收起左側

lyuwen 的美式家庭劇院 (2010/9/29 補圖及影片)

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 lyuwen 於 2010-10-1 10:10 編輯

"美式"可能是唯一值得小弟在這個臥虎藏龍的論壇中說嘴的特色了. 先說"美式家庭劇院"有那些特點:
1. 通常是在地下室, 有獨立的空間.  不過在這裡有一個catch, 一般來說新房子的地下室是unfinished(未完成)的, 連牆壁都沒有. finish你的地下室是第一筆大開支,有點類似台灣的裝潢. 但是有更大的揮灑空間.
2. 器材跟本論壇的大大相比, 絕大部份都未逹到發燒標準. 說來大家可能不相信, 但是"俗擱大碗"也是老美崇尚的美德.
3. DIY, 除非是收入在頂尖的金字塔端, 否則從器材的選擇, 購置, 到安裝完全自己來. 其實這難度可能比大家想像的簡單, 美國的房子通常是木頭做的, 牆呢, 是紙糊的, 哈哈. 我不是開玩笑.

器材列表:
1. 投影機: Panasonic PT-AE4000 - 去年底的1080P 消費者機型旗艦機, 在美國賣的非常好, "俗擱大碗"的代表作, 可脦賣的太好了, Pansonic今年竟然沒有後繼機型吔.

2. 布幕: Carada 128吋, 2.35:1 Bright White.  框架沒有知名的美國品牌如Stewart或DA-Lite重, 但布幕的品質很好, 花了我不少力氣將布幕扣到框架上. 也了解到原來"真平"是不容易的事.

3. AV擴大機: ONKYO 876 - 我的第一台ONKYO, 但印象深刻, 876是當時的第二把交椅, 相當於現在的3007或3008. 工作溫度很高, 是我到目前最滿意的AV擴大機, 可能也和聆聽環境有關吧.

4. BD撥放機 - Panasonic 的 BMD60. 已經是前一代的產品了, 除了速度慢之外, 沒什麼可挑的.

5. 喇叭系統: 全套的 Definitive Technolgy Mythos - 主聲道(+重低音) STS, 中置 Nine, 側環繞及後環繞 Gem. 這個品牌在台灣很少見, 在美國的能見度倒是不低, 主攻超值市場. Mythos 系列全部是鋁鑄外殼. 不如木製箱美觀, 但卻有一個音箱最需要的特點 - 堅硬不共振.

6. HTPC: 5年的老PC了, AMD 3800 X2, 4GB RAM, 跑Windows Vista Ultimate, 搭配一張ATI 4670, 撥1080P不是什麼問題, 唯一的問題是不能pass through DTS-HD Master 到HDMI. 曾試著升級到 5670, 但不知為什麼換卡之後就當了. 至今還沒時間解決.

如果還能再重來一次:
1.  當初設計的最大錯誤是低估了對布幕大小的需求, 一開始覺得100吋就很滿足了, 一直到最後一刻(幸好)才了解應該充分利用牆面空間放最大可能的布幕. 因為布幕由100升級到128, 投影距離就得拉長, 觀賞距離也要跟著加長, 原來設計的環繞喇叭位置也就不對了.
2. 喇叭系統的選擇: 一開始其實目標是挑一組好的環繞喇叭(5支小喇叭)跟一支重低音. 後來才發現這樣的配置對聽2聲道的音欒是個大缺點.但是在布幕變大的情況下能選擇的喇叭已經大受限制了. Definitive 的STS算是解決了我的問題, 但基本上主喇叭已經沒有升級的空間了. 各位有心組家庭劇院的同好最好能把所有的環繞喇叭做最大的規劃, 因為將來一定是所有聲道都是無損編碼.

Panasonic AE-4000 16:9轉換2.35:1 影片

http://www.youtube.com/watch?v=Ymnhm6CdVrI

全景,

全景,

一家四口坐的地方. 這套座椅可以拆成8份, 移到牆邊.

一家四口坐的地方. 這套座椅可以拆成8份, 移到牆邊.

這是最舒服的配置圖.

這是最舒服的配置圖.

地板是半地毯半木板, 鋪地毯的原因一是比較便宜, 另一則是可以拿來做吸音之用. 因為其他地方幾乎都是硬的. ...

地板是半地毯半木板, 鋪地毯的原因一是比較便宜, 另一則是可以拿來做吸音之用. 因為其他地方幾乎都是硬的.  ...

高瘦的definitive tech STS. 實在是沒空間擺更大的喇叭了.

高瘦的definitive  tech STS. 實在是沒空間擺更大的喇叭了.

為了放更大的布幕, 只好把投影機往後移了, 錯誤的原始設計.

為了放更大的布幕, 只好把投影機往後移了, 錯誤的原始設計.

另一個錯誤的原始設計.

另一個錯誤的原始設計.

我的DVD/BD/CD架, 太小了. 另一個錯誤.

我的DVD/BD/CD架, 太小了. 另一個錯誤.

應sam大哥之邀, po幾張自宅的照片, 這一張是從大門看出去. 一個大綠地公園.

應sam大哥之邀, po幾張自宅的照片, 這一張是從大門看出去. 一個大綠地公園.

我家就在這排房子中的其中一間.

我家就在這排房子中的其中一間.

遠處的山就是洛磯山國家公園.

遠處的山就是洛磯山國家公園.

老美總是很會享受悠閒的時間, 尤其在這個天氣宜人的季節.

老美總是很會享受悠閒的時間, 尤其在這個天氣宜人的季節.

評分

參與人數 12名聲 +135 精幣 +100 收起 理由
布萊恩 + 35 原創內容
Felink + 5 + 5 原創內容
ahchang + 5 + 5 精品文章
發哥 + 5 + 5 精品文章
KOBSS + 10 + 10 原創內容
elvisfan + 10 + 10 精品分享
west + 20 + 20 原創內容
tinnlu3 + 5 + 5 感謝分享!
guu + 5 + 5 原創內容
toshinko + 20 + 20 說到做到 加分是一定要的
sam + 10 + 10 有朋自遠方來
kuen1972 + 5 + 5 充滿期待的發文

查看全部評分

您好!!
可以問一下嗎?..您的固定框布幕是您自己DIY的嗎?是幾吋的?
您的地下室也滿大的改建的和普通家裡的客廳一樣,牆面沒有考慮漆成黑色的阿。
像我家中的視聽室是我老婆極力反對漆成黑色,不然我一定會漆成黑色的!!(氣管炎的患者的通病,在家中不敢大小聲),嘿嘿!!

您好!!
可以問一下嗎?..您的固定框布幕是您自己DIY的嗎?是幾吋的?
您的地下室也滿大的改建的和普通家裡的客廳一樣,牆面沒有考慮漆成黑色的阿。
像我家中的視聽室是我老婆極力反對漆成黑色,不然我一定會漆成黑色的! ...
angichilk 發表於 2010-9-9 09:31

那個固定框布幕是買材料來自己安裝的, 128吋, 2.35:1. 因為在地下室, 只要窗簾拉進來就可以擋掉90%以上的光了, 加上我自己也不太贊成把牆漆成深色(長時間處在深色環境裡會壓力太大), 所以就用非反光漆塗成淺色了. 不完美, 如果可以我會選擇加裝深色布簾. 要用的時候再拉出來.

本文章最後由 dean222 於 2010-9-10 14:16 編輯

128吋, 2.35:1的布幕真是令人羨慕
最主要還是要英文好
因2.35:1的字幕顯示似乎還有問題
沒了中文字幕就有看沒有懂了
有機會也PO上周邊風景
讓島國人民開眼界
或許興哥也就真的會考慮移居鄉下

本文章最後由 toshinko 於 2010-9-9 10:43 編輯
最主要還是要英文好
因2.35:1的字幕問題似乎還有問題
有機會也PO上周邊風景
讓島國人民開眼界
或許興哥也就真的會考慮移居鄉下 ...
dean222 發表於 2010-9-9 10:17

等我發大財 買大房子 我也是搞一間超級電影院 (癡人夢話 聽聽就好)

搬到鄉下 那要等我真正退休後 再看有沒有可能

如果喇叭可以再........大隻一點
重低音再大顆一點

這樣看起電影  會不會比較震撼一點
反正 您說的 在地下室 也吵不到別人
住在台灣  大家最怕的就是怕吵到上下樓層 左右鄰舍

謝謝您  把你家貼出來與大家共享
如果  再加上你家外觀  或你家外面的街景圖  那就更好了
如果 我喜歡的話  我馬上包一台專機 過去美國找您 (這段也是痴人夢話)

好棒的劇院,看到座椅還有飲料架就一整個有電影院的Fu...
另外請問你是弄成7.1沒錯吧?

128吋, 2.35:1

很少見的比例,開眼界了

樓主的AE4000可直接對應不必改鏡頭嗎?

如16比9的影片是否要更改AE4000機內的比例?

在AV天堂的美國,買機器真是便宜,太幸福啦,好羨慕

不是日本的AV,別想歪了

128吋, 2.35:1

很少見的比例,開眼界了

樓主的AE4000可直接對應不必改鏡頭嗎?

如16比9的影片是否要更改AE4000機內的比例?

在AV天堂的美國,買機器真是便宜,太幸福啦,好羨慕

不是日本的AV,別想歪了 ...
best6888 發表於 2010-9-9 10:59

AE4000最大的賣點之一就是可以記憶鏡頭放大位置, 而且有6組記憶. 像我就設了4 組, 分別對應BD撥放機和HTPC的2.35:1和16:9鏡頭位置. 所以在看16:9的HDTV時那布幕的二側是沒用到的, 看2.35:1時用遙控器就可以將影像放大到填滿整個布幕. 調整一次就可以用很久了, 到目前為止已經使用10來個月吧, 還沒跑掉.

在美國這機器的價錢真的是沒話講的超值.

如果喇叭可以再........大隻一點
重低音再大顆一點

這樣看起電影  會不會比較震撼一點
反正 您說的 在地下室 也吵不到別人
住在台灣  大家最怕的就是怕吵到上下樓層 左右鄰舍

謝謝您  把你家貼出來與大家共享
如 ...
toshinko 發表於 2010-9-9 10:49

興哥當真是住在巷子內的. 其實當初設定的目標不是太高, 加上空間的限制, 喇叭的挑選有一些限制. 不過我還沒提到那組主喇叭, 其實每一支都有內建的重低音, 各300W的重低音AMP. 聽一般音欒還不錯. 當初挑這組喇叭的最大原因是美國音響聖經Stereophile的評論, 它的音欒性非常好.

好棒的劇院,看到座椅還有飲料架就一整個有電影院的Fu...
另外請問你是弄成7.1沒錯吧?
lee100 發表於 2010-9-9 10:54

沒錯, 只不過那個.1藏在前面二支主聲道喇叭裡.

Definitive Technology  STS 的喇叭 在美國也是常常獲獎 標準的美式聲
看電影很過癮的
2.35比1 的螢幕 很發燒了
想請教開版前輩
AE4000不加裝變型鏡頭 用內部改變比例 畫質影響大嗎
不然一顆變形鏡頭 可以再買一台投影機了

如果台灣單價過高 美國便宜 又不在乎保固
其實美國買 弄回台灣 也是很OK的

Definitive Technology  STS 的喇叭 在美國也是常常獲獎 標準的美式聲
看電影很過癮的
2.35比1 的螢幕 很發燒了
想請教開版前輩
AE4000不加裝變型鏡頭 用內部改變比例 畫質影響大嗎
不然一顆變形鏡頭 可以再買一台投 ...
雷奧 發表於 2010-9-9 11:29

雷兄是個行家, 竟然知道這個在台灣冷門的喇叭.

關於放大的問題曾在AVS forum引起一陣討論, 我所相信的論點是, 因為原紿的2.35:1的影像就那麼多像素, 又同樣是光學放大, 所造成的的效果應該是差不多的, 但是我沒有看過AE4000用變型鏡頭打出來的影像, 只是一己之論罷了. 的確一顆變型鏡頭就可以再買一台AE4000還有找了.

最主要還是要英文好
因2.35:1的字幕問題似乎還有問題
有機會也PO上周邊風景
讓島國人民開眼界
或許興哥也就真的會考慮移居鄉下 ...
dean222 發表於 2010-9-9 10:17

dean兄說的沒錯. 字幕是個問題, 不過我發現在最近看的幾部2.35:1的BD時, 字幕好像都往上調了.
找時間我補幾張這裡的周邊風景照.

本文章最後由 dean222 於 2010-9-9 12:11 編輯
興哥當真是住在巷子內的. 其實當初設定的目標不是太高, 加上空間的限制, 喇叭的挑選有一些限制. 不過我還沒提到那組主喇叭, 其實每一支都有內建的重低音, 各300W的重低音AMP. 聽一般音欒還不錯. 當初挑這組喇叭的 ...
lyuwen 發表於 2010-9-9 11:21

我差一點也用上全套的 Definitive Technolgy Mythos
因為前置主聲道已建有重低音
對於我當初為了擺設重低音大傷腦筋之外
他還是道道地地的X.2系統
擺位相位問題全都解決了
試看了安德烈波伽利-托斯坎尼演唱會
哇!還真不賴
但我為什麼沒買呢
音響展中
廠商推薦我們還可用來唱卡啦OK
而且效果一級棒
我與內人特地在展覽結束前再去問價格
並試唱一下.......%&*%&*#@
然後
拖著長長疲憊不堪的身影回家

本文章最後由 lyuwen 於 2010-9-9 13:09 編輯
我差一點也用上全套的 Definitive Technolgy Mythos
因為前置主聲道已建有重低音
對於我當初為了擺設重低音大傷腦筋之外
他還是道道地地的X.2系統
擺位相位問題全都解決了
試看了安德烈波伽利-托斯坎尼演唱會
哇! ...
dean222 發表於 2010-9-9 12:10

WOW, 很難想像STS竟然也曾經在dean兄的考慮之內, 真是與有榮焉. 我的配備和dean兄實是天差地別.
我們也有用它唱卡啦OK耶, dean兄是覺得效果不好嗎?

難得看見網兄家擺的喇叭
我有認識 也記得住牌子
以前上班的 音響店 竹北新智辰 有在展示 所
以對這對蒂芬妮 最有印象
因為有點貴 我買不起
內至重低音 很適合 沒地方擺重低音 客廳使用
新竹地區 有好幾對喔

WOW, 很難想像STS竟然也曾經在dean兄的考慮之內, 真是與有榮焉. 我的配備和dean兄實是天差地別.
我們也有用它唱卡啦OK耶, dean兄是覺得效果不好嗎?
lyuwen 發表於 2010-9-9 12:34

Definitive Technolgy Mythos 是先看過雜誌的介紹後
才在去年音響與卡啦OK同在一起展覽時才實際聆賞到
Mythos 系列的鋁鑄外殼挺厚實且有質感
是豪宅中很撘配時尚裝潢的音響
STS又已是旗艦級的
要不是先在雜誌讀到
否則移除外罩後,露出中間橢圓形的300 W 重低音單體
還會覺得怪異呢

老實說,當時用來唱歌時須非常出力
聲音很扁且窄
真的很不怎麼樣
我家裡現在用整個劇院系統器材
再加上所謂YAMAHA 10頻道專業混音機+效果器唱歌
麥克風也用一支10000元的德國拜亞 GX-81有線麥克風
還是覺得很不怎麼樣
明明所用上的東西都比錢櫃高檔
聲音確覺得遠不如
總而言之
我只會花錢卻不懂調整

就像極了粗鄙的暴發戶
只會花錢卻不懂得品味
唉!偏偏賺錢又極辛苦
真是......

難得看見網兄家擺的喇叭
我有認識 也記得住牌子
以前上班的 音響店 竹北新智辰 有在展示 所
以對這對蒂芬妮 最有印象
因為有點貴 我買不起
內至重低音 很適合 沒地方擺重低音 客廳使用
新竹地區 有好幾對喔
14 ...
apbt 發表於 2010-9-9 13:26

真的, 很高興在台灣也有人使用. 這對喇叭很適合空間有限的人用, 但其好聲音是無庸置疑的. Stereophile的評論員(忘了名字了)在評這對喇叭時有一段很有趣的引言, 大略是這樣: 他是被邀請到definitive tech創辦人在New York的公寓裡, 被裡面的音欒吸引了, 走近一看, 是一對沒看過的喇叭, 但更吸引他的是, 那台CD 是一台PS2, 接到一台值約1千美金大陸製(Cayin, 如果我沒記錯)的管機.
所以當那創辦人邀他評論那對喇叭時, 他一口就答應了. 大家都曉得Stereophile是不評環繞系統的, 那評論員對這對喇叭的音欒性有最高的評價, 認為是同價位裡最好的. 比起高其一倍的喇叭仍有其過人之處. 這是促使我決定買的最後一根稻草.

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊