收起左側

[分享] 找西楓玩去!HD CLUB精研視務所探訪-大陸知名影音達人摩大大來訪

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
文:發燒堡/摩大大

距上次見到西楓,快兩年了。這兩年來,西楓的標籤早就從4K烤鴨導演變成了4K宣傳片教父。不管你去到中國任何一個城市的電視機賣場,我保證你將會在不管什麼品牌的電視機櫃檯上看到西楓拍攝的4K演示片。當然,其中TCL、長虹和海信本來就是動用上百萬人民幣從台灣請來西楓拍演示片,但更多的是沒有得到授權的。雖然談到版權問題讓西楓並不太爽,但是我們不能否認正是國人對版權的淡漠造就了西楓4K教父的稱號。不過,這也沒啥好奇怪的,想想就連烤鴨裡的那個咂巴眼睛賣盟的台妹,現在都在玩組合出道娛圈。找到好機會,我必然要去HD CLUB精研視務看看這個神奇的工作室,到底有些什麼好玩的。

呂文元
網名:西楓
著名4K影片拍攝人,HD CLUB精研視務所(www.hd.club.tw)站長

HD CLUB精研視務入口

小巷子裡的傳奇
如果說歐美音響品牌大多起源於車庫,那麼台灣的老字號恐怕大多起源於小巷子。這是我第二次來到台北,但和我第一次來的時候,也有一樣的感覺——我好像遊走在偶像劇中。曬著下午四點鐘不太烤人的太陽,用手機QQ聽著西楓的指示我走入一個行車比較困難的小巷子。在一輛非常漂亮的A級奔馳(這裡叫賓士)面前,我正在感吧港台果然愛奔馳多過寶馬,突然門開,西楓出現在我的面前“我沒駕照,這是太太在開,太太有喜,這車現在就放這裡了。”作為《數字家庭》雜誌社的主編,我和HD CLUB精研視務所站長的第二次娛快的會面由此開始。

近期的工作任務

進到工作室中,我不得不感嘆這里肯定有很多輻射——超多的電視機和器材密集的堆放在一起。並且,頭頂上的兩隻真力8寸音箱吸引了我。我前不久購買了一對真力小豆子8010用作天空聲道。我知道西楓有一對比我還大的真力,但是我沒想到居然那麼大(我不會用圖片對比告訴你,這音箱比我頭還大)。當然,話題必然不會是聚集在這一對真力上,我們已經認同真力是個優秀的品牌,所以我們會自己掏腰包花錢買。很快,西楓便開始給我展示起他最新的12K影片。

三台4K電視機等於12K

當然,這肯定不是12K的真實標準,但這的確是西楓搞出來的12K。西楓跑到世界各地拍了了些12K的風景片。從拍攝的手法上來看,我雖然不太玩攝影與攝像,但我能看出來這是用延時拍攝做出來的成果。之前,有人為重慶專門做過一組延時拍攝的城市宣傳片,非常漂亮。不過,再漂亮也漂亮不過西楓這個到處取材,並且用三台4K電視機搭建出來的全包圍的12K超超超高清影片。同時,我不僅僅是在影扯的拍攝上配服我的這位朋友,同時我一直很好奇,西楓那些和畫面非常搭的配樂從哪裡來的。當年烤鴨的配樂非常小家碧玉,不僅是符合烤鴨妹妹的氣質,而且還挺能刺激食慾。而這次的12K配樂卻是氣勢磅礴,非常能體現出延時拍攝帶來的斗轉星移的效果。

4K工作室

後期製作的工具們

超歷害的助手
我萬萬沒有想像,西楓的助手居然是個女同學。看到助手妹妹熟練的擺弄著4K視頻編輯軟件,我必須覺得我自己弱爆了。不僅僅是硬件,拍攝器材的收整與日常維護工作也是這位美女一併帶勞。

實際上,在很長的一段時間之內,我並不並心電視機如何發展。第一,在編輯部我並不負責電視機;第二,我家裡客廳連電視機都沒有,只有投影機。所以,在看到12K視頻時,我的第一反應是如果這是用3台4K投影機做出來的拼接,那該有多壯美。

不過,我不得不佩服西楓的視頻調試能力,這裡的顯示設備,我一眼便能看出是經過校正的標準色。關健是這傢伙特意給我看了OLED監視器和4K電視機的畫質對比效果。這怎麼一個毒字了得,都是放一群黃色的小鴨子。4K顯示器展示了分毫畢現的畫面分析力,而那台小小的OLED那顏色簡直毒得無與倫比——把黃小鴨身上毛色帶很鵝黃的部分都能表現出來,簡直是太毒了。我幾乎不想听西楓劈裡啪啦那些繼續放毒的語言,我不知道這麼小的顯示器我買來能幹什麼,但有那麼一刻我真的想買來接遊戲機用。算了,不聽為妙,於是我摀著耳朵往工作室裡面的視聽室裡跑。

等待升級的視聽室

視聽室全樣貌
這次來西楓這裡,有一個重要的目標就是仔細聆聽天龍X7200W,然後把這一台功放的表現如實的反應給我的讀者們。不過很可惜,西楓這個視聽室現在用得很少,同時還沒並沒進行全景聲的改造。西楓在大陸造訪了kenlee,準備在台灣複製一個一模一樣的全景聲私人影院出來。於是,現在這個視聽室屬於失寵狀態,於是海信送測的電視機反而坐在正位,把投影系統都給擠了下去。

這台天龍X7200W在大陸地區還沒有上市

這台SVS PB12 plus/2是SVS進入大陸市場之前的作品

不過,這台售價並不貴的電視機,在播放西楓的展示片合集時,還真給我留下了很深刻的印象。同時,西楓大哥又開始講他的4K傳奇了,話題是從4K的101台北跨年煙火說起。“我每年都會自費去拍101跨年煙火,台北這麼小,能讓世界人民知道的便是全球第二高的101大樓。所以,拍攝這個對於我來說是基於比較特別的感情。並且,我打算今年年底拍的版本,要配上全景聲的音軌。你現在看到的九寨溝,是整台灣團隊飛到四川去拍的,這裡面你能看到長虹、創維、海信等國內幾個主要的電視品牌,這些4K宣傳片都是來自於我的工作室。實際上這些品牌,台灣當地人可能都沒有聽過。在接拍這些宣傳片之後,我們發現大陸的品牌已經非常歷害,走向全世界。在製作的時候,廠商就提出了要求,不能只滿足國內用戶的品味,在國際上也能夠滿足全球買家的要求。”

西楓說,我們我們常把4K掛在嘴上,但很多購買4K電視機的人只看過1080p。他們並不知道,藝術作品來說已經超過人眼的極限。比如剛才播放的鳥,如果把它放在你的眼前,你看到的實物細節未必比影片中的多。4K影片讓人戴著顯微鏡在欣賞世界,把細節放得更大。

一部很小巧的專業4K攝像機
當話題再度回到4K拍攝心得上,西楓和兩年前一樣感嘆。“4K在這幾年才火了起來,現在4K的投影機、電視機到處都是,播放器也開始出現。在製作端4K的民用DV和專業攝像機都開始多起來,包括4K專用的鏡頭和其他周邊。在早期的拍攝4K的時候是非常艱苦的,並不像現在隨手一款DV都能夠拍4K。5年前,拍4K難度真的是超級高,不僅僅是拍攝端,就是後期製作也難很多。你們看到的烤鴨並不是我的第一個4K作品,但的確是早期最成功的一個作品。雖然現在器材跟上了,達到了更高的層次,但我們的壓力也並不小——因為新的器材要求拍攝者的技術以及鑑賞能力達到一個新的高度。

寫在最後在和西楓一起去享用台灣美食之前,西楓問了我一個問題,為什麼大陸的在線視頻感覺那麼慢?我給西楓解釋了要選清晰度的問題,選高了可能就會卡頓。接下來發生的事情讓我的下巴掉地上——西楓打開在線視頻網站Youtube,然後選了一個4K影片,然後分辨率到4K。然後,我看到下載的進度條一下就拉滿,隨意拖動4K不卡頓。隨後,西楓告訴我這裡的上網帶寬是100MB。行了,不用解釋不,我們石器時代的網速比酒還醉人。

這就是100MB帶寬下能幹的事情——4K視頻在線點播Youtube

後來,當然是去西楓同學請大家吃工作室外的美味啦。不多說

原文出處:發燒堡專訪

工作室外面吃的真的很多

沒去鵝肉城,順便可以買刮刮樂~

台湾的美食太多了,摩大有口福了。

這就叫做高手在民間,深藏不露!

好吃~又好看!

這可是「工欲善其事,必先利其器。」的最佳印證。
看到照片中那些專業的器材,加上時間淬煉,經驗累積,成為高手中的高高手,真的是絕非偶然。

拜讀中,感謝分享。平易中的事反讓人多加深思。 感謝

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊