樓主: tinnlu3
收起左側

歡喜踏入1080P劇院的過程

[複製連結]

樓主應該是住南部吧
patrick753 發表於 2010-10-17 19:06

這樣講也沒錯, 記得很久前聽過人家說, 板橋以南就算南部..

小弟家算是南部的鄉下地方.

本文章最後由 tinnlu3 於 2010-10-18 22:45 編輯
希望樓主在享受音響的同時,注重環保的問題就好了,舊機盡量不要棄掉,送給有需要人仕,或者賣了它也是不錯的選擇
jeremyworld 發表於 2010-10-18 16:43

怎麼會這樣? 丟掉?

目前不需要用到的部份, 有些一貼就立刻賣掉(B開頭的重低音 & Y牌擴大機),
有些還賣不出去(老婆以前買的雜牌叭, 現在就有一對二音路三單體, 單支16
Kg 落地叭一對,只開價NT$3,000.  但貼在01好久了,還沒人要領走).

但有些是真捨不得拿出來賣的, 反正家裡空間還OK,就堆起來放著.看那裡
需要就立刻可以派上用場..

真的壞掉的才會資源回收,都不會浪費啦!!

真羨慕阿 住在台北要有足夠的空間建造家庭劇院實在不容易

希望我也可以盡快達成 自己的家庭劇院

昨天在tinnlu3兄打擾了一晚!
安可音響真是不錯的喇叭,
台灣的光茫再次閃耀。
讚!

昨天在tinnlu3兄打擾了一晚!
安可音響真是不錯的喇叭,
台灣的光茫再次閃耀。
讚!
小許 發表於 2010-11-7 07:12

所謂術業有專攻, 隔行如隔山. 像小弟這樣的木耳,花再多心力,能調整的效果實在太有限.

昨晚邀請了許大跟藍大二位達人到小弟家一趟, 都還沒開擴大機放CD片, 藍大就用秘技
知道可能會有的問題點..

整個過程至少花了二個小時乾坤挪移,一直調整喇叭位置與角度,調整擴散板位置,並仔
細聆聽聲音的變化,再不斷嘗試可以改善的方向,最後竟然出現了跟小弟預想中十萬八
千里的擺位,但這個擺位竟然就是跟小弟家的空間最為搭配的方案!

當然安可系列的音色音質本來就相當傑出,但被環境因素破壞下,在極大音壓與大編制音
樂下,還是呈現了高頻亂掉,中低音暗沉的特性,但經過昨晚的調整,音場更加開擴,定位極
佳,極大音壓與大編制音樂下還是有條不紊又好聽,這個差異實在大到另人訝異!

並再調整好二聲道後,許大建議開始調整劇院,最後甚至連投影機都幫小弟調校過.

那最後結果到底如何? 自己講說最後結果呈現是好到不行,我想並不會有什麼共鳴,
小弟只知道應該好好感謝小許大跟藍稜大而已!

光看就覺得好棒喔!
我還在電腦看影片..

真羨慕能有專業人士家訪兼調教.
好希望有一天也能有此緣份.

真羨慕能有專業人士家訪兼調教.
好希望有一天也能有此緣份.
kao.c.y 發表於 2010-11-12 23:37

不要羨慕小弟啦, 小弟只是佔了地利, 就是彼此住的比較近, 方便一些啦..

小弟現在也慢慢學習聆聽喇叭與自家空間的變化,幸好目前共有三套不同喇叭
組合跟不同的空間來搭配,可以嘗試自己慢慢學習調整.

但沒人在旁邊提點時,只能靠自己將喇叭或擺設想辦法東西左移右挪,或是前後
調整,再不然就是自己移動位置來想辦法聽出差異,但這樣的學習效果很慢就是
了..

注意多聽聽聲音中的細節變化,熟悉的片更好。

再加上不同系統的聲音變化,能去比較A系統、B系統、C系統之間的差異。

本文章最後由 tinnlu3 於 2010-11-16 07:34 編輯
注意多聽聽聲音中的細節變化,熟悉的片更好。
再加上不同系統的聲音變化,能去比較A系統、B系統、C系統之間的差異。
shiaoro 發表於 2010-11-13 00:46

今天聽音樂前手癢試了移動喇叭,看看聲音會有什麼變化,結果...

目前喇叭離背牆的最近距離只有35cm,想說多少離開一些會比較好,
但不論是多拉開3cm, 5cm , 10cm.. 聲音竟然就跑掉了,原本結實定
位清楚的點,竟變成一沱突出來的聲音,趕緊把喇叭推回去,聲音又變
結實清晰.聲音變化會如此大,實在是有夠好玩的.

小弟自己猜想應該是跟喇叭前上方有一支大深樑橫過這個視廳空間,
當初為了隱藏這支樑,用矽酸鈣板把喇叭正上方包圍起來作成間接照
明,可能聲音在這個區域有很大的影響,才造成無法拉離背牆.

否則依一般的認知,通常喇叭的高音單體最好能離背牆有1.5米,但在
這個空間,就是拉不開.但也因為太近背牆,音場的深度有變淺,權衡利
弊下,還是選定位清晰聲音乾淨比較好聽,而且喇叭拉開超過3.2米,比
先前距離只有2.5米時的音場寬大很多..

貼幾張照片似乎比較容易明白小弟講的狀況,只用手機拍,畫面實在抱
歉..

喇叭整個推到背牆進去, 左聲道還坎進木櫃跟側牆間..

喇叭整個推到背牆進去, 左聲道還坎進木櫃跟側牆間..

離背牆僅35cm,左聲道離側牆更只剩20cm

離背牆僅35cm,左聲道離側牆更只剩20cm

擴散版放在第一反射點, 不知側牆的厚窗廉布是不是有點作用

擴散版放在第一反射點, 不知側牆的厚窗廉布是不是有點作用

右聲道空間太大,第一反射點還是放片擴散板.

右聲道空間太大,第一反射點還是放片擴散板.

把剩餘不多的擴散板分別擺在後環繞聲道後方.

把剩餘不多的擴散板分別擺在後環繞聲道後方.

看來擴散板似乎還差二大片,三小片,疊起來的高度似乎才夠用

看來擴散板似乎還差二大片,三小片,疊起來的高度似乎才夠用

我猜問題是出在這張照片(先前擺位的照片)上方,包住橫樑的口字型間接照明的木做,讓聲音一團亂 ... ...

我猜問題是出在這張照片(先前擺位的照片)上方,包住橫樑的口字型間接照明的木做,讓聲音一團亂 ... ...

解析真的很棒,坑會越來越大阿!

連音響都沒有,老婆不給買,怕小孩子的破壞力太強,
想要買布幕,老婆又說...你是要給小孩子當畫板嗎...><
所以現在就將就點用,其實也很滿足了,
現在就多存點錢買尿布奶粉吧^^",哈哈 ...
sthwin 發表於 2010-4-17 12:05

哈哈
你也是愛家的好男人
劇院的目的也只是家庭能夠多一個快樂的方法
如果為了買而買
造成家庭不樂
也不尊重家人的想法就不好了。
感謝分享
不過我猜布幕一直在樓主的心裡揮之不去吧!! 嘿

果然還是要大螢幕才好看啦!

謝謝分享,大螢幕的迫力是許多人追逐的夢想…順道一提,樓主的椅子和自己父母家的好像,很高貴的樣子…一套應該也不少錢吧?

本文章最後由 tinnlu3 於 2010-11-21 17:08 編輯
感謝分享
不過我猜布幕一直在樓主的心裡揮之不去吧!! 嘿 ...
bigabdomen 發表於 2010-11-20 07:40

看沒有是在講什麼呢? 有布幕比沒布幕好,好布幕比不好的布幕好.就這樣..

順道一提,樓主的椅子和自己父母家的好像,很高貴的樣子…一套應該也不少錢吧? lan621014 發表於 2010-11-21 14:58

這種老人家款式, 年輕人是不會買的, 這種木頭只要施作的工法得宜, 好處是真的相當
耐用,但對年輕人來說用不壞反而算缺點.而且這木頭太硬, 沒擺好似乎對聲音都會有
影響..

前一陣子去大溪老街走走時, 有進去當初買這組的店家協大聊天, 這組椅子加茶几現竟
要價超過四十萬, 竟然會增值,這點算是優點了.

真羨慕阿
用大螢幕來看爽片 爽度加分...
我只能去電影院體驗這種大螢幕的爽快

好一陣子沒來這裡
一來就看到 tinnlu3 兄的器材都有持續在更新
真的是很有心~
小弟我只有一開始的1、2個月比較有在關心
之後就懶了

好一陣子沒來這裡
真的是很有心~
之後就懶了
haskey 發表於 2010-12-2 15:29

這很正常的啦,大部份人系統就定位後,就懶得再動了。

好一陣子沒來這裡
真的是很有心~
之後就懶了
haskey 發表於 2010-12-2 15:29

呵呵!!
就是覺得好玩就慢慢調整調整,不過也差不多就這樣了啦!
反正就是入門級肖想更上一層樓..

1080P劇院也是小弟我期望的目標之一

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊