收起左側

[求助] 新手請教,舊電腦I5.760升級到I7-6700K,算是組4K電腦了嗎?

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 sunnyjenny 於 2016-1-18 01:57 編輯

3樣核心組上,加上原來的舊硬體整合起來,對於組所謂4K電腦,請問還有哪些建議改進方向嗎?

原價屋店員給我這個組合建議,I7-6700K .11900.....技嘉Z170X-GAMING.8990.......目前問到唯一有HDMI2.0新規端子的主板,金士頓DDR4.2400...4條共32G.5920........後面沒寫價格的都是舊電腦沿用的硬體,GTX-970兩片作SLI.......INTEL530240G固態硬碟,ANTEC 750瓦電源,+利民MACHO REV.B散熱?1600........ANTEC P100機殼.1990..........舊的一般硬碟幾顆,WINS 10 65作業系統,組成這樣一組4K電腦嗎?5樣新品總價3萬左右。

因為未來想也升級真4K65吋電視,家中也有基本音響組合,想盡量往目前4K標準影音規格方向組起來請教。

個人電腦.影音等等軟硬體都是一人亂摸索,都只是一知半解,多年來,都是以玩最漂亮的電腦遊戲和看未來4K標準各種影片.美劇大陸劇等等影片欣賞為主。

請高人指點建議。

謝謝。

如果是針對未來的 4K 影片 UHD BD
先別買顯卡吧...

因為... GTX970 並不支援 HDCP 2.2
所以您可以先以主機板的 HDMI 2.0 觀賞 UHD BD, 然後等待 nVIDIA 下一代顯卡推出再購買

會比較划算喔...

本文章最後由 sunnyjenny 於 2016-1-18 05:24 編輯
KOBSS 發表於 2016-1-17 22:15
如果是針對未來的 4K 影片 UHD BD
先別買顯卡吧...

謝謝你提出這個重點給我,抱歉,我還以為我GTX970顯卡可以想辦法接DISPLAY PORT線,或DP轉HDMI轉接頭,一個要價竟然要500多塊,暫時買不下手,再接未來真4K電視HDMI2.0,也許也可以解決4K UHD BDHDCP2.2問題嗎,是嗎?

目前真的就只找到技嘉這個主板有HDMI2.0,等我明天確定打電話問技嘉官方,真是HDMI2.0的話,就決定這塊主機板了。

後來上技嘉官網查到這片主機板的HDMI2.0也有支援HDMI 2.0 支援 4K/60P/21:9/HDCP 2.2功能。

那請問DDR4要追DDR43000系列的嗎?

還有請問,HEVC 265是靠I7 6700K CPU軟解的嗎?和主機板沒關係嗎?

謝謝。

本文章最後由 KOBSS 於 2016-1-18 09:56 編輯
sunnyjenny 發表於 2016-1-17 22:30
HEVC 265是靠I7 6700K CPU軟解的嗎?和主機板沒關係嗎?

現在的 "處理器" Processor 內含 CPU 運算單元與 GPU 顯示核心, 所以不算是 "軟解" , 也跟主機板沒有關係

Skylake 的 GPU 目前尚未支援 HEVC 10bit 加速, 未來或許有可能透過 驅動程式 升級支援 HEVC 10bit

UHD BD 確定是 HEVC 10bit 編碼, 如果 intel 不能支援, 主機板支援 HDMI 2.0 + HDCP 2.2 也只能拿來看 NETFLIX

顯示卡的部分,如版主所說,真的要先等,今年中應該會有新一代的顯示卡出來,也應該會支援HDR的部分,目前的規格都不齊全。

本文章最後由 sunnyjenny 於 2016-1-18 21:04 編輯
KOBSS 發表於 2016-1-18 09:55
現在的 "處理器" Processor 內含 CPU 運算單元與 GPU 顯示核心, 所以不算是 "軟解" , 也跟主機板沒有關係 ...

說真的,多年來,感覺電腦.影.音.各種新規格一直不斷出現,看的我是霧煞煞。

現在我稍微知道了,規格是追不完的。

廠商永遠會一直出更新的規格產品出來的,我只能適當的追求就好。

所以以你建議的比較成熟的UHDBD....HDMI2.0A...HEVEC265..DP1.3..等等各種4k新規格,你會建議下一代的CPU和顯卡和主機板嗎?

是否像那店員說的主機板要等到8月才會再出新規的?

謝謝。

sunnyjenny 發表於 2016-1-18 16:36
說真的,多年來,感覺電腦.影.音.各種新規格一直不斷出現,看的我是霧煞煞。

現在我稍微知道了,規格是追 ...

如果您的主要目標是 4K 影片, 建議等 UHD BD 真正開始販售後
到時候再選, 會比較明確.

當 PC 剛開始接觸到 BD 這塊時, 也是處處碰壁.
搞得 Cyberlink 還要另外提供一支軟體, 來檢測使用者的 PC 到底那些項目不符合規定...

我認為 UHD BD 問世後, PC 播放的問題應該也會像當時一樣吧...

KOBSS 發表於 2016-1-18 23:58
如果您的主要目標是 4K 影片, 建議等 UHD BD 真正開始販售後
到時候再選, 會比較明確.

那麼,組新電腦3核心就再等UHD HDR BD影片出現後再來決定。

第2大目標,就是想升級到真4K電視,個人10萬左右預算下,日.韓系,高規的10幾20萬以上起跳,買不起,目前只能鎖定相對CP比較高的海信XT910.65吋,或是2016年中,更完整規格的H10.65吋有HDR.DOLBY.VISION真4K電視。

不知你有何建議?

謝謝。

建議樓主先等等 當初我也急著組新電腦
才了解 現在組有點太早
過不了多久又要換了
現在規格才剛定下來
後續的配備要跟上
真的需要一段時間

本文章最後由 sunnyjenny 於 2016-1-19 18:20 編輯
thewei 發表於 2016-1-19 11:23
建議樓主先等等 當初我也急著組新電腦
才了解 現在組有點太早
過不了多久又要換了

後來又看了你那一篇討論串後,似乎還要等更新一代的CPU才算比較成熟支援未來的4K。

後來查了一下,好像最快也要等到年中,甚至2017年,至少,你是先買先享受,看來,我還真有得熬了。

後續請再指點一下,如主機板和DDR4規格選擇等等.....

謝謝。

sunnyjenny 發表於 2016-1-19 17:12
後來又看了你那一篇討論串後,似乎還要等更新一代的CPU才算比較成熟支援未來的4K。

後來查了一下,好像最 ...

電腦方面 主機板我比較沒研究 我只知道DDR4 如果沒有超頻需求
買一般規格即可 若買超頻規格 到時壞掉要換貨 是無法及時換的
因為一般備貨都是備最通用銷售量最大的規格

thewei 發表於 2016-1-19 20:08
電腦方面 主機板我比較沒研究 我只知道DDR4 如果沒有超頻需求
買一般規格即可 若買超頻規格 到時壞掉要換 ...

超頻沒超頻, 感覺不太出來.

樓主!!
I7-6700K .11900
技嘉Z170X-GAMING.8990
金士頓DDR4.2400...4條共32G.5920
GTX-970兩片作SLI

以上不是組4K電腦吧
以上完全是最頂級的電競電腦配備
I7..還是可以超頻的K系列??
主機板是電競專用??
記憶體4GX4?? 為何不8GX2??
970系列顯卡SLI??
以上全部是超級電競主機..也能說是4K電腦?
那是可以玩4K編輯4K影音及4K遊戲的超級系電競電腦吧!!

樓主如果只是看片
I5-CPU+150主機板+8G記憶體+960顯卡(目前號稱唯一支援4K,970並沒有)
這就很頂極了,這個組合老實說可以打趴市面90%以上的電腦
除非是重課的頂級"玩家"才有可能用到你剛例舉的配備(打趴市面99%的電腦)
而且..
HDMI2.0端子,支援這端子的電視都不便宜,除非是陸製品
陸製品無法運到台灣喔

本文章最後由 KOBSS 於 2016-1-21 23:39 編輯
wolftu 發表於 2016-1-21 22:03
HDMI2.0端子,支援這端子的電視都不便宜,除非是陸製品

稍微提醒一下

去年 2015 發售的 Panasonic CX600 是 HDMI 2.0 + HDCP 2.2
前年 2014 發售的 LG UB820T 也是 HDMI 2.0 + HDCP 2.2

這兩個型號 40 或 42 吋只要兩萬多就有了, 不要因為台系廠商一直沒有推出 HDMI 2.0 電視
就誤以為其他家電廠也都沒有出

wolftu 發表於 2016-1-21 06:03
樓主!!
I7-6700K .11900
技嘉Z170X-GAMING.8990

其實上一世代的GTX7系列好幾張也都有支援4k半硬解.

GTX-950也早就上市了,也支援4k.

其實現在說的支援4k是指H.264以及HEVC的完整硬解.

而且還要包含HDMI 2.0以及HDCP2.2.

而且目前4K的HDR規格好像還沒完全制訂完備.

要說完全支援好像也還很難說.

去年 2015 發售的 Panasonic CX600 是 HDMI 2.0 + HDCP 2.2
前年 2014 發售的 LG UB820T 也是 HDMI 2.0 + HDCP 2.2
以上兩台的確是很不錯的選擇, 而這兩台如果 HDMI 2.0 port 能有更多個, 就太棒了!

好比HD標準還沒訂好時, 就去買HD電視一樣,
很多軟硬件還在試水溫,
別急...

Minibad 發表於 2016-1-23 14:01
前年 2014 發售的 LG UB820T 也是 HDMI 2.0 + H ...

LG 的應該還不錯!

phyan 發表於 2016-1-28 13:37
好比HD標準還沒訂好時, 就去買HD電視一樣,
很多軟硬件還在試水溫,
別急...

喜歡就去買, 不喜歡就不要去買

RE: 新手請教,舊電腦I5.760升級到I7-6700K,算是組4K電腦了嗎?

KOBSS 發表於 2016-1-18 09:55
現在的 "處理器" Processor 內含 CPU 運算單元與 GPU 顯示核心, 所以不算是 "軟解" , 也跟主機板沒有關係 ...

現在的 "處理器" Processor 內含 CPU 運算單元與 GPU 顯示核心, 所以不算是 "軟解" , 也跟主機板沒有關係

Skylake 的 GPU 目前尚未支援 HEVC 10bit 加速, 未來或許有可能透過 驅動程式 升級支援 HEVC 10bit

UHD BD 確定是 HEVC 10bit 編碼, 如果 intel 不能支援, 主機板支援 HDMI 2.0 + HDCP 2.2 也只能拿來看 NETFLIX
=======================================================================

之前前輩在 [教學] 如何順暢播放 精研 HEVC 4K 影片 中提到:
目前支援 HEVC 加速的顯示卡有:
Intel HD Graphic 4400/4600/5000/5500/6000, Iris 5200/6100 (其中 5500/6000/6100 可支援 10bit HEVC 解碼加速)
nVIDIA GeForce GTX600 以上 (GTX960 可支援 10bit HEVC 解碼加速)

可否緊急請教前輩 (欲購筆電) 三個 HEVC 10bit 60p 混合硬解 之重要疑問:
a. 筆電雙核心之5代i5/i7(Broadwell)、6代i5/i7(Skylake)是否能順利混合硬解 Channel 4K 衛星放送節目如[THE世界遺產4K]?
b. 同a.,筆電四核心之5代i7(Broadwell)、6代i7(Skylake) 呢?
c. 同b.,筆電四核心之5代i7(Broadwell)、6代i7(Skylake) 若採軟解則完全能順解嗎(雖然CPU會接近滿載)?

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊