A對中文字型的支援
這專輯第四軌的2分30秒附近,有一個類似飛機飛過的音效
我第一次用iPhone 6 Plus播放時,覺得怎麼會有風聲
也想在N-70A跟音響系統來確認這部分的音效(應該是飛機沒錯)
N-70A在高、中、低頻的表現上蠻均衡的,也忠實的
對於偏好女聲的玩家來說,可能會覺得不夠甜
不過卻一五一十的表現出最原始、純淨的面貌
其實有時調味過度反而會掩蓋了食材原本的鮮美

中文字形大致上都OK,極極極少數會出不來
我還在研究是編碼還是字型的問題

最後是菅原紗由理的君がいるから
這是FINAL FANTASY 13的主題曲,低頻有點肥
如果系統表現不好的話就會覺得很吵
可是N-70A再生的低頻夠低、細節清楚、三頻均衡
反而就不會覺得吵,而是讓人融入歌曲中表現出的情感
在我家裡所有能撥數位流的機器中,N-70A的表現最好
(包含Integra DHC 80.3、OPPO BDP-105D、Logitech Squeezebox Touch)

N-70A預設是Direct,就是直接表現數位流檔案而不昇頻修飾
取消Direct便可以做Hi-Bit 32或Up Sampling昇頻(或兩者都做)
有開有差,但差異很些微,不會飛天遁地啦
我的感覺是Hi-Bit 32開啟的話高音比較亮,細節也清楚些
Up Sampling其實也是感覺細節較清晰啦
兩者都開空間感會好一點點

最後來回答很多人有的疑問
為什麼選Pioneer N-70A而不是Cambridge Azur 851n
這純粹是我個人因素,僅供參考
首先是價錢,實際售價請勿來訊問我
我買比你貴,我難過;你買比我貴,你不爽
何必呢?也不要拿別人的買價去跟店家殺價
有人買的便宜是因為交情或是他已經在店家花了很多錢成為熟客
我們從網路上公開的資訊來講
851n台灣代理定價8萬9,N-70A台灣定價4萬9
(當然兩台實售價更低,台灣音響界就是這樣嘛)
以N-70A來說,日本售價約台幣3萬
台灣比較貴是可以接受的,考慮到將近15公斤的運費要5、6千
還有代理商保固等問題,我會建議在台灣買N-70A就好
除非有能力去日本搬一台回來才划算
其實Google一下就知道,N-70A在台灣、香港、大陸的售價都差不多
再Google一下香港、大陸的851n價錢,你就會知道為何我不選851n
其次,重量,N-70A裸機就12.5公斤(也有網站寫12.1公斤)
851n的重量只有8.5公斤,趁斤論兩就選N-70A了
最後是N-70A的內部照片在網路上是相當公開的
也就是Pioneer對其設計很有自信,不怕人看
很多資訊網路上都有,但是音響怎麼能不聽就下決定呢
所以我到處去找有賣Cambridge的店,都沒得試聽851n
最熟的店家跟我說,買了就有得試聽......
綜合以上幾點,於是我就選了N-70A
雖然我也認為851n的音樂性應該比較好
但沒得試聽,也無從比較,買了就聽吧、享受音樂吧

評分

參與人數 1名聲 +9 精幣 +9 收起 理由
LEON + 9 + 9 熱心助人

查看全部評分

看到版主道出N-70A的使用限制,我想應該會讓不少人打消購買念頭吧!

非常期待对比剑桥851N和先锋N70A这两台机器,虽然价格相差较大,但声音取向是否如价格差距那么大?

本文章最後由 soujirou 於 2015-4-29 06:07 編輯

SAM兄有印象的話,以前我曾經跟您請教過NAS
不過後來老婆是說電腦跟NAS二選一
剛好我的電腦很老舊,就選電腦了
NAS的話目前還沒有coco架構
而且我這裡有很多廠商送來的隨身硬碟
於是目前就傾向以隨身硬碟為主
省得還要去搞無線AP的音質

而jknk提到N-70A的使用限制
其實只是一開始較難上手而已
比方FAT32,其實軟體格式化一下就好了
還不到一分鐘,只是很驚訝連exFAT居然也不能用
說真的,FAT32除非塞單檔4G以上
不然一般使用是感覺不出來的
而檔案不能用歌手、專輯篩選這點
只能期望日後加入了
使用者若一開始有編好歌曲的資料結構就沒問題
其實我FLAC整理得非常好
只是想趁這次改用AIFF
而後iTunes就整理得很不合我意
比方有某位作曲家的CD中有一首歌跟別人合作
iTunes就不會把檔案放到這位作曲家的資料夾下
而是放在Compilations資料夾下
然後iTunes檔案命名會偷懶,太長會cut掉
要手動整理一下就是啦

usajack兄,雖然我沒聽過851n
但兩者應該是各有所長
n-70A的聲音很乾淨
讓我想到Schneider-Kreuznach的鏡頭,人稱真水無香
851n的音樂性應該是比較好
不過沒聽過就不方便多做猜測

附帶一提
在台灣,851n價格約n-70A的1.5倍
而n-70A的重量卻是851n的1.5倍這是讓我下決定的關鍵

新增一個N-70A的缺點
不支援AIFF標籤中的專輯照片顯示
我弄不出來,但我肯定我有編
AirPlay則OK

評分

參與人數 1名聲 +15 精幣 +15 收起 理由
LEON + 15 + 15 熱心助人

查看全部評分

首篇已更新真開箱文
有心想購入的人就下手吧

感謝阿修兄分享!
851N你一定聽不到的啊。因為目前台灣還沒有貨可聽。
第1台851N一到港就進了小許的視聽室,
一位老大哥試聽後馬上要求換機,目前最新的消息5月中才會到港。
我也在等機器。

對,目前851n只有確認到小許兄那有得試聽
所以大家都在等小許兄的開箱文啊

若以D/A和耳擴為考量,N-70A和OPPO HA-1選哪台比較好?謝謝!

soujirou 發表於 2015-5-2 14:28
對,目前851n只有確認到小許兄那有得試聽
所以大家都在等小許兄的開箱文啊 ...

其實相片都拍好了~~但是這幾天比較忙。所以沒有寫~~SORRY
下周快點補文!

b109905 發表於 2015-5-2 22:05
若以D/A和耳擴為考量,N-70A和OPPO HA-1選哪台比較好?謝謝!

兩者走向不太一樣
N-70A是數位流播放附耳擴功能
HA-1則是主打耳擴有含DA功能
如果您主力是喇叭,而且有音響系統了
那麼應該考慮N-70A
如果您只聽耳機,那會建議您先買HA-1
日後有想升級訊源時再考慮

谢谢修兄的呕心力作!
也期待许兄的851N开篇大作!

soujirou 發表於 2015-5-3 19:28
兩者走向不太一樣
N-70A是數位流播放附耳擴功能
HA-1則是主打耳擴有含DA功能

感謝您的分析,我會詳加參考,謝謝!

再預告一下
我最近跟爆米花那邊商借VTEN改機版
為什麼呢?
雖然N-70A已經蠻解析的了
但我印象中A-410改機板更解析
而且當時A-410還是用HDMI輸出
(以前用OPPO BDP-95、105、105D做過比較
發現同一機子確實HDMI輸出的聲音會略差一些)
所以跟爆米花那邊借測VTEN改機版想跟N-70A同場較勁一下
不過我老婆預產期是這個月
可能PK文會晚點出來就是啦

用過N-50 但開機速度好慢
不知道新機型 開機速度如何?

開機時間還好,差不多將近一分鐘吧
這類機子開機時間都差不多這樣
我沒用過N-50
不過跟我之前的Logitech Squeezebox Touch相比是快超多的

看到修兄的测评,忍不住日淘了一部N70A,昨天到货,果然性价比超高,正在享受。。。

请教修兄,日淘的N70能用美标电源线(3孔)代替随机线(2孔)吗?

usajack兄
日本的N-70A也適用三孔電源線
只是機子上的母座沒有地線pin
直接插上去用就OK了

多谢修兄!
这个地址有新的更新固件:http://pioneer.jp/support/av_pc/ ... ftware/download.php
也许能解决一些bug.

完全不懂得音響來插花一下
「我買比你貴,我難過;你買比我貴,你不爽」
這句說的太貼切!買什麼都是如此

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊