收起左側

[分享] 全台唯一 雙低音柱 改裝實錄

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
全台唯一
雙低音柱 改裝實錄

一年多前去朋友家看到BOSS AWCS 低音砲 我就深深的著迷愛上它了
受限於音響室的場地所以只能將這種愛慕放在心底

兩個月前與台北的朋友再度拜訪我那台南的好友 . 我們都對BOSE 的低音砲他的威力感到太不可思議了 . 尤其是那槍砲聲 清晰響亮宛如真槍實彈親臨戰場…….

BOSE AWCS 低音砲分音器是外置型的 . 他也是被動型的低音砲 . 所以另外要添購單聲道的擴大機 . 而BOSE的低音砲市面上只有日本的二手市場出現過而已 . 所以不易購得

回到家後我就馬上臨機一動 是否……….將橫置的低音砲改為立式的低音柱 ?
於是我就馬上上網剛始找尋改裝低音柱的材料
要做成低音柱的現品只有找到SVS的PC系列 最接近我的需求
於是馬上請全美通幫我報價代購 2 隻 SVS 的 16” X 46”
因為這對SVS的超低音是被動式的 所以沒有內建分音器與擴大機模組 . 所以順便買壹台重低音專用的分音器

等待的日子我就開始著手其他的材料的搜集與加工……………
沒有實際產品
只憑著網路圖面 我真的很冒險的就先做一些改裝套件 . 還好等到超低音到貨時 與我的想像八九不離十
只需稍作修改就大功告成了

終於全台唯一的雙低音柱讓我圓了這一年來的夢

低音砲原始設計圖檔

評分

參與人數 7名聲 +156 精幣 +156 收起 理由
小謝 + 2 + 2 真是稀品!
Mori + 50 + 50 難得的精品文章
小許 + 50 + 50 精品文章
發哥 + 2 + 2 精品文章
sam + 30 + 30 精品文章
Felink + 2 + 2 原創內容
len1978 + 20 + 20 精品文章

查看全部評分

一 . ABS本體
當初考慮天花板的高度 . 所以我只做800mm的本體 . 每隻ABS材料費 2000 元

ABS的厚度為20mm . 為了找這個材料我花了不少時間 . 當初也考慮用PVC材料 . 但是考量PVC的厚度 以及PVC需買整隻6米長的材料費 . 所以才找ABS

買回來的材料 還要請大型的車床代工 . 車兩端的長度與平整度  工費用總共2000元 (2隻)
螺絲孔也是自己鑚孔攻牙的

二 . PVC法蘭
用10” 的PVC法蘭來連結ABS本體 . 外徑408mm 價格每片1080元 X 6片

PVC的法蘭 厚度為25mm

我一共用了6片 . 我請人用車床幫我加工我所需要的尺寸 (加工費用 1000 元)
螺絲固定孔 那就我自己加工就可以了

三 . 黑金石底座
400mm 圓徑 厚度30mm 每片費用 1400元
請大理石工廠幫我洗孔 每孔150元 (洗8孔)
合計 4000元
因為算錯尺寸  所以底座訂做的太小了 如果用410mm 或 420mm 可能會好看許多  買回來後 我還用砂輪機磨另外一面
(大理石的研磨加工都只有一面 . 另一面粗糙無比 所以磨一下看起來比較有感覺)

四 . 鋁合金支柱
這也是請車床加工的 用鋁合金加工後在做鍍黑陽極處理
30mm X 60mm高 . 費用 8隻1600元

五 . 橡膠墊片
2mm的橡膠墊片 每呎80元 合計240元
ABS與PVC法蘭接合 用橡膠做成墊片

六 . 不鏽鋼角錐
購自MyAV商家
L錐M8---240元/顆 X 8 = 1920
小墊片---70元/顆 X 8 = 560
連運費合計 2580 元

七 . 黑絨布
7呎長 每呎80元 請人代工費用 100元
用黑絨布包覆ABS本體 考慮的是美觀與吸音

八 . 內六角半圓頭螺絲 + 墊片

九 . SVS 超低音開箱文

超低音與法蘭的組裝

十 . 組裝
看起來容易 組裝還真的很費時 前前後後也花了幾個小時才把這對低音柱組裝完成

評分

參與人數 5名聲 +64 精幣 +64 收起 理由
發哥 + 2 + 2 恭喜興哥!!砲管成真!!
小許 + 20 + 20 精品文章
sam + 30 + 30 嚇到了,壯觀
真平 + 10 + 10 興哥果然是練家子
dmj + 2 + 2 神乎奇技

查看全部評分

QSC GX5 500W X 2 超低音PA後級開箱文

本文章最後由 toshinko 於 2011-1-22 18:55 編輯

今天 我的PA後級到貨了
整個包裝還算精緻
裡面厚厚的紙板當墊材

前面面板有開關 及 音量旋鈕 . 與一般後級最大的差別是它可以獨立控制兩隻低音柱的音量

一般PA後級沒有RCA輸入 這台QSC GX5 多了一組RCA的輸入接頭

喇叭接頭與一般無異

它是可換式電源插座 (有些PA後級是不可換電源線的)

喇叭接線

RCA信號線輸入

原廠網頁資料參考
http://www.qscaudio.com/products/amps/gx/specifications.php

評分

參與人數 2名聲 +70 精幣 +70 收起 理由
sam + 50 + 50 忘了加分的說,了不起的分享,謝謝 ...
len1978 + 20 + 20 精品文章

查看全部評分

Paradigm X-30

本文章最後由 toshinko 於 2011-1-21 07:10 編輯

這2隻低音柱 是被動型的 所以需要外接分音器 與 擴大機

當初 重低音分音器因為在台灣比較少見 所以購買喇叭時 分音器也一並購回

這台分音器的體積真的很迷你  也比較不佔空間

插上電源後 你感覺不到它是否開機 直到信號進入到這台分音器它才會自動啟動點燈
這點 與我家的重低音一樣  只要我把開關撥到AUTO  只要有訊號進來就會啟動重低音
這台只差在它沒有開關讓你選擇是否自自動

Paradigm X-30

這台分音器的體積真的很迷你

它有相位調整鈕

它的中間旋鈕 是可以調整低頻的頻率

最右邊的旋鈕 是調整輸出音量

又是嘆為觀止

可惜無法加分

真正的正字標記發燒友

BOSE原廠的AWCS產品樣貌,真的會讓人以為是武器呢~

另外轉載一下關於CANNON SYSTEM的簡介:

引自:Edifier 漫步者 M3 Plus 2.1 微型喇叭測評報告

所謂Cannon,即加農炮的英文,這也是低音炮一詞的詞源。Cannon結構由BOSE公司最早使用,完整的稱呼為Acoustic Wave Cannon System,縮寫AWCS。

這種結構的揚聲器安裝于管狀箱體中,并將管狀箱體分割成2個聲學腔體,揚聲器工作時,會同時驅動兩個聲學腔體中的空氣。這種結構具有非常出色的轉換效率,相對傳統倒相式結構,Cannon結構可以用更小的箱體和更小口徑的揚聲器,實現傳統倒相式結構做不到的低音量感。

Cannon結構注定了其造型特征——管狀,它因此適合在狹長矮小的空間在使用,例如電影院。以前的CRT電視機的集成喇叭,也有不少使用Cannon結構的。

-------------
阿興大,等著看您的後續心得~
能自行DIY出這樣的加農砲系統實在太有趣了啦~

評分

參與人數 3名聲 +50 精幣 +20 收起 理由
小許 + 10 + 10 熱心助人
toshinko + 30 原創內容
sam + 10 + 10 我很贊同

查看全部評分

用心DIY真多工.很費時
感覺真像吸音柱喔
做的真是專業.效果因該會搖吧
期待.加油

看到此等猛獸
讓我想到戰爭片裡面.常常出現的RPG
興哥一出手.真是震撼人心阿

真是嘆為觀止的低音柱DIY
用心去準備的心情跟完成的喜悅
我想應該不是三言兩語可以形容吧^^
好棒!!

不错  支持下~!

成都网站空间成都网站SEO

哈哈...這就是透天的好處...
不會怕吵到樓下而不敢花錢...

上吧...興哥...你的主喇叭該換了...

評分

參與人數 1名聲 +10 收起 理由
toshinko + 10 感謝建議

查看全部評分

我也很期待ㄝ
SVS 超低音如威力真的很大
PVC的法蘭與ABS本體重量會不會太輕?
如果底部的PVC法蘭與大理石的結合
直接使用10” 的碳鋼(CS)盲法蘭會不會更省錢也省事?
無論如何
就期盼後續發展................

評分

參與人數 1名聲 +20 收起 理由
toshinko + 20 感謝您的建議

查看全部評分

本文章最後由 louis9999 於 2011-1-19 14:18 編輯

用心程度令人感動,不知道是否需要3D圖面及工程圖,可以幫你做完整的圖面
因為這關係到原創作者同意~~
我本身是機構設計~~看了圖片及示意尺寸很容易就可以繪製完成.

不知道你需不需要3D可以做Ansys的聲波分析
我不太懂的是為什麼上面還會有一支SVS的筒子
下面的這筒不就已安裝超低音單體是往下打大理石嗎?
真的很神奇喲~~

真的要多多鼓勵這樣的創作精神,我們都要像興哥來學習~~
這不是一般人都輕易嘗試的吧,又要找適合的材料,又要找到加工廠願意接這生意加工材料
希望你能實驗成功~~~

評分

參與人數 1名聲 +50 收起 理由
toshinko + 50 熱心助人

查看全部評分

感謝SAM的說明
MK也是雙推挽的反射式結構

我比較常用的是金屬材料
如果是我
就直接製作一段焊接的法蘭短管
碳鋼或不鏽鋼都行

本文章最後由 jplin 於 2011-1-19 10:55 編輯

BOSE的砲管有兩款
它也可以上下垂直擺放,通常家中是會有高度的問題
而且還可以同時多隻使用,如室外演唱會可以擺個24隻

另外還是請興哥如果可以借到儀器量一下會比較好
推薦CLIO、LINEARX的 LMS Loudspeaker Measurement System

還有興哥提過坐高鐵轉台鐵來過本地某燒友的家
很好奇到底我住的地方有什麼高人,可以引薦一下嗎?

SVS好像是成品,這樣在上方加管子會讓喇叭特性改變
BOSE的是將喇叭單體鎖在管子中間,管子前後都是空的

評分

參與人數 1名聲 +20 收起 理由
toshinko + 20 熱心助人

查看全部評分

8# len1978

這支BOSE 低音砲 我在朋友家看過
就是BOSE的低音砲給我靈感 我才會想要自己動手做

BOSE 的低音砲 有 2 種尺寸  2200mm 與 3800mm 的不同長度

我也很期待ㄝ
SVS 超低音如威力真的很大
PVC的法蘭與ABS本體重量會不會太輕?
如果底部的PVC法蘭與大理石的結合
直接使用10” 的碳鋼(CS)盲法蘭會不會更省錢也省事?
無論如何
就期盼後續發展................ ...
dean222 發表於 2011-1-19 09:50

如果您看過 BOSE 的低音砲 您就不會說 我的低音柱太輕了

其實 光是ABS 加上法蘭的重量 再加上大理石的重量   就超過30幾公斤重
當初會用 ABS 也是看過BOSE的材質 才想到用ABS + PVC法蘭

其實 我也考慮過用鐵製盲法蘭製作 (價格也與盲法蘭差不多 . 加工費用較高)
但是 我考慮到看起來太笨重了  所以就打消這個念頭
再者 加工後也需陽極處理 不然會生銹 這也是我考慮過的
不銹鋼就完全不考慮了  單價太高 C/P值太低

要用任何材料加工   我的第一份職業是鉗工  這些都難不倒我的

15# louis9999

感謝您的熱心
我沒有學過3D繪圖  所以我用最簡單的CorelWDAR繪圖 圖面您要拿去用也無所謂
反正東西做好了 圖面也沒有用了

關於聲波  我不是喇叭的設計者  我也沒有這麼深入 這麼了解  我只是用最簡單的原理來試試看而已

感謝您的熱心 在此對您的熱心給您加分鼓勵

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊