收起左側

耳目一新的新世代-JMGO S3(堅果 S3大陸版)4K雷射超短焦投影機

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
耳目一新的新世代-JMGO S3(堅果 S3大陸版)4K雷射超短焦投影機

在音響界講到雷神之槌,大家都會想到Wilson Audio Thor's Hammer
如果在顯示設備的話,堅果 S3絕對有資格冠上雷神之名
首先,它採用"雷"射光源,超短焦設計
不但耐用,快速開、關機的特性更讓其使用便利性大增
其次是堅果 S3堪稱是是平價家用機的頂規
10萬價位帶可以買到4K HDR雷射光源超短焦投影機
堪稱有如對業界投入了雷神之槌般的震撼彈
這個價格通常只能買到FULLHD的簡報機種(雷射混合光源)

其實在堅果 S3之前,同系列還有一台精簡版的U1
光是雙11,U1在大陸就熱銷了一億多人民幣之驚人銷售數字精研
總部也引進一台U1,也是因為U1的犀利畫面
讓我對更高階的堅果S3充滿了興趣,很幸運能夠第一手試用到S3
在開箱之前,先介紹一下S3的重點特色

1.雙DLP+8DDR承載3840*2160解析度
官方說的8DDR應該是搭載8個DDR DMD晶片
4K解析度絕對鉅細靡遺

2.支援HDR10與廣色域
多種動態降躁技術與先進顏色處理技術
強悍的功能卻又又沒有複雜的設定
讓新手玩家也能輕鬆入門高畫質

3.3000ANSI流明與3萬小時壽命
不但夠亮、夠耐用,S3還內建喇班
所以它不只是顯示器,絕對足以肩負電視的重責大任

4.離牆20公分即可投出100吋大畫面
你要擔心只有牆面太小,不用煩惱畫面不夠大

5.超低色散UD鏡片、2顆DLP圖像處理晶片
官方說S3搭載一個旗艦級電視晶片
但沒有相關敘述,推測可能是商業機密

6.內建喇叭,而且為了避免喇叭的震動影響畫質
喇叭箱體的每個螺絲都有矽膠隔離抑制震動傳導

開箱
相關規格技術,大家有興趣可以上官網查閱:
https://www.jmgo.com/goods_info.php?id=622

我這裡就不多說,趕緊來開箱
但箱子上寫產品以實物為準,這箱真的是S3嗎?

真的很感動西楓老大第一時間就寄了一台給我玩玩
據說是台灣僅開了兩台下去用,這是其中之一
確認一下是堅果S3雷射電視......的箱子沒錯

開箱,裡面確實是S3,耀眼奪目的香檳金

機器並不重,可以很輕易的箱子拿出來
S3其實非常適合攜帶外出使用,不僅內建喇叭
擺設於牆面下方就能投出大畫面
非常適合臨時性活動或授課使用

機身左下方低調的寫上4K劇院雷射電視
S3可是正港4K與雷射光源

左上角則是S3採用的相關技術,有個藍芽標記
說明一下,S3在待機狀態,可以當藍芽喇叭使用哦!
而且S3還內建無線網卡,支援2.4GHz與5GHz雙頻無線網路

側面則是散熱孔,而且這防塵蓋是可拆式的
因為S3壽命很長,防塵蓋可拆洗才符合永續經營

背後端子不算豐富,不過基本的還是都有
我想這個時代,有兩組HDMI就很夠用了吧
會有更多需求的人,通常也會有台劇院擴大機
而S3內建自主研發的JAMO OS 3.0作為作業系統
也可以安裝APP或透過網路串流播放影片
(註:台灣"通常"無法播放大陸網路平台之影片)
所以S3也有USB3.0與網路插孔

再往下,配件不多
簡單的說明書與電源線、遙控器而已
但不得不介紹的是它的遙控器
手感好、按鈕回饋感優
重點是那一圈玫瑰金,讓整支遙控器亮了起來

說真的,我很在意這些"無關緊要"的設計
因為可以看出廠商對這件商品的用心
如果這種小地方都很認真、很龜毛的設計
相信廠商是很認真地製作這件商品,可以安心購買

其他相關配件我就不多說了,電池與大陸版電源線而已
我想大家期待的是S3開機的實戰畫面

為了閃開防潮箱,我稍微把S3墊高
畫面一出來,真的是讓我瞠目結舌

上圖其實是我調整過的結果
第一次開機時,投影畫面爆框,直接投到兩旁的柱子上,當場傻眼
因為我S3跟牆壁只留了我要插拔線材的空間而已
投出來的畫面讓我太震驚,就忘了拍照
而且從第一次投出來到把畫面調近兩根柱子間
只花了我不到3分鐘,只要把S3往柱子靠過去
因為S3離牆壁很近,所以很輕易就可以確認跟牆壁水平
於是只要調整左右而已,一瞬間就完成了
對焦也很好調,事實上按遙控器調整也看不出差異
後來我想,應該是S3投的平面了不起就離機器20-30公分而已
不像投影機,可能會從3米到7、8米這麼大
所以對焦調整起來......其實不調感覺也沒差

設定
接下來我介紹一下S3的設定
請留意哦,所以照片都是實拍,無修無改
S3直接投在我家百合白色的牆壁上
我們這種牆面雖說是平光漆,可是實際表面是霧面
也就是說,我覺得比較像消光漆,反光會比較柔和、四散
大家也知道投這樣的牆壁,基本上可以說是完全封印S3的實力了
加上我還不太熟悉拍投影畫面,所以照片看起來沒有很漂亮
實在是牆壁跟我的錯,還請大家見諒
實際S3的畫面,肉眼看起來漂亮蠻多的
如果能搭配抗光硬屏幕,才能發揮S3真正的力量

開機第一件事是網路設定,S3支援無線網路
所以點下去就OK了

連上網路之後,可以註冊堅果的帳號
可是需要大陸的手機號碼,抱歉我沒有.....
這部分我就直接跳過了

然後就直接進入到主畫面了,沒有甚麼繁瑣的設定

S3有線上影片、音樂串流平台
我試著點了電影來看,但是台灣看不到
唉......說好一個中國的不是嗎

其實堅果的影片平台內容非常豐富
基本電影類大家該有的都有,這就不說了
給大家看一下動漫的內容,很多新番都一應俱全

不過有一個好消息,堅果平台上的音樂可以聽
我視聽室不好架堅果,因為牆前都是連接線
只能直接用S3內建喇叭聽,清晰度不差
但是聽起來音質稍乾一點,不過絕對堪用了

除了影片與音樂,其他還有遊戲與線上學習
這部分我比較沒有興趣,就跳過了

有需要其他APP也可以自行安裝,種類不少

我先看看S3預裝的APP有哪些?很有趣的是S3預裝了WPS Office與 MS Powerpoint,其實S3這種超斷焦投影機非常適合上課使用。一般投影機是講者在布幕與投影機之間投影機的強光對講者非常刺眼不說,演講者本身的影子也會干擾投影畫面。而超短焦投影機,講者是在布幕與投影機的前面,幾乎就不用擔心上述的問題了。

但最吸引我注意的是樂播投屏,這個可支援各家手機畫面鏡射到S3上

我是用iOS系統,只要在同一個網域就可以連到S3播了哥吉拉對福音戰士交響樂。
順便偷試一下S3的聲音,不愧劇院用雷射電視。S3的低頻以顯示器內建的等級來說,非常夠力! 當然不敢說能夠跟落地型喇叭PK這種話,不過想簡單看場電影,絕對是能滿足使用者的。

我也介紹一下S3的設定內容給大家看一下,其實設定介面很簡單,沒甚麼繁雜的設定。對使用者非常友善,劇院初心者也能輕易上手

訊號源只有本地(JAMO OS 3.0)與兩組HDMI,但可以選擇預設啟動選項,比方電視盒用HDMI1。常常看電視的話,可以預設啟動就是HDMI1

值得一提的是,S3非常聰明,當在JAMO OS下,如果偵測到HDMI有訊號進來,S3會自動切換到該訊號源,這其實是下面這項設定"HDMI智能接入"非常好用的功能
其他就是動態對比與運動補償開啟與否。
另一個吸引大家的亮點,應該是電動天窗,設定常開就會一直打開,建議大家可以改一下設定。

更改電動天窗的設定,不但可以欣賞敞篷車打開
更可以防止灰塵進入S3投影出,一兼二顧

S3也可調整亮度等級,若無法水平放置亦能梯形修正
此外也支援吊掛(上下顛倒畫面)與背投影(左右顛倒畫面)

其他就沒甚麼要特別介紹了,不過S3有個隱藏功能
前面有提到,待機狀態可以當藍芽喇叭使用,當然這功能也可以關閉

韌體更新非常簡單,只要接上網路就會自動更新
下載與更新速度頗快,不像PS系列、iphone常常是漫長等待

我稍微瀏覽了一下S3的功能後,第一個接上的設備是Switch
因為玩起來太爽,不知不覺就玩到天亮了,由於我沒有抗光屏,只能結束這一回合

下一回,將由OPPO UDP-205與DTS 2018 DEMO片上陣

DTS 2018 DEMO片支援4K、HDR10,又有豐富的電影片段
真的是測試系統的好夥伴,這也是精研贈送的福利

首先我先看了一段荷魯斯之眼,主要想看金屬的光澤。這裡先說一下,很多人以為肉眼是看紅藍綠三原色,事實上我在精研也說過好幾次,肉眼是看黃藍綠三原色。如果google一下視覺三原色,會發現藍、綠視錐細胞接收藍色與綠色光。這兩色沒有問題,問題是紅色視錐細胞主要是接收565nm波長的光,而565nm是黃色,帶一點淡淡橙色的光,絕非紅色。若肉眼沒有接收紅色光的視錐細胞,那視覺的紅色哪來的呢?
事實上黃色視錐細胞有無訊號是關鍵因素,正常來說,若綠色錐狀細胞有訊號的情況下黃色視錐沒有訊號,當然就判定是綠色嘛。可是兩者的吸收光譜有稍微重疊,所以當黃、綠視錐細胞都有訊號時,大腦就說這是黃色。如果,只有黃色視錐有訊號而綠色沒有訊號,大腦就說這是紅色,也就是說能正常表現黃色就能表現紅色。個人覺得啦,韓系液晶偏重於硬體,所以紅藍綠三原色表現卓越。但日系液晶會從視覺生理學出發,會特別強調黃色的表現,我曾經看過,韓系液晶的光譜圖紅色涵蓋比日系液晶來得廣,但紅色表現,看起來卻不如日系液晶,我猜是是因為視覺生成機制所致。

我個人認為啦,能漂亮的表現金黃色的質感,大概就贏一半。所以我看顯示器首重黃色與紅色的表現。有印象的話,西楓老大曾經稱讚肉眼看S3的紅接近他一台要價七萬美金的專業用監視器螢幕表現,我猜就是S3在顏色方面,偏向日系液晶的調性。掌握黃色的表現,就能讓肉眼產生正確的紅色視覺,所以我先挑荷魯斯之眼,想看看金黃色的質感能否完美呈現。

S3就我在現場看來,金色質感耀眼逼真其實相當出色,不過怕黃色牆壁暗助了S3一把,還得要繼續看看其他場景才行。但是託HDR的福,這種黑暗場景又只有一個火把,S3的畫面看起來明暗對比明顯又順眼,真的有實力!
然後我又看了一下公主與狩獵者,其實這個我主要想看暗部細節能否表現皮甲質感。

好的顯示器,我希望它能重現皮甲的暗部細節,這樣才能感覺出這是皮甲、有皮革的質感,不然看起來就是一件黑黑的衣服。
S3在這裡的表現也相當出色,加上4K解析度,皮甲上的凹痕、縫線質感一覽無遺,著實驚人。

原本要去睡覺了,但睡前我又看了一段傑森包恩,結果,最後看的這一段居然是讓我最驚訝的一段。

很遺憾的是,我拍不出來,因為飛車追逐怎麼拍都是糊的,所以我只放上面這張照片意思一下。當時我看到飛車追逐片段時,我心裡其實在訕笑,每台車烤漆都那麼亮,最好是警車都有在洗車、打蠟啦。但是想想,不對啊,我這是投在牆面,霧面的牆面ㄟ,每台車的烤漆,為什麼都那麼的亮晶晶,太扯了吧。真的會讓人以為是剛洗完、打完棕梠蠟的黑色進口車質感。當天我還Line跟西楓大說這太扯了,S3真的實力超群!

總結:
整體來說,S3真的是跨世代的產品,使用上非常方便,不但好安裝,無論是對焦還是投影平面都有調整上的優勢。內建喇叭更是讓S3在客廳能夠一枝獨秀,加上3萬小時的壽命,絕對能當電視使用。這是一台,只會讓用家覺得牆壁太小而扼腕的電視,真的推薦大家親眼瞧瞧看啊。

就不知這台S3的DLP是用哪一款,但找不到資料. 說是用DLP*2, 如是用兩個0.65"的就有機會到real nature 4K是嗎? 還是也是用搖出來的.雙DLP加8DDR 這是指?

這類純技術的東西我也不是很懂
可以參考這一篇文章看看
https://wenku.baidu.com/view/df2 ... 21aa38.html?re=view
不過S3真的蠻多用料資訊沒有公開
所以我也懷疑是不是有啥機密XD

感謝soujirou詳細介紹!!這台敞篷畫質不說外觀也真的很漂亮!等看看有沒有機會開團了

這幾周常常到總部,每次經過櫃台~看的不是妹妹!吸睛的都是S3。
難得看到一台亮度均勻!色彩表現不會亂七八糟的超短焦投影機!
如果嚮往大呎吋電視的朋友們,但空間中又不適合吊掛投影機!
是可以參考~~本身內建安卓系統,對於像我們已經不看台灣節目的人來說非常實用。

https://technews.tw/2017/12/14/ti-new-4k-uhd-tech/
這裡提到4K DLP 只有三種晶片,
DLP470TP 晶片組是 DLP 產品中最精緻的 4K UHD 解決方案,針對尺寸和功率進行了優化。DLP470TP 的尺寸為17 毫米×24.5 毫米,其支援的亮度高達 1,500 流明,可使行動智慧電視和 Pico微投影機等裝置實現 4K UHD 超高解析度品質。
DLP470TE 晶片組是亮度超過 1,500 流明以上投影機的最佳選擇。該晶片組採用 22 毫米×32 毫米的大封裝尺寸,可承受亮度高達 4,000 流明時所產生的熱量。
DLP660TE 晶片組是 3 款 4K UHD 晶片組中功能最強大的一款。這款數位微型反射鏡元件(DMD)可投影出高達 5,000 流明的亮度。
兩倍DDR 後來爬文就是兩倍速 DATA Rate. 做到4K 資料流量.基本上每家多一樣.
所以我就看不出S3 和 其他投影機的差異,除了給超短焦距雷射用以外.
以家庭劇院來說, 我是徘迴再要用Optoma , BENQ or S3(雙DLP?)可選.

本文最後由 liangk 於 2019-2-18 10:02 PM 編輯

S3看資料也是0.47"的DMD,如果空間足夠,個人還蠻推薦這種超短焦投影機的,雖然畫質可能還不能跟一般高階4k投影機相比,不過單是能跟一般電視一樣開燈看加上大螢幕,就覺得十分超值了。

大陸小米好像也出來一款4K雷射短焦投影機,不曉得是否可以評測介紹一下?
回覆 支持 1 反對 0

kaolh 發表於 2019-2-20 03:22 PM
大陸小米好像也出來一款4K雷射短焦投影機,不曉得是否可以評測介紹一下? ...

小米4K亮度只有1500流明,價位也比較高,這個價位可以考慮 長虹 D5U,堅果 U1 ,極米 LUNE 4k

雖說小米價位較高,不過也是可以評估比較一下
我再來問問
感謝樓上兩位提供資訊

小許 發表於 2019-1-20 08:19 AM
這幾周常常到總部,每次經過櫃台~看的不是妹妹!吸睛的都是S3。
難得看到一台亮度均勻!色彩表現不會亂七八 ...

請問這次音響展有超短焦投影機的展示嗎?謝謝。

JMGO 堅果S3 4K超短焦雷射投影機,將於2019/8/15-18 TAA台北圓山音響展
236/240 展房

與UHC68同為DLP雷射光源 不知兩台PK會有何結果?

co22 發表於 2019-8-14 04:51 PM
與UHC68同為DLP雷射光源 不知兩台PK會有何結果?

兩台訴求不同~一台是標準款。一台是超短焦~這怎麼比。

liangys 發表於 2019-8-14 08:57 AM
請問這次音響展有超短焦投影機的展示嗎?謝謝。

這次音響展、堅里、optoma、 epsom都有超短焦~
超短焦的訴求就是能代替電視,而且要光害滿滿的狀況下觀賞。

小許 發表於 2019-8-16 11:15 PM
兩台訴求不同~一台是標準款。一台是超短焦~這怎麼比。

只是單純想瞭解畫質的差異 謝謝小許兄

co22 發表於 2019-8-17 04:49 PM
只是單純想瞭解畫質的差異 謝謝小許兄

兩個產品同爲熒光粉雷射,因爲熒光粉雷射比起RGB三色雷射價格低,熒光粉電視好像都有彩虹紋,但是同爲熒光粉雷射,大陸劇院用的熒光粉雷射卻沒有彩虹紋,小弟不是行家,也不懂具體是什麽原因,可能大型商用的比較高端一些,感覺畫質的差異應該在DMD,光源大部分決定的還是亮度和色彩。

配圖兩張熒光粉雷射的原理圖,僅供參考,以上只是個人拙見,如果有誤,敬請指正。

單色熒光粉雷射原理圖(圖源ALPD)

雙色熒光粉雷射原理圖(圖源ALPD)

这东西一般

elfini 發表於 2019-8-19 03:36 AM
兩個產品同爲熒光粉雷射,因爲熒光粉雷射比起RGB三色雷射價格低,熒光粉電視好像都有彩虹紋,但是同爲 ...

感謝eifini兄解釋 長知識了 一直尚未進入4K的視界  只因選擇越來越多  除了口袋深度 也要慧眼

很期待雷射投影機的發展,雷射光源能源轉換效率高,省電減少廢熱,因散熱產生之噪音也降低,更加安靜,而且反應速度快、壽命長、衰退穩定,色彩飽合度高,又夠超短焦,未來若獨立三色雷射投影機量產平價化,在體積小的優勢下,或許能取代大部分電視,就如同LED燈一樣。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊