收起左側

Passion 哈好久的HTPC組裝誌+測試報告+音響組在擴大機討論版)

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
my htpc
潛水,已經不知道潛多久了...
口水,早已經成河又乾掉了...
記得在hd.club還沒搬到這個網站來的時候,就已經在看著大大們的HTPC,看著清析到不行的畫面貼圖。夢想著有天也可以有一台這樣的DREAMMACHINE. 只是每每在敗家前,就會想了一個粉重要的問題。「要就要一組吧,在19"上的螢幕上看HD,跟本沒爽度吧」...就是這種「希望一次來一組」的期待,我的HTPC美夢一再的DELAY.直到今年,差不多東西都到了一個「可以接受」的價錢了...只剩下「女王」跟「太后」的阻力!!畢竟家裡客廳小,放那麼多東西進來,實在有點亂,所以「太后」跟我說,等「買新房子再說吧」...最好是啦,我心想,現在慘了,這「一組」不再只是顯示器、音嚮加HTPC而已了,竟然多了個「房子」...Orz...一組的價錢,當場變得遙不可及。只是老天總是照顧努力拼經濟的HD.CLUB MEMBERS吧!!太后今年回台灣的旅程,硬是比我多了一個星期,那當然就趁這個「大內無高手」的時候,敗吧!!!!!

Display:
VIZIO 42" - GV42LF
買VIZIO原因很簡單,台灣公司、品質OK、畫質OK、價錢OK - 稅後 1080USD...還真是個好數字呀
其實美國samsung賣的不錯...不過韓國貨,因為我愛台灣,所以實在不用了,謝謝再聯絡,日本貨...因為我也愛台灣(其實是比較貴$-)呵呵)。其它還有一堆亂七八糟牌的,也不知那來的貨。我想都是中國貨吧!
其實一開始是在COSTCO買VU42LF, 花了1190USD,只是不到一個星期,SEARS竟然拿同大小,級數更高的GV42LF出來殺價,當然是當天就拿去COSTCO退,然後再去SEARS搬另一台回家!!!美國購物,不爽就退,這點真的還滿爽的...而且新的那台音效還差滿多的...

圖:VU42LF

圖VU42FL

圖VU42FL

圖:GV42LF

圖:GV42FL

圖:GV42FL

基本上我組HTPC, 目標只是為了看HD的電影,我是個連電視都是看沒幾台的基本組合的那種人。看電影才是目的,所以我選了一台放HD (BD/HDDVD)沒問題的配備。

CPU: AMD 5000+黑盒
主機版:GIGA BYTE G69M-S2H
memory:1g * 2 威剛,有散熱片夾在外面
power:西華Cooliver 430W 靜音Power
hd:舊電腦折下來的IDE 80G + 新買的 WD 1TB SATA HD
dvd-rw:舊電腦折下來的Lite-On 16x DVD-RW
KEYBOARD+MOUSER : N年前,台灣買的紅外線鍵盤+滑鼠(二個是合在一起的),想說頂著先,再來看看有什麼好貨再入手

圖:AMD 5000+黑盒 公司貨(送風扇)
圖:公司貨送的風扇,還不錯,有熱導管說
底部
選AMD, 是因為我本來就是AMD的常客,用黑盒並不是想要怎麼超,只是覺得好像跟不黑的差不了多少,再加上看版上大大說5000+是放BD HDDVD的基本,就選這顆了。後來我小超了一下到3.1G未加電壓,看了好幾部HD片,開了三天沒關,算穩定!
圖:主機版+RAM
圖:RAM

主機版我在S3H跟S2H間游走好久,最後看到S3H把HDMI的音效輸出拿掉了。所以就選了S2H,買的時候(我是11月回台灣時在順x買的,還有送風扇喔!風扇還不錯,有熱導管)店員跟我說這板子沒法發揮這CPU超頻的效能。只是我想說要超,也是在放不動的時候才超的吧,所以就沒理他了,回來研究一下,S2H,還滿多人拿來超的嘛....看來店員的專業還要再加油了。

圖: Power 西華cooliver 430W

至於為什麼選這個Power...本來是想找那顆我忘了,只是後來在順發沒找到又不想到別的地方找,就乾脆找顆看起來順眼的。就挑了這顆了!3" />" />" />" />" />" />" />" />" />" />
圖CPU+MB+風扇+RAM 組合

圖東西裝起來,準備試機....

準備試機,用MCE XP (沒有VISTA)英文版給它裝進去...過程順利沒有問題,一開機就直接用HDMI輸出到電視,直接在電視上操作,感覺還不錯!!!只是後來發現,只要我開1080p, 畫面就會縮水,本來以為我的電視爛,因為我只要切到1080I(30hz)就沒問題,一換到1080P(60hz)就又縮!!!連我換另一個電視(從VU42LF換到GV42LF)也沒用,後來爬板後才發現原來是腦殘ATI驅動程式的問題,換了最新的驅動一切就回到美麗的狀態了!!!一個字!爽!!!!!

內部的配件在台灣找好了,殼哩...就Antec P182吧...這個就不用為大家詳細說了吧,好多板上都有開箱文。大家都說他粉靜,我想知道有多靜。家裡有台linuxfile server, 風扇吵死了,還有台amd2000+更吵。那天等我這台搞定,就把你們自全關了....上了dell網站,訂了生平第一次花那麼多錢買的機殼...貨到的時候還真嚇了一跳,真是有夠大台呀...不過散熱跟靜音上的設計,實在沒啥話說.
圖:機殼側面圖(其它以後再補吧....)
圖:機殼裝HD部份,有四個橡樛防震,也是加強靜音

硬碟相了好久,畢竟現在看HD的東西,動不動一部片就三四十G,手上最大的HD也不過320G,實在差太多了,所以本來想買二顆500G的,每顆99USD, 加完稅要110USD吧,一直敗不下手...最後竟然讓我在網路上看到...有個公司(CAVALRY)在賣外接式的HD,1TB的喔...只要218USD還送到家...看了一下他的外接,可是eSATA的說,想說買來就給它拆了,直接裝進主機去!!!就給它訂下去了...東西到了一拆開...WD CAVIAR,這東西,光HD就要二百多美金吧...真是賺到哩...還了一個eSATA/USB2.0雙界面的外接盒,以後有機會再拿來用!
圖:被我拆下來的1TB HD 跟他的外接盒

圖:組合完成

最後用WINXP SP2 : 裝了KMP,一切都還滿順的,連放LG的DEMO 片也只有一點點LAG. 可能調效還沒好吧。試了一堆片都OK,只是試"We.Were.Soldiers.HD-[email=DVD.Remux.1080p.VC-%3Ca%20href=][email protected][/email]">DVD.Remux.1080p.VC-[email protected]"的時候,就是會影音不同步,跟LAG。有沒有大大能指點一下怎麼調才能看這片呀?我看我也要準備進入「調效地嶽」了...哈哈...不過看到42"的畫面上出現HD的影片,那種爽度...實在難以形容...我真的想好久啦!!!!

現在還欠一組「家庭劇院」組,本來想買Onkyo HT-SR800的HTIB(Home Theater inBox),這套在各大網站的評比都十分的不錯,只是有一個嚴重的問題,就是他老兄的HDMI,只傳影像,不傳聲音...Orz...跟技嘉的S3H同一國嗎?我應該再等等,等他出修正後新版的SR800系列再入手吧嗎?還是大大們覺得「本來就是音訊數位輸出給AV擴大就,再由AV擴大就再解碼就好了?」如果是的話,差不多就要動手了!

謝謝欣賞呀!也歡迎指教!

>>話說最後我買了Onkyo HT-SR905 開箱文在 http://www.hd.club.tw/viewthread.php?tid=5164&extra=page%3D1 因為那個屬擴大機部份,所以就不貼在這裡了

評分

參與人數 3名聲 +54 精幣 +54 收起 理由
亞瑪遜戰士 + 19 + 19 謝謝! 辛苦了 !
cd-dvds.net + 15 + 15 圖文並茂
阿平 + 20 + 20

查看全部評分

看來Passion是住美國了
不知在那City
說真的
還不 知Sears有在賣Vizio
目前看到最便宜的1080P的42吋是賣898
不過
不知比起這台$1080的差多少
指品質方面

回復 #3 慶哥 的帖子

我在紐澤西的Parsippany

Sears賣的牌子還滿多的,我本來也不知道,後來找呀找才發現竟然有賣還打折哩!
你說的898,是不是在Costco在賣的哩,因為我不知道那些牌子是那來的,網路上又找不到啥評價,所以不敢下手。
這台Vizio 算是低價LCD中評價算高的,Cnet也評的還可以,我的眼睛還沒那麼利,是看不出來啦...呵

回復 #2 阿平 的帖子

謝謝大大,一直搞不清,圖要怎麼弄上去,原來是用附件貼上去,那我以後加圖的時候,就用這個方法加了...^^

只是好像不能圖文並用?就是把圖插在文中的方式?

原帖由 passion 於 2007-12-23 20:23 發表
謝謝大大,一直搞不清,圖要怎麼弄上去,原來是用附件貼上去,那我以後加圖的時候,就用這個方法加了...^^

只是好像不能圖文並用?就是把圖插在文中的方式? ...

圖文分開,就僅能找站外的空間來連結了.
有時候想想,當初也是想設定看高清RUN的動就好,但是摸來摸去....就會想把PC GAME也弄上LCD TV玩.
感謝您的精彩分享.

期待後續使用心得及照片分享

小弟正使用 Antec P182 機箱, 在今年八月時購入. 有幾點要注意:
三顆 120mm fan 不太耐用, 有一顆在小轉速時已發出聲響, 相信那 bearing 已耗盡...
機箱是鋼造, 在鋼上再塗上一層防銹物料, 這個沒有大問題, 但在正面 5.25" 位置的切割口是沒有防銹物料...那裏出銹了...
最底 5.25" bay 不能裝上 194mm 長的 device. 因那位置給電源供應器的電線阻上...

目前看到最便宜的HDTV還是Wal-mart
不過品牌型號各有差異
實在不好選
即使在現場比較也是很麻煩
前陣子實在比得太累了
只好信任品牌
選了46吋的Sharp LCD
這幾天又去逛Best-Buy
看到52吋的Sharp又癢癢的
人真難滿足ㄚ

其實我覺得如果用來看電視的話LCD是個不錯的選擇,46" ~ 52"一般的客廳都還不錯。但是如果真的要看電影,我還是會想辨法弄個投影機...那種投個100”出來的FULL HD影像,才是王道吧!!:-"  問題是....$-)
呵呵

其實
如果影片本身不怎樣的話
看108"的也不見得好
記得今年初去CES看SHARP及Pansonic的100吋以上LCD/Plasma展示
有時影片本身條件不夠
顯示出的缺點更明顯
恐怕
大螢幕還是要等幾年吧
影片多了
看了也比較過癮

我是三天前才買了
AMD 5600+ (為了要不要用好超的AMD 5000+ 黑盒版來超 考慮了一陣子)
GA-MA69GM-S2H(您的型號是否是美國的型號 我想應該是一樣的)
A-DATA 2GX2

不過現在還沒有組 之前純粹只是想簡單一點MICRO-ATX合板
有HDMI HDCP 想試著只用軟解 用內建的顯示 簡單化整個HTCP
才考慮這張合板
這幾天才看到幾篇用這合板裝機的文章
AVS FORUM 這篇目前還在前面
http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?t=924348
花了幾個小時 剛看完
MYAV這位網友也是用AMD 5600+
http://www.myav.com.tw/forum/sho ... age=12&pagenumber=1
比較詳細的PCDVD經驗
http://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=732768&page=1&pp=10

單用內建的顯示卡ATI 1250,好像要到6000(3G)以上比較保險
對比較大流量的影片一般CPU好像都在50-80%間
有些片子還是會有播放的問題
不過好像牽扯到很多軟硬體 作業系統 驅動的不同
另外直接接BD OR HD DVD光碟機 CPU幾乎都會到90-100%
期待您的測試

NEW IGP M/B

Dear TUFU,

如果能等的話:-" ,要不要考慮新一代的 IGP M/B?
在 AVSforum 看到的訊息:

Some news on MCP78 (GeForce 8-Series motherboard GPU for AMD) and RS780 (AMD 780G):

- OCWorkBench - AMD RS780 & NVIDIA MCP78 mainboard photos leaked on net (December 24, 2008) (Colorful MCP78S, SUPOX RS780)
http://my.ocworkbench.com/bbs/showthread.php?%20threadid=69661

- OCWorkBench - MCP78 benchmark results leaked (December 25, 2008) (SOYO MCP78)
http://my.ocworkbench.com/bbs/showthread.php?%20threadid=69665

- Expreview.com - NVIDIA nForce MCP78S sneak peek (December 25, 2007)
http://en.expreview.com/?p=141

Both MCP78 boards are ATX. 3DMark06 score with Vista is 774, better than GeForce 7150 (Intel), Geforce 7050 (AMD) and AMD 690G (AMD). MCP78 will be officially announced on January 28, 2008.

我的零件,都是在台灣買的
記得把你的bios update 到新的F4版,我昨天才發現我還在用F1
我的5000+被我直接超頻到3.1G,沒加壓,還算穩...
只是放某些片子cpu還是一直上到90%,實在滿Orz的...
測試文寫的差不多了,等我把圖抓完就貼上來。
感覺上玩HDPC最難的地方就是.....設定...好的設定帶你上天堂,不好的設定直接帶你進定格丟楨無聲跟影音不同步地獄。
你的配備應該OK,但是看來HD影片的碼率,有愈來愈變態的趨勢。這種配置能夠活多久,我都沒把握。但這版換了F4 BIOS,可以用新的AMD CPU,等08年A牌的東西穩一點(現在問題一堆),換個更強的心臟也許還有救!要不給他片獨立顯卡,應該還可以讓CPU喘口氣。

回復 #14 Peter Caesar 的帖子

Hi Peter
我已經快一年沒有在這裡出現 只是偶而來看看
主要是這一年 usenet轉給徐用 沒有在抓片子 家裡也還是720p
的電漿和投影機 就沒有想組htpc的念頭
最近開始再用usenet抓些片子 用本站網友地方式轉一些片子
給ps3播放 還是有些問題 也蠻花時間的
一衝動幾天就決定買了
您說的新的机板我也是後來才知道
當然現在來不及了 還好加加總總也不到一萬五 先頂著看看了
話說720p也頂了2-3年 舊的又不壞 不知道要何時換機

測試報告

my htpc 使用報告
(我剛設定好可以放We were solders,結果一直沒法在KMP下用CTL-ALT+A抓圖,還在研究怎麼抓)

測試狀況:我的CPU已經OVER CLOCK到了3.1G,放片穩定的狀態。

測試片:WE WERE SOLDERS
一開始一直設不好,主要是影音不同步,我猜問題是出在音效處理的部份,因為用kmp撥放時按tab,影格的部份都29.97/29.97。爬了好多文,似乎都沒得到解決,直到參考這篇http://www.hd.club.tw/thread-2166-1-1.html才得以順利影音同步播放。這片子有夠難設,一不小心改掉了設定,就一直設不回來,最後整個kmp全部砍掉重弄,解除安裝ac3跟haali,再全部重新裝回來才成功。觀查了一下cpu用量,差不多都在80~95%之間...真是難放的片子呀。

測試片:第五元素
播放時cpu差不多在50%上下,還算順利,解碼部份也沒有什麼大問題。

測試片:XMAN 3 THE LAST STAND
播放時cpu差不多在60%上下,因為用的是Cyberlink的decoder,用的是硬解(應該吧)所以播放順利,沒有什麼大問題。

LG的demo片LG Super Multi Blue Demo Blu-ray REMUX 1080P VC-1 LPCMDD51的片子的時候,用KMP放開頭的第一段真的有點跑不動有點小LAG。但是換成POWERDVD就可以順點放(還是有一點點的卡啦,但是可以接受了)。觀查了一下,這片子的有些鏡頭瞬間碼率會上到40~50M,所以就卡了...

測試片:世界自然遺產-北美洲
在思路發現的有段500M的測試片,試了一下...3.1G的cpu,還是在某些小片段會cpu 100%,一點點卡...

系統結論:
1)我個人覺得5000+(就算是6400+)可能都不太夠(如果你想一路放的順的話),最近出的片子瞬間碼率太大,這顆cpu實在不是非常夠力,但是一般播放應該還ok,只是某些特定的片子放起來就比較吃力...但跟據版上的說明文5000+只算是「夠用」,要到真正的「通殺」還是有段差距,有心想「通殺」的新手,可能在買CPU時候要再想想...
2)強烈建議新手們,如果設好發現可以順利撥放,一定要把設定檔匯出,然後就跟電影的資料放在一起,以免被次都調不出該有的設定....謎之音:神呀~請給我一次就通吃的設定吧...
3)不論是用DVD光碟機讀取碟片直接播放(我試了我的Band of Brothers 1080p版放在CD裡~OK沒問題)或是播放HD中的檔案,都算順的,沒有啥大問題。只是CPU使用率偏高,實在是有點勉強。
4)目前正在測試Meedio這個整合性介面,因為家裡xbmc用久了,家人都在用xbox看影片,我還自己寫了程式,會自動上去一些網站把影片給抓下來存在電腦中,家人要看的時候就用XBOX看,所以要把xbox換下來,介面上是要下一點功夫。(XBOX的XBMC界面做的實在是不錯)Meedio可以調用KMP當作播放器,基本上只要設定的好,是應該不錯用。還要找一隻好一點的遙控器,讓使用上更方便。
5)這顆拆下來的1TB HD,沒有多大問題,放HD片粉順,但外正在規劃另一顆1TB的HD, 用來單純放HD的東西,不然家人的多媒體資料還真是多,整理起來還滿混亂的,一顆1TB應該是不太夠用。
6)這個靜音機殼,只有一個結論...靜個鳥...當我在放一些吃CPU比較重的影片時,CPU風扇轉速被拉高,很明顯的可以聽到風扇的聲音...唉,看來還是該要換個靜一點的CPU風扇,這個送的沒什麼作用,一超就吵死了。150USD買這個機殼,是還可以啦,只是沒有想像中的靜音(也許我期待的是能隔絕CPU風扇音吧,想太多了)。

目前正在物色,擴大機+喇叭組....看了價錢才知道,真是高得嚇人...貧價的系統又沒有硬體的decoder...唉...算一算最貴的部份,不會是HTPC,也不會是顯示器,而是這個處理音效的系統。玩HD真是條不歸路呀!目前看中意的是ONKYO HT-SP908要價800usd上下,該有的都有了,應該可以用一鎮子不用換機。

最後的心得就是,我一直有種感覺,東西一直更新下去,這整個system遲早會被我砍掉重新練過。第一次組HTPC,想得太少也經驗不太夠,還要多K文才是...對於音訊部份的了解太少,實在還要跟前輩們多請教!!

昨天想趁著禮拜天把htpc組起來
cpu,memory先裝好 再把hdd dvd-rom裝好
MB裝進機殼, 到這裡一切都很順利
結果一要接sata線就傻眼了
因為這版子的sata接頭不是一般朝上的 而是往前
又做在最角落的地方
放在我的機殼 就出現它接口剛好接近前面放psu的地方
而且因為psu下方的高度不高又有放一個風扇
導致的sata的線會卡住 即使很勉強的只能接一條sata線
怎麼弄都不行的情形下,  最後只好下午到B&Q買了一隻鐵皮剪
發了一番功夫把PSU下方的鐵板剪出一段3X1大小的部份反折下去
才空出空間容納SATA線 其實還是有一點卡在PSU下面 不過總算可以了
這時才回想起來 之前在AVS FORUM的討論串有看到一些機殼和SATA接頭的問題
當時都跳過去了沒有看, 沒想到自己的機殼也出現類似的問題
如果用橫躺式 深度高度不太夠PSU也是在前面的要注意一下

我在接線的時候也是一整個無言
不知那個豬頭把接頭搞成這樣的! Orz
最近在試「終級解碼」還不錯用
比直接用kmp好多了,因為我覺得我怎麼設kmp都不太理我....感覺很怪

Passion 照片上的 WD 1GB 好像是GreenPower新產品
好像可以降低轉速 (7200 -> 5400) 省不少熱能和電
但不知道會不會間接影響放片的流暢度

目前用是都沒發現會慢或是影嚮流暢度的問題
我有的只有設定問題...

我驚訝的是美國的硬碟 1TB才200出頭美金啊...真便宜

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊