返回列表 發新文
樓主: s880313
收起左側

[器材鑑賞] (轉貼)3/13 高雄音響大展 Benq W6000 鑑賞

[複製連結]

回覆 4# 的帖子

當初高雄展時小弟也有去看過,不至於像dmi大說的這樣,至少現場發聲的人沒有人嫌色彩不好,還被說成解晰不好,畫面糊糊....是我眼睛老花導致W6000糊糊的畫面我看起來很正常嗎??總覺得這台被說的有點誇張, 當然以彩虹來說多少還是會有,比不上HD82, 但也不至於讓小弟覺得有不適感,畫面說來到是覺得顏色鮮豔,解晰也很好....且W6000價位若在9萬上下,與HD82有4~5萬的差距,要這樣比也不是不可以,想追求那一點更高畫質就多個4~5萬嚕,還是要再拿Sony的機子進來比, 個人是覺得在有環境光下HD82還小輸W6000, 不過若家裡有專業視聽室,100%全黑遮光,全黑裝潢,也有閒錢,要直接攻頂買HD82,86來追求高畫質這也ok嚕~

我只能說 : 個人觀感

老實說,我在精研發這篇文章時,內心是五味雜陳的。

小弟自己是投影機的重度使用者,不敢號稱是玩家啦,但是玩過的投影機從最早的三槍到第一台sharp出的單槍到現在,用掉了六七台投影機了。其中那台全世界第一台單槍投影機的屍體還放倉庫內以供憑弔。

因為天天看投影機,所以對投影機的敏感度或許會比一般人高一些。那天到高雄音響展,劉大或許忘了我是誰,我一進門就請劉大關燈關門,希望在全遮光的環境下好好的看這台w6000的表現。

劉大先用310a播放機放片子,老實說,310a這台機器我家也有一台,他的畫質只能拿來播卡通給小朋友看,在展場用這台機器,先天的訊源就已不良了,我當下就反映畫質有些不佳,劉大馬上改用BD播放機播放黑暗騎士。

這下訊源的問題解決了,我就實地來檢驗一下W6000的表現,當下心中馬上就覺得不太對勁,這真是一台中階的1080P的投影機表現嗎?

解析度而言,我所謂糊糊的感覺,是因為他並沒有表現出1080P的水準,如果他只是一台720P的機種。那我還能接受這種表現,但是W6000是更高於W1000的1080P投影機,這次表現真的是不及格。

色彩方面來看,W6000徧紅,畫面的本色可以說完全跑掉了,黑暗騎士我看了不下二十次了。在LCD或電漿或是HD20、VW60、TW700、TW3500、TW4500等等的機器上都看過,所以色彩的正確性早已了然於胸,W6000一播放出來,我馬上就發現色彩不對。當然,這點問題點並不大,可以靠調整來解決,只是在這麼重要的場合上,出這種漏子,實在不應該。

對比度的問題,我認為是最嚴重的,DLP的長處就是暗部對比性比LCD好的太多,如果有比較過的話,在同樣黑色的場景,DLP能比LCD 看得到更多的細節,但是很令人失望的,在W6000的表現卻是落差太大,我看不到暗部細節,黑的部份也不夠深沈。

最後就是DLP特有的色輪結構,色輪的結構會產生彩虹現象,唯有用更高速的色輪才能彌補,但是很抱歉的,W6000並沒作到這點,我當天看的畫面是彩虹滿天飛,對我的眼睛來說真是一種折磨!

走出展房,我對W6000的評比甚至比入門版的1080P投影機還差,我很納悶在一個如此重要的年度展場,這樣的機器是這種表現?有網兄提到,這是沒有調校好的原因,這點我無法認同。

一台高階家用的投影機,應該是讓用戶簡單的插上電源,接上HDMI,就能夠讓人愉悅的享受大畫面的視覺享受,基本的模式就應該能滿足大部份人的需求才對,如果買一台投影機回家還要有專業的調校才能有基本的表現,我真的無法認同,我用過的投影機都是直接開了就用,就會有基本的畫質表現,當然要更完美就需進去調整各項模式。但是這不該是家用機的安裝原則。

再來有人說有環境光源的表現,我不可否認的,一般人可能很難有全遮光的視聽環境,但是我拿當天的另一台H82來比,不是我刻意拿O家來打B家,而是展場就只有這兩台1080P的投影機。H82的表現完全KO BENQ的W6000,請注意我開頭說的話,我一進劉大的展房就要求關燈關門,保持也在全黑的環境下來看W6000。所以我會直接拿兩台作比較。

我不評比有環境光的狀態下兩台作比較,因為那都是已失真的狀況下,去評比畫質已失去意義。有網兄說在開燈的情況下W6000可以勝過HD82。那又如何?我們現在是在談一台中高階的投影機,不是入門機種,本來就該用較嚴苛的態度來看他的表現,不然憑什麼W6000要比W1000貴了近一倍的價格?要開燈看不能去買高亮度的Vivitek品牌或是高階的DATA機,保證比劇院機更能勝任開燈看投影機的場合。這樣是不是有點捨本逐末了?

HD82和W6000的價差約四萬左右,拿兩者來比對W6000或許有些不公平,但是BENQ真的要打入家用的市場,除了價位上的考量之外,在畫質上也要有一定的水準,因為,在這個價位帶的用戶,要求的立場是品質比價格重要。如果是一般用戶,同樣是1080P,大家都直接挑入門四萬元上下的機種,看規格和價格比,划算的多了。

最後我很感謝劉大的用心,我工作上的緣故也曾去參展(非音響類)我知道參展的辛勞,常常是記得這就忘了那,天天就是忙的人仰馬翻,只是以後也要記得經驗,我相信只要用心,一次就會比一次好。

還有,我不是這個圈子的商家和業代,我的工作和音響影音完全沒有關係,所以不要再悄悄話質疑我的身份,我不替那家說話,我只是把我所看到的,忠實說出來,有得罪之處,請勿見怪。

dmj大大,BenQ有看到您這批文章,也很關心喔....
四月份BenQ持續會辦W6000體驗會,也期待您一起參加,
有任何畫質問題都可以當場問跟當場釐清啦~~~
可以不用鑑賞時覺得怪怪的,回家覺得很悶才發文.....
參加體驗會就是有互動的便利性啊~~~同時也可以給BenQ有些說明的機會啦...

雖說設定要越簡單越好,不過像W6000的設計特點,是針對兩種不同情境去設計,如光亮的環境下,與家人共享大畫面的高畫質節目、或是暗房環境下,欣賞細膩與感動的色彩....如果是用適用於明亮環境的設定,在暗房裡去看,可能效果就會不一樣吧?

以上意見,供大大參考啦~~~可否留下您的聯絡方式給在下呢?
寄到[email protected]就可以了! 期待與您再次見面囉!!

非常樂見用家跟廠商可以有良好互動,同時廠商可以將產品做的更好。

原帖由 BenQ客服 於 2010-3-23 08:38 發表
dmj大大,BenQ有看到您這批文章,也很關心喔....
四月份BenQ持續會辦W6000體驗會,也期待您一起參加,
有任何畫質問題都可以當場問跟當場釐清啦~~~
可以不用鑑賞時覺得怪怪的,回家覺得很悶才發文.....
參加體驗會就是有互動的 ...

有機會的話小弟一定會再去看看,不過小弟活動範圍只在台南高雄,老婆大人很嚴格,出遠門要送簽呈,不然不准支領車馬費.....

聯絡方式已用悄悄話傳了。

dmj大大,收到您的聯絡方式囉!!
如剛才電話中所談,因您到場時為周五,BenQ原廠人員並未在場,怕是中間因設定問題產生甚麼誤會.....
我們會盡快為您安排產品的展示啦!!

反覆看了dmj大,有感而發的文章,對於BENQ其實也有很好的改善機會,不管機器做得再好還是會有人不滿意,但如何讓更多客戶滿意度提高,也是廠商努力的方向。

這台在西楓大那裏參觀過,當時是工程機,但個人覺得從鏡頭收斂及銳利度到顏色都很不錯,色輪轉速及偏向商用機的高亮度輸出關係,某些高亮度快速移動時,彩虹現象確實會更明顯。當然當時黑色的沉度確實稍嫌不足,雖然B.Sir忍不住跳出來稍作修正,明顯改善多....當然正式上市後預設值有無修正本人不得而知,但當時觀賞後,相信他只要稍加調整是可以得到物超所值的水準,這台也沿襲W20000的一個重要優點,就是暗部灰階微帶綠情況不明顯(DMD晶片先天關係),這個部分比起O牌任一機種好,其餘是真的各有千秋....

倍速畫格平滑處理在DLP機種需求實在不太重要(尤其喜歡觀賞電影的用家來說),因為這個技術本來就為了補償LCD反應速度太慢而使用,用上就覺得是看影集而不是電影.....

對於看慣LCD投影機用家來說(尤其是同一支片,反覆觀賞到每一場景都深深烙印腦海中),看同一隻片會覺得偏紅是正常的反應,所以同理看慣DLP用家,再看LCD投影機會覺得偏綠情況嚴重,這個情況如同日本人喜歡色溫9200K而美國人偏愛6500K....這個只要去看LCD色域圖比較DLP色域圖就知道,原理何在!當然對於LCD及DLP交替使用就適應,腦海會自動適應,這好比看800流明與1600流明除非當場交互比較,否則觀賞一小時候,眼睛早已自動適應,這個色偏問題十年前我就嫌朋友那台S牌LCD偏綠到那麼嚴重,怎麼能看,從晶格到銳利度到色域及對比、灰階嫌到翻,無論怎麼調,都無法接受....朋友臉更綠,但看久其實真的適應了,Vivitek1082的黑階根本是比十年前LCD更不如,但其他的優勢卻讓用家會想回家使用,大概創投影機團購紀錄,恐怕要保持數年.....

其實B.sir只展示數小時應該是不夠,放著任意dmj玩三天,我想結果應該真正看出機器實力...

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊