樓主: apbt
收起左側

自從有到過獨立視聽室 試聽過後 那聲音念念不忘(完工了)

[複製連結]

本文章最後由 apbt 於 2010-7-11 21:05 編輯

等料的時間 沒什麼在動 就只有用土 先補一下牆
以前蓋的房子 品質好差 海波浪~~~
先搬個3根上來 憑空想像不切實際
先實驗一下
三種作法 我採用中間那隻的方式  這樣每支木條 長度會一樣
如何升上去呢
就是上面就打一支長度10公分左右的木芯版  壓著加工出來的筍頭
因為要活動 不能打一根 八尺的上去 這樣會退不出來 怕掉下來 就做個凹
好固定
這是等材料到的時候 我一開始的想法
原本我打算用角鐵的
用角鐵做要鑽牆壁  
木條還要鑽洞 或用路打 挖一條溝出來
好讓螺絲進去 這只有實驗 所以木條沒動到他
用角鐵做不划算 所以放棄
還有一個更花錢的作法 但很屌
用這來做 可能得在準備個 4萬多 買110組 左右個一個
但是很好做
以上作法 最後全部被打槍
變成這樣
因為下午 師傅跑來關心進度 就照他建議的方式施工了
作法是用莢的 升高就用塞的
目前 也是先試做一根 但基本上是回不了頭了 底已經打好
明天把這小塊的木芯版就定位 就要先把天花板上漆囉

地板到時不好上2樓 這下麻煩大了 天花板料因為夠粗 所以沒問題
可以上漆了 風車跟朋友借得 怕操壞 所以大面積的部份 先用滾筒
然後狹縫在用噴的
塗黑真的有差 會吸光 不過很容易髒 等其他部分做完 還得在塗一次
天花板料 原本想說直接染色 就要放上去
但一時手養就拿白土補一下洞 吐都上了 當然要磨
發現變好細緻 漂亮 所以 唉~~~ 大概要磨55支
希望週一能完成

越來越有感覺了
加油加油
DIY是最棒的

前輩冷氣銅管沒封住嗎 小心異物入侵 到時候影響空調 就麻煩了

前輩冷氣銅管沒封住嗎 小心異物入侵 到時候影響空調 就麻煩了
雷奧 發表於 2010-7-18 21:12

有封住 只是沒用膠部纏住 不過這條銅管也掛了
之前原本沒洗洞 後來又洗了 我自己又太粗手粗腳
過洞的時候 凹到了 冷氣來一定給他唸

慢慢來
慢工出細活

好想我我家音響室的天花板打掉重做

不過   這已經不可能了

慢慢來
慢工出細活

好想我我家音響室的天花板打掉重做

不過   這已經不可能了
toshinko 發表於 2010-7-20 06:55

真的好慢 連我自己都受不了了
但現的進度 都是死工作 得花時間下去作的
我明天才能把55根花旗松天花板木料 磨完
下次若有機會再買 要買細刨過的一尺才多2元一支多28塊
可以省掉不少時間 當初忘記是作自己家 沒工錢領的 才叫粗的
不然以前我在工地 最喜歡做研磨的工作 後來我才會跑去作油漆
磨的可爽了>"< 可惜我身體受不了 我很會過敏 今天這毛病又犯了
做起事來很不方便  明天再補圖吧

我自己本是門外漢,
但光看這種DIY的精神就值得學習,
相信這種DIY的堅持最後可以得到好的成果。

另外請教一下,你使用的黑是屬於那一種黑色的漆? 有色卡的代碼可供參考嗎? 謝謝。

我自己本是門外漢,
但光看這種DIY的精神就值得學習,
相信這種DIY的堅持最後可以得到好的成果。

另外請教一下,你使用的黑是屬於那一種黑色的漆? 有色卡的代碼可供參考嗎? 謝謝。 ...
lee100 發表於 2010-7-22 13:20

我是用水泥漆 青葉的
你去油漆行說 頭ㄟ 給我一加崙 青葉黑色平光水泥漆 就ok了 (1000平光)
我原本 想用一款德國牌子的 可惜沒賣一加崙裝的 買那大桶要4000新台幣
看到4000 我就縮了 水泥漆就很好用了^^"

本文章最後由 apbt 於 2010-7-22 22:37 編輯

YA!!終於把55支磨完了 照相技術太差
看不出來 反正變很漂亮就對了
先放個幾根上去瞧瞧  感覺還不錯
放到第3根時 我又改變作法 原本作法太慢
還得等漆 稍微乾 才拿上去
所以先染頭尾 達一定數量時 在一次搞定他
快又乾淨
我不是用一般染色劑 如果用一般染色劑 事情就做不完了
因為我一定會在上漆然後再磨平 在上漆 在磨平 最後在上一層面漆
這種木條沒人這樣做低 所以我用一款叫蠟漆的好物
一次就直接搞定 而且純天然 沒化學物  有興趣低 Y拍有在賣
"天然蠟漆"
我有試染黑色的 但不能接受  還是胡桃木的顏色 我喜歡

評分

參與人數 2名聲 +15 精幣 +15 收起 理由
PatrickCheng + 5 + 5 精彩!!
sam + 10 + 10 欽敬,加油!

查看全部評分

原來視這麼蓋上去的. 辛苦了~ 精彩的報導, +分鼓勵一下!

95# PatrickCheng  

PatrickCheung兄,看了會心動嗎?
你和老查熟嗎?他有提過想去拜訪一位住台中的Patrick故有此一問!如果是你,方便嗎?
想問一下阿賢哥,你辛辛苦苦把天面弄黑不拉吱的,現在又來個原木色...到底 ...
sam 發表於 2010-7-23 13:05

全黑是要他的效果 我感覺達到了 這木條染黑 好醜 我不喜歡 我是打算過樑後
靠螢幕那邊幾根 在染黑
會下垂 我沒固定死 要是垂下來 在翻面讓他垂回去 不就好了@@"
開玩笑低 這問題目前我是放著 先不管他 等每根要的高度都確定好 再來處理這個問題

95# PatrickCheng  

PatrickCheung兄,看了會心動嗎?
你和老查熟嗎?他有提過想去拜訪一位住台中的Patrick故有此一問!如果是你,方便嗎?
想問一下阿賢哥,你辛辛苦苦把天面弄黑不拉吱的,現在又來個原木色...到底 ...
sam 發表於 2010-7-23 13:05

Sam兄, 兩年前(2008 Nov)我早已行動在先囉! 一年前(2009 Dec)阿賢有到過我台中視聽室, 我猜這才激發他的DIY吧!

我和老查算是舊識, 他與朋友也來過我新店視聽室, 一直希望能有機會邀他下來台中坐坐. 大家約個時間台中寒聚聚, 歡迎之至!!

97# apbt  

阿賢哥...我就是有疑問,55根木頭,110個接點,可有考慮過魔鬼重低音的共震問題?那不是開玩笑"D"
還是已經有把防震措施攪定了呢,請開示
sam 發表於 2010-7-23 21:26

是啊  我在計算格子的時候 已經有考慮到 如果一開始 抓太緊
放的時候會很頭大 太鬆到時後頭會更大 大很多
所以我選擇緊一點 就剛好就對了 有考量到漆面
到目前為止  我很滿意 可能有一根會出問題
不過話說回 以後我也不會閒著沒時整天調高度啊
等步入正軌 每支或許就更他固定住了
小弟有留一手沒拍出來喔  小弟我每根木條 都不足六分
另外用木芯版補足 希望若干年後 能出現我想要的效果
(提示一下 原木未經過藥劑處理的 會反 想利用這點特性)
日後是利用下圖方式調高度的  剛剛看到4塊同等大小 廢料 先拿來試一下
倒數2.3根

Sam兄, 兩年前(2008 Nov)我早已行動在先囉! 一年前(2009 Dec)阿賢有到過我台中視聽室, 我猜這才激發他的DIY吧!

我和老查算是舊識, 他與朋友也來過我新店視聽室, 一直希望能有機會邀他下來台中坐坐. 大家約個時間 ...
PatrickCheng 發表於 2010-7-23 20:40

是啊 要自己弄一間視聽室的種子 就是在您那重下的^^

101# apbt

看到了,用墊的,就是說,在不同的地方,看需要來用,有超薄型的,一般型的...加厚型的囉!收到.
調好後也是用染的把它給統一化吧,這染料不算便宜,但如果像阿賢哥所形容的好用,我倒想用在我們做的喇叭音箱 ...
sam 發表於 2010-7-23 23:03

音箱是用實木嗎 是的話 應該很適合用
目前我的心得這蠟漆 很適合用在實木上
明天我會到工地拿一些 木皮 回來試看效果如何
這玩意可延長油漆工生命 呵呵
如果 在配合他的專用蠟 效果應該不錯
目前 天花板部分 我用不到蠟 怕用了照成反效果 會亮+反光
等輪到地板時 我在買一些蠟 來試試

恭喜您也能擁有一間獨立的視聽室  我也計劃2年後開工

期待您的發表心得

建議視聽室在後期接近完成時

喇叭器材可以先進場實際以大音量測試有無共震或須要再做吸音或擴散的部份

不然等到全部完工整理乾淨

要再做改變或調整會麻煩點

以上是個人當初diy時的一點淺見

建議視聽室在後期接近完成時

喇叭器材可以先進場實際以大音量測試有無共震或須要再做吸音或擴散的部份

不然等到全部完工整理乾淨

要再做改變或調整會麻煩點

以上是個人當初diy時的一點淺見 ...
jamie 發表於 2010-7-26 23:11

好的 謝謝大大的建議 我的設備都便宜貨 我不怕髒
等最髒的油漆研磨完 我在來看要不要先搬上去^^

106# jamie

好是好,但光是喇叭出不了聲,還要穩壓插座/綜合擴大機/喇叭線/訊源/沙發/顯示器/擴散板/窗簾/地氈...等配套,才會知道結果吧,要不是空空洞洞,回音可勁呢.........老闆,還不是先要打掃? ...
sam 發表於 2010-7-27 03:17

jamie的建議 蠻適合我的 只怕我太懶 我不怕設備弄髒
若一般人 考量因素更多了 貴森森的設備 先進場 心臟要夠大 呵呵

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊