收起左側

我的異響世界

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文最後由 ilss0902 於 2019-2-19 11:14 PM 編輯

還記得國小的時候,有一次到同學家打電動。那年代任天堂紅白機正是當紅炸子雞。到同學家時,他爸爸正在看電影。礙於同學家中只有一台電視,所以我們一群小朋友只好乖乖的坐在旁邊耐著性子一起把電影看完。看著看著不知不覺我也融入了劇情,而且覺得自已好像身處於電影院中。那時年紀小不懂什麼是家庭劇院,只覺得飛機在天上飛來飛去時的聲音好逼真,空戰場景特別的震撼。後來聽同學說才知道那是他爸爸新買的音響,這時我才知道什麼是音響。對一個十一. 二歲的小朋友來說,也許任天堂的吸引力比較大。但這次的初體驗對當時幼小心靈的我,真是一記非常強的震撼彈。那時我心裡的想法很單純, 如果可以在家中打任天堂也有這麼好的音效該有多棒。
退伍後慢慢有穩定的收入,這時心中有一個強烈的念頭想要擁有一套影音效果都非常棒的音響設備。起初買了一對dynaaudio的落地喇叭以及中央聲道,環繞喇叭則隨便拿了一對床頭音響的喇叭來使用,這時已經非常滿足了。慢慢的在網路上結交了不少興趣相投的朋友,漸漸的開始與這些朋友交流,這時我才發現原來我的影音效果與別人比較起來真的有一段差距,於始慢慢展開了邪惡的計畫。
人的慾望真的是無止盡的坑,看到別人使用比較高階的擴大機時,回家心裡就在暗自盤算思考著,一定是我的擴大機等級太低,我應該把擴大機升級。當這個念頭閃過時,隔天家中出現了一台pioneer LX56。當聽到別人的音響發出了拳拳到肉令人蘇麻的低頻時,隔天家中突然冒出了一顆SVS pb12nsd。多年前一次發燒友的網聚中看到了一台3萬塊的投影機竟然能打出如此銳利清晰的畫面。隔天馬上回家GOOGLE尋找可靠的店家購買安裝. 這時才知道原來布幕也是一項重點。這次花了比較長的時間,大約半個月的時間我的客廳出現了投影機還有布幕。就這樣玩了幾年滿足快樂的日子。
這時還算工作穩定,而且太太也不反對我的興趣,反爾可以全家一起同樂。女兒也漸漸的上了幼稚園,日子還算過的去.這時一個不在計畫中的計畫突然降臨,老婆懷孕了。這時我就在思考一件事情,現階段家中的房間數量不足,兩個小朋友如果是一男一女,勢必未來他們應該要有屬於自已的房間。於是興起了換房的念頭.當有了這念頭時另一個邪惡的計畫也準備擬稿。我想要擁有一套更好的音響器材.而且不能再像從前一樣為了音響把家中弄的亂七八糟四處都線.
從有想法 找房子 找到房子 把舊房賣掉 租屋等待交屋 新家的設計平面討論 開始進行裝潢 裝潢完成。以上的步驟僅僅花了3個月,原因很簡單想要省房租費。我的個性比較急,有想法立馬執行。其實這也讓我多花了一些不必要的開銷(這些就不提了)。由於為了節省成本,所以選擇了最省錢的方式,我們家並沒有找設計公司,而是找了一位認識多年的好友,他從事木工的行業.原本的老家也是在他的幫忙下完成了不少收納空間。所以對他還是有非常程度的信任。這次新家裝潢工程當然也是由他來執掌操刀。由於我們買在台北市,礙於預算我們只能買中古屋,中古屋需要翻新的地方不少、水、電等看不到的管線、廚俱、衛浴等設備都要更新。我喜歡這個環境但是格間却不是我理想,所以幾乎把整間打掉重新格過。
過程中從水電、泥作、廚俱、油漆、建材、家電、家俱、衛浴等等林林種種…每一項都確認再確認。真的是一件苦差事,奉勸各位如果有能力千萬別幹這種傻事,交給專業的處理。
當然其中我最在意的也是我們一家人聚會的公共空間=>客廳。由於本身從事電腦軟體相關的工程,所以網路環境的規劃非常重要.由其現在的家電設備、音響設備都與網路息息相關絕不可馬乎。然後規劃中最令我頭疼的問題就是投影距離,我希望在空間中能得到最大的呎吋。雖然不少機型都可以達到。但是在經過比較與實際視聽後心中打定了主意.SONY VPL-VW260ES是我的首選.而我也希望未來在做設備更換時儘量以260的等級為首選。這台的深度約50CM,在客廳的最大深度打不到100吋,這問題令我非常失望.最後與音響店討論了非常多次後,我們想到了一個兩全其美的方案。將投影機的位置放置在後面房間衣櫃的最上面。而在沙發背牆上開個簡易的小孔,不使用時可以閤上。這樣一來呎吋可以放大到106吋。不僅解決了我的問題,也讓我的客廳空間看起來更美觀。

接著是音響器材的選擇,心中萌生換屋的同時器材更新也是我的重點工作之一。所以這段期間為了這個圓夢計畫,只要有時間一定四處尋寶.這幾個月中走過的音響店至少超過20家.與音響店的討論過程中發覺大部份的店家對於家庭影院的規劃如出一徹,都照著同樣劇本演。而影音的表現很難令我將夢交給他們築。後來突然想到了一位老朋友,也聽說這位朋友多年前也投身於音響業。於是打了通電話給他,起初只是跟他聊聊近況以及最近想將設備升級的想法。其間我們聊的大部份內容是設計與規劃,而這位老朋友非常熱心的分享不少寶貴的經驗也點出了不少關鍵。雖然我算不上一位非常發燒的音響迷,但在基本的架構上還是有概念。要花大錢的前題下,自然希望能得到的資訊對我有意義。在這位朋友的協助下築夢計畫才得以順利完成。也許這是別人不在意的一個小工程,但是對我來說也許就是一輩子。未來當然希望有能力換好的房間,但是現階段已經令我非常滿足了。

向大家介紹我的音響組合。
投影機的選擇在前面已經跟大家介紹過了, SONY VPL-VW260ES。為何選擇這一台,其實很重要的關鍵除了他是真4K以外.索尼的畫質通透、乾淨、銳利,在色彩的表現非常正確都是吸引我的點。以前網路上看到有關索尼面版老化的言論,不過我認為3C就是一個新世代出現逃汰舊世代.何必抱著跟他愛情長跑的心態?而且有那台機器用久了不會壞。周圍的朋友非常多使用索尼,少聽到出現故障及老化的問題.而這些流言大部份都是在講上個世代的老機器.我相信科技一直進步,曾被對手攻擊的缺點在經過檢討後也會成為今天的優點。所以我並不擔心這些流言,反而相信自已看到的畫面。

舊家使用加拿大grandview的布幕已經非常令我滿意,只是呎吋上希望再大一點. 所以從100吋升級到106吋.有人一定會覺得差那6吋有差嗎?但是對我來說能大一吋是一吋,畢竟布幕一用就是很多年.當時打算使用4K投影機時作了不少功課.在第一段已經說過了布幕非常重要,因為4K垂直水平的格線為4096x2160 OR 3840x2160,非常的密實。所以布幕如果不夠細膩,對應到投射的畫面效果不好,銳利度非常差。

我用的音響設備是瑞典的XTZ,很多年前音響展上試聽後對他一直念念不忘,典雅氣質的外型深深的吸引我,高音及低音單體都是來自德國的陶瓷單體,乾淨通透、速度快不拖泥帶水.我曾經在10坪大的環境下聽過,低頻不軟腳.大編制音樂下的低頻動態,竟然能讓我感覺空氣被推動,不渾濁有能量打在身上。很難想像他的低音只有7吋,有速度不緊實的聽感真的好舒服。而我本身平常喜歡家中充滿音樂,所以回家後會將音響開啓當背景音樂,人聲是我最常放的音樂類型。我不只限於發燒友常聽的類型,我本身蠻愛聽流行音樂。雖然錄音品質比不上發燒片,但是我想聽的是音樂帶給人的感動而不是要求音質帶給我的快樂。你們有注意看到我的中央聲也是用同系列,有人說我這樣搭配很浪費,但是認為劇院的中置好比hi fi的主聲道一樣重要.人聲的處理在劇院我認為太重要了.所以才決定前三使用一樣的型號. 看電影聽音樂效果都可以令我十分滿意。而且劇院的調整我覺得比hi fi來的更難.hi fi對空間及擺位的要求非常高,客廳環境中無法離背牆有足夠的距離.我也不想把喇叭拉的很前面擋到我的座位,所以我自已的位認為以不擋到動線、美觀為主.劇院的調整真的非常難,以前認為音壓距離調好就可以開心看片,但是聽多也接觸久後了解到,劇院的調校還有很多學問. 所以還是給專業處理.我只要負責開機、關機、聽音樂、看電影。環繞喇叭使用該牌cinema系列三向發聲.但是我只做成單向.我的沙發靠牆而且深度並不夠.雖然5.1.2在我的環境中非常夠用.我看過朋友的環境跟我一樣大,但是業者硬要塞給他7.1.2。牆上掛著4顆環繞在同一個平面上,我認為很醜以外聲音不會比一對好. 所以我也是聽從專業的建議配置一對.以前非常愛看電影,有了家庭後因為小朋友還小,上電影院真的是奢侈的享受。所以只能利用小朋友睡著後小小聲的在客廳看。現在小朋友大一點,我的工作時間也較彈性,所以看片的時間漸漸多了。但是上電影院與在家中享受的體驗完全不一樣,非常多精典電影值得回味、二刷、三刷,甚至收藏。影院中看過,回家再二刷!憑著印象,看著畫面是否與影城的表現有差異。憑著印象,聽著家中的聲音表現是否與影城中不同。每一次的二刷三刷都會有驚喜。這種感動也許是玩音響快樂的地方。

順便一提,搬新家前由於知道空間上的限制,原本使用的SVS超低音,呎吋過於龐大.所以必須重新找一顆.希望保有SVS的能量,我的小空間中要達到能量應該不難,但是我希望速度感好、聲音要乾淨。SVS我很喜歡他的強大,但是我一直覺得他聲音不夠乾淨。朋友搬了一顆SB13借我玩,聽了一段時間,發覺SVS還是SVS,SB的的型號在SVS家族中代表密閉式設計,但我想要找點別的口味.中間聽過不少品牌。後來選用大陸品牌秦朝3112Dplus.很超值的超低音,不過他的價格真的很親民,所以不買旗艦3115D有點對不起自已.所以最後直接請店家搬一顆3115過來交換.選擇秦朝低音砲還有一個原因,站長都在使用的器材應該是品質的保證,畢竟精研總部也算是一個公開而且有公信力的場地。
精研新總部版主大聚會
https://www.hd.club.tw/thread-226912-1-1.html(出處: HD.Club 精研視務所)

擴大機我沒有太多限制及包袱,至少要有atmos.dtsx以及支援4K HDR.以及新的技術:Surround:AI
內建於 DSP 的 AI 技術可分析娛樂內容的場景,然後創造出最佳的環繞效果,重現最佳音效。此 AI 技術可透過專注於不同的聲音元素,例如對話、背景音樂、環境音和特效音效,快速分析場景並自動並即時優化環繞效果,宛如 Yamaha 聲音工程師專門為您調音至最佳的音效般。透過超越傳統音場效果的強力表現,創造出震撼且身歷其境的感受,讓您擁有最深刻的娛樂體驗。
(出處:https://tw.yamaha.com/zh/product ... s.html#product-tabs

我自已本身聽不出開啓AI前後的差異所以認為這功能可有可無,可能在我的環境下無法發揮是主要的原因。.
但是去一位朋友那邊聽過3080,他的音響聽起來效果真的很棒環繞效果十足,在他音響室比較AI開啓前後的差異差距依然不明顯.所以我認為如果調教的好AI的加分比較不易查覺,如果像我一樣不懂的人.沒有調教的能力,開啓AI後比較有感。
player用的是目前最夯oppo UDP-203,原因無它就是好用。而且JB後他的功能更強大,巷子內的都知道.另外還添加了一台250瓦X7聲道的後級擴大機。有XLR也有RCA而且有12V可與3080連動開啟or關閉.當時的想法非常簡單.我的喇叭不算一套好推的音響,加台後級至少比單純使用AV擴大機有力.預算的限制,暫時沒能力購買歐美的擴大機,於是先找一台頂著用.但是他的表現實在超越他的價格。性價比非常高.我不算發燒友.但是音色的升昇真的非常有感.
這次搬家實現了長久以來的願望,也讓家人擁有一個新的家.最重要是讓兩個小朋友未來都能在舒適的環境下成長,我沒有一個富爸爸也沒有中頭獎的神運,一步一腳印是我唯一能做的事.有7分錢做8分事,給自已一點點小小的壓力,也是一直以來督促自已的原動力.人在壓力中總會發揮一股力挽狂瀾的力量.有了設備後每天都想上網買4K光碟及唱片.這套音響對很多人來說也許只是九牛一毛,但是對我來說去是陪伴未來10年的長期戰友.再過一個多星期就過年了,好期待年假期間除了戶外活動以外,還可以在家中陪伴家人看片聽音樂.音樂對小朋友是非常棒的教材,小朋友聽到音樂開心的律動,為人父母的我們也甜在心裡.在此預計各位網大們新年快樂 恭禧發財.

好棒的個人劇院,話說版主要求Atmos與DTS:X,不過喇叭配置好像只有5.1?
回覆 支持 1 反對 0

XzCraftP 發表於 2019-2-20 12:46 AM
好棒的個人劇院,話說版主要求Atmos與DTS:X,不過喇叭配置好像只有5.1?

XZ大真仔細,是有規劃的.使用一般的崁入式喇叭。由於美觀的問題.所以並沒有使用太特別的喇叭.
ATMOS使用的喇叭的差異很像並不是那麼大,而天上的喇叭並不是常態性的出聲,所以我並沒有把太多預算放在天空。

請問SONY 260ES打電玩的效果如何? 對這台也很有興趣

zoweihung 發表於 2019-3-26 11:41 AM
請問SONY 260ES打電玩的效果如何? 對這台也很有興趣

打電動效果很棒,但是燈泡會燒的很快.現在新的270剛推出.

超低音方面,我個人推薦MK或KK
兩個品牌都是封閉式超低音,速度感很棒
要更快的,就是KK MX5000,雙12吋單體同時出力
我記得站上有版主分享過資訊,我也有到該版主的視聽室聽過
速度不拖泥帶水,震撼力十足,且富有層次感
不過KK的喇叭很難找
超低音只有兩顆,劇院組似乎只有一組

YZF-R1 發表於 2019-5-22 01:00 AM
超低音方面,我個人推薦MK或KK
兩個品牌都是封閉式超低音,速度感很棒
要更快的,就是KK MX5000,雙12吋單 ...

您說的品牌我都聽過,MK及KK要能達到3115的能量.要到X12以及MX5000.
以前我也不相信3115會像網路上傳聞的效能,實際走一回.3115量感、速度都能滿足我的需求.
一顆X12可以買3顆3115 1顆MX5000可以買2顆半的3115.如果一定要花這一筆錢,我會選擇2顆3115.
kk聽說已經被大陸的公司收購了,要購買不是難事.

本文最後由 小許 於 2019-5-25 08:50 AM 編輯
ilss0902 發表於 2019-5-22 07:39 AM
您說的品牌我都聽過,MK及KK要能達到3115的能量.要到X12以及MX5000.
以前我也不相信3115會像網路上傳聞的 ...

秦朝的確是一顆CP值非常高的超低音。由其是3115的強度!小許曾經寫過一篇!

小試身手就可以越級打怪-秦朝3115D
https://www.hd.club.tw/thread-199407-1-1.html
(出處: HD.Club 精研視務所)

文章絕不誇大。相信經過這近三年的市場考驗!使用過的人幾乎沒負評。
而市場上使用AB類大瓦數而且帶有三段EQ、平衡輸入的超低音。
我相信目前在10萬元內,還沒有任何一家做的到!
密閉式的設計在瓦數與單體匹配得宜的情況下,收放自如乾淨的聲音底不難做到。
如果能透過頻譜分析儀觀查出超低音在空間中頻響的變化~善用EQ的校正,
絕大部份的家用空間都能收放自若。

小許 發表於 2019-5-25 08:48 AM
秦朝的確是一顆CP值非常高的超低音。由其是3115的強度!小許曾經寫過一篇!

小試身手就可以越級打怪-秦朝 ...

真心推薦小許大的專業.

非常好,我非常喜歡。

有一台電視和一台投影機真是太棒了。

本文最後由 千古灯 於 2019-7-14 11:56 PM 編輯

這個個人劇院也算配置給力了

原來投影布幕的學問也這麼大,真的長知識了

好棒,絕對是一種享受...

請問這樣投影機是不是不太能散熱?

原來投影布幕的學問也這麼大

Sung90HKD 發表於 2019-7-2 05:28 PM
非常好,我非常喜歡。

有一台電視和一台投影機真是太棒了。

老婆追劇,電視不能沒有.投影機用來看電影

ak77now 發表於 2019-8-3 03:02 PM
原來投影布幕的學問也這麼大,真的長知識了

把專業事交給專業人,我們花錢買享受

ex0226 發表於 2019-8-26 05:10 PM
請問這樣投影機是不是不太能散熱?

260散熱孔在前後,所以不用煩惱這問題

以後你會邀請女兒朋友到你家打電動嗎?

heybroletdothis 發表於 2020-1-30 03:10 PM
以後你會邀請女兒朋友到你家打電動嗎?

女兒有邀請就一起玩,不過現在只想看冰雪2

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊