樓主: ai_0301
收起左側

視聽室的規劃討論

[複製連結]

重低音與主聲道放在同一條線上,
其實並無所謂!
只要聲音得宜,放那都可以。
其實小許建議~
聆聽位置的距離最好大於兩支主聲道~
例如您的寬7米
左右喇叭各離牆約1米
等於主聲道中間的距離約5米
聆聽距離大於5米一點點就行,
但不知道您的主聲道是用那一顆?
怕太小~聆聽距離過遠導置聲音衰減太多。

原帖由 ai_0301 於 2010-4-6 21:12 發表
謝謝小許大的建議  !  
基本上照此配置 , 重低音因牆壁插座問題 , 與前置放在同一條線上.
先前板上問過後環繞若離皇帝位太遠 (> 4m) , 效果可能受影響.
打算用吸頂隱藏式喇叭 放在帝位後 1m 處上方.

視聽空間因 ...

原帖由 小許 於 2010-4-7 11:45 發表 看不懂日文,不知道你在秀什麼!到google翻譯軟體點一下グラッドは好き=很高興你喜歡難道您說的"桃園幾傑"意思就如同小許解釋的輕視、藐視、歧視囉?小許也很喜歡您能接受網兄們將您視聽室當成福x坑、垃圾場、儲藏室 ...

regrettable

樓主大大,我不確定您是否是CAYENNE聯誼會車主,如果是的話

我感受到你有急於一次到位,所以如同海棉般盡力收納百方.

可是AV劇院這個東西有別於二聲道(除了兩者的"可笑調音技巧"都是一種玄學相同外)
二聲道沒有多大學問,就是有多少錢做多少事.

但av的器材演進,專利技術演進, DOLBY的商業陷阱(不了解即無正確擺位),二十年來的媒體吸納
可能無法一蹴可及.     加上木工、電工及"設計師"三環節想要並駕齊驅
根本快跟天方夜譚一樣.

所以請您寬心放手,在有財力的前提下您的視聽效果會隨經驗累績越來越好.

我想起來了

他不只會賣弄他的消費能力
他更會賣弄他的外語能力

諸不知愈是膚淺之士 愈喜歡賣弄那三腳貓的外文

不敢當 , 老宅男而已.  
喇叭擺位 能有專業意見 , 是小弟的榮幸.

現居已有若干老舊入門器材,想趁此換新 ....
從 AE-100 + 5.1  升級到 1080p + 次世代 7.1 , 小小心願.   

店家展示的吸頂喇叭有筒身, 直接崁入天花板 , 這樣有 side effect  嗎  ?

原帖由 小許 於 2010-4-6 21:49 發表
ai_0301 兄是中年老爸~~
那以後要改口叫ai_0301 大哥了~~
歡迎小朋友來視聽空間玩耍~~
選我選我選我~~

Very true !  
小弟非玩家 , 參考家訪單元 吸收如 電源規劃 , 前吸中擴, 暗區 等裝璜理念,指揮設計師照辦.
先進的 AV 器材 , 視預算購買 , 主聲道 不要太陽春.
抓重點完事 , 無福深入器材的玩賞.

原帖由 570 於 2010-4-7 17:57 發表
...但av的器材演進,專利技術演進, DOLBY的商業陷阱(不了解即無正確擺位),二十年來的媒體吸納
可能無法一蹴可及.     加上木工、電工及"設計師"三環節想要並駕齊驅
...

二聲道的調音學問可大囉!
小許玩了8年~
到現在還只會皮毛..........................................

樓主大大,我不確定您是否是CAYENNE聯誼會車主,如果是的話

可是AV劇院這個東西有別於二聲道(除了兩者的"可笑調音技巧"都是一種玄學相同外)
二聲道沒有多大學 ...

二聲道沒有多大學問,就是有多少錢做多少事.

但av的器材演進,專利技術演進, DOLBY的商業陷阱(不了解即無正確擺位),二十年來的媒體吸納
根本快跟天方夜譚一樣.

所以請您寬心放手,在有財力的前提下您的視聽效果會隨經驗累績越來越好

按大大分享~

似乎只有錢能解決一切。

沒錢一切都是垃圾。

好的吸頂喇叭當然有,
但是一般環繞喇叭如果您的預算抓在1萬塊~
也許!
吸頂要能達到一般喇叭(1萬)的效果也許3倍4倍才做不到。

原帖由 ai_0301 於 2010-4-7 21:36 發表
不敢當 , 老宅男而已.  
喇叭擺位 能有專業意見 , 是小弟的榮幸.

現居已有若干老舊入門器材,想趁此換新 ....
從 AE-100 + 5.1  升級到 1080p + 次世代 7.1 , 小小心願.   

店家展示的吸頂喇叭有筒身, 直接 ...

老實 說,視聽室變的這麼複雜,是該整理一下了,我的視聽室如果這麼亂,我老婆一定不准我再玩音響!

所以我家的視聽室,東西能收到櫃子裡就都收進去櫃子裡。一進去清清爽爽,看電影也舒服。

甚至我家的地板,我一覺得有點沙沙的,馬上就吸塵兼拖地,一定要踩起來乾淨清爽才甘願。

所以幾乎每兩天我就拖一次地.....

視聽室不整理的話,連坐著都覺得難過....  那還有心思靜下來看電影聽音樂??

而且亂七八糟的環境,就算擺上最貴最好的器材,也只是糟蹋了這些好器材而已。

還是東西多又雜剛好有吸音又擴散的效果???  

省去買吸音&擴散板的費用?

這就是小弟才疏學淺之處,還有待各位大大的多方指教.......

原帖由 toshinko 於 2010-4-7 06:36 發表

我說過  多花點時間整理一下自己的音響室

這是你家的"音響室" 嗎 ? 還是你家的儲藏室 ?

多大的年紀了  還再這裡打嘴砲

你這種打嘴砲的方 ...

原帖由 小許 於 2010-4-7 23:27 發表
好的吸頂喇叭當然有,
但是一般環繞喇叭如果您的預算抓在1萬塊~
也許!
吸頂要能達到一般喇叭(1萬)的效果也許3倍4倍才做不到。

吸頂喇吧只讓我有三個感覺:

1. 很酷

2. 很炫

3. 很垃圾

雖然廠商正在努力克服技術上的限制

但是其物理限制就是擺在眼前

如果能做得跟落地喇吧一樣好

就不會有人會願意花錢買落地喇吧

吸頂喇吧這種東西只適合拿來騙騙小孩子而已~~

原帖由 dmj 於 2010-4-8 00:59 發表
老實 說,視聽室變的這麼複雜,是該整理一下了,我的視聽室如果這麼亂,我老婆一定不准我再玩音響!

所以我家的視聽室,東西能收到櫃子裡就都收進去櫃子裡。一進去清清爽爽,看電影也舒服。

甚至我家的地板,我一覺得有點沙沙的,馬 ...

其實亂也不是一無是處,至少可以省下買擴散板的錢,因為亂就是最好的擴散
這可能是那位網兄跟日本大老想要追求的。
我個人是不能接受這種亂度,還要再整齊些。

我想 阿興的話 "他"還是有聽進去
(上個月在高雄音響展 有一位參展的仁兄 就是不聽阿興的好意 喜歡與網友打嘴砲 . 搞到最後這位仁兄說要退出論壇 . 我看到後 還真的想要放鞭炮慶祝 )

"他" 已經沒有時間出來打嘴砲

"他"可能在整理他的"音響室"
(反正"它"擺上了喇叭器材 我還是要稱"它"為音響室 . 稱"它"為儲藏室那還真對不起那些設備器材)

可能每個人所追求所能容忍的範圍不同吧!
不過很奇怪~已經有了零亂的空間當天然的擴散、吸音,
竟然還為了爽度要買擴散版0.0
可能嫌不夠亂吧!

原帖由 r88522726 於 2010-4-8 01:48 發表

其實亂也不是一無是處,至少可以省下買擴散板的錢,因為亂就是最好的擴散
這可能是那位網兄跟日本大老想要追求的。
我個人是不能接受這種亂度,還要再整齊些。 ...

為了避免樓主大大誤會,
我再解釋一下上面施工的看法,我講的不是指樓主施工花不起錢,而是怕沒有AV KNOWHOW 所謂的 " 設計師" 及統包或單幫的電木工在沒有業主定見下,"惡"搞一通.
        這樣就可惜了,當然每個人可惜的標準不一,所以我最後會請樓主寬心別想那樣多.

而後樓主提到吸頂喇叭我也持反對,因為單體運動就是靠
主動震幅及箱體內空氣被動壓縮,非密閉的喇叭也有灣曲反射的腔道來達成洩氣不順的壓縮,及洩氣產生的可用來輔助單體振幅效果的低頻共鳴感.

而吸頂就算有圓柱障板就好比喇叭背部障板全空,只比開放式好一點點,毫無壓縮效果,且天花板的材質稀疏,就算作共鳴室也改不了衰聲還有大幅諧振如同樓上的PP300大大說的好垃圾一般.這個是物理特性.同時聲音指向下的特性也違反環繞定義.您提到的SIDE EFFECT  ,有聲音就有EFFECT,至於SIDE 不SIDE 就看擺位對不對,軟體支不支援.

而環繞講的就是擺位正確造成指向明確達到音效移動軌跡再現混音師錄置軌道效果,並非著重過度包圍感,若要包圍感那也不用AV擴大器了,直接真空管STEREO十來對
把自己團團圍住豈不快哉!

您可不用擺側置,有興趣請PM我,所以後環繞就吊掛
3只,斜下角度對準皇帝位人頭頂到天花板取中間點
3只喇叭不用tone in , out  ,完全對齊前置三只,

{{我的看法是縱使如葉問強調有7.1錄製(這是別人說的),我也不會為了這極少的不確定7.1來影響其餘絕大多數5.1及6.1的效果}}

我是預設立場如樓主觀看皆如黑鷹計劃一類片源而非
麥迪遜之橋一類的文藝片,如果文藝居多 ,那我對吸頂
就沒有多大意見了.簡略這樣至此,不喜請諒.

評分

參與人數 1名聲 +8 精幣 +8 收起 理由
912 + 8 + 8 學習了

查看全部評分

給您拍拍手~
不過理論歸理論,
實測的情況下變數還是非常多。
還是非常感謝570兄詳細的見解。

原帖由 570 於 2010-4-8 11:49 發表
為了避免樓主大大誤會,
我再解釋一下上面施工的看法,我講的不是指樓主施工花不起錢,而是怕沒有AV KNOWHOW 所謂的 " 設計師" 及統包或單幫的電木工在沒有業主定見下,"惡"搞一通.
        這樣就可惜了,當然每個人可惜 ...

而環繞講的就是擺位正確造成指向明確達到音效移動軌跡再現混音師錄置軌道效果
----------------------------------
這句經典,學習了。

大大是這個意思嗎  ?   Interesting ...
speaker layout.JPG

原帖由 570 於 2010-4-8 11:49 發表
...您可不用擺側置,有興趣請PM我,所以後環繞就吊掛
3只,斜下角度對準皇帝位人頭頂到天花板取中間點
3只喇叭不用tone in , out  ,完全對齊前置三只,
...

我看樓主大大設計已經底定了,樓主跟我非親非故
不用現在參考我講的,但是等樓主明年建置第二間或
第三間視聽室時,第三間視聽室參考我講的,
你會發現比前兩間視聽室好很多。

我很笨不會畫圖,不知樓主給我樓上的示意圖的比例是否是正確的

如果是,這個是正方型的,左右離中央太開了,至少要兩邊要內縮六分之一
同時左右兩只側置沒必要設置,同時座位太後面了,請取前後距離2:1--1:1
之間。

你問我為什麼,有興趣就點下面連結。看了血壓升高別怪我。

1.   7.1的迷思之一
http://www.hd.club.tw/viewthread ... mp;page=1#pid466555

2.   多聲道迷思之起源
http://www.myav.com.tw/bbs/showthread.php?s=&threadid=383353

3. mobile01 我對擺位及名人大老的批判
http://www.mobile01.com/topicdet ... 07&p=1#18220062

最近 這裡 及 myav ,  mobile01 都有大老砸百萬視聽室,myav這篇我就不去講了,
因為大老名人都想一堪百萬視聽室,討論區從砲轟到最後摸頭,真是沒風骨,
想想一個子彈不是跑到耳朵兩邊就停止不然就是霍然往天花板走九十度往吸頂喇叭去
不過想想,就算爭贏了,我也改善不了自己生活,也把人家弄得氣呼呼的,何苦呢....

Hi 570大小弟對於你的想法 非常有興趣,同時小弟也想聽聽 你對於 我空間的建議......
小弟的空間 是2聲道/AV劇院並存的空間
未來主喇吧 Cremona 中間 會放置Pagode HD12音響架 未來這裡只放2聲道設備
AV AMP Yamaha Z11,2聲道後級 A50 會放在 HD12 之前 ,這樣一擺 在音響展中廠商擺放器材的 Pose 就隱然出現
至於AV器材 則會移至側面

AV劇院喇吧擺放 原則上我是遵照Z11原廠說明 目前擺放11顆喇吧

謝謝
COOPER

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊