收起左側

Ony's HTPC組裝記程

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
@ 話說~~~

1. 故事:家裡有一台四年了的XBOX,平常用來看看日、韓劇,BT來的電影倒也相安無事(但部份綜藝節目等壓縮比高的RMVB就不太行)。另外呢!為了親朋好友,所以也用了一台舊電腦,抓了些歌來當 KTV系統用‥(要唱就要搬來搬去,線接來接企了‥)

2. 緣起:有一天,看了友站→小惡魔裡一篇HTPC的心路文章,讓我發現,原來看片可以那麼輕鬆,KTV可以和XBOX整合,以一台HTPC就可以打遍天下無敵手了,所以‥開始了我到處尋芳,喔不~是尋找高手所留下的壁刻,來踹摩出我要的系統‥

3. 參考:HD-CLUB、Mobile01、MyAV、PCGamma、Coolaler、對岸的HDTOP及無數網站‥

4. 暫得之心法:原先也打算以犧牲80個小朋友內之考量去評估,但愈看愈走火入魔,所以先還是以80個小朋友打算,剩下的當「選購」套件,日後再加~以下是暫訂規格‥

CPUAMD AM2 4800+ 65n製程 (會小超一下 PS..5000+買不到) =>$3400
MBGA MA69G-S3H (可超性較S2H高,但此版沒附TV擴充線,故由偶弟的新機S2H支援一條:P‥因為我目前接的是CRT‥  ) =>$2700
RAM宇瞻 DDR2-667 1G*2 (聽說可超至800) =>$1700
HDD系統+BT碟:Seagate IDE 200G (拆舊的)
多媒體碟:Seagate 500G SATAⅡ (買新地~WD對它沒信心) =>$4400
PSUEnhance E80 400W (版大上上推薦的好貨,有主動PFC,省電) =>$2520
TV CardATI Theater 550 PRO PCI Express (便宜的好物) =>$1300
( 錄影功能是基本的,但看第四台還可以「暫停」,太銷魂了‥)
Case振華–小海鯊SF102(42*37*14) (便宜夠用,餘下的$$來補遙控器)
(雖然SF101比較好看,但沒有銀色的,只好買102了‥ /_\ ) =>$1200
DVD拆現有的 (華碩DVD燒錄器) =>$0
USB&Card Reader16合1讀卡機+1孔USB =>$299
( 本來要用舊的,但1來線不夠長,2來原來黑的不適合銀色殼,所以..)
無線網路卡
PCI PCI型內接無線網卡(用來和其它台溝通或當Media Server) =>$899
紅外線接收器用之前為KTV系統買的RS232接收器試試 =>$0
遙控器SONY 八合一整合型遙控器 RM-VL600 (用來整合所有的~) =>$890
‧加購:

1.SYS FAN
2.COM Port擴充
3.SPDIF擴充
4.IDE to SATA Cable
5. Vista MCE相容遙控器
6. BTC 9019RFⅢ 無線小鍵盤(內建滑鼠功能)
1. 聯力ADDA 12"*1及 8"*2共$550 (原廠的會吵再來換)
2. 已買 =>$50 (型號:AA01,GA全系列適用)
3. 已買 =>$300 (型號:AB05,S2H及S3H適用,含IN OUT共四個接頭)
4. 原有的技嘉排線死都認不到,只好加買 $600一個的Uptech
UNT600 IDE轉SATA排線 (好貴啊~ /_\ )
5. 已買 =>$499,事實證明這隻Cyberlink的遙控器只是來幫倒忙的,唉~
6. 已買 => $1,400,超‥好‥用!雖然沒有Vista Ready,但很夠用了~

☆以上目前共「$22,700」元,80位小朋友又多帶了12位小朋友走了‥這是直銷嗎? /_\

‧ 軟體篇:
預計裝Vista Home Prenium就好,省一些資源,用其內建的MCE來當多媒體中心,現在只是擔心遙控的問題,不知該怎麼用,爬爬文後,好像可以用Girder軟體試試看~

而因為是傳統的 CRT平面電視(三年前買的,內建數位Tuner,框上印著1080i),當初以XBOX來試,好像還可以支援到720P!版上的大大可以告訴我,傳統CRT的解析度是多少啊?另,以1080P的片子降成720P來看,應該畫質也素不錯的吧!在此先謝謝了~

【0928補充】因為準備用軟解的方式‥所以正在找「解碼器」的配置,以下是簡單說明:
1. 安裝順序:PowerDVD→終極解碼(or K-Lite)→Haali&CoreAVC→KMPlayer
2. PowerDVD、Haali、CoreAVC:都是以預設的全選給它灌下企
3. KMPlayer:就需要小校調一下了(這部份參考站上的前輩們文章就無敵了‥)
4. 小功告成~(雖然機器還沒弄起來,不過大大們可以參考一下‥ ^^ )

【0929進度】
1. 機器內部的東西都買好了‥等機殼、遙控器及電視卡從Y拍過來了~
2. 之前不努力‥沒 Vista的試用版~現在才要找就吃力了~唉~

【1004進度】
1. HTPC的配件算是到齊了 (除了技嘉原廠的SPDIF擴充檔板還沒買到外,都到了‥)
  PS..去技嘉服務站買的 COM Port擴充檔板($50)忘了拍‥
  PS2..小弟的家庭劇院組擴大機兼DVD機,只有數位同軸輸入,所以只好加買檔板($300)

HTPC配件終於到齊了

HTPC配件終於到齊了

2. 雖然沒有各大大的HTPC外貌好看,但也不錯了‥只是等了五天才寄來的東西,一來就面版卡鎨全斷,只好再等 2天來退換貨了‥(拍賣第一次弄這麼久的‥)

P拍買的但有問題,再換貨吧!

P拍買的但有問題,再換貨吧!

3. 來貼組裝時的照片吧~
(1) 這款機殼設計很怪,可能是為了讓機身較低(14cm較銀欣及聯力高16cm以上的哥哥們矮),所以PSU是設計在前面平躺,所以‥機殼下方需特別加一個風扇來抽風給PSU用‥(也就是這個原因,本來14cm剛好可以塞入我的電視櫃的,但下方要吸風,加了音響腳座後,就‥放不進企了,我咧~
(2)忘記從哪個站上看來的了,先將原廠CPU風扇的散熱膠刮掉,再把它和CPU都均勻地塗上好的散熱膏‥(後來不加壓:4800+成功>5200+,230 FSB*12.5=2.750G,HT:約860吧,沒記~ATi1250顯片晶片也小超到Core為415Hz‥)
(PS..有沒有大大可以分享一下自己的超頻數據啊?)
(3)輔助小工具:看上圖我的北橋有加裝顯示卡用的小風扇,所以需要轉接線,另現在的主機版最靠近外面(即:插電源、排線與面板按鈕‥)的地方,常常不能鎖螺絲,故‥以前486時代的塑膠小腳就很好用了‥ 另外,這個殼的下方3.5吋安裝時,有一邊一定要用這麼短的螺絲起子才能鎖,怎麼設計的啊~氣!(看上上圖就知)
(4)前方面板,光碟是有做拉軌設計,還不錯,而PSU要靠左邊那一條機殼內建延長線拉至後面插電(PS..PSU鎖上前,記得先將開關設成ON,不然‥之後就看不到它了‥)
(5)超亂的內在‥
=>因為殼有點小,沒地方讓我藏線,且我又加裝了有的沒的,所以‥就成了這附德性‥(仔細看就知,我裝了轉接卡、擴充檔版、連Server級ATA133 IDE細排線都上了‥)
(6)但是‥裝完後,後面的外接功能就‥超充實地~( 擋板由左而右是‥TV、Cable、SPDIF、USB、Wireless、COM )
(7)我的電視廳完工照(一堆線,超難整的‥,HTPC上面即是功成身退的冰鑽版XBOX)
(8)正面近照二張~(雖然它一點也不像擺在客廳的HTPC,也騙不了大家它「就是」電腦的事實,不過‥能達到我的需求就OK啦~)

評分

參與人數 1名聲 +30 精幣 +30 收起 理由
west + 30 + 30

查看全部評分

我也還在用支援1080i 的平面CRT.
當年買新電視時LCD還是屬於超高價位但畫面又慘不忍睹的產品~~~
百般思索.直接挑台高階一點的CRT電視了!

是SONY的SFP管的機種, HS34N90.
本來屬意36HD900.但缺貨......沒時間等~~~不得已只好買差不多價位公司貨了......
你問說為什麼是"差不多價位"而不是"差不多規格"!? 因為差不多規格的公司貨,HD36N90,貴了水貨四萬多啊~~~~~~~~~~~~~~~~~
(9萬 vs 13萬. 四萬的價差買台高檔DVD Player外加整套BSD安裝都還有找! 誰買的下去啊..........)
機上最高規的端子就是色差端子.
所以上720P或1080i 都是要用色差端子.
(接上電視後顯卡的顯示器選項會多個"HDTV"這項.)

真實解析度多少我不清楚.
但就是色差接上去.要開720P,就顯卡解析度直接調1280x720 ; 1080i 顯卡就直接調1920x1080.
但由於電視畫面太小...只有三十多吋....所以開720P還是1080i 我根本分不出哪個好~~~ XD
不過SFP管機種由於點距細 , 加上720P的循序掃描.
在720P底下畫面Windows的字體都很清晰! 就跟看電腦螢幕差不多~~~
而在1080i 的交錯掃描下, 字體就比較糊較小且會抖動.

用過nVidia的卡(7600GS)跟S3 DeltaChrome都可以單獨直接色差輸出到電視.
(就是可以直接把電視當電腦螢幕)
而之前的ATI 9600就沒有辦法~~~
除了接電視還一定要再接一台電腦螢幕電視才會有畫面........很討厭!!! :-L
(那台電腦螢幕是顯卡用來開機偵測用. 沒接電視就沒畫面)

至於新的ATI HD2X00系列會不會這麼機車我就不知道了~~~
入手了HD2600都還沒去試它的色差輸出.

@ 喔~喔~喔~謝謝版大的回覆,我還以為只有我一人是用傳統 CRT來配HTPC的咧~
   照您的說法看來,就是開 720p就夠讚了,對吧!而且以色差接上電視後,在顯示卡會跑出HDTV可選‥ 嗯,我瞭了~(不然短期再加換一台LCD TV,我家財政部長可能會半夜下毒手啊~)

這幾天就來去找殼及買配件啦~

小弟房間的PC也是接CRT ( SONY 36HD900 ) , 用CRT是麻煩了點... 不過看了五年已經習慣SONY的色彩表現 , 去年客廳換LCD還是買
了SONY的BRAVIA LCD 比較對味...

我也是用 CRT through VGA,
32" 16:9 Toshiba HD 管,  Made in China.

看所有的 Film sources 用 1280x720i @95.904Hz;
看完美的 BD Video contents 用 1920x1080i @59.94Hz,
剪接過的 HDTV Video contents 就用 1360x768p @59.94Hz
(這要看檔案是否完全, PC 是否能辨識 Upper/Bottom field.)

這樣看來‥組硬體其實在HTPC的路還是小ㄎㄚ‥
   裝好後,開始播各種高解析度影片(尤其是1080P的)時才是試煉的開始‥

小弟的KTV要從worren大的換成它家KTV系統也是一大耗時,希望週一不小心還有個颱風假,讓我再多試一會兒囉~

@ 本來今天要貼「組裝好的圖圖」,但是記憶卡忘了帶來公司了,殘念,肥企再來貼了~
   但是~有嚴重的問題要請教大家‥
   就是,我的HTPC接上家裡的CRT HDTV後,以ATi的CC Center進去要開始選「此TV的支援解析度」,我選了480i 480p 720i 720p@60Hz 1080i@30Hz,按「下一步」

就‥

沒畫面了,重開機也一樣~後來僅以AVl來接,有看到畫面了,弄一弄以後,接色差回來,這次把1080i給拿掉了,按「下一步」,還是掛~

再來都沒畫面了,各位大大,怎麼辦呢?怎麼選才會有畫面啊?拜託救救我了,謝謝~

【當晚的測試】
終於以UltraVNC 1.0.4rc4版成功遙控了Vista,所以‥可以用電視來“試”解析度了,結果是‥
1. 要60Hz來看的話,最高是:720╳480 /_\
2. 其它1280╳720及1920*1280這種 720p及1080i解析度,都只能用30iHz來跑,CRT TV這時就會一直“抖”

=>所以,只好跑720╳480了‥真害~

不過Vista裏的電視節目表及可以暫停的功能真的是太棒了,要來設定“遙控器”囉!( 說用ATi的電視卡可以讓第四台畫質更好‥小弟看不出來耶,好像一樣說‥哈! )

@ HTPC是裝好了‥(圖更新在第一則)
   但是呢?現在我的生活超‥混亂,因為第四台不能看了‥哈~

發現比重弄 KTV系統、設定KMP的Code還麻煩的事→設定遙控器~
因為我的遙控器要身負 MCE(裏頭含第四台)及KMP等播放軟體,不過遙控器不是For Vista MCE的,所以所有功能全部得自訂~但‥問題來了‥

1. 那隻“SONY的八合一”,剛好符合“部份”日製遙控器,會有和自製型IR接收器不相容的情形(完全抓不到訊號)
2. Girder用不習慣,換回之前 KTV用的IRctrl,但‥ MCE裏的各功能我實在不知道如何對應按鍵來設定,現在是以舊KTV遙控器東設一塊、西設一塊,設出基本功能後(如:上下左右、音量‥等),再讓SONY和舊遙控器學習,但還是有部分會‥錯亂,即按一下會變三下,或設定是上,按了變下‥ /_\ 瘋了‥

大大們有沒有良好的解決方案呢?如果沒有,我可能又得派小朋友去把Vista MCE專用遙控器再敗一隻回來了~ 好累啊~

請教一下

請教Ony大大

剛好小弟物色的htpc很多配備都跟你一樣
但去訪價時,多人都跟我說1080P不太上的去
請問您該配備下目前思路上所抓下的訊源都能跑的動嗎?

GA MA69G-S3H 這板子的HDMI使用上有無問題?
音效晶片的表現方面都還符合預期嗎?
(因為剛好選的板子.CPU.連case都差不多)所以問題多了點....
望請指教~~

真是豐富的內容.
有機會OMY兄考慮升級大尺寸的FullHD LCD 吧 !

1. 1080p的RMVB還是AVI的,我因為還沒有片源,所以還沒試‥(家裡的寬頻只有小水滴的2M/256K而已‥ ^^) ,不過有試
   (1)微軟的1080p的wmv格式測試片,一切正常!
   (2)網上抓下來的720p AVI檔(未壓),一切正常!
   (3)網上抓下來的720p rmvb檔(有壓),流暢,但畫質出現格子粒狀,怎麼換視訊解碼器都一樣,這方面要請大家有經驗的幫忙看一下了‥謝謝~
MWSnap005.jpg 免安裝版..

2. HDMI及音效的部份‥
  (1)小弟還是傳統的CRT TV,所以沒辦法試HDMI,及HDMI音效,可能請你去問問其它的大大(如:Mobile01的chiahao1026大),不過「裝置管理員」有HDMI Audio,不知道算不算~<:-P

3. 依站上Exige站大的測試,AMD軟解至少需5000+以上,不過他是有超頻的,所以我覺得至少還是5200+以上的好;而Moblie01的chiahao1026大也是寫5200+以上,雖然我是4800+,但也超頻至 2750Hz,約介於5200+~5400+中間‥我想效能應該OK吧!(不行就再超,反正溫度也還很低,我Case裡還有 2顆風扇沒插電哩!)

4. 亞瑪遜大,我也想換啊!但‥目前實在是拮拘啊~且家中的財務大臣也看得緊,要是我連LCD TV也先斬後奏的話,可能我也會被先斬後奏吧~
(看這陣子股票能不能賺點錢囉~)

感恩~~

Ony大大

多謝那麼詳細的講解,我想我可能直接拿5200的吧!

太感謝講解了,3Q

@ Cheese大,拿到5200+後,也可以試試再超頻,這樣效能應該會更好,播1080p時CPU Loading會更低吧,試試~

以下是其它心得說明:
1. 昨回家後,又把4800+再往上超了‥
(1)環境:AMD原廠風扇,換較好的較熱膏,但北橋有加散熱風扇
(2)超頻:在CPU及RAM都不加壓的情況下,已將FSB(外頻)調升至225了,所以‥
   =>CPU:2820MHz >5400+
      RAM:667的顆粒,現為 355MHz,跑雙頻道是710MHz(CPUZ寫的),但技嘉自己的EasyTune軟體測得是756MHz(真是這樣,也快800MHz了,有賺到‥)
      HT:901MHz
      內建ATi 1250顯卡Core時脈:從 400↑到415,不加了,反正不玩遊戲~
      其它:PCI-E及AGP維持100MHz;PCI維持33MHz
      溫度:待機時和沒超時差不多,約40℃上下,全速也不超過48℃,感覺還可以超,哈~!不過這機子是要7-24的,所以‥點到為止就好!

2. KMP播HD的韓劇(480p)畫面沒之前XBOX好,有格子狀的感覺~
  =>將“視訊轉換器”由預設的VMR9換成Haali及將品質調到最高(3G),就‥好‥了!YA~

PS..我弟的69M-S2H,我也有超,但是~這塊沒有“加壓”的功能,不過我也不想用‥但是,我只超FSB外頻,後來發現,只要有超,這塊版子會“自動”幫你把CPU加壓,從1.300V升到1.325左右,這幅度可不小,讓我弟的CPU,待機就45℃,全速就破50℃(平均都比我超到2800還高 5℃→一樣都是4800+,但他的才超到2650而已~),要買這塊版子又要超頻的要切記一下~

@ 我發現,為了省錢,結果我有可能花了更‥多的錢‥
   遙控功能也是裏頭麻煩的設定之一~
   而買的SONY八合一與自製版的com IR接收器又不合,所以白買了‥所以轉向花錢買一隻Vista MCE Ready的比較快‥
   結果‥來了後,一半以上的功能不能用~真想哭,正在問賣家,希望他能解決~
PS..大家別和我一樣‥‥‥應該一開始就買 VFD套件就好了‥唉~

↓目前與 MCE不太合的遙控器組~

建議可在Y購或pc購上挑看看有沒有喜歡的
如果不合還可以在七天鑑賞期內退貨!
這樣就不怕後續的問題了

建議使用girder掛載內附的mce.gir應該可以完全對應,這個賣家不太熱心,有問題問他,不是不回就是說我回去試試,敷衍一下,還是自已再研究吧

回復 #16 hucaa 的帖子

@ 這軟體有內附嗎?我現在是用賣家附的MCE.GIR檔,但‥‥‥還是有問題~3" />
因為GIRDER安裝前,遙控器自身內定就有些鍵功能不正常了(如:圖片庫變靜音、音量+-變頻道+-),安裝後,那些有問題的還是有問題,GIRDER的設定蓋不上去~

PS..那位賣家的寄貨及回信速度是有點慢,hucaa大大,您也買過他的遙控器啊‥後來怎麼處理的呢?搞遙控器的事已經讓我連四天都AM 1點多才睡,還是搞不好,真累~

PS2..當初就是貪便宜,買個 $500的MCE遙控器,才搞得一身累,下次還是乖乖企購物買好了~  /_\

回復 #17 Ony 的帖子

小弟至今尚未組htpc,拜讀了大大的組裝心得,真是受益良多
上個禮拜是買了這款遙控器來玩玩為組htpc熱身一下,在xp下,遙控pcdvd及kmp,倒還算順手,kmp是要自訂熱鍵來配合的,mce是沒用到,所以不敢說,但看賣家給的按鍵對應表,似乎都可對應到嘛,其實girder的功能變化蠻多的,且可自已學習,祝你好運...
ps..結標信中有個網址,內有girder及使用說明等,可自行下載研究看看...
ps..為了想設定「休眠」,發了3 封信給賣家請教,第3封說要回家研究,至此沒有下聞,好在自已研究出來了......

回復 #18 hucaa 的帖子

賣安奶貢,其實我也看了很多大大的經驗,所以自己的錯、自己的痛也要回報,這樣讓大家可以少花一點時間及金錢的話,我也開心啦~

該賣家的軟體及使用說明我有安裝及看過了,但該遙控器自己本身有些寫死對應的鈕,就是這裡麻煩,所以他建議我,把音量+-就當成CH+-(因為寫死了),而可自訂的CH+-就自訂為Vol+-(有考慮立可白和自己寫字上去了‥[-( )‥

只是看了其它$1000以上的HP、東芝等Vista MCE完全對應的遙控器,就在想自己幹嘛買一個要自己花時間研究及改對應的遙控器,標準的花錢找罪受,害我的KTV進度完全沒有‥

再加油吧~要省錢就要花時間了‥
另外~今天又在找「無線鍵盤(內建滑鼠)」了,因為該HTPC有抓BT及燒錄等功能,還是需要打字,所以‥再花一條了,不知有沒有大大知道什麼好貨的(但不要太貴喔! ^^ 謝謝~)

【1019補充】
跑去光華買了~Y拍上找的都不滿意,而羅技那隻美型的要$3xxx太貴了,剛好光華商場看到這隻還不錯,雖然沒有Vista Ready,但很夠用了,希望他和那隻跛腳的遙控器能好好合作!
( 2隻手握著操控滑鼠,還不錯用咧~)

我有多一個mce接收器 你可以拿去試試看 你的遙控器可用

另請參考小弟另一篇文章

解決HTPC最後的問題_使用者介面_用一支遙控器遙控所有的影音功能

那個時候留下的

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊