收起左側

大家要不要來討論一下如何保養視聽器材(1/19新增除靜電刷)

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
發這篇是想知道一下大家都是如何照顧家裡的視聽寶貝
我就先說我的好了

1.對於視聽器材的外殼,我會先用"威拂"將灰塵除去
2.再用手機螢幕專用的去油去污布擦拭(因為怕用一般的抹布會刮花機器)
3.液晶電視會先用液晶電視專用布除去灰塵
4.再用液晶螢幕專用酵素擦拭一遍
5.至於DVD讀取頭的話,乾式的清潔片大概2個禮拜用一次(這片我覺得還不錯,有5.1音效和一些螢幕畫面測試功能)
6.DVD讀寫頭的濕式清潔片,大約1個多月用一次
7.BD讀取頭的乾式清潔片(再此感謝SAORI兄幫我搜尋到,我腦殘~沒想到用中文藍光去搜尋......)
8.昨天到手,多po一張裡面的東東(一塊BD擦拭布,一張說明書,一片清潔BD)
9.以下這個液晶螢幕擦拭產品,我覺得不好用,因為根本還沒用到一半,它就從"溼"式變成"乾"式了,最後被我用來擦桌子.....
10.今天在燦崑新買的除靜電刷(沒辦法,我很容易被3C的清潔保養用品吸引)
11.可以將刷毛收進鋁殼內

以上就是我的保養器具
所謂"工欲善其事,必先利其器",把機器保養好,他才能無怨無悔的付出
所以我對他們照顧就是"時時勤拂拭,莫使惹塵埃"...阿彌陀佛,善哉,善哉(不好意思,我忘記吃藥... )

評分

參與人數 1名聲 +30 收起 理由
west + 30

查看全部評分

想請教各位前輩:小弟的後級多年來很少關機,不知道會不會有什麼問題?

壓縮空氣瓶有用過嗎??(上次去好事多有看到在賣,四瓶一組)

用來清灰塵應該蠻方便的

原帖由 busykevin 於 2008-1-19 17:32 發表
壓縮空氣瓶有用過嗎??(上次去好事多有看到在賣,四瓶一組)
用來清灰塵應該蠻方便的

那是用來清相機和攝影機的
因為在外面拍照攝影風沙大
所以隨身帶一罐來清理蠻好用的(不過大部份的人都是帶吹球就是了)

如果要清視聽器材的話
你用噴的,只是把灰塵吹到空氣中而已
灰塵並不會消失不見,等一會它就又落在你的機器上了
所以要清視聽器材的話,最好用吸的
如下圖所示
這是3c專用小吸塵器,通常我是拿它來吸電腦主機內部的灰塵啦,鍵盤縫隙啦.......
吸頭前面有毛刷,邊刷邊吸........讓你的器材享受一下泰國浴,它們就會更賣力的為你工作喔

全套A 喔 !
果然注重保養.
我的一般便宜大黃色的靜電刷.
偶偶還掉毛...真是蠻嘔的.
所以目前都用 3M 的液晶或鏡頭專用布,來擦拭.
前陣子多台空氣濾清機後,塵埃少了些. 不然大馬路旁.
真是... 氣~

受益良多謝謝~~~

無論是電視、喇叭、影音器材,現在全用「威拂」來清灰塵~

然後用吸塵器吸一吸(因為器材擺放的空間不大,吸塵器能處理的部分就有限了,不過對於器材後方雜亂的一堆線材底下的灰塵還是有用)

至於器材的內部目前還沒清理過……

現在嚐試將空氣清淨機擺在附近,看能不能減少一些灰塵累績的速度

請問一下,那音響器材後面的影音端子氧化要怎麼清潔保養?

原帖由 tony.troy 於 2008-1-17 23:51 發表
想請教各位前輩:小弟的後級多年來很少關機,不知道會不會有什麼問題?

基本上是不會有什麼問題的
只是比較浪費錢而已,因為後級和綜合擴大機都是屬於耗電一族
像前級的話,就比較省電,不關機就無所謂

原帖由 鵨子 於 2008-2-22 09:49 發表
請問一下,那音響器材後面的影音端子氧化要怎麼清潔保養?

可以買"接點氧化清潔劑"來做處理,如下圖
產品相關說明請至http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d30355538

或者是有一種類似像皮擦的方式,用插的,請見下圖:
產品相關說明請至http://www.my3c.net/product/detail.asp?gid=8&ky=&pid=1804

或者去五金行買一瓶銅油來擦也是可以
但記得擦亮後,要用酒精或去漬油把殘留的銅油擦掉

最好是機器買來的時候就先去買"端子防護套",如下圖:
將防護套套在端子上就可以了,如下圖:
至於HDMI和S端子和RGB可以用透明膠帶封起來
我覺得事前的保養會比事後的保養要好喔

第一次注意到有端子保護套這東西,
這兩天有空再去光華逛一逛,
把套子給買齊了。

原帖由 autumn 於 2008-3-2 14:50 發表
第一次注意到有端子保護套這東西,
這兩天有空再去光華逛一逛,
把套子給買齊了。

Y拍上的比較好(軟質)
外面買的大多必較硬, 取下來比較費力 ~

hdmi 當然也有護套可用可買, S端子我就沒再管它了.....

感謝版上那麼多大大可以分享這些保養機器的方法,以前都不知道有這些方法,現在知道了,用這些方法機子一定可以使用更久..............

很好的分享!
我也很喜歡用威拂,它很軟還可以用來清布幕的灰塵(大概半年一次)
有一點要補充一下,有清理光學器材經驗的人都知道,除非吹不掉,不然是不用接觸式的清潔,所以不太建議用清讀寫頭的東西,讀寫頭是非接觸式的,加上機身內並沒有流動空氣,所以不太會積灰塵,真得要清的話,拆機殼用壓縮空氣清會較好。

感謝大大分享這些保養機器的方法,不過"ELECOM"出的"濕"式擦拭巾真的很容易乾掉..

回復 #16 devito 的帖子

ELECOM的擦拭指巾乾掉的話
可以去裝RO水 用類似穩潔那種瓶子上面那種噴頭 對罐子裡
噴個2-3次 再搖一搖瓶子

就又可以保濕1個月左右

用泰山純水也可以

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊