樓主: tinnlu3
收起左側

歡喜踏入1080P劇院的過程

[複製連結]

...身為老師是不罵髒話的(生氣時講的不能怪她,都是我讓她發飆的,所以算是我講的)...

tinnlu3兄真丈夫也!!
另人肅然起敬!!

Optoma HD-20大概是小弟目前看到最便宜入門級的FullHD投影機,好想下手敗一台,只不過聽說投影機的壽命都不太長(我是指維持一定的畫質)讓我猶豫了好久
wdmhs 發表於 2010-9-7 15:29

其實不用擔心,O牌不是保3年燈泡2000小時,其實不用等到看壞你就會想換機!

不踏入沒事  踩下去竟是無底洞

本文章最後由 tinnlu3 於 2010-10-3 14:48 編輯

太久沒上來賺經驗值了, 看來很快會被踢出1080i, 還是得做一點努力..

小弟最近開始要再整治一下空間問題,就入手幾片擴散板來嘗試各個位置的擺放,
但過去並沒有任何使用擴散板的經驗,不知倒底需要多少,就先入手大擴散板3片,
加上小擴散板4片.

大的擴散板放二片在左側牆(左邊喇叭離牆太近),想說可把側邊的第一反射位置打
散,讓皇帝位的聲音乾淨些,但後來發現電源插座跟走線的位置問題,導至擺放位置
深受限制,只好將就一下. 左側喇叭後牆空間不夠,只好疊二片小的又tone點角度來
放.右側喇叭後方因擴散版都用光了,但就算要擺,也只能放一片小的,覺得效用不大.

座位後方原本已放了3片DVD櫃當天然擴散吸收用(還把片子擠的緊緊的,並一前一
後拉出跟內縮,有點學擴散片的樣子擺),就擺放一片在後牆預計第一反射音可能會
反射到位置上(補足DVD櫃不夠長的問題).

最後在耗盡體力下的結果已是讓小弟頗為滿意啦, 這次真是謝謝阿賢大推薦吳老
闆給小弟認識,謝謝二位幫的大忙囉!

當擺設完畢後,就自動音場的設定出現幾個差異點,一是原本一直跳反相的左側喇
叭已變成OK, 主聲道左右的db值是相同的,過去一直至少差1db以上,重低音的db
值大幅提升.就人耳聽起來真的聲音變乾淨,至少小弟的老爸老媽可以幫忙做證..

為了能擺進這幾片可是花了不少唇舌呀

為了能擺進這幾片可是花了不少唇舌呀

最後竟然能被老爸老媽認同說迴音變少了

最後竟然能被老爸老媽認同說迴音變少了

整體看起來樣子實在是不太好看

整體看起來樣子實在是不太好看

放了之後,左前置本來一直測是反向的問題不見了

放了之後,左前置本來一直測是反向的問題不見了

當初沒想好插座位置問題,結果應該擺的地方擺不進去

當初沒想好插座位置問題,結果應該擺的地方擺不進去

這裡若可再多放一片應該會更好

這裡若可再多放一片應該會更好

給你拍拍手~~~~
擴散板說實在的.真的沒玩過.但這次有學到.
以後有機會來搞搞看.

給你拍拍手~~~~
擴散板說實在的.真的沒玩過.但這次有學到.
以後有機會來搞搞看.
kao.c.y 發表於 2010-10-3 21:17

小弟只是忝不知恥, 比較敢自曝其短而已..

因擴散版能擺放的位置有限, 看來第一反射點只能夠再做點吸音的處理了..

以前聽人說過.音場設定的原則是"前吸音.後擴散".
是這樣嗎?

是這樣嗎?
kao.c.y 發表於 2010-10-4 17:06

去年參觀高雄音響展
大會所印製的本子
裡面引用劉主編的建議是
"前硬,中吸,後擴散"

是這樣嗎?
kao.c.y 發表於 2010-10-4 17:06

講真的, 小弟其實只是小初弟而已, 可說是沒有經驗可言, 但聽過的做法倒是差蠻多的,
應該還是跟您個人的空間環境來規劃比較恰當啦,這篇是純分享小弟的喜悅而已..

本文章最後由 tinnlu3 於 2010-10-10 16:52 編輯

Philips CD-502 player算是正式退休了, 碟盤只能出來一半, 回去得用手推就定位,
只好先請CEC DVD Player出來代勞一下, 反正幾乎沒用DVD Player在看片了..

另外, 後級終於到家了!

再貼幾張修正後的擴散板擺法, 中間陸續試了幾個不同擺放位置, 沒想到一放上
第一反射音的位置,竟然讓聲音整個變暗淡,高音亮度不曉得跑那去, 看來要怎麼
能好聲恐怕不是光看網路上的心得就有辦法搞得好..

越來越燒唷~

擴散版目前是最後定案嗎?

超低音右前方那個位子不錯,有沒有考慮移到右前方呢?

本文章最後由 tinnlu3 於 2010-10-11 20:32 編輯
越來越燒唷~
擴散版目前是最後定案嗎?
超低音右前方那個位子不錯,有沒有考慮移到右前方呢?
shiaoro 發表於 2010-10-11 16:16

不能講愈來愈燒啦, 只是把看不順眼的東西換掉, 或加減改善一下,但口
袋也沒錢可以亂來了..

也不能說是最終定案啦, 但至少是目前為止相當不錯的擺法,
您說的那個位置被插座卡到,應該擺不進去.

但說也真是奇怪,擺在左側牆第一反射音的位置(人座在皇帝位上
,用鏡子反射能看到主喇叭的位置),聲音竟然變得很暗淡..

就等您來時再幫小弟看一下,時間部份就再喬一下..

看起來就很讚!
真的很適合讓家人一起欣賞啦!
不過現在要挪出一間空間來裝置視聽設備!
那還真的要傷腦筋囉!

本文章最後由 tinnlu3 於 2010-10-19 16:05 編輯
只好先請CEC DVD Player出來代勞一下, 反正幾乎沒用DVD Player在看片了..
tinnlu3 發表於 2010-10-10 15:15

誤打誤撞, 昨天把CEC DVD 616這台拿出來接到SC-25的類比聲道, 拿來當CD Player
, 沒想到比起使用中的philips BD player, 這台CEC聲音好到連我跟我老爸一聽就知道
差很多,先前擺在一旁好幾年都沒接上來用,這下子真算是賺到.

另外把原本隨手拿來接後級的細細電源線換掉, 又把BD Player送的八字線換
成Furutech鍍金八字頭的線,但這個部份可以說沒有像換CD機差很大的感覺,
也沒花時間A B test, 但應該還算是浪費錢, 只求外觀爽而已..

幸好弄這台DVD當CD機的爽度, 大大蓋過浪費錢心痛的感覺..

樓主的設備很昂貴!

樓主的設備很昂貴!
chasiuping 發表於 2010-10-16 14:23

這個誤會可不小喔! 您打算要開始玩劇院嗎? 小弟整組的費用在劇院玩家裡只能算
初階而已..

很多版大的一台前級就可以買這一整組了..

擴散板很讚哦....如果我客廳也這樣搞..應該很快就被我老婆踢出家門了...

本文章最後由 tinnlu3 於 2010-10-16 21:51 編輯
擴散板很讚哦....如果我客廳也這樣搞..應該很快就被我老婆踢出家門了...
gn01871262 發表於 2010-10-16 18:52

會這樣弄是因為從來都沒玩過擴散板, 真的非常好奇這個東西的影響能有
多大! 賣給擴散板的吳老闆有說擺上去一定有差,只是變好或變壞是不一定
的,得視狀況來調整.

像我這種木耳級的要擺這些東西是有些吃力,不是太重的關係,而是變化倒
底是好還是壞無法立刻聽出來,目前得要有人幫忙指導,小弟才懂變化後的
差異在那,但也僅止於目前試過的幾個不同擺放法而已.

反正東西都買了,就還是先放著吧!

另外說一下有個疑問,DVD機 vs BD機 切換同一首歌(不同版本),為何CD好
過BD呢? 想說會不會根本是我這台BD機等級實在太差的關係,無論如何想
不透BD版的PCM 2.0無壓縮資料量應該是遠大於 CD不是嗎? 為何聲音明
顯差於CD?

PS. BD版是演唱會現場錄音, CD是錄音室錄音, 問題會是在這嗎? 忘記拿
同一片CD放不同機器來比較, 看來我的問題是白癡問法了..

樓主應該是住南部吧
光是看那一組沙發氣勢非凡
就知道應該是透天厝
我覺得樓主應該要用專用布幕的
效果真的差很多
正面沒有擺電視卻沒有裝固定式布幕
真的很可惜

希望樓主在享受音響的同時,注重環保的問題就好了,舊機盡量不要棄掉,送給有需要人仕,或者賣了它也是不錯的選擇

樓主應該是住南部吧
光是看那一組沙發氣勢非凡
就知道應該是透天厝
我覺得樓主應該要用專用布幕的
效果真的差很多
正面沒有擺電視卻沒有裝固定式布幕
真的很可惜 ...
patrick753 發表於 2010-10-17 19:06

網兄可能沒有看到後面的更新,樓主早就跟我買了一張換上去了

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊