返回列表 發新文
樓主: ccche0311
收起左側

[求助] 舊款5.1 AV 放大器的使用

[複製連結]

原帖由 570 於 2010-3-22 10:34 發表
萬一換了機器效果感受不出來,要不要自我催眠自己。
    ...

這句話真是另人心生恐怖,萬一錢花下去還是聽不出來,第一可能會心生懷疑是新買的機器不夠高檔
二是懷疑家裡其他組合有問題,再來就是空間有問題造成.

哇勒,那到底次世代比原本舊世代好多少勒,除了數據上的差距外,看來還是先不換的好,等到那天有
筆錢,連同視廳空間一起搞到好再換好了..

睜開眼看到器材都覺得好好聽  就是值這個價錢
拿A、B兩組不同價格的配備閉眼盲測   就會害怕自己聽不出差異

原帖由 tinnlu3 於 2010-3-22 12:18 發表 這句話真是另人心生恐怖,萬一錢花下去還是聽不出來,第一可能會心生懷疑是新買的機器不夠高檔二是懷疑家裡其他組合有問題,再來就是空間有問題造成.哇勒,那到底次世代比原本舊世代好多少勒,除了數據上的差距外,看 ...

很簡單
挑線有機種的下一個級距更新
升級的感受會比較強烈

舉我自己為例子
我用過3台AV擴大機
第一台是Denon AVR1802G,這台大概是比入門高一點而已
然後建立視聽室時,買了二手的Marantz SR5200,這台時代跟1802差不多,但定位高一級,果然感受不一樣,各聲道的推力更好
現在買次世代擴大機,買了二手的Onkyo SR607(不過是日規的),這台的定位應該比今時Denon的入門機1610還要高一點

差別在哪裡?
推力更好(喇叭的控制力變好)+環繞的包圍性更好(新的DA晶片的解碼效果)
這個並不是自我感覺良好而已,因為家人也感受的到

原帖由 kuen1972 於 2010-3-22 13:57 發表

差別在哪裡?
推力更好(喇叭的控制力變好)+環繞的包圍性更好(新的DA晶片的解碼效果)
這個並不是自我感覺良好而已,因為家人也感受的到 ...

喔!! 那如果挑608應該就更棒囉,謝謝您的推薦喔!

小弟現下還在用1404(Denon正港入門貨),店家都一直告訴我說至少要到3310才有正港Denon味,
入門機是沒有Denon味的.

只是當初買這台時,看到一堆香港雜誌說這台真是入門最超值,大電流(電容大),推高效率喇叭CP值很高,
很怕換機後,結果一開聲就昏倒..

原帖由 tinnlu3 於 2010-3-22 12:18 發表
這句話真是另人心生恐怖,萬一錢花下去還是聽不出來,第一可能會心生懷疑是新買的機器不夠高檔
二是懷疑家裡其他組合有問題,再來就是空間有問題造成.
哇勒,那到底次世代比原本舊世代好多少勒,除了數據上的差距外,看 ...

===========================================================================
tinnlu3大大,我說的話是不是讓你誤會了,你一句話裡面包含三個誤會,我很擔心....我想我要跟你澄清一下.......
1.心生懷疑新買的機器不夠高檔.......
ANS:我從來沒有明示暗示那個用戶的機器太低階,以至於難登大雅享受 HD.我在各論壇強調很多人買機器只會看型號,
         被廠商牽者鼻子走,搞不清楚自己買了什麼鬼東西,我不是說東西不好,而是不值那個價錢。講最簡單的"其中"一點,型號越來   越新重量越來越輕,這算哪門子升級....,其他點我講過很多次了,好像很多人還是聽不懂,那就算了。就像您要買608,3D蛋塔熱根本
與聲音本質無關,且這種3D東西如果你了解她的原理,都可以靠外加設備方式對應,沒必要去買那個半吊子內含的東西,
3D電視,電視的本質沒搞好,3D擴大器,擴大器本質也沒搞好,然後買了全套半吊子的東西,只為看那不知何時會發行普遍的東西,
同時這種東西也不利人體 ,只能獨樂樂。
如果早先一點時間點對,DENON用戶的你應該買才三萬三的2809而不是現在考慮又貴又輕笑死人的3310,但這就跟房地產一樣,你要懂機器本質,而且隨時注意所有機器在台灣入手的價位上市下殺變化,才不會花冤枉錢,所以我想我只能照顧到我周遭的先進後輩。
2.家裡其他組合有問題?
ANS:我好像沒有說過機器組合的問題,我也沒有那個習慣去建議別人的配置要怎麼改,通常我只會對要買東西的人給予建議,
          已經買下去的,就恭喜開箱.
3.空間有問題造成的:
  我從沒說大家沒有良好的空間就不能去欣賞,我是證明我自己的空間擺位絕不是造成聲音惡化及影響我鑑定的原因。

簡單的說我的結論就是買了"對的"新機器聲音好聽並不是你去打開DOLBY TURE-HD 點燈造成的,是其他正面的因素。

原帖由 570 於 2010-3-22 16:10 發表

===========================================================================
tinnlu3大大,我說的話是不是讓你誤會了,你一句話裡面包含三個誤會,我很擔心....我想我要跟你澄清一下.......
...

570大大不用太擔心拉,反正都是純討論,大家又沒別的意思..

確實很多人都在提東西愈出愈新,反而是舊款沒被偷工減料比較好,但現實上若真的買不到舊款,那
就只能在市面上買得到的東西中,想辦法挑出一個CP值最高的來歡喜用.

小弟也是如此啦,就希望想花少一點錢買個大碗回家(廠商想佔消費者便宜,但消費者就挑一個最划
算的買回家),當然先前體驗過入門款後,既然要換機,就乾脆小升一級,花多點錢來入手CP值高的那
台就對了.

不知570大大有沒有類似像您所提到2809之類CP值較高的新機種呢? 很希望得到建議..

小弟預算從2萬~4萬左右應該都可以接受,若需再往上追加預算,多就需考慮良久了..

原帖由 mercedeslin 於 2010-3-6 09:05 發表
我是想等小孩大點..
到時候可解次世代擴大機也普遍了
再買即可
不然現在可以好好坐在沙發欣賞影片的機會很少
都是用5.1無線耳機解決晚上看片的困擾!! ...

是啊!......
像小弟之前已先升級....
結果....現在小朋友才5個多月....

空有好雞司....卻又無法使用啦!.....

原帖由 kk0932 於 2010-3-22 10:14 發表
那請問各位大大~如果我要組HTPC~ 目前的擴大機是無法解次世代音效的話..也能無痛升級嗎?

偶個人的經驗>....HTPC要花粉多功夫ㄋ
如果要裝....最好是參考站上們大大的建議
或者是依照....已OK的大大們的軟/硬體處理
否則....天昏地暗啦!....哈哈!...

而且音效卡的解碼....通常都不如AV擴大機啦!
所以偶都速....由HTPC數位輸出給AV擴大機解碼

所以先別急囉!....

原帖由 tinnlu3 於 2010-3-6 10:05 發表

哇勒! 怎麼會這樣,這樣還幹麻換次世代呢?

但是小弟在現有的設備下,就聽得出DTS 5.1還是明顯比DD 5.1好呀,應該更好的次世代
應該也相對會更提升才是呀..

看來真的還是得自己聽看看才能明瞭了.. ...

在DVD時代,DTS比DD好。

在BD時代,DTS HD、DD true HD、LPCM誰好就不一定。

但是,調教得宜的系統、要聽出BD音效或DVD音效差異並不困難,

兩者資料流量差異太大了。

所以您聽出差異是理所當然。

報告!
小許聽不出來~~~~
目前聲音直接由撥放機HDMI進電視!
怎麼聽都一樣XD

原帖由 shiaoro 於 2010-4-10 21:06 發表

在DVD時代,DTS比DD好。

在BD時代,DTS HD、DD true HD、LPCM誰好就不一定。

但是,調教得宜的系統、要聽出BD音效或DVD音效差異並不困難,

兩者資料流量差異太大了。

所以您聽出差異是理所當然。 ...

yamaha.peter兄台之文章真是淺顯易懂
小弟拜讀之後,決定將舊的AV擴大機留著
以類比5.1聲道直入的方式來使用

在次請教570大:

如果要引出BD player 的類比輸出至舊款AV擴大機的連接方式 :

(1)是不是將 BD player 的 SR/SL 直接接到 AV舊款擴大機的 SR/SL 即可 ? 而捨棄 BD player 中的SBR/SBL?這樣音質才不會太奇怪呢?

(2)找了很久的BD player內建7.1CH 類比輸出的款式,都幾乎出現在高級款,感覺省不到錢.有心灰意冷之感!

原帖由 570 於 2010-3-6 09:19 發表
前面的大大有講過了,7.1的片源真的很少。

就算有,也是母帶重新混音,並不是真的有七軌在錄製.
而且很多人除了視聽空間有遺憾之外,也被廠商共榮圈牽者鼻子走.
你看早期SR,SL喇叭擺法一定是時針的4:45及7:15的方位並面向皇 ...

非常感謝 yamaha.peter  精闢的解說,完全解答出我心中的疑問,我的確是想保留舊款AV擴大器,
想借由單獨升級player 到BD 等級,達到客廳擁有1080P的畫質輸出,又擁有BD 5.1 音效輸出的快感。升級但不一定非得要7.1CH不可,或許570大大說的也沒錯,7.1CH的片源少之又少,5.1CH其實對我來說也應該足夠,在不想花太多錢的前提下,因此以不想丟棄舊有的AV擴大器來考量,但是爬文一段時間,似乎,支援類比輸出的BD player真是不多,有的話也是高階機種,不如想像中那麼容易實現。

原帖由 yamaha.peter 於 2010-3-5 00:35 發表

5.1/7.1聲道稱直接音,不經過擴大機的DSP處理.同"STRAIGHT"模式.欣賞未處理的輸入訊號源

原帖由 ccche0311 於 2010-4-19 13:12 發表
在次請教570大:
如果要引出BD player 的類比輸出至舊款AV擴大機的連接方式 :
(1)是不是將 BD player 的 SR/SL 直接接到 AV舊款擴大機的 SR/SL 即可 ? 而捨棄 BD player 中的SBR/SBL?這樣音質才不會太奇怪呢?
(2) ...

1.sbr/sbl 當然可以接,假如擴大器上有的話,我就會要求把sbl擺位放在對的位置,而只有5.1ch input 的機器,
   當然沒洞可插,沒有你要不要插的問題存在。且也只要focus在5.1擺位上即可。
2.建議藍光機聲音部份spdif連結即可,別想太多.  原因是以下三點分析
A 新買平價HD_AMP------HDMI--------配上新買平價BDP
B  原本的AMP --------Analog 5.1----------  配上新買高價BDP
C  原本的AMP-----spdif------ 新買平價BDP

當你ABC 三種都RUN 過之後,發覺效果一樣,那才叫心灰意冷.

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊