收起左側

[求助] 新手請教MADVR的HDR設定 以及MPV音效解碼設定問題

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文最後由 nyspree 於 2022-9-24 03:21 PM 編輯

因為投影機壞掉
所以入手了一台HDR的投影機

開始看HDR影片才發現
學問真多啊@@"

爬很多文章終於能讓投影機用PC播放HDR影片
投影機會自動轉換到HDR模式
但是HDR影片越看越多
總覺得有些片很暗
根本沒有SDR效果好

HDR畫面很暗的問題
繼續爬文尋求解決方法
發現MADVR這個渲染器
就看到版上的這篇文章
MPC-HC/BE+(LAV)+madVR/MPVV2SDR,BT.2020 2 BT.709, HDR10(PQ)/HLG 2 SDR動態映射〖更新〗

但是這文章真的看不太懂
想請問一些問題
1.MADVR的nit值是要怎麼填??買照度計量投影機的亮度?還是像文章裡面的討論留言一樣
測量檔案?請問測量檔案的方式有教學嗎?我下載HtpcControl軟體打開來就出現錯誤訊息

2.MADVR關於HDR的設定就像圖片那樣那麼簡單??
請問還有什麼重要設定需要注意更改的?

MADVR設定

MADVR設定

新增一個問題3

有在版上看到這篇文章
PC用戶的福音!MPV支援杜比視界Dolby Vision Profile5 2 SDR映射啦!!!
依照文章的指示下載安裝
的確能夠正常播放Dolby Vision影片
但是音效都只是普通2聲道
不能解碼5.1

是因為我解碼器只有HDMI1.3
音效都設定給內顯去處理??
跟版主分享的設定值不一樣
MPV才會不能解碼?
網路上查MPV設定好像很複雜
都需要打指令??

我不懂的實在太多了
有些文章在討論什麼都看不懂
如果連問題都問得有點奇怪也幫忙指正我
謝謝

投影機在不同場合會反映出不同的亮度,如布幕的增益、環境光的強度、二次光的反射等,雖然許多投影機會標稱2000以上的流明度,但實際投射到大螢幕上就消失掉很多,對於初階投影機,可能100也不到,樓主設定的500 nits對於投影機太高了,可以從50~80的值嘗試,以免失去高光與暗部的細節。
另外請取消勾選output video in HDR format的選項。
回覆 支持 1 反對 0

本文最後由 nyspree 於 2022-9-24 03:31 PM 編輯

謝謝大大的回覆
我剛剛立刻試了一下
不知道是不是MADVR版本的問題
我最低只能輸入100
然後就把獨行俠的SDR和更改過nit值的HDR比較了一下
發現真的有差

HDR 2 SDR

HDR 2 SDR

這是MADVR處理過的HDR 2 SDR
太陽照到的機翼還能看清楚
這是SDR影片
機翼亮到看不清楚

HDR不變動

HDR不變動

這張是MADVR選擇直接輸出HDR給投影機...
實在有夠灰有夠暗...

只是這樣設定....
不輸出HDR格式
就覺得我投影機HDR功能白買的
用MADVR之後只要買台1080P投影機就好了...
反正4K也只是抖的...

怎麼說呢,我也想問這個問題,因為我看了RARBG網站的資源視頻截圖,發現2160視頻截圖比1080暗了不少,因為我的顯示器是1080的,所以播放2160的電影,畫面很暗,不知道如果顯示器是2160的能不能正常顯示

發一下視頻截圖對比  上2160  下1080

您好:TPnits的部分,個人是用量測儀器測出後的數值,再輸入。因為投影機燈泡亮度會衰退,所以每次校正後,那邊的數值都會有些變動,供您參考。

本文最後由 nyspree 於 2022-9-24 03:36 PM 編輯
knk 發表於 2022-9-24 11:37 AM
您好:TPnits的部分,個人是用量測儀器測出後的數值,再輸入。因為投影機燈泡亮度會衰退,所以每次校正後, ...

看來要去買個照度計了
不知道蝦皮上面200多塊的能用嗎?
請問有流明轉換尼特的公式?

剛剛GOOGLE找到資料了
自己解答一下
例如,2000流明的机器,投在1.2增益100寸的抗光屏上,算的最后屏上的尼特为
2000*1.2/(0.635*2*3.1415926*2.2139*1.2454)=218nit

所以用照度計實測的流明數
乘上布幕的增益值(我買大陸菲涅爾抗光幕....增益值都不知道準不準...)

套用公式後再除以打出來的尺寸

C44C 發表於 2022-9-24 08:46 AM
怎麼說呢,我也想問這個問題,因為我看了RARBG網站的資源視頻截圖,發現2160視頻截圖比1080暗了不少,因為我 ...

應該不是解析度的問題吧
應該是你看的2160P影片來源是HDR
1080是SDR

樓上的 XzCraftP大大
就是教我用MADVR把HDR影片轉換成SDR格式
讓螢幕去顯示
給你參考一下
如果有人覺得我說的是錯的麻煩糾正我

C44C 發表於 2022-9-24 08:46 AM
怎麼說呢,我也想問這個問題,因為我看了RARBG網站的資源視頻截圖,發現2160視頻截圖比1080暗了不少,因為我 ...

你沒有經過映射就截圖原始影片,畫面當然會黯淡

只是這樣設定....
不輸出HDR格式
就覺得我投影機HDR功能白買的

投影機本來就無法和電視做比較,HDR在電視上才有高光跟低亮的優勢,對於低階投影機而言,HDR功能只是為了提供相容性兼容,請想像你的投影機最好的工作狀態是在SDR上就好。

是因為我解碼器只有HDMI1.3
音效都設定給內顯去處理??
跟版主分享的設定值不一樣
MPV才會不能解碼?
網路上查MPV設定好像很複雜
都需要打指令??

我不推薦使用mpv做日常的影音撥放,這是個很進階的軟體,多數得仰賴指令參數才能開啟它的其他功能,預設下它會把所有音訊轉為二聲道PCM。
如果能的話,盡量避免去觀賞跟DV有關的內容,並且使用較容易操作的撥放軟體,如MPC-BE或PotPlayer。

本文最後由 C44C 於 2022-9-25 07:41 AM 編輯
nyspree 發表於 2022-9-24 02:21 PM
應該不是解析度的問題吧
應該是你看的2160P影片來源是HDR
1080是SDR

是的,片源是HDR的,想問一下,如果直接播放2160的HDR片源,也不做轉換,是否需要將1080顯示器更換成2160顯示器,才不會不出現截圖那種灰暗的色彩和亮度

本文最後由 C44C 於 2022-9-25 07:37 AM 編輯
XzCraftP 發表於 2022-9-24 09:40 PM
你沒有經過映射就截圖原始影片,畫面當然會黯淡

請問,如果直接播放2160的原始影片,是不是需要升級硬件,比如把1080的顯示器換成2160的顯示器,才不會出現畫面黯淡

本文最後由 nyspree 於 2022-9-25 07:01 PM 編輯
C44C 發表於 2022-9-25 07:32 AM
是的,片源是HDR的,想問一下,如果直接播放2160的HDR片源,也不做轉換,是否需要將1080顯示器更換成2160 ...

想要不做轉換
直接播放2160P HDR影片
要達成的步驟
1.顯示卡要支援2160P HDR
2.HDMI版本要2.0以上( 很多主機板內顯有支援,但是主機板HDMI卻只有1.3版,**線也要2.0以上**)
3.2160P HDR的影片來源
4.正確的播放器設定
5.要買一台4K HDR的設備

這樣播放影片的時候
你的設備自動跳轉執行HDR模式
顏色才會正常
至於...畫質如何...
就看設備的能力了

本文最後由 XzCraftP 於 2022-9-25 01:57 PM 編輯
C44C 發表於 2022-9-25 07:34 AM
請問,如果直接播放2160的原始影片,是不是需要升級硬件,比如把1080的顯示器換成2160的顯示器,才不會出 ...

HDR影片之所以黯淡,是因為檔案分做兩層,一是畫面、二是上色層,你目前只看到了畫面層,上色層被忽略了。
我說過了你需要透過映射才能正確顯示這種影片,也就是把超出範圍的顏色與亮度,透過演算調整回你的顯示器所能呈現的範圍,這樣顯像才會正確。
你已經在看這篇樓了,我們正討論的MadVR就是流行的渲染器,專門把HDR還原回SDR,並且可自訂更多增強功能還原畫質,建議您先去搜尋相關文章,精研上也有的。

XzCraftP 發表於 2022-9-25 01:56 PM
HDR影片之所以黯淡,是因為檔案分做兩層,一是畫面、二是上色層,你目前只看到了畫面層,上色層被忽略了。 ...

大概懂了,其實我的要求也很簡單,就是懶人操作,如果2160對硬件要求高,就直接升級配置

nyspree 發表於 2022-9-25 09:29 AM
想要不做轉換
直接播放2160P HDR影片
要達成的步驟

設備是指4K顯示器嗎?4K顯示器能不能向下兼容?比如4K顯示器既能支持2160,也能支持1080

C44C 發表於 2022-9-26 03:05 PM
設備是指4K顯示器嗎?4K顯示器能不能向下兼容?比如4K顯示器既能支持2160,也能 ...

您不是已經有4K HDR投影機了?當然也支援1080啊。
至於HDR的表現,就看各家投影機或顯示器廠商的功力與原本器材的能力,幾乎是一分錢一分貨,不是說支援HDR就一定會表現好。

knk 發表於 2022-9-26 04:30 PM
您不是已經有4K HDR投影機了?當然也支援1080啊。
至於HDR的表現,就看各家投影機或顯示器廠商的功力與原 ...

厄....有投影機的是我...
他到現在都沒說他是用什麼設備

本文最後由 nyspree 於 2022-9-26 07:10 PM 編輯
C44C 發表於 2022-9-26 03:05 PM
設備是指4K顯示器嗎?4K顯示器能不能向下兼容?比如4K顯示器既能支持2160,也能 ...

呃....設備就是指...
電腦螢幕
各種不同類型的電視(例如LED OLED等等)
投影機
選擇很多種
所以我講"設備"

至於4K能不能向下兼容....
我想你應該知道4K就是指解析度吧?????
4K解析度有二種
3840×2160
4096×2160
都稱為4K
所以4K=2160
只是大家的講法不同

所以說向下支持1080P....
解析度向下調低一定沒問題的...
相信你電腦現在還能選800*600這個更低的解析度

C44C 發表於 2022-9-26 02:59 PM
大概懂了,其實我的要求也很簡單,就是懶人操作,如果2160對硬件要求高,就直接升級配置
...

最懶的就是PotPlayer自帶的STMPE ST 2084上色

只要撥放時點HDR按鈕就有顏色了

nyspree 發表於 2022-9-26 07:05 PM
呃....設備就是指...
電腦螢幕
各種不同類型的電視(例如LED OLED等等)

我沒用投影,現在用的顯示器是1080的,因為播放2160的電影,圖像灰暗,所以進了這個話題,我沒用播放器,用的是網盤的在線播放HTML5, 播放1080電影,色彩亮度正常,播放2160色彩亮度灰暗,所以我想可能是我的顯示器不支持2160,導致播放2160的電影畫面灰暗,所以我想可能是不是把顯示器換成2160的就沒問題了,另外如果把顯示器換成2160,播放1080電影,色彩亮度是否正常,因為2160片源少,所以1080也還是要看的,nyspree在11F的回答也很詳細,如果直接播放2160片源,顯示卡,主機板HDMI還有線都要換

本文最後由 nyspree 於 2022-9-27 10:13 PM 編輯
C44C 發表於 2022-9-27 10:40 AM
我沒用投影,現在用的顯示器是1080的,因為播放2160的電影,圖像灰暗,所以進了這個話題,我沒用播放器, ...

買新的顯示卡
就不需要換主機板啦
如果你要用主機板的內建顯示卡
去接螢幕
然後主機板的HDMI接頭不是2.0版
才需要換主機板

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊