收起左側

PIONEER 半套之HTPC劇院

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 cybastar 於 2010-6-30 16:38 編輯

在二月初時意外購入JAMO THX ONE的喇叭後,小弟就開始再為我的FULL HD劇院籌劃,以不改變裝潢為最首要的設計目標。所有設備以能負擔的最高CP值為選擇

依這兩大原則,在原本就有的LG42LH30FD,XBOX,PS3後,陸續購入的有PIONEER SC-27(感謝MYAV上的王兄),PIONEER BDP-320(新機),100吋OS手拉幕(感謝HDCLUB上的張兄),EPSON EH-TW3500 (新機),還有幫原本的HTPC (主板為G31晶片組) CPU從CELERON E1200改為E6500(為了軟解),顯卡從HD3450改為5450(為了BITSTREAM),另外買2TB的HD來存藍光片。

接下來廢話不多說,來看成果吧:
這是完成後的樣子,地上有點亂,是因為有個兩歲半的小朋友,東西還來不及收。
如此表現平常的狀況。

SC-27擴大機,HTPC,PS3都藏在中置聲道後面,避免引起小朋友的注意。

來個擴大機的特寫

來個HTPC與PS3的特寫。

從座位後面的飯廳來一張。在這可看到其中一個搬出來的組合櫃。

從左聲道前面來一張。這也可看到另一個搬出來的組合櫃。

從座位前來一張。

HTPC的控制器來一張。這鍵盤超好用的。強力推薦。

為什麼說這是PIONEER半套呢?因為這劇院沒有PIONEER最引以為傲的電漿電視。
那為什麼選PIONEER而不是大家所推的DENON或YAMAHA?因我是在偶然的機會下,入手價格還不錯的SC-27,為了達成PQLS點燈(小弟的CD收藏不多,但希望能完全發揮這些CD的極限),小弟只好忍痛入手BDP-320(更高階的LX52外觀完全一樣,只多了多聲道PQLS,目前我也沒有多聲道的CD,320就好),試試看PIONEER的噱頭。在沒有對照組的情況下,自我感覺還滿良好的。

在HTPC方面,我是用WIN7 終極版加TMT 3 白金版加ANYDVD HD來看HD中的藍光。
現在發現有個小問題,當我用TMT3看完片子,後來再用MPC HD開其他的影像檔後,再用TMT3開BD來看就會沒有聲音(目前設定為BITSTRAM輸出),除非TMT改為軟解輸出。我現在的解決方法是用重開機就OK,反正現在重開機也很快。
基本上,HTPC的所有PCM音效都可由HD5450傳給擴大機播放,若要BITSTREAM,則要看撥放器有無支援,目前我用的MPC HD是有支援,但個人覺得還是有點小問題。

在音響方面,我是只有設定為五聲道,左右聲道BI-AMP並設定為LARGE,其實我的左中右置聲道,中高音都是相同的喇叭,所以用BI-AMP的方式來推左右聲道(共兩個低音,都是12吋,分頻點為80HZ)。但現在發覺,有時中央聲道說話的音量似乎不是很夠,不知是否是BI-AMP讓左右聲道比較大聲。(但我也都有用MCACC調整過了啊)

由於投射距離超過5M但我只要投100吋,所以當時最便宜的LEN SHIFT的新品只有TW3500,在某些場景似乎是有殘影,但看再有LEN SHFIT,1080P,且當時沒其他選擇的情況下,在這價格,只能說還可以接受啦。目前只等Digital Video Essentials入手後,再來調整投影機與HTPC的顏色。
目前個人覺得顏色好像有些太紅(口味太重)。

評分

參與人數 7名聲 +81 精幣 +46 收起 理由
ahchang + 5 + 5 感謝分享
布萊恩 + 35 原創內容
小許 + 10 + 10 原創內容
guu + 5 + 5 完整度很高哦~
tinnlu3 + 3 + 3 原創內容
toshinko + 3 + 3 感謝分享
warmmsam + 20 + 20 謝謝分享

查看全部評分

感謝cybastar 兄的分享!!
請問在投影布幕降下來後似乎會遮到前方左右聲道??
另外依照照片來看前方的左右聲道感覺是向外投射式擺放??還是光線問題我看錯了@@!!

本文章最後由 cybastar 於 2010-6-30 19:38 編輯
cybastar 兄,謝謝分享,請問在重重障礙下,投影時用遙控操作各機子可有不順之處?

暑假到了,出來SHOW的版友越來越多,可喜之極
warmmsam 發表於 2010-6-30 18:03

沒錯,拉起布幕後會檔到後面的BDP-320,我是買阿達做的紅外線遙控信號轉發器, IR EXTENDER,不然紅外線訊號真的會被擋住。在這推薦阿達的產品,外觀不怎樣,但真的管用。

本文章最後由 cybastar 於 2010-6-30 20:19 編輯
感謝cybastar 兄的分享!!
請問在投影布幕降下來後似乎會遮到前方左右聲道??
另外依照照片來看前方的左右聲道感覺是向外投射式擺放??還是光線問題我看錯了@@!! ...
發條 發表於 2010-6-30 19:17

這是DC廣角鏡造成的錯覺,其實都在同一平面上。因為空間不足,所以只能直接塞進去,以求塞入這有限的空間。(要搞劇院,房子要就蓋的時候不要裝潢,不然就是要以劇院的要求設計裝潢)。所以買這組喇叭時,也有算過大小是剛剛好。
如果可以打掉旁邊的木作裝潢,我會將喇叭向內往中央坐位打過去。
布幕當時算長度,是會蓋到喇叭,兩邊大概會多個十幾公分,但個人認為應該只有蓋到喇叭木頭的部分,對聲音沒影響。實際上,真的如我所計算的只蓋到木頭部分。
回家有空再照個相給大家參考。

目前觀賞距離約3.5M 看100吋。魄力十足。可惜皇帝位反而不能用腳靠,只有兩側沙發有腳靠。不過客廳兼視聽室,目前來說,個人很滿足了。

沒錯,拉起布幕後會檔到後面的BDP-320,我是買阿達做的紅外線遙控信號轉發器, IR EXTENDER,不然紅外線訊號真的會被擋住。在這推薦阿達的產品,外觀不怎樣,但真的管用。 ...
cybastar 發表於 2010-6-30 19:34

.....紅外線遙控信號轉發器....

阿達不知道有沒有賣  藍芽遙控信號轉發器  ?

5# cybastar

補上銀幕拉下的照片

上面照片看來被遮住,其實幾乎沒蓋到喇叭口。

中置聲道有點偏右,這是因為要看擴大機銀幕顯示。
總不能每次都要猜現在是HDMI幾號吧?
放正中間就看不清楚現有訊號源。

今天DIGITAL VIDEO ESSENTIAL BD到手了,有空的話,我會提供測試過程在給大家參考一下。

主喇叭這樣擺好嗎?放在凹陷空間的兩個角落中,不會共鳴嗎?

主喇叭這樣擺好嗎?放在凹陷空間的兩個角落中,不會共鳴嗎?
artist1128 發表於 2010-7-1 13:55

基本上我家整個空間就先天不良啦(有天花板,內嵌式木作裝潢,木板提高,淺色牆壁,插座老舊且只有兩孔),所以只能找價錢便宜且剛好能放進去的喇叭組就很滿足了。旁邊都是木作裝潢,不是水泥牆,目前聽不出共鳴的聲音。往好的地方想,目前至少有5.2的標準,勉勉強強啦,目前這套組合,聽1812與交響樂也聽得出版本的差異,個人很滿足了。
若要再向上提升,我可能要先存錢換房子了。

.....紅外線遙控信號轉發器....

阿達不知道有沒有賣  藍芽遙控信號轉發器  ?
toshinko 發表於 2010-7-1 07:15

藍芽有效距離,個人經驗在五公尺左右,且應該不會被遮住。
不知興哥是什麼設備要用。

我沒有要換機器阿,我的機器去年就更新了,只是我說過我會追加別種廠牌amp
來驗證hd音效有沒有名符其實,因為這在yamaha上是完全看不到的。

我應該沒有那篇文章有針對樓主吧,我忘了,所以我看到私訊有點搞不太清楚狀況。

不過看了你的照片,  你的後環繞擺這樣就對了,觀念有正確,位置要不要調整,就看

後續.維持現況我看了一下,應該是可以的,畢竟這是一個客廳能有這樣已經很不錯了。

小地方去講就沒意思了。

沒看到重低音??
藏到哪裡了??
低頻強時會影響到玻璃櫥櫃吧??

線材整一整, fu~應會更好, 加油~

藍芽有效距離,個人經驗在五公尺左右,且應該不會被遮住。
不知興哥是什麼設備要用。
cybastar 發表於 2010-7-1 15:37

我是看ps3的藍芽遙控方便極了

我想這種無指向的遙控 對我比較方便

線材整一整, fu~應會更好, 加油~
guu 發表於 2010-7-1 21:07

看到照片時,深有同感。
但是在家時,都不會感覺到這些線的存在與礙眼。
可能真實生活時的位置都剛好不會去看這些地方。
既然老婆與爸媽都沒意見,我也懶得整理了。
有時間的話,陪小孩玩,收他們的玩具都來不及了。

我沒有要換機器阿,我的機器去年就更新了,只是我說過我會追加別種廠牌amp
來驗證hd音效有沒有名符其實,因為這在yamaha上是完全看不到的。

我應該沒有那篇文章有針對樓主吧,我忘了,所以我看到私訊有點搞不太清楚 ...
570 發表於 2010-7-1 20:07

之前挑AMP時,很感謝您告知Z11與SC-27的比較,後來在因緣巧合下直接購入SC-27,想說若您想試試看SC-27的話,也很歡迎您到府上參觀,交個朋友。

我知道您沒有文章針對我,但是畢竟您也提供許多寶貴的意見,小弟也很贊同您的理念,尤其是7.1與5.1的矛盾,這也是我選擇5聲道的主因。想說有機會交流,交個朋友。

沒看到重低音??
藏到哪裡了??
低頻強時會影響到玻璃櫥櫃吧??
發條 發表於 2010-7-1 20:37

這套JAMO THX ONE是用被動式的低音,所以說我的主聲道是用BI AMP的方式來推的(高音與低音分別連擴大機)。
也可以說實際上是5.2( 三個相同的前置中高音,兩個12吋的低音,兩個後至環繞)。
然後左右的前置中高音可鎖在兩個低音上面,整組看起來就像是落地式喇叭。
目前個人覺得夠用了,受限於空間,如果多出個低音也不知擺哪裡。
目前是左右聲道在擴大機中設定為LARGE,分頻點為80HZ,符合THX規範。
也因為這組喇叭,當時也都看一些出力比較大的擴大機,不然怕推不動這組4歐姆的喇叭。當時也有考慮過YAMAHA Z11,但想想這個先天不足的環境,買個夠用就好了,Z11當時的跳水價,也貴SC-25至少75%。

完全同感,但目前仍是買不到!我有買過一個叫
diNovo Mini 的藍芽裝置來控制我的HTPC,自以為很有個性,又有遠見,沒想到不要說是關了燈用,就是開了燈,我也是看不到... ...
warmmsam 發表於 2010-7-1 21:49

我的鍵盤與您的系出同門,叫diNovo Edge。以下有詳細的簡介
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=351&t=341082&p=1&cache=0
個人強烈推薦,上網也好用。
比那隻號稱可空中操作的滑鼠 MX Air好用多了。

本文章最後由 cybastar 於 2010-7-2 15:38 編輯
19# cybastar
我就是自不量力,嫌你用的體型太大,所以就買了這支小的,現在都只是拿來嚇嚇人,根本就看不見那些小字,死...

看來閣下也是電腦重度中毒者,請問你對 Alienware M15X 看法如何?我還有真心卡,想攪一台 ...
warmmsam 發表於 2010-7-2 00:52

因為本身念的就是資工系,從大學就開始玩電腦到現在,想當年大學的電腦PENTIUM 120超頻為133,只要主機板調個JUMP就賺了好幾千。年紀大廢話好像就變多了。

看來您是有3D的需求,所以才會找這種效能型筆電,重量四公斤,這太重了。
不然依個人經驗,若是四十歲以上的高階主管,有重度效能需求,通常也強烈要求輕量化,FUJITSU的高階NB SH系列更輕便且效能強大(CPU找I7,此機13吋,約1.6KG),SONY可靠度太低不考慮。NB超過2.5KG,實務上幾乎是沒有在移動。若您堅持15吋,ACER Aspire TimelineX 5820TG這台也不到2.5KG,且這台機種皆可DTS HD,DD TrueHD,經由HDMI Bitstream給擴大機解碼,這應該對我們來說最重要的。但Alienware M15X 與FUJITSU SH這兩台因為用的是NVIDIA,反而不能BITSTREAM輸出次世代音效。

若您能告知 Alienware M15X 的預設用途,不然個人經驗,很難想到要用這台的理由。
還有一點個人想法,配色與外觀,我實在是無法接受,如果我是二十幾歲的小夥子,可能還會考慮這台。不然相同的要求,我會找LENOVO的W700或W500。

之前挑AMP時,很感謝您告知Z11與SC-27的比較,後來在因緣巧合下直接購入SC-27,想說若您想試試看SC-27的話,也很歡迎您到府上參觀,交個朋友。

我知道您沒有文章針對我,但是畢竟您也提供許多寶貴的意見,小弟也 ...
cybastar 發表於 2010-7-1 23:07

家裡又要添成員了(感覺敗家離自己越來越遠),忙完再去貴府參觀,
我會把我的ax帶去看看能耐如何。謝謝

謝謝詳細的回應,分析的很清楚,我的情況大致如下:
1.我已經有 LENOVO的 201了,所以我不缺高效能的輕薄筆電.
2.年紀大,想看大一點的屏幕,所以我也有MBP17".
3.是個體戶,不是管理階層.
4.對3D沒有要求,對電腦的效能有 ...
warmmsam 發表於 2010-7-2 19:56

這樣看來,若是要以逸品的角度使用的話,是沒多大的問題。
但若以逸品的角度來看,個人覺得THINKPAD W701DS更有逸品的值感。
M15X是台灣藍天CLEVO代工的且有同型的機種。個人覺得沒那價值。
所以個人建議17吋 FULL HD(15吋看1080P還是有點累),外加10.4吋小銀幕,還可畫圖的W701DS。這機器才算得上是逸品。或是舊款的W700DS也很不錯。

若是真的要桌機,HP TouchSmart 600-1100 應該會比較好玩,螢幕大,也省空間。
不過真的就不好攜帶。

而您的M15X則是在這些選擇中,重量最輕但銀幕最小。
個人覺得,現在您現在的眼睛可能會覺得銀幕一寸長,一寸強。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊