收起左側

HD.Club 精研新氣象(精研總部裝修全紀錄,圖爆多)

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
HD.Club 精研新氣象
這個 logo前幾年就設計好的,不過都沒空處理更新。
所以就一直延用最初的那個logo到現在了。

原本我們的工作室一直都在同一棟的三樓,說要搬到一樓已經講了很多年了。
直到了2009年才實踐.....

原貌
最早一樓是租給人當Lounge Bar
後來改做義大利麵

破壞
這個我最擅長了!
重建之前總是要先搞破壞。
人生似乎也是...

重建 part-1
面對一棟比我還老的房子,要整建起來還真是不小的工程!!
還好一樓設計圖,早在幾年前就畫好了,如何重建在我腦子裡都很有概念了。
以前拍攝CF當藝術指導,對於搭出漂亮的場景對我而言輕而易舉。
不過拍廣告片所搭出來的場景,都是只是能看不能用!!
要建構出堅固可以住人還要隔音吸音都要講究的空間,可就沒這麼簡單了。

圖片中可以看到一些過程,包括治平水泥的鋪設,到台電重新申請 200A電表,獨立3回路。獨立電表分別用於:
1.一般家電用品迴路。
2.工作用電腦迴路。
3.視聽室專用迴路。 DSC_5676.JPG

重建 part-2
整個就是打掉重來,砍掉重練!!
重新隔間部分使用的是輕隔間,不過在劇院與工作區之間的這一道牆,就特地處理了兩遍功夫。
等於是兩邊都各做一道輕隔間牆面,中間再空出一些空隙,達到完全隔音的功能。
兩道牆的處理方式,由照片就可以看出是使用係數比較高的吸音棉隱藏其中的。

另外在視聽室的天花板部分,前端特地仿照類似音樂廳的做法,處理成一些傾斜角度。
理論上對聲音的擴散部分應該會有一定的成效的,不過沒的比較也沒有數據可以佐證,所以也無法跟大家說到底實際成效在哪?
不過這樣的做法的另一個優點就是,使用投影機觀看影片時,天花板的反光面永遠不會造成觀看時的困擾的。
這一招算是自己發明的吧!!

視聽室正前方的1/4 圓柱,這是我沿用多年的做法,對駐波的防止能夠發揮很大的效果!
另外在圓柱上還可以發揮一下創意,做個小藍燈讓視聽視聆聽音樂時更有氣氛。
在圓柱與布幕牆面中間還特地保留了一道約15公分的空隙,是為了日後安裝電動窗簾所預留的。

關於牆壁內的佈線部分,在還沒封版子之前就已經佈好了HDMI 1.3A的線材了(monster HDMI cable)
另外牆面的HDMI壁插部分,在台北找了一些都很不堪使用。後來請台南阿達兄找了幾款HDMI壁插才解決這個問題。
環繞喇叭線部分,使用的也是monster cable,都事先套在有點像瓦斯管的那種管子內再拉到預定的位置的。
以下的圖片應該可以看到這部分的施工情形。

重建 part-3
一樓趕工裝修,在三樓上也沒閒著。
當時剛好pepsi版主處於自由業狀態,所以就請來協助幫忙組裝一樓要上機櫃的電腦。
好不容易的才找到的三片工作站等級的主機板,加上當時剛出爐的i7 920x3,就讓pepsi忙了好幾天。
這時一樓的裝修也到一的階段了,訂購的工作檯...椅子..機櫃以都陸陸續續到位了。

視聽室的布幕部分,這次就委託真平處理了。原本在三樓使用的BenQ W20000,到一樓來頂多只能投射到100吋左右,所以一樓就再買了Optoma HD82,量測距離之後發現一樓視聽室只能投射到130吋。不過當時真平兄沒有130吋的現貨,所以只好向國外訂購,在訂購還未到貨期間,熱心的真平兄先帶了135吋的布幕到我這來安裝讓我先使用。

其他音響部分器材,都原封不動的從三樓搬到一樓來了。

這篇的張貼日期是去年的4月份,當時一樓的工作室也都差不多快完工了。
原本打算在暫存區慢慢寫完,再公開跟大家分享的。
不過我發現不公開,我就懶得繼續寫了。
所以大家努力鞭策我,趕快把這篇完成吧!!!!

原本在三樓的樣子

目前一樓的樣子

一樓工作區

這可是你說的唷~~  看 鞭 !  咻~~~~~~~~~~

我還以為你要等到二度改建時才要貼呢

期待後續
看到了吸音岩棉也想到過年前自宅視聽間裝潢的情景
那一陣子因出差高雄一年
要設計師傳施工相片給我都黃牛
只得每週末回家看進度
但裝潢師傅經常不照設計圖施工
設計師也監造不盡責
把我搞的很不高興
做錯了
還要我幫忙想如何更改善後
哇!真是惡夢一場
如今家裡也打算重新裝潢
這回一定要慎選設計師
而且所有設計圖面必須完成後才施工

期待站長後續發展

光看照片就覺得很辛苦了
房子拆裝改建真的是件很麻煩的事情
看到這些照片讓人想到
是不是精研總部又要開始準備動工了

我的眼睛一直在看那道門.真是有給她厚
斗膽問一下站長大人.厚度是多少?

我的眼睛一直在看那道門.真是有給她厚
斗膽問一下站長大人.厚度是多少?
johnny07110306 發表於 2010-9-2 11:03

代回一下 應該有5~6吋吧 站長家我去過
我門原本也是要做這麼厚低
但是 門開的位置不對 得往外開 不是往內推
所以不能那麼厚

借這一篇 問一下站長 那個pvc地磚 是哪個牌子的阿
我偷偷找很久了 還有一坪半 要貼
第一次 是在家訪單元中看到那pvc地磚 我就覺得很贊了
那時還沒去過站長家 等去過之後 我回來就開始找了
最近找更勤了 想說過幾天 才要問的你 竟然有這麼一篇
我當然要發問囉

又在流口水了...

唉現在找新房子真難找...要不是非常大坪數...不然就是小的不知道要怎麼住人...
現在人真可憐...都被公設搞死了...一間房子才多大...公設停車位快15坪...
真不知道要怎麼買房子...看到最後可能直接用租的...

看到西楓大的房子真開心...又一樓...真好...等待好的房子...
我也要簡簡單單的再把客廳弄一弄...

代回一下 應該有5~6吋吧 站長家我去過
我門原本也是要做這麼厚低
但是 門開的位置不對 得往外開 不是往內推
所以不能那麼厚
apbt 發表於 2010-9-2 11:28

感謝阿賢大大回覆
看來門這東西值得研究一下

Part 3 中的電腦主機對西楓站長來說已經過時啦

更新的主機請看這裡

某人要的CPU i7 980X搶鮮開箱
http://www.hd.club.tw/thread-40298-1-1.html

WEST 站長工作機升級計畫
http://www.hd.club.tw/thread-42272-1-1.html

站長3D立體影片拍攝工作機-ASUS G51 四台入手
http://www.hd.club.tw/thread-51643-1-1.html

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
west + 10 + 10 熱心助人

查看全部評分

從去年裝修到今年?     厲害厲害

還是去年就裝修好了  今年才PO出來 ?  這也是厲害厲害  忍者功 比 忍者龜厲害

從去年裝修到今年?     厲害厲害

還是去年就裝修好了  今年才PO出來 ?  這也是厲害厲害  忍者功 比 忍者龜厲害
toshinko 發表於 2010-9-2 19:51

興哥可以看一下發文日期,那時間早就大部分都完工了。
不過施工期太長,當時的一些工作都卡住不能動。
一樓還沒完工就已經忙著趕工作了,所以當初只貼了一些照片,沒有把這篇公開來。

到昨天才心血來潮的把這篇公開。
原本是應該 裝修紀實,結果現在變成是....裝修回憶錄....

又在流口水了...

唉現在找新房子真難找...要不是非常大坪數...不然就是小的不知道要怎麼住人...
現在人真可憐...都被公設搞死了...一間房子才多大...公設停車位快15坪...
真不知道要怎麼買房子...看到最後可能直接 ...
pansc 發表於 2010-9-2 11:42

你新入手的5085 也應該有個可以展現的空間給他了吧?
改天到你那邊去家訪!!

我覺得那個輕隔間的隔音效果不錯耶!
沒想到木做也能搞到那麼好的隔音效果,趕快抄起來用。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊