收起左側

[器材鑑賞] 螢幕拆解 我殺了三隻鳥

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
原文載自 http://www.wretch.cc/blog/KisPlay

各位大大, 今天要介紹的是拆螢幕, 今天主角這台液晶螢幕經多年使用還是非常勇健, 想要操壞掉再買一台16:9的寬螢幕都有點難. 想想既然用不壞那就把它拆了看看內部的結構(看看能不能拆了後組不回來, 就可以名正言順的換螢幕), 也順便實際體驗我在這產業經常聽到的相關知識, 所以就請各位看倌一起跟我來一趟監視器螢幕拆裝之旅吧. 不過話先說在前頭, 因為非專業的訓練及沒有專業知識, 所以若有說錯之處也請各位看倌包含了.

下面這台就是當時在台北電腦展著名秒殺的三隻鳥19吋寬螢幕, 忍了很久才到NOVA搬回家, 這是拆解前的完整樣子.

近拍一張六個keypad及下方喇叭造型牆, 喇叭在左右兩側. 希望裝回後來能work.

分離底座後的主機及支架. 由於這螢幕僅有tilt功能, 所以底座按壓一下卡榫就將底座輕鬆分離了.再下來就要將支架的四顆螺絲鬆開.

LCD panel是鎖覆在螢幕的前殼 (front cover)上, 花了快十分鐘才將後殼 (back cover)拆掉. 因為擔心哪顆螺絲沒有拆到就使用暴力拆解法, 那我就真的要花錢再買一台monitor了. 四周都是採取卡榫設計, 但是上方的卡榫特別的緊, 所以最後不得已仍用暴力拆解法將後殼拆下來了.下圖是後殼的內部. 下方鐵片設計是鎖覆支架用的. 我想這樣支架強度才夠.

拆後的內部構造如下圖. 上方是LCD panel的PCBA控制板, 中間的鐵盒子(Chassis)是保護內部power board及A/D board用的, 同時有防EMI的功能及具有背掛功能的螺絲鎖覆孔也在上面(四顆亮亮的孔). 最下方的中間是控制OSD的keypad board. 兩側黑黑的元件是喇叭. 再下來就是將中央鐵盒子拆下.

拆之前需要將chassis左側電源接頭螺絲及右側VGA訊號接頭的六角螺絲分別先鬆開. 如以下兩張圖示.

下圖是電源接頭鬆開螺絲後的樣子

再來是將VGA訊號接頭螺絲鬆開後的樣子.

再來還需要將power board連接出來的燈管電源線拔除, 下圖是其中一組黑白色的燈管電源線. 通常高壓端線徑比較粗,低壓端線徑比較細. 這台似乎看不太出來高低壓線的關係.

另外一組在側邊, 下圖的紅藍線就是另外一組燈管電源線. 包覆電源線上的鋁箔除了有固定功用外, 同時也可以抑制EMI(Electromagnetic Disturbance).

拆掉固定四邊的螺絲後, 拿掉鐵盒子的內部如下圖. 左邊黃色那塊板子是作為電源轉換及分配的power board. 右邊綠色這塊板子是A/D board, 作為訊號控制及轉換. 往上是連接LCD panel的兩條訊號排線, 往下是連接keypad及喇叭的控制排線.

補充一張power board的近照.

再來就是將power board上的四顆螺絲鬆開並將橋接A/D board的connector拔開. 再拔掉keypad board與喇叭之間的連接線, 再將固定LCD panel的四顆螺絲鬆開後, 將LCD panel與前殼完全分離前. 最後還要將前殼固定panel四周的卡勾先扳開單側, 才能將LCD panel順利取出. 卡勾近照如下圖.

由前殼取出的LCD panel全照如下圖, 中間黑黑的那一塊是類似PET膜的cover, 應該是遮panel的後側漏光用的. 因為LCD panel的back bezel是挖空的, 四周長出螺絲架供power board及A/D board固定於panel的back bezel上.

拆下來的monitor前殼如下圖.

整個過程所用到的工具主要是一支十字起子, 而那支尖嘴鉗是因為要拆VGA的六角螺絲才會用的, 下方是拆下來的螺絲由右至左依序排好, 免得後續裝回去還要找.

A/D board的螺絲也已經拆下來了, 但沒有勇氣將剩下的訊號線一併拆下, 因為怕訊號線拆了不好裝回去, 加上夜已深了, 所以今天就拆到這了.
既然是監視器的拆解及組裝, 當然要裝回去了. 流程不過就反過來而已, 我想各位看倌也不會有興趣再看裝回去的流程吧. 最後po一張裝回後的後照圖. 測試流程僅?上電源線試試會不會work, 還有最後有看到No signal的訊息, 我想應該還OK.

下一次如果LCD panel壞了, 我就繼續往下拆了, 屆時再跟各位看倌說明LCD panel的組裝及內部構造.

最後, 我想隨著設計工藝不斷精進以及成本精簡的要求, 像如此繁複設計的監視器應該很少見了, 取而代之的是快速而有效的組裝流程, 最好都用卡榫設計, 螺絲的用量越少越好. 更好的是如果所有材質都能回收. 這就是愛地球啦!!

相關文章
我殺了3隻鳥- 電腦螢幕拆解記錄~

BenQ VW2420H開箱文

古早味LCD~ 講古囉, TN LCD

評分

參與人數 3名聲 +30 精幣 +30 收起 理由
toshinko + 10 + 10 精品文章
亞瑪遜戰士 + 10 + 10 精品文章
johnnytw + 10 + 10 精品文章

查看全部評分

這時候應該要有人在facebook的圖案上按 讚 才對啊!!
大家不會這麼過分不按吧!! 哈哈哈!!!

DIY拆東西我會
但要組裝回去我就...都會多出東西沒組回
我不喜歡卡榫設計因有時拆下就斷了
非常佩服妳的勇氣與精神
加油

這台跟我目前用的螢幕一模一樣
蠻耐用的, 記不得用了多少年了.
電腦主機換過了, 螢幕還沒壞.
以前三隻鳥是頂級品的象徵
現在也都很平價了, 蠻好用的.

哈哈
既然樓主自己都提到
裝不回來就名正言順的換螢幕
那就乾脆拆到底
拆到一半竟然退縮了
新螢幕在賣場哭了

之前我有一款飛利浦神燈系列150P (有DVI),顏色變的很奇怪,黑色瀰漫了大部分的畫面(並非CCFL故障的黑法).
後來也是大概拆到Panel部分.我推測應該是解碼電路有問題造成傳到panel的訊號有問題. 最後還是裝回去丟到旁邊換CRT XD

之前我有一款飛利浦神燈系列150P (有DVI),顏色變的很奇怪,黑色瀰漫了大部分的畫面(並非CCFL故障的黑法).
後來也是大概拆到Panel部分.我推測應該是解碼電路有問題造成傳到panel的訊號有問題. 最後還是裝回去丟到旁邊 ...
keymaker 發表於 2011-1-14 15:28

看你的描述,有可能是連接面板的軟排線脫落了

我之前的三隻鳥...VX912
一過保就掛了,網路找了一下資訊,
發現跟我同時期的三鳥牌型號差不多的都跟我發生一樣的問題
就是電源板掛了....
找了幾顆電容跟電晶體重新焊上後...OH~YA,又復活了....
但享年...只有幾次開機...就又掛了!!
摸著鼻子,乖乖的帶小朋友把新螢幕贖回家!!
從此之後...三鳥牌就變成拒絕往來戶

這一台跟我的一樣耶...

也是用了很久...

保固內維修過ㄧ次後就頭好壯壯到現在...

如果以後要我買..也不會考慮三隻鳥了!

因為品質跟以前已經沒得比了!!

這一台跟我的一樣耶...

也是用了很久...

保固內維修過ㄧ次後就頭好壯壯到現在...

如果以後要我買..也不會考慮三隻鳥了!

因為品質跟以前已經沒得比了!! ...
mercedeslin 發表於 2011-1-15 00:19

三隻鳥從LCD開始成為主流後就在走下坡,連BENQ的評價也比他好

版大拆到最後竟然放棄了!
要又始有終阿~
我的INX 19" CRT改天也來拆看看好了!
19真是無法滿足我阿!

版大拆到最後竟然放棄了!
要又始有終阿~
我的INX 19" CRT改天也來拆看看好了!
19真是無法滿足我阿!
anakaris168 發表於 2011-1-15 01:16

下次換anakaris168拆一下你的大頭貼鸚鵡螺啦~
這比較有看頭~哈~

台達的power board.....三隻鳥以前的用料真的不錯~

有时候我也会一时兴起把好好的东西就拆了
去年10月的时候
把PSP给拆坏了 痛苦

有时候我也会一时兴起把好好的东西就拆了
去年10月的时候
把PSP给拆坏了 痛苦
woyiyu 發表於 2011-1-16 15:21

哈, 昨天拆了洗衣機調整懸吊系統!

楼主真厉害 我同事拆了他的笔记本的LCD 可惜一下子弄破了 又买了个新的换上去了,这个确实是需要技术与耐心的 我是不会轻易尝试

話說我也拆過三台,有兩台換過電容就可以正常運作了

"拆",是一種樂趣

老螢幕我家是很多
15吋得三隻鳥用了10年還不壞
不知道近期得螢幕是不是都有這種壽命

三隻鳥從LCD開始成為主流後就在走下坡,連BENQ的評價也比他好
GASA 發表於 2011-1-15 00:41

三鳥牌在CRT時幾乎是頂級螢幕的象徵,

自從很多年前買過19"的4:3螢幕之後,對其印象甚差,甚至有列入拒絕往來的衝動。

但2年多前,還是敗了一台,一直用到現在,顏色表現還不錯,看照片細節,層次還是得靠它才能完成。

使用率蠻高的,每天大概平均運作12小時,換算下來也操了它八千多小時。

三鳥牌在小弟心中還是無可取代滴~

評分

參與人數 1名聲 +10 收起 理由
toshinko + 10 我很贊同

查看全部評分

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊