樓主: LEON
收起左側

[精研評測] Dune HD Max (Sigma 8642) 多媒體播放機精研測試報告

[複製連結]

產品在我這邊的時間約一周
1.音樂播放的部分:
音樂播放相容型很高,幾乎沒有讀不到的檔案,唯一的缺憾是cue檔名的支援
例如"*ape+*.cue"或是"*flac+*.cue",這是音樂播放的缺憾,其他不管是dts,
或是flac多高碼率,都能輸出(數位 類比 hdmi介面)

2.影像播放,在我硬碟裡面,不管是3D.ISO 2D.ISO BD原檔 MKV ....都能播放
當然已知的特別幾個部份檔案不能播放,不過也可以透過進入資料夾的形態,
選擇單檔播放,字幕的相容問題,字幕本身細緻度不足,也沒有支援多重外掛SRT
這是目前最為欠缺的部分,不過可選擇自動多重編碼,對於電腦編輯字幕不是很熟悉的用家
是一個很好的解決方式,

3.關於影像與音質的部分,這裡不做任何的評價,因為每個人器材都不會太一致,
   訊號源是很很重要的因素,然而後面的處理顯示或是發聲的元件也很重要,

4.其他過程中想到一些問題,遙控器的手感,不太習慣,風扇的聲音有點大,雖然可以關掉
   操作介面,簡體字一堆,號稱"台灣"的機器,韌體介面還有改善空間.

5.機器本身相當穩定,操作過程裏沒有遇到當機的紀錄,值得讚許.

評分

參與人數 2名聲 +5 精幣 +20 收起 理由
toshinko + 20 熱心助人
len1978 + 5 感謝分享

查看全部評分

看到機器背面照片,dvd為2區,bd為b區,請問可任意更改區碼嗎?thx

1.音樂播放的部分:
音樂播放相容型很高,幾乎沒有讀不到的檔案,唯一的缺憾是cue檔名的支援
例如"*ape+*.cue"或是"*flac+*.cue",這是音樂播放的缺憾,其他不管是dts,
或是flac多高碼率,都能輸 ...
asa00322 發表於 2011-1-10 13:48

請問asa00322大, 小弟只有使用過eXtream撥放器, 老實說, 對於顏色字型等都非常滿意, 唯一就是有幾片特定的片子如蜘蛛人3, 阿凡達, 變形金剛2等, 都是在後半段幾個固定的章節一定會發生次世代音效斷斷續續,但是畫面都正常撥放, 另外鋼鐵人2則是會字幕無法選擇, 以上內容都是原版BD轉成BD ISO, 想請教的是:
1. 是否有上述的片子在測試清單中? 如果有是否有一樣的問題呢?
2. 文中描述有特定的片子有問題, 需要透過目錄方式撥放, 不知是那些片單, 透過此方式播放後是否都影音正常呢?

小弟都是透過撥放器撥放BD ISO的影片, 所以其他功能對小弟來說不是特別重要, 只想找到可以撥的順的機種, 或是有對應解套方法可以設定撥放即可, 以上先謝謝您的回覆!!

本文章最後由 LEON 於 2011-1-10 16:27 編輯

64# tsr91

有關您的問題,目前只要是Realtek晶片的機器, 多少都有人反映次世代音效斷音狀況, 尤其是TrueHD. 除了您手上的那台, 海美迪的部份機型也有一樣的問題. 站內討論區與友站都有不少人有這樣的聲音, 您可爬相關文章.

而Sigma晶片的機器目前沒有這樣的狀況.

上面您提到的片子剛好小弟都有收, 也都有在不同的Sigma晶片機器測過, 包含Dune HD Max. 除了阿凡達要在片頭開始按Next才能進入藍光選單播放以外, 其他播放皆正常, 包含內嵌PGS字幕選擇, 以及次世代音效pass through.

另外, 在此提醒您, 相關的提問您已經在樓上有幾乎一模一樣的問題, 如無得到回覆請耐心等候, 切勿一帖多發.

評分

參與人數 1精幣 +20 收起 理由
toshinko + 20 熱心助人

查看全部評分

請問 7.1模擬輸出是完整解碼DTSHD,Dolby TreHD, LPCM ,或是降頻輸出?
謝謝!!

1.音樂播放的部分:
或是flac多高碼率,都能輸 ...
asa00322 發表於 2011-1-10 13:48

不知道阿貴兄有沒有試過dune可不可以做到音樂無接縫播放? 這對部份古典音樂很重要 (X1及C-200目前都還無法做到).

64# tsr91

有關您的問題,目前只要是Realtek晶片的機器, 多少都有人反映次世代音效斷音狀況, 尤其是TrueHD. 除了您手上的那台, 海美迪的部份機型也有一樣的問題. 站內討論區與友站都有不少人有這樣的聲音, 您可爬 ...
LEON 發表於 2011-1-10 16:18

了解, 也謝謝您的回覆, 小弟並非有意相關問題同時多問, 剛好不同的網兄使用不同的機種, 也是目前小弟想尋找第二台的機種做出需求比較, 依目前許多專家的使用經驗看來, Sigma的晶片比較適合小弟目前喜歡的片單需求了, 感恩.

請問 7.1模擬輸出是完整解碼DTSHD,Dolby TreHD, LPCM ,或是降頻輸出?
謝謝!!
codered 發表於 2011-1-10 20:34

192K/24bit 解碼輸出
謝謝

不知道阿貴兄有沒有試過dune可不可以做到音樂無接縫播放? 這對部份古典音樂很重要 (X1及C-200目前都還無法做到).
o1160507 發表於 2011-1-10 22:11

在獨立的資料夾內,可以依序播放
不過還是有快取的問題

深具吸引力的一台機器
有了這一台
架上的 BD player, 多媒體播放器, 外接硬碟
可以整合為一, 清爽不少
更重要的是有先進加持
影音效果一定更勝以往

請教阿貴大哥
我目前是使用hi media hd100
不能播bd 選單
也不能播ape檔
(原廠似乎不再換版
虧我當時還相信
原廠會開發ape播放程式)

而其中讓我最痛苦的是
沒有切換硬碟功能
每次更換硬碟播放時
一定得停機等5~10分
硬碟停止運轉後
才能關電源抽取更換
否則一定會scan disk

而這臺dune hd max除了支援bd選單外
又可播ape(哈 我的一堆ape孤兒終可重見天日)
看來可以取代我那臺花了上萬被拋棄的孤兒

因這臺有支援硬碟熱插拔
又因只有一個3.5吋硬碟插槽
所以想問一下這功能是如何運作
抽換硬碟步驟簡單嗎?
每次約需多久時間?

第一次在本主題發言
就問這麼多
但因這功能對我很重要
還望大哥見諒

抱歉是我看不懂,請問這台可直接當藍光光碟播放機嗎?就是租售店鄒回來的片子直接用這台撥放。謝謝

老實說
我有點心動中
這一臺的硬體設計其實已經高出現有許多撥放機甚多
外型也算是中規中矩
但是韌體更新方面讓人很擔心
要是爆米花機也有這樣的外型和質感就好了

這台有光碟機又有硬碟
請問可以在機上直接把藍光光碟備份到硬碟成BD ISO嗎?

你想太多了啦...
如果有馬上被告啦...
我們買ANYDVD HD的人...幾乎每個月都要更新了...
那買這台還要有網路接頭...隨時更新...

如果有加這個功能...大概要賣2萬起跳...現在ANYDVD HD好像沒無年限版本了...

本文章最後由 LEON 於 2011-1-17 15:35 編輯

借測的機器剛從阿貴兄回到手上。在樣機到其他測試人員手邊之前,前面討論串問到與Max相關的問題在此先幫忙作相關的測試與回答:

ahchang:這台播放器的官網上有這句話  RealD: watch 3D video in this ultra modern format used in cinema for the latest movies. 看來是有支援3D影像的輸出,可以在體驗會上試看看可以播硬碟上的3D藍光片嗎?
上禮拜已經用阿凡達的3D BD片(Panasonic搭配贈品)與其他3D BD片測試,結果是無法有3D效果。但是3D的BD片可以順利讀取並輸出2D 1080p訊號。

jack2115:請問是否支援 BDMV外掛SRT字幕呢?
測試報告的最後一段美中不足與bugs已經有說明,目前不支援BDISO/BDMV直接的外掛字幕,但若將srt字幕放在BDMV的Stream裡面是可以與最大檔的m2ts搭配使用

len1978:小弟很想知道DVD升頻效果如何,有玩過的大大能不能提供一下心得,多謝。
DVD升頻的效果這幾天有測,效果比較起手邊的DVD播放機是有比較好,但是整體升頻效果仍是差PS3一些

Yuming:小弟也有同樣的問題, 請問有前輩知道 Dune HD 支援的DVB-T 可以解台灣的HD頻道跟錄影嗎? 有這兩個功能就方便多了!!
手邊沒有DVB-T的配件所以沒有辦法測,但是錄影功能光看規格應該是不行。

leo-friday:另外它有線上下載及播放的功能嗎?
類似對岸pps,迅雷等線上觀看的功能沒有,下載有支援BT Client Server。

hsieht1001:看到機器背面照片,dvd為2區,bd為b區,請問可任意更改區碼嗎?thx
區碼更改與第四區固件相同,按mute鍵4次後再按數字鍵可以選擇BD與DVD區碼。

o1160507:不知道阿貴兄有沒有試過dune可不可以做到音樂無接縫播放? 這對部份古典音樂很重要 (X1及C-200目前都還無法做到).
音樂無縫播放目前並不支援。

sundan:又因只有一個3.5吋硬碟插槽 所以想問一下這功能是如何運作 抽換硬碟步驟簡單嗎? 每次約需多久時間?
硬碟熱插拔直接將硬碟把手拉開即可,拔出抽換時間大約10秒內可完成,但是很傷硬碟。如果不要熱插拔,關機等20秒將硬碟拔出,插入新的硬碟再開機,這樣1分鐘以內可以完成。

k850tw:抱歉是我看不懂,請問這台可直接當藍光光碟播放機嗎?就是租售店鄒回來的片子直接用這台撥放。謝謝
可以播放正版藍光光碟。

ericmalisa:這台有光碟機又有硬碟 請問可以在機上直接把藍光光碟備份到硬碟成BD ISO嗎?
不行。

評分

參與人數 1名聲 +10 收起 理由
len1978 + 10 感謝分享心得

查看全部評分

這樣的功能 似乎不符合 他的身價

這一台OS介面感覺跟S2幾乎一模一樣喔

79# chinav

HDI Dune是一家軟體的公司,系統與各種韌體功能的編寫是Dune的強項。
對岸所稱呼的「第四區固件」的原生韌體來源就是出自於Dune

而正式版本Dune的韌體支援「第四區固件」所不支援的其他功能,如DVB-T可透過Dune自行開發的Dune DVB-T天線作DVB-T訊號收訊,BT下載可直接上傳種子使用等等。

請問此機易發熱嗎? 放在密閉式電視櫃裡,有無散熱問題?

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊