樓主: 光之白翼
收起左側

[教學] 液晶電視-LED背光

[複製連結]

感謝分享
文中所提"使用紅綠藍三色混光的RGB-LED與直接以白光呈現W-LED,兩種都是能達到白光的效果。
另外還有藍光LED配合黃色螢光粉,紫光線LED配合RGB螢光粉等方式。"
現在市面上的白光"W-LED",不都是"藍光LED配合黃色螢光粉"
為何網兄把它分開來看??

本文章最後由 光之白翼 於 2011-1-11 18:05 編輯

回theta大~

是的~
一般所謂的白光LED是指藍光LED配合黃色螢光粉,色域範圍大概只有NSTC-70%左右~
而當初小弟寫這篇文章時,是將SONY&三星W-LED高階機種列為W-LED代表款~
沒記錯的話,他們是使用藍光LED配合紅、綠螢光粉(三波長)~

僅僅直下式LED就五種之餘囉
其他類型更多囉
真是眼花撩亂!!!

過年到了也在考慮要換一台電視
一直嘗試搞懂LED背光的種類
這邊文章讓人獲益良多
謝謝大大們的分享

可以請問國產的LED TV值得買嗎? 這麼多標榜是LED TV, 有哪些是可以推薦的?

可以請問國產的LED TV值得買嗎? 這麼多標榜是LED TV, 有哪些是可以推薦的?
Miyazaki6622 發表於 2011-1-17 01:47

這樣問比較難有答案。在預算有限的條件下,每種電視或技術都有強弱項,要看每個人的價值觀為何而定,某人眼中的神機,在另一人眼中可能是不怎麼樣,還是自已多看多比較,了解自已對電視的價值觀為何,或是抓幾款機型來比,比較能有答案。

請教一下,現在日立的ZP05系列,採用的S-LED(Slim Block LED Panel),那又是怎樣的一種背光方式?
有甚麼優缺點呢?

本文章最後由 光之白翼 於 2011-1-19 17:53 編輯
請教一下,現在日立的ZP05系列,採用的S-LED(Slim Block LED Panel),那又是怎樣的一種背光方式?
有甚麼優缺點呢?
shavian 發表於 2011-1-19 16:21

回shavian兄~

您詢問的問題,小弟尚未詳細的回答... 
真是抱歉...

日立-ZP05應該是屬於W-LED(IOP類)-有區域背光控制機種~

感謝光兄的告知。
今天打電話跟西楓聊天,他問我這台是哪種背光方式,我說不就是直下式的嗎,還有什麼方式?
就被他唸了一頓,說還有分RGB和白光等等,都搞不清楚,還玩什麼液晶電視嘛~

科学的发展真让人感到可怕

找到關於S-LED的敘述:
S-LED技術的開發企圖解決直下式與側光式所存在的問題。 LED block由許多較小的導光板所組成整片的背光模組,每片導光板與另一片的邊緣連接在一起,LED光源則放置在每片導光板側面,因此也可以達到如側光式背光輕薄的厚度。

與直下式類似,S-LED技術的背光方式,發光的控制可以由每片導光板控制畫面區域亮暗,因此可以達到區域控制的效果,並且隨著導光板數目愈多,區域控制調光就愈精確,當面板尺寸愈大,也不會產生導光板變大所導致導光板良率降低,成本大幅上升的情況。而且每個導光板也可以有不同的圖案設計來提高光覆蓋的效率。

不過.........有看沒有懂,有沒有人可以翻成白話文的?

本文章最後由 光之白翼 於 2011-1-19 23:01 編輯
找到關於S-LED的敘述:
S-LED技術的開發企圖解決直下式與側光式所存在的問題。 LED block由許多較小的導光板所組成整片的背光模組,每片導光板與另一片的邊緣連接在一起,LED光源則放置在每片導光板側面,因此也可以 ...
shavian 發表於 2011-1-19 22:42

回shavian兄~

文中已經是白話文了...
簡單來說就是W-LED(IOP類)-有區域背光控制機種~
請看第一頁W-LED(IOP類)的示意圖,應該就比較容易理解了~

受益良多
科技進步太快了
老頭子就跟不上了
再次,感謝!

獲益良多

評分

參與人數 1名聲 -1 精幣 -1 收起 理由
johnnytw -1 -1 請勿灌水, 回覆灌水文 情節重大者禁言處分 ...

查看全部評分

感謝光大這麼詳細的說明,讓我對LED電視又有更進一步的了解謝謝。

就CCFL跟W-LED的背光而言,哪種視覺效果比較好?

回samwu995大~

請問您所說的視覺效果是?

說明的超詳細
小弟我前幾日想為房間買台32吋LED
本想買奇美32吋新款LED,FULL HD 1080P的這台,價格又便宜--19900,但,那色彩,在三星面前..真的被比下去...
於是我買了三星UA32C4000
請問大大..這台是屬何種LED型態的啊?

78# anderson0502 W-LED 導光式

謝謝大大的詳細講解
之前聽人家說的
只知道LED的黑會比一般的LCD黑而已
所以只有一知半解
今天上了一課

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊