收起左側

阿興的家庭電影院(含施工過程)

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
http://tw.myblog.yahoo.com/toshinko888888-toshinko888888

阿興的家庭電影院  部落格

評分

參與人數 8名聲 +237 精幣 +195 收起 理由
armiba + 5 + 5 精品文章
ericyam + 22 加分原因:踢的我屁股麻麻的 哈哈哈 ...
terry + 30 + 30 很棒的分享文章
亞瑪遜戰士 + 30 + 30 太令人讚嘆了~感謝分享.
阿平 + 50 + 50
shavian + 20 + 20 好棒的分享
west + 50 + 50
asa00322 + 30 + 10 太好了..給我們大家參考..少下到高雄的路費 ...

查看全部評分

貼這裡這裡應該沒錯啊。
快貼上來毒大家一下吧。

阿興 的 家庭電影院
前言……………………..
有很多人來悄說想參觀我的家庭電影院
我的個性也是很歡迎各位
無奈………….太座大人反對…
讓我覺得左右為難 . 雖不能邀請各位網兄來小弟家裡參觀
所以我只能用相片去介紹與分享
因為上次PO的圖片也無法連結顯示圖片 . 希望能利用這機會再重新整理介紹
. 以表達對愛護我的網兄表示萬分之歉意與敬意

如果您認為我只是在炫耀我的設備 . 那請您不要再繼續的看下去
我張貼出我的視聽室只是想讓後生晚輩們有所參考
也敦請先進前輩幫我指導給我一個更好的建議
這些上不了台面的東西 . 也談不上所謂的炫耀
曾經為了能夠順利的裝設衛星天線收視BS的節目
我有一段難過的心路歷程 . 還好 那已經是過去式了
http://www.myav.com.tw/forum/sho ... ;highlight=TOSHINKO
我買了透天厝 . 每個月的收入一半幾乎都在繳房貸
但是….為了完成一個小男人的心願
我無願無悔的實現自己的目標與理想
錢  再賺就有 . 青春不會再等待

在此也祝福各位網兄能心想事成 擁有一間獨立的視聽室

(一)        視聽室前期規劃與施工
首先……..
先把要當家庭電影院的房間丈量出實際尺寸. 再用電腦畫出平面圖及音響視聽室的設計圖
原先的主臥房 . 7坪 拿來當專用的視聽室

設計圖

(二) 裝璜與配管

牆角也做個25CM的半圓型造型 . 內塞吸音棉可以防止殘響.

為了達到全遮光我窗戶完全封住 . 用二層的6分木心板 . 中間一樣要塞滿吸音棉 . 做成低音陷阱 表面部份的木心板要切成小塊 . 不能用4 X 6尺一整片貼上

自己設計的擴散板 . 我去特力屋買四方型與長方型的塑膠角材去做擴散的功能
(角材材料費不含工資及木心板約6000元)
角材尺寸3CM X 3CM 及3CM X 5CM兩種 每支長度8尺
價格: 3CM X 3CM約7-80元3CM X 5CM約100-110元

BS配線箱

天花板的擴散板 . 天花板也做個造型兼做擴散功能 . 死角的地方貼吸音棉

配電箱與拉專線 . 我用太平洋的3.5MM平方的線拉3條 . 二條用於插座 . 一條給投影機當電源使用

[IMG]http://img216.imageshack.us/img216/8987/10ym0.
jpg[/IMG]

配管 . 管路要預留1吋半以上的PVC管2組 . 免的HDMI的線頭不能穿過
一組給HDMI用一組給色差線用

7.1的喇叭線別忘了要預留PVC管

BS的線路線也別忘了 . 多留一組PVC管給第四台或以後用的到

投影機的固定架順便要先安裝 . 免得裝潢後不方便施工 . 長焦或短焦要先算好尺寸 . 最好設計成可移動變動型的

(三) BS

BS180CM碟型天線 正面與背面 . 完全沒有高樓擋到 .

自己DIY用1” 的白鐵管做的的防颱架 .

壁虎的地方用瀝青處理免得漏水與生繡 (螺絲與壁虎我全部換不銹鋼製)

接受器套上保特瓶防止雨水

BSD TUNER我是用SHAPR HRD-30 外接可換式硬碟 . 這台是我向黑驢兄買的

BS的訊號質 (AR-12). 最高80幾低於30以下就會出現小碼

我用電腦機殼裝硬碟 . 可以裝 9 顆硬碟 . 方便取用
目前硬碟250G 八棵 160G 一棵

我另有一台 SHARP AR-12 未改機 . 放置在客廳

(四)視聽椅與踢屁屁

我的視聽室總共只有2張椅子 . 購自高雄羅蘭索傢俱 .
我可以隨著喜好改變椅子的傾斜角度或坐或躺
全牛皮製 . 產地新加坡 . (購入價格每張23800)

踢屁屁剛買回來時 . 先做一些安裝及調校的工作 . 接下來就是如何固定與放置
我一直找不到要安裝在那裡比較合適
原本想安裝在椅子正下方(坐墊下方)因視聽椅會改變角度 . 裡面有些鋼管會卡到 . 所以無法安裝
所以只能再找其他地方來代替
椅子前方前角下…. . 因視聽椅會改變角度 . 所以裝了以後視聽椅變成不能改變角度也不能斜躺
椅子後方後角下…. . 因怕突出的震動馬達在黑暗的視聽室會絆腳….所以也放棄

最後….終於找到一個天衣無縫的好地方 (如圖)
天啦…..傑克這太神奇了 . 就好像是訂做的視聽椅一樣 . 空間 . 角度都剛好去容納那一棵震動馬達 . 測試完移動視聽椅角度確定可以正常變化後….最後再拿工具鑽孔鎖螺絲固定 . 才大功告成

PS . 如果能再多裝一組震動馬達在另外一邊 . 那真的就滿分了

踢屁屁主機

先前的討論串

http://www.myav.com.tw/forum/sho ... ;highlight=toshinko

(五) SONY VW-601080P投影機

因為一年多前剛裝投影機時用的是SIC 級數較低的CINEMA 3號機
所以用的也是SIC公司的100吋固定布幕
後來因為想升級1080P的新世代規格 .因考慮固定的腳架(短焦)不方便更改 . 所以就換了這部VW60 . 現在用起來真的十分滿意

因為先前有PO一些討論串所以就不再詳細介紹

SIC公司的100吋固定布幕

我的先前參考資料
http://www.myav.com.tw/forum/sho ... &highlight=VW60

(六) 喇叭

在所有的器材部份喇叭佔有很大的比例 . 近期因其他設備的汰新已無多餘的能力購置喇叭
如有預算明年很想把喇叭換掉 . 我一直很喜歡B&W的N802 . 但是二手行情要180K如再加上用 4 支N805當繯繞再加中央喇叭不包括重低音 . 就要300K
其餘……..我並不覺得INFINITY SM-155 主喇叭有甚麼不好 . 如果真的要找出它的毛病 . 應該說質感算是很差 . 音色來說以看電影的角度來聽我給80分

如以後要換購喇叭 (85%看電影 15%聽CD) 不知各位有甚麼好建議?
(主喇叭二手行情50K-200K)

INFINITY SM-155 主喇叭
我最喜歡15吋的低音單體 . 再加上105db隨便推就很好聽 .  

INFINITY 25 中置喇叭

BUCK V2 繯繞喇叭+ 亞瑟喇叭架

BUCK V2 後繯繞喇叭 7.1

或許有人會說………….
喇叭應該都用同廠牌同系列 . 這道理我懂
我因為主喇叭一直想要換掉 . 當我還沒決定要JBL或B&W之前
我是不會換掉那 4 支後繯繞喇叭
所以那 4 支 BUCK V 2就先將就使用了

超高音喇叭 . 買不起貴的只好購買一對4.5K的便宜超高音來用

重低音  Quadric 被動式雙推挽 10" X2 我用R-6當後級來推 . 以後的目標買MK被動式雙推挽 12" X2

(七) 訊源

先鋒 DV-989AVi與 PS3
DVD播放我都是用先鋒 DV-989AVi . 不用PS3 (很多人說PS3比989AVi播放DVD時影像更漂亮)
我喜歡989AVi的質感 . 高級機種的進退片平穩很多也比較沒有雜音
畫質來說 . 雖然可以細部調整但是我從未使用只用標準設定
或許新的機型DV-600V一台8000元的機種畫質就可勝過989AVi .
但是………我還是喜歡我的989AVi

BD的播放我用PS3
以目前來說我認為它的CP值最高 . 一台新世代的藍光播放機要價6萬左右才有支援DTS-HD . 最便宜的新世代的藍光播放機要價3萬左右卻沒有支援DTS-HD
所以我個人認為PS3就很好用了

TOSHIBA SD-9200 與DV-200字幕機
TOSHIBA SD-9200最主要的功能我是當做CD播放器 . 如要看一區或二區的DVD時 . 也是用這台經色差走480i到DV-200字幕機然後再用色差直入到VW60

如有一天我不再看一區或二區的DVD時我就考慮換掉TOSHIBA SD-9200買一台CDP不過目前我聽音樂只有15%所以就將就使用

啊興兄..別太客氣了....
剛剛回復12.22分怎想那麼少...突然間(12.24分)前面多了好多精品...先加分先

(八)前級音效處理器

日規Integra DTC 9.8
日規與公司貨最主要的差異在於AAC解碼 . 因小弟有在看BS所以有AAC的解碼相對而言是我唯一的選擇

上個月我有PO過日規Integra DTC 9.8 的介紹 . 所以不再重複介紹 . 請各位自行連結參考

http://www.myav.com.tw/forum/sho ... p;highlight=INTEGRA

(九) 後級

Theta Digital Dreadnaught II 100W X 2
整台外觀與機箱是鋁合金做的 . 髮絲般的銀色面版一看就是高級的產物

這部Theta Digital Dreadnaught II最大的好處是您可以增加模組 . 雖然我現在用的是最基本的100W X 2 . 但是以後我可以增加到10聲道 . 我也可以用 2塊225W的模組去推主喇叭 . 再用 3 塊110W X 3的模組變成6聲道去推中央與繯繞及重低音
它的模組有二種 . 一種是100W X 2 . 另一種是225W X1
一個機箱可插入5塊模組 . 光是機箱 含1000w的power就有30kg重

雅瑟多聲道後級 R-6 125W X 6
以C/P值來說這部多聲道後級 R-6算是很便宜
R-6的新品價格是39800 .39公斤的重量等於一公斤1000元 在二手區很少看到有人拿出來賣 . 雖說二手價28000左右 . 但是確實不好徵

我使用 2 台後級的最主要原因是 . 如純粹聽音樂我只需打開Theta Digital Dreadnaught II即可
如要看電影 . 那就需要再打開R-6變成可以支援7.1的新世代音效

(十) 古河168e 電源濾波器與100V變壓器

反正大家都會使用排插穩壓濾波這東西 . 當然我也買最便宜的古河PRO 168E來用 . 沒事就把它當延長線開關也好 .

110V便100V的變壓器

因為使用日製100 V的器材 . 加減用免得機器出槌 .

(十一) 吸音與擴散

我不是行家 . 太深奧的您也不要問我 . 反正我也無師自通 . 參觀了幾家音響店的裝潢設計後 . 我自己設計的音響室也就這麼樣的誕生了
有死角的地方我用吸音棉 . 這應該多少有加分的作用

右前方白色的是插座 . 如以後改用電動式的布幕我才不會為了電源的事頭痛

黑色窗簾布用雙層黑絨布縫製而成 . 每呎100元的黑絨布總共用了80呎 . 車工另算 . 軌道也是麻煩網友幫我安裝的

天花板也做個造型兼做擴散功能 . 死角的地方全部使用吸音棉 . 天花板的投影機旁記得要留維修孔

造型與層板燈 . 有時需要一點小小的燈光點綴出那漂亮的視聽室 . 又要考慮沒有光害 . 所以我選擇 “ 藍光 “來當做我的層板燈
天花板上放入大量吸音棉

擴散板 . 不同的角材形成的擴散板 . 很多人使用半圓型的木材來做擴散板 . 但我不懂得圓滑 . 我做人做事方方正正連擴散板的使用也捨棄圓型改走方型
效果如何………..一位玩家來我家時左拍拍又拍拍 . 然後窗簾布調整一下 . 說….真的已經很好了 . 擴散與吸音都及格了

電源箱外面用銀色烤漆玻璃 . 再貼上自己描畫的圖案

視聽櫃. 雜物收納用 (購於羅蘭索傢俱)

全黑與灰色的設計 . 整間視聽室全部都用不反光的油漆去粉刷
施工與材料費用約需15萬搞定

地板一共 7 坪 . 用紫檀每坪5500平鋪連工代料合計38500
黑絨布80呎 . 車工連軌道約12000元
擴散板角材 約5000元
4公分厚 90X270CM 的吸音棉 1600 X 3用掉約4800元
燈具 . 約10000元
太平洋電纜線20呎 2100元
銀色烤漆玻璃加貼紙 1300元
地毯 購於HORA 130CM X 180CM 4990元
整間視聽室裝潢施工含木材及天花板的希酸鈣板 (不含地板及其他材料費) 約7萬

(十二) 軟體

BD  
新世代的來臨總是會讓人不經意的又陷入一個花錢的陷阱 . 硬體部份也大部份的投入 . BD片總是多多少少要買個幾片 . 而目前市面上的新片出片速度比不上舊片的發行 . 雖然很多片子我幾乎都有DVD . 但是還是會忍不住的去買BD
誰叫我是………敗家子
我的BD片單...............
持續增加中................

1 . 2007 BD 測試片 美版 DTS HD 7.1 MASTER
2 . 功夫 日版 LPCM 5.1 BD - 25 中文字幕 99分鐘
3 . 驚天動地 60 秒 日版 LPCM 5.1 BD - 25 中文字幕 124分鐘
4 . 空軍一號 日版 LPCM 5.1 BD - 50 中文字幕 117分鐘
5 . 絕地任務 日版 LPCM 5.1 BD - 50 中文字幕 136分鐘
6 . 空中監獄 日版 LPCM 5.1 BD - 50 中文字幕 115分鐘
7 . 神鬼奇航 2 鬼盜船魔咒 日版 LPCM 5.1 BD–50 中文字幕 150分鐘
8 . 特洛依 港版 LPCM 5.1 中文字幕 196分鐘
9 . S.W.A.T. 反恐特勤組 美版 LPCM 5.1 中文字幕 117分鐘
10 . 紫光任務 美版 LPCM 5.1 中文字幕 87分鐘
11 . 007皇家俱樂部 美版 LPCM 5.1 中文字幕 144分鐘
12 . 巔峰極限 美版 LPCM 5.1 中文字幕 119分鐘
13 . 黑鷹計畫 美版 LPCM 5.1 中文字幕 144分鐘
14 . 第五元素 美版 LPCM 5.1 DOLBY TrueHD 5.1 中文字幕 126分鐘
15 . 機戰未來 美版 LPCM 5.1 中文字幕 121分鐘
16 . 明天過後 港版 DTS HD 5.1 MASTER BD - 50 中文字幕 124分鐘
17 . 驚奇 4 超人 2 銀色衝浪手 港版 DTS HD 5.1 MASTER BD - 50 中文字幕 92分鐘
18 . 蜘蛛人 1 美版 DOLBY TrueHD 5.1 中文字幕 121分鐘
19 . 蜘蛛人 2 - 2 . 1 美版 DOLBY TrueHD 5.1 中文字幕 136分鐘
20 . 蜘蛛人 3 雙碟 美版 LPCM 5.1 DOLBY TrueHD 5.1 中文字幕 139分鐘

一區與二區的DVD
剛進入MyAV 時………..一些前輩總是會說一區與二區的DVD才是王道
這也是不爭的事實
隨著科技的進步480i已經不能滿足我們的視覺 . 坊間最高級的字幕機也只有力巨的DV-200  . 經色差輸出依然只能停留在480i的畫質 . 也不能經過AMP去倍頻到1080P
以前一區與二區的DVD含字匣每片至少都要500元以上 . 二區的究極版更高達近千元
BD的出現 . 那些的所謂發燒DVD真的不不值錢了

三區的DVD有些音效做的也不錯 . 遇到喜歡的片子總是會花錢買個幾片

(十三)倍頻選台器 兆赫 BLS-3000倍頻器

我家的電漿是顯示器 . 所以需要另外購買選台器
原先用的大通選台器畫質真的很差
後來用這台兆赫 BLS-3000倍頻器 . 畫質明顯提升

有圖有真相  (我不是廠商我不是幫它做宣傳)

使用大通選台器的畫面

使用兆赫 BLS-3000倍頻器的畫面 750P色差輸出

使用大通選台器的畫面數據

使用兆赫 BLS-3000倍頻器的畫面數據 750P色差輸出

大通選台器的畫面與兆赫 BLS-3000倍頻器的畫面 比較圖

PS : 建議不要用DVD去倍頻

我試過DVD色差480P進入兆赫 BLS-3000倍頻器再1080i (或720p)出來
畫質有稍為變漂亮了 . 但是會有影像遲滯的感覺
如是靜態的不會 . 電影的動態畫面兆赫 BLS-3000處理速度不夠快 . 所以會有一些影像遲滯的感覺

(十四)我家的另一套音響系統……….客廳篇

視聽室是我們夫妻的專屬空間 . 而客廳是每日的生活場所
所以客廳也需要一些簡單的器材
這邊我就不再詳細介紹
只貼上幾張圖片與各位分享

(十五) 總結

年輕時只是知道要買大電視要有5.1的繯繞音效
不知甚麼叫做 發燒級級的音響與視聽
3年半前我家的CRT  32吋電視用了10年也剛好有些小故障
原本心想花個7-8萬買台聲寶的42吋電漿電視
後來到燦坤看到大同的50吋電漿電視只要99000
就像買房子的心情一樣 . 一次買足 . 免的又要換大房子
當決定要買大同的50吋電漿電視時 . 到大同的直營店請他們調色彩讓我比較
怎麼看怎麼調顏色都很差…..後來去看別的台製廠牌也都一樣
這下子我陷入不知所挫的地步 . 我只有去請教一位發燒級的朋友
他利用高雄音響展的時候……..他與他的朋友(玩攝影的可以幫我看色彩)在高雄音響展的時候幫我決定了一台HITACHI 50吋的電漿顯示器………………………..
從此我踏入了的音響不歸路

為了PO這15篇的文章 . 前前後後用了約一整晚都沒睡覺的時間在整理
也希望能對一些朋友有所幫助

加入HD CLUB也是近期的事情 .

今後也希望能與HD CLUB的網兄能共勉之

阿興

評分

參與人數 5名聲 +134 精幣 +75 收起 理由
cabin + 50 + 50 Great!!
shivertsai + 4 + 5 精品文章
Jett + 20 + 20 超棒超詳細的分享文^_^
cd-dvds.net + 30
asa00322 + 30 精品文章

查看全部評分

阿興兄真是DIY大師啊~
這樣的確可以省下不少錢
又可以增加經驗值

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊