樓主: tseng123
收起左側

[分享] 我家附近的阿波羅影視收掉了....(有感而發)

[複製連結]

我家附近大概10年前就看不到出租店了
小時候還蠻愛逛出租店
租片看在當時也是一種小幸福呢
不過時代的變遷無法抵擋
現在的我也早已傾向網路串流了

想起以前在百視達的日子  還是敵不過時代的進步

a123a64 發表於 2020-5-11 10:40 AM
我家附近大概10年前就看不到出租店了
小時候還蠻愛逛出租店
租片看在當時也是一種小幸福呢

如果單看結果,網路看片確實比實體租片來得方便、快速、便宜。
我想....如今實體租片的美好體驗,大概是經歷過那段影片資源匱乏的年代才能感受到的。^_^

ksaaa456 發表於 2020-5-15 07:44 PM
想起以前在百視達的日子  還是敵不過時代的進步

的確是難以改變的潮流,
而這樣的進步也幾乎改變絕大多數觀影者習慣。
卻也影響了未來實體影碟的生態。
現在想租片很不容易,BD與DVD的上架比例仍有極大差距;更別說4K藍光目前出租店仍看不到
在租不到實體影碟的環境下,只能直購影碟與線上觀看兩種。(消費成本明顯有落差)
加上實體銷售通路日益減少,出租店幾乎消失。
4K藍光播放機的普及率應該是看不到了....直接影響廠商的研發腳步放緩,
未來8K碟片市場何時來臨?還是一切只能線上收看?
或許....未來實體影碟、播放機的市場只能寄望附屬在遊戲機底下的一小部份.....

我這邊的阿波羅還頭好壯壯(大溪)
前幾個月看到該店面在進行整修,還以為終於撐不住
沒想到之後又繼續營業,真是令人跌破眼鏡
回覆 支持 1 反對 0

我家附近更早收到衝擊的是小說漫畫店,儲值了好幾千啊

iambigpighead 發表於 2020-5-27 03:07 PM
沒想到之後又繼續營業, ...

真的有神蹟啊~~

大量儲值對店家生存比較有保障,但遠市場崩壞之前就已經出現好幾次的跟風濫開連鎖無預警倒閉,致使消費者普遍不信任預儲制

我家附近的亞藝影音前幾天也收掉了...全台剩下兩三家分店在撐了..

iambigpighead 發表於 2020-5-27 03:07 PM
沒想到之後又繼續營業, ...

自從八德阿波羅收掉後,我就是轉戰大溪的威視樂(阿波羅)
從一些舊片還貼著阿波羅的標籤可知也是從阿波羅轉到威視樂的....

也因為系出同門,裝潢擺設有一種似曾相識的熟悉感,
第一次走進這間店真的頗為感動....像是失而復得吧!

正因為曾經失去,我會更加把握現在還能租片的機會維持租片習慣。
不僅是滿足個人娛樂需求,亦可支持僅存碩果僅存的出租業者。

webxp 發表於 2020-5-30 05:08 PM
我家附近更早收到衝擊的是小說漫畫店,儲值了好幾千啊

有一點比較好奇的是.....那些收攤的店家在倒閉之前有沒有徵兆?
個人是由於當時疫情影響,極少出門而沒看到當時貼在店門外的結束營業公告。
否則我應該會撿一波出清特價....

張張 發表於 2020-5-30 10:47 PM
真的有神蹟啊~~

大量儲值對店家生存比較有保障,但遠市場崩壞之前就已經出現好幾次的跟風濫開連鎖無預 ...

現在我仍採用預儲方式租片,用實際行動支持所剩不多的出租店....
順便一問,目前我在威視樂看到的預儲只有儲1000看1200及儲2000看2500兩種方案。

與上一間阿波羅相比較少了許多(印象中有四、五種,最多有儲10000看15000或儲值送播放機)
有誰能分享一下曾經看過的租片儲值方案嗎?

懷念以前假日跑去DVD出租店挑選新片或是電影回家看得日子~~

以前去逛出祖店.都會一片片慢慢逛.選好回家看
現在真的太方便. 反而是看一點不喜歡就關掉影片了.

時代的眼淚阿

實體店越來越少了
是拜網路所賜
但頻寬越高就越接近原始影片的畫質
現在都有1T的網路了
高畫質離我們越來越近了

住在學校附近也是原本有十幾家,現在剩下一家錦城而已,讓人感慨時光~

本文最後由 tseng123 於 2021-9-18 10:24 PM 編輯
navy6707 發表於 2020-8-23 03:34 PM
懷念以前假日跑去DVD出租店挑選新片或是電影回家看得日子~~

中秋連假的第一天(六)下午3點半左右到出租店還片
從進店到選完片離開約莫1小時左右,居然完全沒有其他客人上門(可能湊巧是冷門時段)

那天才問老闆娘防疫三級降二級對生意有無幫助?
老闆娘表示整體環境並無明顯改善,由於片商推出新片的速度尚未恢復原先的速度
店內每月能上的新片並不多;畢竟沒有新的院線片那來下片後的出租片?

像是「玩命關頭9」這類商業大片,只要延期或是下片速度放緩都會影響回流到出租店的時程
而上架影片的多寡與時間長短也會反映租價;新片多上片時效快,降價間隔就會縮短

舉個例:兩年前的「寄生上流」我今年7月才租藍光,租價150元(上個月降至80元)
上個月上架的「拆彈專家2」DVD租價100元,我剛在appleTV查的到租價80元,而且有4k

無論上片速度、租價都不及線上租片,甚至其他外在因素(下大雨、寒流、疫情不定之類)
希望能撐多久是多久...
回覆 支持 0 反對 1

bensonwu364 發表於 2020-8-25 09:27 AM
以前去逛出祖店.都會一片片慢慢逛.選好回家看
現在真的太方便. 反而是看一點不喜歡就關掉影片了. ...

線上租、還片確實方便;可是已經花錢租了片不喜歡沒看完直接關掉...
難道線上租片有前10分鐘看不喜歡免錢的機制?

lee1972 發表於 2021-1-13 08:48 PM
實體店越來越少了
是拜網路所賜
但頻寬越高就越接近原始影片的畫質

相同的條件,畫質越好當然是人人喜歡。
但在實體出租店,只能說服自己:一部好電影絕非一定要有最好的畫質;故事的內容才是首選。
(UHD BD、BD片源少、租價高)
這兩天看了「我的名字叫可汗」DVD,在65吋電視上仍有不差的影質表示。
可能是藍光機升頻及4k電視晶片優化影響,在放眼四處多是Full HD畫面等級以上的今日
DVD真的是再戰十年....吧!

沒有實體的年代檔案是比較難傳承及分享的。。。唉

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊