收起左側

羅小吉的家庭劇院-20101209新增器材

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 羅小吉 於 2010-12-10 14:18 編輯

各位好:
小弟在6年前搬入住宅後,在很像地下室,又不太像地下室的空間規劃了視聽室
當初在有限的預算中,使用SANYO會議型投影機,解析度只有1024*768,且風扇聲音大
那時同學朋友常來家裡聚聚,常唱歌、看影片,每到假日就是很熱鬧(當時沒有女友,也沒老婆)

直到4年前,結婚後,有小孩.......朋友同學也漸漸結婚有小孩,就比較少來聚聚、喝酒聊是非故,視聽室就一直荒廢著。
在2009年9月,小孩漸漸長大,於是計畫著把視聽室空間用來做多功能的視聽室,裝潢打掉重做

投影也沿用舊有投放到牆面

在2010年6月偶然間,到鄰居王先生家參觀他的視聽室,原來他換了投影機
看了藍光高畫質影片,我就開始做功課,心中的惡魔開始動起來,計畫著把視聽室設備換掉,總之,就是加入敗家的行列 開始動工了

再來播放藍光的電腦,當時想說不想買播放機,直接買電腦當作HTPC,視聽室可用,房間的Pnanaonic G10也可放藍光影片
所以就找了一台I7CPU、USB 3.0、藍光光碟機的ASUS NB,為了這台可輸出次世代音效,搞了很久
最後確定要使用ATi顯示晶片的ASUS N61JQ才能好好的播放藍光影片、以及輸出次世代音效
AMP在視聽室選擇了Integra 40.2,房間使用20.2,其他設備都是之前舊有的。

再來就是選擇投影機,經考慮及預算,最後選擇SONY VPL-HW15
因之前線路關係,沒考慮未來HDMI線路,在好幾晚沒睡好的狀態下,自己畫圖規劃
把原有在右邊投影到左面牆,換成左邊投影到右面牆,HDMI線路也能藏在裝潢裡,線路也能用的比較短

投影布幕,自己丈量牆面大小,決定使用16:9 150"布幕,喇叭是沿用6年前購買的

以上,是小弟分享自己家中視聽室,謝謝......

評分

參與人數 6名聲 +66 精幣 +66 收起 理由
布萊恩 + 30 + 30 透天就是爽!!
west + 20 + 20
小許 + 10 + 10 精品文章
tinnlu3 + 2 + 2 原創內容
小謝 + 2 + 2 羨慕150吋布幕
len1978 + 2 + 2 原創內容

查看全部評分

您的空間真的很不錯,但是白天的光害好像很嚴重,依版主的空間應該直上固定框的布幕,您會有感覺為什麼當初會多花錢買其他的布幕,布幕平整度的不同,看電影時的感覺就會不同。(親身感受)

白天的光害,有不透光窗簾可以擋,有窗戶有好處,地下室總是空氣比較不好,且又潮濕,有窗戶就可以通風,每天都可照射陽光,因居住地後面是整片樹林,也就比較潮濕,也用除濕機來解決
這是在5F頂拍攝的照片

至於固定框布幕,我承認事先功課沒做足(哈,我根本不知有固定框布幕這東西)
話說回來,怕又要動到裝潢(一切以不再叫木工及油漆師傅來為主),故就選用了電動布幕
不然我還是希望能投射到牆壁即可

樓主可考慮在投影幕的左邊牆壁,加片活動式深色窗簾等類似的東西。
在觀看電影時可避免眼睛的注意力被那片反光的牆分散掉。

版大住家點 真是好山 好景...
視聽室也很方正 但菱菱角角的 是否有駐波情況?
實木地板在對於聲音動態上會稍較剛硬 版大要不要考慮加個大地毯呢?

真的很不錯耶.還可以摸個8圈.
HD的世界是非常美好的.謝謝你的分享~~~

to len1978: 小弟到現在還沒注意到左面牆會反光,可能是拍照的關係,吸收太多光線導致,但也有可能如您所說,畢竟整面都是白色,我再注意看看,再請做窗簾的公司來協助處理

to aaawin7:ㄜ.....這難倒我這木耳了,而駐波這名詞我得再爬文研究研究是啥,至於地毯,我之前就是使用長毛地毯,因為有小孩的關係,換成地板,應該不太可能再放地毯上去,不知當初做地板時,底下鋪了隔音棉不知聲音會不會比較好些

to kao.c.y:哈,原本都是在頂樓和室有個升降桌上游泳,但因為晚上夜深人靜,常會吵到隔壁鄰居
故在視聽室重用之後,就買了張桌子,隔音好,不怕隔壁跑來念
自從看了HD影片之後,現在連DVD都不看了,哈~~

本文章最後由 johnny07110306 於 2010-11-13 08:50 編輯

從頂樓看出去是這樣風景.好迷人阿
嘉義真是好地方.想必小吉大在欣賞影音的時候
應該聽得到鳥叫聲喔.呵呵

看到第一張照片時,直覺是好像KTV
果然是唱歌的地方,不過新裝潢後更漂亮了

固定框布幕很好安裝,牆壁上鎖兩根橫條支架
然後布幕掛上去而已,不會破壞裝潢的
就算日後要拆,補一補就好了
自己也可以DIY安裝
我覺得一般人安裝難度最大的應該是鑽牆壁吧
如果樓主要換固定框
可以稍微量一下投射畫面的大小來採買
覺得樓主螢幕雖大
但是有點地方沒有投射到畫面有點可惜
不如根據實際投射的畫面大小來選擇布幕
畫面的邊邊是黑色絨布或白色布幕
其實看起來感覺差很多
還有樓主空間很大,不考慮把主喇叭移出來一點嗎
離牆壁有段距離的話,聲音好很多哦

真的很羨慕樓主
住在風景這麼好的地方
我雖然也住鄉下
不過周邊不像樓主家有這麼大片的森林
而且樓主居然還有地下室!
這可是視聽室的好地方啊

to johnny07110306:窗戶是氣密窗,開窗戶才能聽到鳥叫聲,但也只有清晨時候,每當早上,大都是被鳥叫聲吵醒的,除非睡死,才是被鬧鐘吵醒

to soujirou:牆壁部分,應該是說牆面,是都有裝潢過,也就是裡面塞隔音棉,厚度大約7cm左右
當初買布幕,是還沒考慮投影機,直接就給他用到牆面最大面積--150"
後來選擇Sony這台投影機,發現投射距離將近要5M才能投射到150"
因住宅面寬5米,扣掉裝潢大約15cm,再扣掉投影機本身的長度,所以只能投射約140"左右
我也是覺得很可惜,當初醉音老闆建議我可用120"即可,後來還是決定用150"看起來比較爽
未來若換投影機,可能就找看短距離可投射大尺寸的機種
另外,布幕背面,有個拼圖畫框,當升上去時,畫框就可顯露出來
可看到右邊喇叭旁邊還有一三角形盒子,裡面是4000片拼圖,當拼好後,預計將原本換成4000片的拼圖上去,偶而聽音樂或打牌時,可將布幕升上去,感覺又不一樣
喇叭搬出來點的話,待會來搬移
我這算市區,後方是水源保護區,住家附近有嘉義蘭潭
聽鄰居王先生講說,當初在建造這批房子時,預售屋那時他就買了,當看到規劃圖時,向建商建議把這空間留下來,真是造福後來買成屋的人

本文章最後由 tinnlu3 於 2010-11-13 20:42 編輯
所以只能投射約140"左右
我也是覺得很可惜羅小吉 發表於 2010-11-13 11:51

若最大能投140吋在牆面上,那大約用135吋就很夠了,讓畫面可以蓋一些在黑框上,
這樣就能夠投出像是超大型電視的效果. 這個效果跟未投滿來比較的話,小弟一定
是選能投滿框.

等您未來要換固定框時考量一下吧!

家裡向外看出去能那麼漂亮! 實在是超讚!!!

哇!遇到嘉義人了
小弟目前也住在嘉義
器材也都是跟醉音買的
之前租在文雅街那裡
但是那邊太貴了......買不起
加上下班回家要上坡(騎腳踏車太累....)
所以搬走了,不然離樓主家蠻近的

固定框布幕其實很輕
我一隻手就可以拿起106"的
若不鎖在牆上,也有人吊在天花板的
雖然固定框布幕看起來也很漂亮啦
但是打牌時看拼圖總是比白白的布幕來得賞心悅目
有裝潢真的漂亮很多

to tinnlu3:固定框看來,是對影像堅持的最佳選擇,我再抽空問問,謝謝您

to soujirou:哈,小弟是在同事介紹下才去醉音購買,我目前是住文雅街,也在嘉義工作,也不知為啥,嘉義這文化沙漠區,房價一直上漲
唉,當初沒做功課,也不知道有固定框這種,只看過背投影,但也不知是固定框

小弟我老家在高雄
剛到嘉義時就剛羅兄一樣
覺得嘉義......有點文化沙漠的感覺
書店少、唱片行少、電玩店......什麼都少
不過優點是環境真的很好!(除了之前六輕火災......)
比起回高雄,我更喜歡住嘉義
反正買東西有網路,回高雄也不過一個多小時車程
可惜房價太高,小弟剛工作沒幾年
口袋空空,只能含淚住在嘉義縣Q_Q
當初我初到嘉義時租屋處離醉音很近
從此踏入了家庭劇院這一路
醉音真是家好店,新手找對店可以省下不少學費
但是醉音沒有展示固定框
雖然說他也可以訂貨啦
不過羅兄若您日後要購買
我推薦您找站上真平兄,便宜又大碗!
嘉義這邊要租到BD應該是很難很難
羅兄您也可以去醉音跟他們借BD來看
有喜歡再買就好
同是定居嘉義,希望日後有機會交流

to soujirou您好:
嘉義我是土生土長,連唸書、當兵都沒到外地過,工作也是一樣都在嘉義
我猜你可能租住在郵局那棟,或者在嘉工後面那裡吧!(隨便猜的)
這間的確不錯,算是比較專精在蒿畫質影音方面
若我有要換器材的話,再找您推薦的真平兄
關於BD,我有看到Hinet百視達租片,或者到PCH、JSDVD買
借的話,我就不太清楚是否院意外借,哈~~

我有跟鄰居王先生參加過嘉義的聚會,若有時間參加聚會的話,再交流交流

to soujirou您好:
嘉義我是土生土長,連唸書、當兵都沒到外地過,工作也是一樣都在嘉義
我猜你可能租住在郵局那棟,或者在嘉工後面那裡吧!(隨便猜的)
這間的確不錯,算是比較專精在蒿畫質影音方面
若我有要換器材 ...
羅小吉 發表於 2010-11-15 21:36

你鄰居王先生是達人
看片沒問題

to jacky_3977:
我知道,哈哈,不過,他不是達人,他是達人中的超級達人

下次回到嘉義,可以安排一下到羅小吉家做一趟家訪了!

西楓站大您好:誠摯歡迎您蒞臨指導......
或許可做兩篇家訪,哈.....
11/20星期六會上台北參觀音響展,公司有參展,順便去看看

記的別只顧著拍妹妹,也多拍一些展出內容給大家看看吧。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊