返回列表 發新文
樓主: haskey
收起左側

[器材鑑賞] Optoma HD-20 校正過程分享

[複製連結]

小弟剛剛試了一下除了 System Default,其他都不能顯示字幕,嘿嘿
結論是對 htpc 真的要有耐心。

非常感謝 912兄~
昨晚回家確認後,發現我的ATI顯示卡並沒有設定在
RGB 4:4:4 Pixel Format studio(Limited RGB)
我原本是設定在 YPbPr 的選項,發現這個設定不同後
便又開始校正了起來,果然
顯卡設定在RGB 4:4:4 Pixel Format studio(Limited RGB)很關鍵
其他顯卡上的參數就Default
這樣一跑出來滿正常
完全不會像之前還要調整顯卡的對比與Gamma才會正常
開心之餘,又繼續校正下去
我的MPC DirectShow video還是設定在EVR Custom pres.
HD-20就是用Curve type 3,調整幾次後,總算把
對比、亮度、Gamma調整到不錯的曲線了

另外想請問HD-20的色溫選項,他有3個選項,暖色系(Warm)、標準(Normal)、冷色系(Cold)
這3個選項各是代表多少色溫阿?
是5000K、6500K、9300K?
我是用預設的暖色系下去校正,校正出來用感測器量出來色溫是都在6500K沒錯
可是總覺得畫面有點偏紅
我該用標準色溫下去校正嗎?

暖色系(Warm)、標準(Normal)、冷色系(Cold)這三個色溫分別是:6500,7500,8300.但工廠大量生產後可能會有小誤差.另外關於你覺得偏紅的問題,人眼是非常容易受影響的感知器官,7500的色溫相對於6500是比較偏藍的,反之6500相對於7500就是偏紅的.

原帖由 gin123 於 2010-5-14 14:25 發表
暖色系(Warm)、標準(Normal)、冷色系(Cold)這三個色溫分別是:6500,7500,8300.但工廠大量生產後可能會有小誤差.另外關於你覺得偏紅的問題,人眼是非常容易受影響的感知器官,7500的色溫相對於6500是比較偏藍的,反之6500 ...

GIN兄,感謝提供訊息~
果然是我的眼睛的問題...
大概也是之前都習慣看比較冷色系的畫面

另外想請問 是不是不管 我調到什麼樣的色溫來做校正
只要有做 "RGB Level 3者比例都調到100%" 這個動作
最後色溫都會落在6500K?

原帖由 haskey 於 2010-5-14 15:30 發表

GIN兄,感謝提供訊息~
果然是我的眼睛的問題...
大概也是之前都習慣看比較冷色系的畫面

另外想請問 是不是不管 我調到什麼樣的色溫來做校正
只要有做 "RGB Level 3者比例都調到100%" 這個動作
最後色溫都會落在6500K ...

這個要看軟體的目標值設在那裏,設在d65的話,才會是d65

原帖由 r88522726 於 2010-5-14 17:17 發表

這個要看軟體的目標值設在那裏,設在d65的話,才會是d65

所以軟體如果設在d75,軟體就會自動調整感側值
這時候 "RGB Level  3者比例都調到100%"時
色溫就會是 7500K?

達到7500k所定義的RGB比例時就會是7500的色溫;另外其實並不一定要達到所謂的D65,你覺得D75好就用D75,每個人感覺不同~
還有假如你理想的目標色溫是D75那在HD20的色溫位置就直接放在標準(Norma)再去調,而不要把設定值放在暖色系(Warm)然後硬調到D75~

原帖由 haskey 於 2010-5-14 20:51 發表

所以軟體如果設在d75,軟體就會自動調整感側值
這時候 "RGB Level  3者比例都調到100%"時
色溫就會是 7500K?

其實這只是軟體的介面而已,每家設計不同,試一下就會知道工能了。

了解~
感謝 Gin兄 和 孫兄 的解說

只是突然想到,如果我想調別的色溫時的方法
是不是跟d65一樣,RGB Level都要調到100%
放假時測試了一下
用這套 HCFR軟體,設成d65或是d75
感測出來的RGB Level 會不一樣
所以對於這套 HCFR軟體
不管要調成什麼樣的色溫,RGB Level 都要校正成100 %

昨天突然發現
Optoma HD-20 的MENU,調整對比、亮度那邊
有劇院、明亮、相片、參考、使用者   這幾個模式可以選擇
我把 參考 與 使用者 這兩項裡面的種種數據都調成一樣
結果竟然直接用肉眼發現,對比與亮度有明顯的不同

這..這是正常現像嗎?
還是這幾種模式有內定的幾項數據是我們使用者不能調整的?

昨天晚上又再次確認
沒錯,參考 與 使用者 這兩種模式  所有的設置都一模一樣
可以很明顯的用肉眼看出
色溫、對比、亮度 都不一樣

奇怪,唉...改天用spyder來測測看

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊